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Curso de pescaderia

CURSO DE PESCADERIA: Curso de Servicio de Pescadería en Supermercados y Tiendas de Alimentación
(Matricúlate ahora en este Curso de Pescaderia y consigue una Titulación Profesional expedida por Euroinnova Business School)

Curso de pescaderia
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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180 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

CURSO DE PESCADERIA. Con este Curso de Pescadería, te convertirás en un experto en la gestión de almacenaje de pescados y mariscos. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y aprovecha esta oportunidad de modalidad online. ¿A qué esperas?

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SOLICITAR INFO
  1. Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.
  2. Transporte externo. Seguridad en su utilización.
  3. Identificar pescados frescos de agua dulce y salada.
  4. Identificar especies de moluscos y crustáceos.
  5. Identificación de los grado de frescura de la pesca.
  6. Recepcionar materias auxiliares e ingredientes: Envases, embalajes, sal, vinagre, azúcar, aceite, otros productos semielaborados, aditivos etc. Documentación.
  7. Efectuar el suministro de productos a las líneas de producción, de acuerdo con las notas de pedido.
  8. Realizar un registro de recepción, almacenamiento, distribución interna de productos.
  9. Controles sanitarios de pescado y mariscos.
  1. Almacenar pescados y mariscos, clasificados y dispuestos, para su posterior tratamiento. Cetáreas para animales vivos
  2. Tipos de almacenes de pescado, marisco y productos elaborados a partir de ambos.
  3. Instalaciones industriales de refrigeración y de congelación para el almacenamiento de pescados y mariscos. Registros, anotaciones. Partes de incidencia.
  4. Efectuar la distribución de los productos en salas ó cámaras de refrigeración o congelación (temperatura, humedad).
  5. Sistemas de ordenación, clasificación, manipulación y almacenamiento de productos de la pesca: Técnica, equipo y documentación.
  6. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
  7. Clasificación y codificación.
  8. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.
  9. Ubicación de mercancías: métodos de colocación.
  10. Condiciones generales de conservación
  11. Legislación y normativa de almacenamiento.
  12. Sistemas y tipos de transporte interno. Puesta en marcha y funcionamiento de automatismos, sinfín, elevadores, carretillas. Seguridad en su utilización.
  13. Distribución de productos.
  1. Documentación interna.
  2. Registros de entradas y salidas.
  3. Control de existencias.
  4. Inventarios.
  5. Trazabilidad
  6. Aplicaciones informáticas al control de almacén. ERP
  1. Operaciones y comprobaciones generales en expedición.
  2. Establecer las órdenes de picking para la realización del pedido.
  3. Consolidad el pedido y realizar su identificación y packing.
  4. Realizar un registro de expedición, orden de portes y albaran.
  5. Rutas de transporte. Mantenimiento de la cadena de frío. Distribución del producto en el medio de transporte.
  6. Medidas higiénico sanitarias en el transporte de los productos.
  1. Maquinaria y equipos específicos, su puesta a punto y manejo: cintas de selección, salmueras, cocederos, escaldadoras, descabezadoras, descamadoras, evisceradoras, filetadoras. Unidades de salado-desalado
  2. Bombos de salazón. Recipientes, baños. Inyectoras. Desaladores-cepilladores
  3. Mantenimiento de primer nivel
  1. Selección de pescados y mariscos. Criterios. Talla, aspectos físicos, estado de frescura, etc
  2. Descomposición del pescado. Cambios en el color, sabor y consistencia
  3. Legislación relativa a la higiene y manipulación de los pescados y mariscos
  4. Depuración de moluscos
  5. Preselección, grado de frescura, tamaño especies
  6. Selección, categorización, lavado, descabezado, descamado, eviscerado, desollado, desespinado separación de partes externas e internas, fileteado, troceado, picado, moldeado, cocido
  1. Técnicas de elaboración de: salsas
  2. Masas y pastas finas, patés
  3. Formulación y preparación y función de ingredientes
  4. Adición, mezclado, amasado, emulsionado
  5. Desaireación, concentración
  6. Equipos específicos, su puesta a punto y manejo
  7. Balanzas, dosificadores
  8. Mezcladoras, amasadoras
  9. Molinos coloidales
  10. Concentradores, desaireadores, campanas de vacío
  1. Maquinaria y equipos específicos, su puesta a punto y manejo: cintas de selección, salmueras, cocederos, escaldadoras, descabezadoras, descamadoras, evisceradoras, filetadoras. Unidades de salado-desalado
  2. Bombos de salazón. Recipientes, baños. Inyectoras. Desaladores-cepilladores
  3. Mantenimiento de primer nivel
  1. Factores y situaciones de riesgo y normativa
  2. Situaciones de emergencia
  3. Normativa aplicable al sector
  4. Evaluación de riesgos profesionales
  5. Medidas de prevención y protección
  6. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
  7. Plan de prevención
  8. Plan de emergencia y evacuación
  1. El pescado y productos derivados.
  2. Clasificación básica de los productos de la pesca.
  3. Peces, moluscos y crustáceos en la alimentación humana.
  4. Sistemas de conservación del pescado.
  5. Partes comerciales de los productos de la pesca.
  1. Elementos de corte, descabezado, eviscerado o limpieza.
  2. Baños y tinas de lavado y salado.
  3. Calderines y estufas de secado-ahumado.
  4. Cámaras y armarios de frío.
  5. Arcones congeladores.
  6. Equipos de preparación de cocinados.
  7. Envasadoras, selladoras y retráctiles.
  8. Equipos auxiliares.
  1. Función y efecto de los distintos productos
  2. El agua, características y cualidades.
  3. Ingredientes diversos: sustancias, aditivos, sal, vinagre, fermentos, condimentos y aderezos.
  4. Manipulación y conservación de las materias primas y auxiliares.
  5. Reglamentación técnico-sanitaria del pescado.
  6. Operaciones de preparación de productos frescos de la pesca.
  1. Selección de materias primas y auxiliares
  2. Preparación de las piezas. Manejo de herramientas.
  3. Elaboración de congelados de productos frescos y elaborados.
  4. Descongelación, método y efectos.
  5. Conservación por refrigeración, regulación y control sanitario.
  6. Obtención de pastas, masas y patés de pescados y mariscos.
  7. Obtención de salpicones.
  8. Aplicaciones del surimi. Productos derivados.
  9. Elaboración de pescados y mariscos cocidos.
  10. Elaboración de precocinados y cocinados (empanadillas, pasteles, empanados, rebozados).
  1. Normativa sobre envasado y acondicionamiento de pescados y mariscos.
  2. Clasificación de envases, envolturas, etiquetas y rótulos.
  3. Etiquetado, clasificación y presentación de productos.
  4. Envasado-envoltura en pescaderías. Manejo de equipos.
  5. Preparación de expositores, mostradores y vitrinas
  6. Recogida y eliminación de residuos.
  1. Concepto y utilidad del escandallo.
  2. Cálculo de precios de venta para piezas de pescados y mariscos.
  3. Cálculo de precios de unidades enteras.
  4. Cálculo de precios de preparados y elaborados.
  5. Márgenes comerciales y decisiones de compras.
  6. Rendimientos estándares.
  7. Estudio básico de mercados

