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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Postgrado en Seguridad e Higiene en la Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Estela T.

VALENCIA

Opinión sobre Postgrado en Seguridad e Higiene en la Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas

Los videos explicativos son muy completos y detallados.

Magdalena R.

GRANADA

Opinión sobre Postgrado en Seguridad e Higiene en la Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas

Me matriculé por su formato online y me vino estupendamente.

íñigo T.

MURCIA

Opinión sobre Postgrado en Seguridad e Higiene en la Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas

Me gustaría agradecer a mi tutor académico, puesto que me ha prestado ayuda en todo momento, y ha estado disponible siempre. En general bastante contento.

Damián T.

CIUDAD REAL

Opinión sobre Postgrado en Seguridad e Higiene en la Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas

Gracias a su formato 100% online he podido compaginar esta formación con mi trabajo actual. Volvería a repetir 100% con Euroinnova.

Jesús A.

MADRID

Opinión sobre Postgrado en Seguridad e Higiene en la Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas

He aprendido bastante, pues la parte que más me ha gustado del temario ha sido la realización de casos prácticos.
* Todas las opiniones sobre Postgrado en Seguridad e Higiene en la Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso conservación vegetales

CURSO CONSERVACIÓN VEGETALES. Realiza este Curso Online y hazte un experto. No dejes pasar esta oportunidad para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral. Fórmate completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso conservación vegetales
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos vegetales y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente curso podrá adquirir los conocimientos necesarios para actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en el sector de la hostelería, concretamente en la seguridad e higiene en la preelaboración y conservación de vegetales y setas.
Objetivos
de Curso conservación vegetales
- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de vegetales y setas y en función de su rendimiento óptimo. - Analizar los vegetales y setas comestibles de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. - Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes vegetales y setas; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. - Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de vegetales crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. - Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería. - Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. - Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. - Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
Salidas profesionales
de Curso conservación vegetales
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos vegetales.
Para qué te prepara
el Curso conservación vegetales
Este Postgrado en Seguridad e Higiene en la Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas, prepara al alumnado para realizar las operaciones de preelaboración y conservación de vegetales y setas
A quién va dirigido
el Curso conservación vegetales
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la preelaboración y conservación de vegetales y setas de forma general y, más concretamente, aquello relacionado con la seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Metodología
de Curso conservación vegetales
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso conservación vegetales

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el temario en PDF
  1. Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones
  2. Ubicación y distribución
  3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos
  4. Última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina
  1. Principales materias primas vegetales
  2. Hortalizas: Definición, distintas formas de clasificación, especies más utilizadas, estacionalidad, categorías comerciales y calidad Factores que influyen en la su calidad
  3. Hortalizas de invernadero y babys
  4. Brotes y germinados
  5. La “cuarta gama”
  6. Legumbres: Definición, clasificación Categorías comerciales
  7. Setas: Definición, especies cultivadas, especies más apreciadas gastronómicamente y principales especies venenosas Estacionalidad Presentación comercial
  1. Definición
  2. Clases de técnicas y procesos
  3. Identificación de equipos asociados
  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados
  5. Realización de operaciones necesarias para la regeneración
  1. Tratamientos característicos de las hortalizas y vegetales frescos
  2. Limpieza y otras operaciones propias de la preelaboración: distintos cortes de patata y otras hortalizas, torneado, adornos y demás
  3. Desinfectado de hortalizas y otros vegetales a que se consumen crudos
  4. Preparación de yuca y otros vegetales menos tradicionales
  5. Preelaboración de setas
  1. Conservación por refrigeración de hortalizas frescas y setas: Envases adecuados y su colocación en las cámaras frigoríficas Temperatura adecuada y otros factores a tener en cuenta
  2. La congelación de productos vegetales y setas Manipulación de este tipo de producto
  3. Productos deshidratados, conservas en lata o en vidrio y otros tipos de conservas vegetales y setas
  4. Conservación al vacío
  5. Encurtidos
  1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
  2. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  3. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  5. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones.
  6. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  7. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  8. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico o APPCC.
  9. Guías de prácticas correctas de higiene o GPCH. Aplicaciones.
  10. Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  11. Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  1. Concepto y niveles de limpieza.
  2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  3. Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización. Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones.
  4. Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
  5. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  1. Agentes y factores de impacto.
  2. Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.
  3. Normativa aplicable sobre protección ambiental.
  4. Otras técnicas de prevención o protección.
  1. Compras y aprovisionamiento.
  2. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
  3. Limpieza, lavandería y lencería.
  4. Recepción y administración.
  5. Mantenimiento.
  1. Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: En instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  2. Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.
  1. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.
  2. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.

