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Curso de higiene online

Curso Online de Seguridad e Higiene

Curso Online de Seguridad e Higiene
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Información y contenidos de: Curso de higiene online

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UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE FABRICACIÓN DE CONSERVAS Y DE OTROS ELABORADOS VEGETALES
  1. Conceptos principales: Plan de control de calidad, Trazabilidad, Manuales de procedimiento, Sistema de APPCC, Código alimentario, Normativa europea. Ejemplos.
  2. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad.
  3. Seguimiento de la trazabilidad.
  4. Sistema de APPCC en la fabricación de conservas y elaborados vegetales.
  5. Determinaciones químicas básicas de productos en curso y elaborados, subproductos y residuos en la industria conservera.
  6. Ratios de rendimiento en la fabricación de conservas y elaborados vegetales.
  7. Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en los procesos productivos.
  8. Cantidades o pesos erróneos.
  9. Daños en recipientes o envases.
  10. Defecto de troceado.
  11. Mezclas no proporcionadas.
  12. Componentes inadecuados.
  13. Restos de selección, limpieza y preparación de materias primas.
  14. Productos y sustancias indeseados.
  15. Desviaciones organolépticas.
  16. Cierres defectuosos.
  17. Vacío excesivo.
  18. Toma de muestras en los procesos de elaboración de conservas y de productos vegetales.
  19. Procedimientos de muestreo: momento; lugar, forma y cuantía.
  20. Toma de muestras comprobación «in situ».
  21. Toma de muestras con destino a laboratorio.
  22. Toma de muestras del producto final.
  23. Instrumental para pruebas y ensayos rápidos.
  24. Identificación de la muestra.
  25. Evaluación de resultados en función de los requerimientos especificados.
  26. Registro y archivo de las pruebas y controles efectuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SALUBRIDAD Y SEGURIDAD DE LOS PRODUCTOS EN LA FABRICACIÓN DE CONSERVAS Y ELABORADOS VEGETALES
  1. Microbiología básica de los alimentos.
  2. Microorganismos que afectan a materias y productos vegetales.
  3. Bacterias: influencia y aplicación en la industria conservera.
  4. Levaduras: influencia y aplicación en la industria conservera.
  5. Mohos: influencia y aplicación en la industria conservera.
  6. Virus.
  7. Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios y en especial de los elaborados vegetales.
  8. Mecanismos de transmisión e infectación. El factor humano.
  9. Transformaciones y cambios que se originan en los productos.
  10. Riesgos para la salud.
  11. Principales intoxicaciones y toxiinfecciones de origen alimentario.
  12. Normas y medidas sobre higiene en la industria conservera y de elaborados vegetales.
  13. Normativa aplicable al sector.
  14. Medidas de higiene personal: Vestimenta, contagios, limpieza personal, actividades...
  15. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  16. Detección y sintomatología de alteraciones graves en alimentos y en especial en elaborados vegetales.
  17. Limpieza de instalaciones y equipos en la industria conservera y de elaborados vegetales.
  18. Concepto y niveles de limpieza.
  19. Productos de limpieza y desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.
  20. Sistemas de limpieza y equipos manuales y automáticos.
  21. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE RECOGIDA, DEPURACIÓN Y VERTIDO DE RESIDUOS GENERADOS EN LA INDUSTRIA DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
  1. Factores de incidencia sobre el medio ambiente en los procesos de preparación y elaboración de conservas y de otros productos vegetales.
  2. Restos ocasionados en los principales. elaborados:
  3. Conservas de hortalizas.
  4. Conservas de frutas.
  5. Mermeladas y otras masas.
  6. Zumos, cremogenados y néctares.
  7. Encurtidos.
  8. Platos cocinados.
  9. Aperitivos y snacks.
  10. Congelados.
  11. Cuarta gama.
  12. Clasificación de los residuos generados en cuanto a su origen, reciclaje o aprovechamiento y en cuanto a la necesidad de depuración o tratamiento.
  13. Efectos ambientales de los principales residuos: Contaminación, impacto ambiental, ocupación del espacio, suciedad,...
  14. Normativa ambiental. Legislaciones implicadas.
  15. Medidas de protección ambiental en la planta de elaborados, almacenes, cámaras e instalaciones.
  16. Recogida y depósito.
  17. Tratamiento de sólidos.
  18. Tratamiento de aguas.
  19. Traslado de residuos fuera de la planta.
  20. Almacenaje o depósito de residuos. Precauciones.
  21. Medidas de ahorro energético. Control de instalaciones auxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE FABRICACIÓN DE CONSERVAS Y OTROS ELABORADOS VEGETALES
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo (EPI`s).
  2. Medidas de higiene para prevenir daños personales en las operaciones y manipulación de productos y equipos.
  3. Normativa general en la fabricación de productos alimentarios.
  4. Normativa especifica para la fabricación de elaborados vegetales.
  5. Dispositivos de seguridad personal en maquinas y equipos.
  6. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  7. Medidas generales y específicas de atención y cuidados en caso de accidente en el área de trabajo
  8. Práctica de primeros auxilios.
  9. Control de situaciones de emergencia general en el área de trabajo.
  10. Precauciones en el manejo, depósito y tratamiento de residuos o restos contaminantes, que supongan riesgo para la salud de las personal.
  11. Pautas de comportamiento individual y colectivo que minimicen los riesgos para la salud laboral.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Curso Online de Seguridad e Higiene

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de PATRICIA JUÁREZ
Sobre Curso Online de Seguridad e Higiene
TOLEDO

PATRICIA JUÁREZ,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Conceptos de APPCC, normativa alimentaria, seguimientos de la trazabilidad dentro de las industrias. Conceptos de seguridad en el trabajo.

