Cursos de sommeliers cata vinos

Un Sommelier, o sumiller, es un término de origen francés y hace referencia a la persona especializada en vinos y maridaje. A efectos prácticos, es quien que te sugiere cuál es la combinación más óptima entre un tipo de comida y un vino.
No obstante, su papel es mucho más amplio que el de recomendar, pues se ocupa de abastecer la bodega de los negocios en el sector de la restauración. Su figura es tan determinante que va a determinar la línea, y la identidad, vinícola que va a seguir un bar, un restaurante, un hotel u otro establecimiento hostelero. Las más importantes empresas del sector, cuentan con un sommelier entre su equipo.
Ahora bien, dentro del sector de la restauración es una de las profesiones menos conocidas, en parte por la escasez de profesionales cualificados, con un elevado grado de especialización. Y es que, la especialización es un factor a tener en cuenta dentro del sector vinícola, debido a la cantidad de vinos, tipos, variedades, propiedades, procedencias etc.
Si te interesa este ámbito, formarte como sommelier o sumiller en cata de vinos, te ofrece un amplio abanico de oportunidades para acceder a un empleo estable y de calidad, teniendo en cuenta el peso tan importancia que tiene el turismo en la mayoría de las economías occidentales.
Una formación directa a la práctica profesional
Se tratan de unos cursos prácticos orientados al mercado laboral, basados en un programa formativo amplio y global con el objetivo de ofrecerte una preparación como experto conocedor de la cultura vinícola, además de contar con 4 créditos ECTS.
Estos cursos de sommelier, comienzan por la unidad más básica, los tipos de vinos. Conocer la vid a través de sus diferentes usos a lo largo de la historia, las propiedades de la uva, sus componentes, el proceso de fermentación, las zonas vinícolas más representativas en la elaboración del vino, las denominaciones de origen, así como el vocabulario propio a emplear en este campo.
Pero el sommelier tiene que ofrecer mucho más que un amplio bagaje de conocimientos, debe enriquecer la comida, potenciar todos los sabores y aportar valor sobre el acto de sentarse a la mesa. Pero es requisito fundamental que sepa cómo hacerlo, por lo que la segunda unidad didáctica que encontrarás en el curso será la introducción al servicio de vinos. En ella se tratarán aspectos como las normas generales del servicio, los utensilios propios del sumiller o las mejores técnicas para la correcta abertura de las botellas de vino.
Cabe resaltar, entre las diferentes unidades didácticas, aquella que se centra exclusivamente en las cartas de vinos. La confección de la carta de vinos de un bar, restaurante, etc, es responsabilidad del sommelier, quien la elaborará en función del tipo de comida con el objetivo de encontrar la combinación perfecta atendiendo a criterios gustativos y económicos.
Por último, hacemos referencia a la unidad de cata de vinos, ya que para determinar la mejor conexión entre los platos y el vino, se requieren desarrollar habilidades gustativas, creando una biblioteca de diferentes sabores, texturas, sensaciones etc
Conexiones formativas con la Enología
Dentro de este ámbito, puedes elegir un área específica en la que quieres especializarte. A continuación, puedes ver algunos de los programas más interesantes para tu preparación profesional, según la ciudad donde vivas:
El curso de sommelier cata de vinos en Málaga, se confecciona siguiendo los anteriores principios labores y de calidad en la formación expuestos anteriormente. No obstante, si necesitas más información acerca del curso de sommelier, tienes a tu disposición un formulario de contacto al final de esta página con el que te comunicarás directamente con nuestro equipo de atención al cliente.
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