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online Curso de Servicio de Pescaderia en Supermercados y Tiendas de Alimentacion

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de Luisa
Sobre Curso de Servicio de Pescaderia en Supermercados y Tiendas de Alimentacion
BARCELONA

Luisa,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Sobre todo el precio del Curso Pescaderia

Luisa,¿Qué has aprendido en el Curso online?

He aprendido un montón de cosas nuevas que no conocía sobre el ámbito de la pescadería.

Luisa,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La modalidad online.

Luisa,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Faltan horas.

Opinión de MARIA GUTIÉRREZ
Sobre Curso de Servicio de Pescaderia en Supermercados y Tiendas de Alimentacion
GUIPÚZCOA

MARIA GUTIÉRREZ,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Mayor salida profesional.

MARIA GUTIÉRREZ,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Sobre la recepción de pescados y mariscos.

MARIA GUTIÉRREZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Todos los temas me han gustado. Temario ágil, comprensible y ameno.

MARIA GUTIÉRREZ,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Nada. Ha sido un curso completo que ha pasado por todos los temas importantes no sólo en lo referente al producto sino también en la prevención de riesgos.

Opinión de VICTOR GOMEZ
Sobre Curso de Servicio de Pescaderia en Supermercados y Tiendas de Alimentacion

VICTOR GOMEZ,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Capacitación personal y profesional.

VICTOR GOMEZ,¿Qué has aprendido en el Curso online?

El desarrollo de los temarios en las dos partes del curso.

VICTOR GOMEZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Todo.

VICTOR GOMEZ,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Practica en los centros comerciales y tiendas de alimentación.