Titulación de Curso conservación vegetales

Titulación Expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional
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Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
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Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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Materiales entregados con el Curso conservación vegetales

Información complementaria

Curso Conservación Vegetales

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conservas vegetales

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¿Por qué debemos estudiar acerca de la buena hiegene alimenticia?

En la actualidad, una gran parte de las enfermedades que padecen las personas viene causada por el estado en el que se encuentran los alimentos. Es muy importante que los alimentos que vayamos a consumir cuenten con una higiene alimentaria mínima. Es decir, que los alimentos cumplan las normas que la OMS y sanidad dictan. Los alimentos antes de la preparación para que sean consumidos por las personas, deben pasar unos controles de seguridad alimentaria. 

Según la OMS, nuestros alimentos deben cumplir una serie de normas para poder ser consumidos sin desembocar en un problema. Estas reglas van a ser llamadas las “Reglas de Oro” y van a ser: 

  1. Adquirir los alimentos que cuenten con las normas higiénicas. 
  2. Cocinar y preparar correctamente los alimentos. 
  3. Consumir en el menor tiempo posible las comidas y los alimentos. 
  4. Tener cuidado al recalentar las comidas y los alimentos, puesto que pueden verse dañados. 
  5. Guardar en un lugar seguro y adecuado los alimentos.
  6. Procurar que no haya contacto entre los alimentos y los insectos, animales, etc.
  7. Además de la higiene del alimento, cuidar nuestra higiene. Sobre todo la de las manos. 
  8. No consumir comidas o alimentos crudos o en mal estado. 
  9. Mantener la cocina y los materiales de cocina limpios y en buenas condiciones. 
  10. Utilizar agua buena para la cocción de los alimentos, el lavado, etc. 

Además, ¿por qué es importante estudiar una formación sobre conservas vegetales?

Dentro de la industria alimenticia existen una variedad de protocolos, convenios y legislaciones que debemos conocer si queremos desempeñar una labor segura, respetuosa y eficiente de cara al mercado laboral y a la propia sociedad, la cual va a consumir los productos que vamos a tratar. En este caso, el convenio de conservas vegetales, es una de las formaciones más importantes que podemos adquirir. Ya que cuando los alimentos no son manipulados adecuadamente, pueden contaminarse y transmitir microorganismos, como bacterias, hongos y parásitos. Los alimentos contaminados pueden causar enfermedades y algunas veces, intoxicaciones alimentarias.

La higiene alimentaria es el conjunto de medidas necesarias para garantizar que el consumo de alimentos sea seguro. El mantener la misma provocará satisfacción de los clientes y, por tanto, una buena reputación de la empresa. Su incumplimiento conlleva sanciones.

¿Te gustaría trabajar en el sector alimenticio dedicado de las conservas vegetales?

Si quieres ser un profesional en este sector, estas de suerte porque el sector alimenticio es uno de los ambientes con más oportunidades laborales. La industria alimenticia desarrolla un papel fundamental en cualquier economía de todos los países, ya que constituye una cadena de producción enorme, la cual precisa de una cantidad enorme de trabajadores. Gracias a este sector, podemos encontrar empleo dentro de la infinita cadena de suministro, desde la producción al transporte pasando por la venta o mercadeo de los productos. Sin embargo, dedicarte a las conservas vegetales es una manera ideal de pertenecer a este sector, pues proporciona una amplia gama de comodidades. 

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