Matricúlate en este Curso Seguridad Alimentaria Empresa para ampliar tus conocimientos en la materia y obtén una Doble Titulación, una de ellas universitaria con 5 Créditos ECTS, expedidas por Euroinnova y la Universidad Antonio de Nebrija

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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365 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
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Administración pública
Becas y Financiación
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sin intereses
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso Superior de Gestion de Seguridad Alimentaria en la Empresa. Sistema APPCC (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Juliana F. B.

VALENCIA

Opinión sobre Curso Superior de Gestion de Seguridad Alimentaria en la Empresa. Sistema APPCC (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Lo que más me ha gustado es que ha sido online y lo he podido hacer cuando he tenido tiempo, ha sido fácil y lo que más me ha gustado es la parte de manipulación de alimentos. Lo recomiendo.

Marcos F. L.

TOLEDO

Opinión sobre Curso Superior de Gestion de Seguridad Alimentaria en la Empresa. Sistema APPCC (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Es un buen curso en general, algunas cosas del temario las conocía o me sonaban por mi trabajo. Me ha parecido interesante y he aprendido bastante.
* Todas las opiniones sobre Curso Superior de Gestion de Seguridad Alimentaria en la Empresa. Sistema APPCC (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso seguridad alimentaria empresa

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA EMPRESA. No te pierdas esta oportunidad para relanzar tu carrera profesional y actualizar tu formación con el Curso Seguridad Alimentaria Empresa Aprende todo lo que necesitas saber sobre la gestión de la seguridad alimenticia de tu empresa de la forma más cómoda y al mejor precio de la mano de Euroinnova

Resumen salidas profesionales
de Curso seguridad alimentaria empresa
Gracias al curso, el alumno alcanzará una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que asedian el ámbito de la seguridad alimentaria. Nos acercamos a la concienciación de todos los profesionales del ámbito alimentario de la importancia de su labor, de sus buenas prácticas, ya que de ellos depende, en gran medida, que se extienda la seguridad alimentaria en la población. Con el curso se pretende formar en el ámbito de los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos, para así evitar tomar alimentos contaminados e implantar el sistema de autocontrol APPCC en las empresas.
Objetivos
de Curso seguridad alimentaria empresa
- Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. - Conocer el sistema APPCC y sus fases. - Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada. - Identificar los peligros y puntos de control críticos. - Adquirir conocimientos técnicos y teóricos
Salidas profesionales
de Curso seguridad alimentaria empresa
Empresas alimentarias, Hostelería, Cocina, Restaurantes, Camareros, Supermercados, Pequeños comercios alimentarios, Laboratorios, Sanidad.
Para qué te prepara
el Curso seguridad alimentaria empresa
A través de este curso el alumno conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria. Conoceremos cómo se llevan a cabo las buenas prácticas en torno a la limpieza y desinfección, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
A quién va dirigido
el Curso seguridad alimentaria empresa
El presente curso está dirigido a todos aquellos profesionales quienes en su tarea laboral tengan cierta relación con los alimentos. En general a aquellas personas que se quieran adentrar en el mundo de la seguridad alimentaria, así como en la composición del sistema APPCC, ya tenga conocimientos previos al respecto o no.
Metodología
de Curso seguridad alimentaria empresa
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso seguridad alimentaria empresa

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  1. Introducción.
  2. Qué se entiende por seguridad alimentaria.
  3. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”.
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  1. Diseño, funcionamiento y modelos
  2. Programa de mantenimiento o tratamiento
  3. Toma de muestras
  4. Control analítico
  1. Conocimientos generales de la química del agua
  2. Buenas prácticas de limpieza y desinfección
  3. Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
  4. Registro de productos autorizados
  5. Otros tipos de desinfección. Métodos físicos y físico-químicos
  1. Conceptos
  2. Marco normativo
  3. Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud
  4. Medidas preventivas
  5. Información sobre los riesgos
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  9. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros
  4. Metodología de trabajo
  5. Formación del equipos de trabajo
  6. Puntos de control críticos y medidas de control
  7. Elaboración de planos de instalaciones
  8. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar "in situ" el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  1. Introducción
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. Registro de datos
  6. Instalaciones y equipos
  7. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Conceptos básicos
  2. El manipulador en la cadena alimentaria
  3. Concepto de alimento
  4. Nociones del valor nutricional
  5. Recomendaciones alimentarias
  6. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  2. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  3. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  4. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción
  2. Recepción de materias primas
  3. Los métodos de conservación de los alimentos
  4. Envasado y presentación de los alimentos
  5. Etiquetado de los alimentos y las marcas de salubridad
  6. Trazabilidad
  7. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. Hábitos del manipulador
  4. Estado de salud del manipulador
  5. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  6. Limpieza y desinfección
  7. Control de plagas
  8. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