Opinión de MIGUEL
Sobre Curso de Servicio de Pescaderia en Supermercados y Tiendas de Alimentacion
HUELVA
En esta formación, gracias a mi tutor he podido avanzar mucho y me ha resuelto todas mis dudas. También, me ha gustado que esta formación se centra en operaciones de preparación de elaboración en pescaderías. En general, la experiencia ha sido muy enriquecedora.
Opinión de MARIANA
Sobre Curso de Servicio de Pescaderia en Supermercados y Tiendas de Alimentacion
CÁDIZ
En el Curso de Pescadería, he conseguido especializarme en la gestión de almacenaje de pescados y mariscos. También, me ha gustado mucho la parte práctica del curso. Lo único que me ha dado problemas es la plataforma porque se quedaba pillada a veces.
* Todas las opiniones sobre el Curso online Curso de Servicio de Pescaderia en Supermercados y Tiendas de Alimentacion, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de curso de pescaderia:
Este curso de Servicio de Pescadería en Supermercados y Tiendas de Alimentación le ofrece una formación especializada en la materia. La expansión de la economía mundial ha dado paso a numerosos cambios en la situación de negocios comerciales, tales como fruterías, pescaderías, carnicerías,…. Así, debido a la gran competencia surgida, es imprescindible remarcar la importancia que recae sobre las formas de exposición de los productos en el mercado, siendo en muchas ocasiones un aspecto crucial para la decisión final de compra de la clientela.
Objetivos de curso de pescaderia:
Los objetivos de este Curso de Pescadería son los siguientes:
- Aprender sobre la recepción y almacenamiento de pescados y mariscos.
- Conocer los aspectos básicos de la preparación de pescados.
- Aprender sobre la seguridad en la industria transformadora de pescados y mariscos.
- Aprender a realizar un análisis de los costes y precios.
- Aprender sobre el acondicionamiento de los establecimientos para la venta de pescados.
Salidas profesionales de curso de pescaderia:
Con el Curso de Pescadería, ampliarás tu formación en el ámbito del comercio. Además, te permitirá mejorar tus expectativas laborales como jefe de tienda, encargado, supervisor, gerente, así como propietario de tiendas de alimentación.
Para qué te prepara el curso de pescaderia:
El Curso de Pescadería te prepara para conocer los aspectos básicos y más específicos sobre la supervisión y gestión del servicio de pescadería en supermercados y tiendas de alimentación.
A quién va dirigido el curso de pescaderia:
El Curso de Pescadería está dirigido a todas aquellas personas cuya trayectoria profesional esté relacionada con las gestiones propias de caja, pescaderías, reposición en supermercados o gestión de almacenaje. Así, también podrá realizarlo cualquier persona que, a nivel personal, esté interesada en adquirir los conocimientos propios para la dirección y gestión de supermercados o tiendas de alimentación.
Metodología de curso de pescaderia:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

CURSO DE PESCADERIA

En la actualidad, el pescado y el marisco son productos delicados que requieren un esmerado cuidado en su manipulación, desde la pesca o cultivo hasta la venta al consumidor, para evitar alteraciones que los hagan impropios para el consumo. Algunos mariscos (centollos, langostas, almejas, etc) pueden venderse vivos, asegurando así su frescura.

En el caso del pescado, el método más corriente de conservación es su refrigeración con hielo. En cualquier caso, es importante que el pescado no alcance temperaturas ambiente en ningún momento de su almacenamiento y transporte, ya que esto podría suponer un rápido deterioro.

¡Solicita toda la información que necesites sobre este Curso de Pescadería!

¿Conoces el método de conservación del congelado?

El deterioro del pescado se debe al desarrollo de bacterias y a la alteración de sus proteínas y grasas. A temperaturas adecuadas de congelación, la multiplicación bacteriana se interrumpe y se retrasa o detiene el resto de procesos de alteración.

En el caso de la congelación, sirve para conservar pescados y mariscos durante meses y preservar su calidad original, tanto higiénica como nutricional y organoléptica.

La calidad de los productos de la pesca congelados depende de varios factores:

  • Calidad inicial del pescado: hay que seleccionar pescados de gran frescura y controlar todas las operaciones previas a la congelación.
  • Velocidad inicial del pescado: la calidad del pescado es tanto mejor cuanto menor es el tiempo entre su captura y su congelación. La ultracongelación es el mejor sistema y consiste en alcanzar una temperatura de 0 a -5ª en menos de dos horas en el centro del alimento.
  • Envasado: Impide la pérdida de agua y el enranciamiento de la grasa gracias a que evita el contacto directo del pescado con el aire. Se suele recurrir a material impermeable o al glaseado.
  • Almacenamiento: el pescado requiere una temperatura de conservación tan baja como sea posible y evitar oscilaciones. Tanto en los servicios de alimentación como en casa debe conservarse como mínimo a 18º C bajo cero.

¡Te esperamos en el Curso de Pescadería!

Pregunta:
¿Son corregidas las evaluaciones por mi tutor/a o se corrigen en la plataforma?

Respuesta:
Las evaluaciones se corrigen directamente en la plataforma, para que el alumnado tenga acceso a dichas correcciones en el momento que desee.

Pregunta:
Tengo claro hacer este curso, ¿puedo inscribirme telefónicamente?

Respuesta:
¡Hola! Sí, puedes llamar gratuitamente a nuestro teléfono o rellenar el formulario de contacto que hay en la web y nos pondremos en contacto contigo.

Pregunta:
¿La realización del curso de pescaderia es totalmente online?

Respuesta:
¡Hola! SÍ, el curso de pescaderia se imparte 100% online con lo que puedes compaginar tu vida personal y profesional con la formación. Además, desde Euroinnova nos adaptamos a tus necesidades y ritmos de estudio para que logres todas tus metas académicas y laborales.

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Foto docente
Arturo López Marchena
Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Ciencias Empresariales, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior de la f...
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Foto docente
Francisco Antonio Navarro Matarin
MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, (Tres especialidades), MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Especialidad Ergonom...
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Foto docente
Jesús Morales Domínguez
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Foto docente
Yennifer Contreras Linde
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Administración y Dirección de Empresas
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