PATRICIA JUÁREZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La facilidad de realización. Información acerca de los microorganismos.

PATRICIA JUÁREZ,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Información técnica de preparación de conservas vegetales

Opinión de MARIA GARRE
Sobre Curso Online de Seguridad e Higiene
MURCIA

MARIA GARRE,¿Qué has aprendido en el Curso online?

sobre todo el tema de contaminacion y tratamiento de residuos

MARIA GARRE,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

que todo se explica muy bien

MARIA GARRE,¿Qué has echado en falta del Curso online?

nada

Opinión de MARIA GARRE
Sobre Curso Online de Seguridad e Higiene
MURCIA

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nada

Opinión de EDUARDO MEDINA
Sobre Curso Online de Seguridad e Higiene
STA CRUZ DE TENERIFE

EDUARDO MEDINA,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Cosas diferentes a las que estoy acostumbrado.

EDUARDO MEDINA,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La simplificación del tema.

EDUARDO MEDINA,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Nada, esta bastante completo.

Opinión de MARIA CALDERA
Sobre Curso Online de Seguridad e Higiene
CÁCERES

MARIA CALDERA,¿Qué has aprendido en el Curso online?

TEMARIO

MARIA CALDERA,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Interés por los contenidos y relación calidad-precio.

MARIA CALDERA,¿Qué has echado en falta del Curso online?

COMODIDAD.

Opinión de Daniel T. A.
Sobre UF1278 Control de los Procesos y Seguridad e Higiene (A Distancia)
SORIA
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!
Opinión de JOSE ALEJANDRO
Sobre UF1278 Control de los Procesos y Seguridad e Higiene
MáLAGA
Materiales y contenidos actualizados, muy recomendable.
Opinión de María L. H.
Sobre UF1280 Tratamientos Finales de Conservación
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de Daniel T. A.
Sobre MF0293_2 Envasado de Conservas Vegetales
SORIA
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!
* Todas las opiniones sobre el Curso online Curso Online de Seguridad e Higiene, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
Si trabaja en el sector de la elaboración de productos vegetales y desea conocer sus aspectos fundamentales de seguridad e higiene este es su momento, con el Curso Online de Seguridad e Higiene podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar estas funciones con éxito. El control de los procesos de seguridad e higiene durante el proceso de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como durante la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, son muy importantes debido a que son productos que consumen las personas y es una obligación que estén en las mejores condiciones. Con este Curso Online de Seguridad e Higiene conocerá las técnicas oportunas de seguridad e higiene en procesos de fabricación de conservas y elaborados vegetales.
Objetivos de :

- Controlar la calidad de las conservas y de los productos vegetales elaborados siguiendo los procedimientos establecidos y las normativas de aseguramiento de la calidad
- Aplicar las normas de seguridad e higiene laboral en las operaciones de elaboración de conservas
- Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria conservera
- Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de fabricación de conservas y de productos vegetales elaborados
Salidas profesionales de :
Industrias Alimentarias / Seguridad alimentaria / Higiene alimentaria.
Para qué te prepara el :
Este Curso Online de Seguridad e Higiene le prepara para conocer a fondo el sector de la seguridad e higiene en el sector de la elaboración de conservas y productos vegetales, atendiendo a los aspectos de calidad en los procesos de fabricación, salubridad, seguridad, residuos etc.
A quién va dirigido el :
El Curso Online de Seguridad e Higiene está dirigido a todas aquellas personas interesadasn lo relacionado con las actividades de Industrias Alimentarias en general y, más concretamente, con las operaciones de control de los procesos de seguridad e higiene.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

La Industria alimentaria constituye el primer sector industrial de nuestro país. El valor económico de este sector de producción es enorme y cuenta con una gran oferta de empleo en relación a otros sectores industriales. En la actualidad, debido a la enorme preocupación sobre la higiene y seguridad en todos los procesos alimentarios, es imprescindible para las personas que se quieran dedicar a este sector laboral, una buena formación en este aspecto.

¿Conoces las normas de seguridad e higiene en la Industria alimentaria? ¿Te dedicas a fabricación de alimentos? ¿Necesitas actualizar tus conocimientos sobre seguridad alimentaria? ¿Quieres conocer las operaciones relativas a la eliminación de residuos en este sector laboral?

Con la acción formativa que te ofrece nuestra empresa gracias al curso de Seguridad e Higiene adquirirás todos los conocimientos necesarios referentes a la seguridad e higiene en el trabajo. Conocerás las diferentes medidas que se deben realizar para el control de calidad en el proceso de elaboración de conservas y otros productos vegetales. Aprenderás los aspectos más importantes relacionados con la salubridad y seguridad de los productos y la normativa relacionada. Te formarás sobre las operaciones de recogida, depuración y vertido de los residuos que se generan en la industria alimentaria.

Si quieres más información sobre esta formación online puedes ver el siguiente video.

Gracias a éste y otros cursos relacionados, que puedes encontrar en el siguiente enlace actualizarás tus conocimientos sobre la industria alimentaria. 

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Foto docente
Francisco Antonio Navarro Matarin
MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, (Tres especialidades), MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Especialidad Ergonom...
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Foto docente
Mónica María Benavente Linares
Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
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Foto docente
Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
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