Euroinnova Business School

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA APPCC

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA APPCC: Seguridad Alimentaria
(Matricúlate en este Curso Seguridad Alimentaria APPCC y recibe una Titulación Universitaria con 5 ECTS baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo)

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA APPCC
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
125 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA APPCC Aprovecha esta oportunidad y conviértete en un experto en Seguridad Alimentaria con este curso a distancia. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y alcanza tus metas profesionales de la manera más cómoda.

PARA MATRICULARTE INTRODUCE TU EMAIL
1. ¿Cómo desea realizar el pago de la matrícula?

cursos online comprar

Sin pago por adelantado
(Pagarás cuando lo recibas)
En el siguiente punto se procedera con la forma de pago
Pago Seguro Euroinnova
Últimas becas
RELLENA TUS DATOS
Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34

Información básica sobre Protección de Datos aquí

Amplía tu formación con este Curso Online y obtén una Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria con 5 Créditos Universitarios ECTS expedida por la Universidad Antonio de Nebrija y es, baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo a la Administración Pública. ¡Solicita información sin compromiso!

Curso homologado universidad Antonio de NebrijaCurso Online Curso  homologado FPDP - Universidad Antonio de Nebrija

FPDP - Formacion Permanente Del Profesorado
Manual Seguridad Alimentaria (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)Curso Online 100% Calidad
¿Te interesa esta formación?
¡MATRICULATE YA!
SOLICITAR INFO
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

  7. Productos ecológicos
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC

    - Inconvenientes del sistema APPCC

  11. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar “in situ” el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

    - Resultados

  6. Registro de datos
  7. Instalaciones y equipos
  8. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

  6. - Transporte
  7. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  10. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso Online Seguridad Alimentaria (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de LOURDES
Sobre Seguridad Alimentaria (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
PALMAS (LAS)

LOURDES,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Que tocara varias leyes de seguridad alimentaría así como que estuviera certificado por una Universidad y su precio

LOURDES,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

Todo aquello en general que no fueran de conocimientos básicos sobre seguridad alimentaria.

LOURDES,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Las facilidades obtenidas.

LOURDES,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

Mas ejemplos o casos prácticos en los que poder desarrollar la teoría.

Opinión de MARÍA CHAPADO
Sobre Seguridad Alimentaria (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
VALLADOLID

MARÍA CHAPADO,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

Sobre la importancia de la seguridad alimentaria.

MARÍA CHAPADO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

La modalidad online.

MARÍA CHAPADO,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

Algunos vídeos prácticos que apoyen la teoría.

Opinión de MARIA PINTOR
Sobre Seguridad Alimentaria (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
MADRID

MARIA PINTOR,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Me decidí por este curso, primero por que es online y puedo estudiar a mi ritmo, por supuesto el precio y porque llevo tabajando de cocinera más de 10 años y necesitaba el título para promocionar.

MARIA PINTOR,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

Sobre appcc.

MARIA PINTOR,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

Lo que mas me ha gustado, que puedo estudiar el curso con el manual teórico (libro), y he podido aprovechar más el tiempo.

MARIA PINTOR,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

He echado en falta, los cortes específicos de las diferentes carnes.

Opinión de MARIA DEL
Sobre Seguridad Alimentaria (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
ZAMORA

MARIA DEL,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso Online?

Precio y el temario, que era interesante

MARIA DEL,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

Seguridad alimentaria.

MARIA DEL,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

La explicación tan clara del APPCC.

MARIA DEL,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

Nada, en general está muy completo.

Opinión de PABLO
Sobre Seguridad Alimentaria (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS)
ZARAGOZA

PABLO,¿Qué has aprendido en el Curso Online?

Sobre la manipulación de alimentos.

PABLO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso Online?

El tutor, quién ha resuelto todas mis dudas en el menor tiempo posible.

PABLO,¿Qué has echado en falta del Curso Online?

En general, esta completo.

