Ayudas ergogenicas
¿Qué es el dopaje?
La AMA define el dopaje o doping como la ocurrencia de cualquiera de las siguientes violaciones de las reglas antidopaje:
- La presencia de una sustancia prohibida, sus metabolitos o marcadores, en el cuerpo de un atleta.
- El uso, o intento de uso, de una sustancia o método prohibidos.
- Rehusarse a suministrar una muestra, no hacerlo sin causa justificada, o evadir de cualquier modo la recolección de muestras.
- No estar disponible para las pruebas fuera de competición, no presentar los papeles debidos, o no indicar dónde se encuentra en todo momento (en tres ocasiones a lo largo de 18 meses)
- Hacer trampa, o intentar hacer trampa de cualquier forma durante los controles.
- La posesión de sustancias prohibidas o de métodos prohibidos.
- La compraventa o intento de compraventa de sustancias prohibidas o de métodos prohibidos.
- Administrar o intentar administrar sustancias o métodos prohibidos a un atleta, o ayudar, alentar, asistir, encubrir o entrar en cualquier tipo de complicidad que involucre una violación o intento de violación de una regla antidopaje.
- Complicidad. (Código 2015)
- Asociación prohibida. (Código 2015)
El dopaje es un problema de la sociedad, no es algo que nos sea extraño y puede afectar a cualquier persona en cualquier entorno. Es importante trabajar en la lucha y en la erradicación de este problema social ya que son los más jóvenes, aquellos que están comenzando en el mundo deportivo y/o competitivo, los que sufren el riesgo de ver el dopaje como una herramienta más para incrementar su rendimiento deportivo. El desconocimiento de los peligros y las consecuencias que tienen las prácticas dopantes hacen de este público carne de cañón. Puedes trabajar en la lucha contra el dopaje gracias a nuestro curso de suplementación deportiva, con el que aprenderás a emplear sustancias y técnicas legales y sanitariamente seguras que garanticen una práctica deportiva saludable, aún en situaciones de competición.
¿Qué tipos de sustancias dopantes existen?
- Diuréticos, se utilizan para perder peso en poco tiempo y además también para que cuando se lleven a cabo las pruebas no se detecten otras sustancias prohibidas.
- Betabloqueantes, son sustancias que disminuyen los látidos del corazón y estabilizan el organismo, lo usan los arqueros y tiradores.
- Analgésicos narcóticos, para conseguir un efecto tranquilizante y mitigar el dolor.
- Estimulantes, como la estrictina modificada y la cafeína, que se utilizan para demorar la fatiga y estar más despierto.
- Esteroides, son las drogas implicadas en lo que se conoce como "el suceso más grave de la historia olímpica", la descalificación de Ben Johnson en Seúl en los 100 metros lisos.

Ayudas ergogenicas
Una ayuda ergogenica se define como el procedimiento que mejora la producción de energía y proporciona al deportista una ventaja que le permite rendir por encima de sus posibilidades. En la actualidad podemos definir las ayudas ergegenica como cualquier técnica, método o sustancia de apoyo al deportista con el fin de que mejore su rendimiento.
Las ayudas ergogénicas pueden estar dirigidas a la mejora de alguna cualidad física (fuerza, velocidad, coordinación), mejora de la biomecánica, disminuir la ansiedad, reducir los temblores, control del peso, mejora de la actitud competitiva, disminución de la fatiga, mejora de la recuperación, etc. Hoy en día son muchas las ayudas ergogénicas disponibles y dirigidas a la mejora del rendimiento del deportista. Las ayudas ergogénicas pueden clasificarse en mecánicas, fisiológicas, psicológicas, farmacológicas y nutricionales.
Podemos destacar cantidad de ayudas ergogenicas como las de tipo mecánico, fisiológico, psicológico, farmacológico y de nutrición.
¿Qué entendemos por Bromatología?
Se trata de la ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su manipulación, producción, elaboración, conservación y distribución, además de su relación con la sanidad. Esta ciencia permite conocer la composición cuantitativa y cualitativa de los alimentos, además de su significado toxicológico e higiénico de las contaminaciones y alteraciones, porqué y como ocurren y cómo evitarlas, cómo aplicar la tecnología, cuál es la más adecuada para tratarlos , seguridad alimenticia, cómo usar la legislación, protección de los alimentos, y del consumidor, qué métodos analíticos aplicar para determinar su calidad y su composición.
Esta ciencia estudia la composición química de los alimentos, su valor alimenticio, su acción en el organismo, y su valor calórico así como sus propiedades químicas, físicas, toxicológicas y también contaminantes y adulterantes.
El análisis de los alimentos se trata de un punto clave en todas las ciencias que estudian los alimentos.
En resumen la bromatología engloba la medición de las cantidades a suministrar a los individuos de acuerdo con los régimenes alimenticios específicos de cada ser:
- La zoobromatología se trata del estudio de los alimentos destinados al consumo de las distintas especies animales.
- La antropobromatología que corresponde con el estudio de los alimentos destinados específicamente al consumo por parte del humano.
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