Titulación de Curso seguridad alimentaria empresa

Doble Titulación:

Titulación de Curso Superior de Gestión de Seguridad Alimentaria en la Empresa. Sistema APPCC expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 Créditos Universitarios ECTS . Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija
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Magdalena Arias Garcia
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
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Cristina Garcia Serrano
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Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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Si estás interesado en que tu empresa mantenga una buena reputación y la confianza de los consumidores debes aprender a mantener la seguridad alimentaria en esta. De esta forma garantizarás la salud de la gente que te rodea y mantendrás el buen nombre de tu negocio, no dejes pasar esta oportunidad de crecer laboralmente con el Curso Seguridad Alimentaria Empresa

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Aprende por qué es importante la seguridad alimentaria para una empresa con Euroinnova

La seguridad alimentaria consiste en la integridad de la nutrición y buen estado de los productos alimenticios. Esto se puede conseguir realizando un buen proceso de conservación de estos productos, almacenándolos siguiendo una normativa de sanidad e higiene adecuadas, sin exposiciones a condiciones de temperaturas, luz o humedad inadecuadas. 

Es importante hacer todo lo que esté en nuestras manos para ofrecer productos alimenticios seguros para la salud de las personas, ya que esto no depende únicamente de nosotros. Los productos que consumimos siguen una cadena alimentaria muy amplia desde que son recogidos hasta que son vendidos al consumidor final. Durante este proceso es muy fácil que haya errores en el seguimiento del protocolo de medidas sanitarias obligatorias, es por ellos por lo que debemos evitar esa posibilidad en nuestra parte de la cadena lo máximo posible. 

La ciencia y estudios de la ONU han determinado millones de casos todos los años de en todo el mundo de brotes de enfermedades causados por alimentos no seguros y otros estudios de esta organización oficial datan de 420.000 muertes anuales causadas por enfermedades alimentarias. Al ofrecer alimentos en una empresa debemos entender la responsabilidad que ellos supone y las consecuencias que puede tener en las vidas de nuestros clientes el desconocimiento del buen mantenimiento de la seguridad de los alimentos

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Descubre cómo mantener la seguridad alimentaria en tu empresa

Podemos empezar por evitar una serie de riesgos que pueden influir en la seguridad de los alimentos y que pueden ser clasificados en tres categorías: 

  • Riesgos de tipo físico: Engloba todos aquellos materiales o elementos extraños no comestibles que puedan infiltrarse en los productos comestibles, por ejemplo trozos de materiales de envoltorios, plásticos, vidrios, etc. 
  • Riesgos por contaminación química: Se trata de la corrupción por productos o sustancias químicas durante el proceso de fabricación, almacenamiento o distribución de los alimentos. Suele ser provocado por residuos de pesticida, o un mal uso de productos de limpieza y desinfección en cocinas y almacenes. 
  • Riesgos biológicos: Ocurren cuando los alimentos están infectados por microorganismos debido a su mala conservación o estado de putrefacción o por plagas de animales que porten dichas bacterias. Para evitar esto es necesario mantener las medidas de higiene adecuadas, vigilar el estado de los productos frescos y mantener un control exhaustivo de las plagas

Con la realización de este curso aprenderás multitud de formas de evitar estos riesgos, algunas de ellas son: 

  • Medidas higiénicas: Se deben seguir una serie de normativas establecidas por el gobierno y profesionales de la materia de forma que los productos ofrecidos sean aptos para el consumo humano. 
  • Etiquetado y envasado: También debe ajustarse a una normativa según el lugar de comercialización y lo más importante es que se ofrezca información detallada de los productos para que los consumidores tomen decisiones fundamentadas. 
  • Control sobre componentes: Especialmente de ingredientes tan controversiales como los alérgenos y aditivos que pueden causar serios problemas de salud a personas con algún tipo de intolerancia. En todo momento debe haber comunicación de estos aspectos y asegurar el cumplimiento de las necesidades alimenticias de este tipo de personas. 
  • Proveedores: Debe existir trazabilidad de forma que se compruebe la buena aplicación de las medidas de seguridad alimenticias en todos los puntos de la cadena alimentaria. Teniendo esto en cuenta, debemos hacer una adecuada selección de nuestros proveedores. 
  • Revisión y retirada de productos en mal estado.
  • Formación y concienciación: Es fundamental saber trasmitir a todos los empleados de la organización la importancia del buen entendimiento y ejecución de las medidas de seguridad alimenticias. 

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