* Todas las opiniones sobre el Curso Online Seguridad Alimentaria (Titulacion Universitaria con 5 Creditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de curso seguridad alimentaria appcc:
Gracias al CURSO HOMOLOGADO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA, el alumno alcanzará una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que asedian el ámbito de la seguridad alimentaria. Nos acercamos a la concienciación de todos los profesionales del ámbito alimentario de la importancia de su labor, de sus buenas prácticas, ya que de ellos depende, en gran medida, que se extienda la seguridad alimentaria en la población. Con el CURSO HOMOLOGADO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA se pretende formar en el ámbito de los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos, para así evitar tomar alimentos contaminados e implantar el sistema de autocontrol APPCC en las empresas. ES UN CURSO HOMOLOGADO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA BAREMABLE PARA OPOSICIONES.
Objetivos de curso seguridad alimentaria appcc:
Este Curso Seguridad Alimentaria facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos:
- Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.
- Conocer el sistema APPCC y sus fases.
- Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada.
- Identificar los peligros y puntos de control críticos.
- Adquirir conocimientos técnicos y teóricos
Salidas profesionales de curso seguridad alimentaria appcc:
Gracias a este Curso Online aumentarás tu formación en el ámbito de Seguridad Alimentaria. Además, te permitirá desarrollar tu actividad profesional en empresas alimentarias, hostelería, cocina y en laboratorios.
Para qué te prepara el curso seguridad alimentaria appcc:
A través de este CURSO ONLINE SEGURIDAD ALIMENTARIA HOMOLOGADO el alumno conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria. Conoceremos cómo se llevan a cabo las buenas prácticas en torno a la limpieza y desinfección, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Al ser un CURSO UNIVERSITARIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA está HOMOLOGADO para OPOSICIONES.
A quién va dirigido el curso seguridad alimentaria appcc:
El presente CURSO ONLINE SEGURIDAD ALIMENTARIA HOMOLOGADO está dirigido a todos aquellos profesionales quienes en su tarea laboral tengan cierta relación con los alimentos. En general a aquellas personas que se quieran adentrar en el mundo de la seguridad alimentaria, así como en la composición del sistema APPCC, ya tenga conocimientos previos al respecto o no. También para aquellas personas que quieran conseguir una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA.
Metodología de curso seguridad alimentaria appcc:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA APPCC

Concepto de APPCC

El sistema appcc (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), que tiene fundamentos científicos de carácter sistemátivo, permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos.

Es un instrumento para evaluar los peligros y establecer sistemas de control que se centran en la prevención en lugar de basarse principalmente en el ensayo del producto final. Todo sistema de appcc es susceptible de cambios que pueden derivar de los avances en el diseño del equipo, los procedimientos de elaboración o el sector tecnológico.

¡Gracias a Euroinnova ampliarás tu formación de la manera más cómoda posible al ser un curso online!

Inocuidad Alimentaria

La inocuidad alimentaria es la garantía de que un producto alimenticio no causará daño al consumidor cuando se prepara o es ingerido y según la utilización a la que se destine.

Los alimentos son una fuente principal de exposición a agentes patógenos, tanto químicos como biológicos, a los que nadie es inmune, ni en un país en desarrollo ni desarrollado. Cuando los alimentos se contaminan en niveles inadmisibles de agentes patógenos y contaminantes químicos, o con otras características peligrosas, conlleva riesgos sustanciales para la salud de los consumidores, y representan grandes cargas económicas para las diferentes comunidades y naciones.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos suponen una importante carga para la salud. Millones de personas enferman y muchas mueren por consumir alimentos insalubres. La inocuidad de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos. Las políticas y actividades que persiguen dicho fin deberán de abarcar toda la cadena alimenticia,, desde la producción al consumo.

¿En qué consiste el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos?

El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control o APPCC - HACCP en inglés, es un sistema preventivo que garantiza la inocuidad alimentaria lógica y objetivamente. Se aplica en las industrias alimentaria, farmacéutica, cosmética, y en general, en cualquier tipo de industria en la que se fabriquen o manipulen materiales que entren en contacto con alimentos.

Appcc

Su funcionamiento se basa en identificar, evaluar y prevenir todos y cada uno de los riesgos de que los productos se puedan contaminar en cualquiera de los niveles físico, químico y/o biológico a lo largo de todos procesos de la cadena, tomando medidas tanto preventivas como correctivas para poder ejercer el control y aseverar la inocuidad de los alimentos.

A finales de la década de los 50 se inició el desarrollo de los sistemas HACCP por parte de la empresa Pillsburi en colaboración con la NASA y la Armada de los Estados Unidos. Este sistema primigenio se denominó AMFE o Análisis Modal de Fallos y Efectos. Este sistema se basa en el estudio de las causas y los efectos en las cadenas de producción y manipulación de alimentos y productos para alimentación.

Su objetivo es el de desarrollar procedimientos y sistemas que ofrezcan garantías en cuanto a a la seguridad de los alimentos en las cadenas de producción, para sustituir a aquellos procedimientos que por su naturaleza no aportan mucha seguridad o presentan debilidades.

Hasta 1980, que fue adoptada por la OMS a través de la FAO no tuvo un impacto real en el panorama mundial. Previamente este estándar fue adoptado por la FDA (Administración de Drogas y Alimentos de EEUU). Ahora tenemos la posibilidad  de realizar estos cursos appcc y obtener los conocimientos que siempre hemos deseado. Nuestro curso appcc te formará en los principales ámbitos de la seguridad alimentaria y conocer los principales puntos críticos de esta.

Appcc

Con el appcc se realiza un proceso de medidas para que se compruebe que cada producto alimentario está correctamente y no esté contaminado. Este proceso y estas medidas se toman en cada industria que esté relacionada con cualquier producto alimenticio. 

A continuación, puedes ver un video explicativo en el que se ofrece información adicional sobre el curso de  seguridad alimentaria. Te invitamos a visitar nuestra pagina web donde podrás consultar toda la información sobre este y otros cursos relacionados.

Cursos Youtube Online Euroinnova Cursos Youtube Online Euroinnova

¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Pregunta:
¿Cuanto tiempo tardo en recibir mi titulación?

Respuesta:
Hola, le informamos de que las titulaciones propias expedidas por Euroinnova se envían en menos de un mes.

Pregunta:
¿Qué es la Seguridad Alimentaria?

Respuesta:
¡Hola! La seguridad alimentaria hace referencia a la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, su acceso oportuno y su aprovechamiento biológico, de manera estable a través del tiempo.

Pregunta:
¿En qué horario puedo realizar las tutorías? ¿Por qué medio puedo hacerlas?

Respuesta:
¡Hola! Todos los cursos de Euroinnova cuentan con un servicio de tutorización personalizada, con lo que cada alumno tiene a su disposición un tutor. Con el/la tutor/a puede contactar a través del chat docente o bien de manera telefónica. Además, puedes llamar al 958050200, en el que te atenderán nuestros compañeros de atención al alumno.

Comparte con tus amigos: Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Whatsapp Compartir en Linkedin
Es tu momento.
Continúa creciendo profesionalmente con Euroinnova
¡MATRICULATE YA!
Foto docente
Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Foto docente
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Foto docente
María Del Mar Díez Simón
Master Profesorado Orientación Educativa, Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Psicología
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Foto docente
Mónica María Benavente Linares
Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Foto docente
Narjis Fikri-benbrahim El Herrif
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Farmacia
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Foto docente
Patricia Caballero Navarro
Grado en Enfermería, Máster Propio en Integración y Resolución de casos clínicos., Máster Oficial en Cuidados de Salud para la Promoción de la ...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova

Blogs relacionados con curso seguridad alimentaria sistema appcc