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Descubre la verdadera importancia de la dieta hospitalaria

¿Sabías que una dieta adecuada surte efecto preventivo, terapéutico y educativo en el paciente? En efecto, éstos son datos trasmitidos dese la Organización Mundial de la Salud (OMS), en los que destaca el impacto de la dieta sobre el bienestar. De esta forma, la dieta hospitalaria hace que el paciente tenga una estancia más llevadera en el hospital. 

dieta hospitalaria

Por eso, hemos decidido revelarte en este post la verdadera importancia de la dieta hospitalaria para la salud del paciente. 

¿Quieres descubrirlo? 

¡No te pierdas lo que viene a continuación!

¿Cuáles son los tipos de dieta hospitalaria?

Según voces expertas, son diferentes los tipos de dieta hospitalaria que se llevan a cabo en los centros de salud. Entre ellas, encontramos adaptaciones al tipo de necesidades que requiera un paciente. Pues es aquí donde radica su verdadera importancia. 

Veamos. En primer lugar, hemos de hablarte de la dieta basal o normocalórica, pues es la llamada de mantenimiento. En cuanto a ésta, se trata de una dieta que pretende encontrar un equilibro entre la ingesta y el consumo. Así, ésta aporta 2.200 - 3.000 kcal. De manera que cubre las necesidades a nivel físico y psicológico del paciente. Pero como puedes imaginar, no todos los pacientes necesitan este tipo de dieta. Por ello, se contemplan también las siguientes: 

  • Dieta líquida
  • Dieta semilíquida
  • Dieta blanda
  • Dieta astringente
  • Dieta especial por sonda nasogástrica o enteral
  • Dieta hipocalórica de 1500/2000 kcal
  • Dieta absoluta o ayuno

Aunque todas ellas, podrían ubicarse según las calorías que se ingieren. Por tanto, encontramos otra clasificación que engloba tres tipologías: 

Dieta Hipocalórica

En lo que respecta a este tipo de dieta, se utiliza principalmente para trabajar en la pérdida de pesoEn otras palabras, se trata de ingerir menos calorías de las que gastas. Sin embargo, es necesario un control estricto. Pues en caso de no ser gestionadas adecuadamente, puede desembocar en un efecto rebote con síntomas como anemia, fatiga o dolor muscular. 

Dieta Hipercalórica

En cuanto a este tipo de dieta, se trata de un superávit calórico. Sin embargo, no hay que confundir este tipo de dieta con la ingesta descontrolada de calorías sin aporte nutricional. En relación a esta dieta, se realiza con el fin de subir peso o aumentar la masa muscular. 

Dieta Normocalórica

Anteriormente, describíamos esta dieta como la búsqueda de un equilibrio entre lo que comes y lo que gastas. 

dieta hospitalaria

Cursos Especializados en Dietas Hospitalarias

Si has llegado hasta aquí, es porque has comprendido la importancia de la dieta hospitalaria para el tratamiento de los pacientes. 

En este aspecto obtener una formación especializada es muy importante para un reconocimiento a nivel nacional e internacional.

Por eso, te proponemos una serie de títulos formativos que pueden ayudarte a tener el éxito que buscas a nivel profesional. 

Especialista en alimentación hospitalaria

En primer lugar, a través del Especialista en Alimentacion Hospitalariapuedes conseguir los siguientes objetivos:

  • Conocer los fundamentos de una alimentación hospitalaria.
  • Aprender sobre los diferentes tipos de nutrición (artificial, ambulatoria, etc.).
  • Estudiar los diferentes tipos de alergias alimentarias y como abordarlas desde la alimentación.
  • Aprender a realizar diferentes tipos de dietas hospitalarias adaptadas a las características de los pacientes.

Ciertamente, te podrás desarrollar en los siguientes ámbitos laborales: 

  • Dietética y Nutrición
  • Alimentación Hospitalaria
  • Restauración

Finalmente, hemos de hacerte saber que este curso en Alimentación Hospitalaria está dirigido a todas las personas interesadas en este mundo.

Pues se basa en conocer los fundamentos así como las diferentes tipos de dietas hospitalarias.

Máster en Restauración de Servicios Hospitalarios 

En cuanto al Master en Restauración de Servicios Hospitalarioslograrás: 

  • Aprender los aspectos organizativos, de distribución y de preparación de alimentos en una cocina hospitalaria.
  • Reconocer las zonas de clasificación funcional dentro de una cocina hospitalaria.
  • Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida.
  • Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos.
  • Analizar los alimentos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación.
  • Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes alimentos; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización.
  • Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y enfermedades más comunes sobre las que una intervención nutricional puede mejorar el diagnóstico.
  • Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.

En lo que respecta a las salidas profesionales, podrás dedicarte a: 

  • Restauración en hospitales
  • Dietoterapia
  • Cocina en colectividades

De este modo, este máster está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia.

Además también se dirige a personas interesadas en desenvolverse profesionalmente en este entorno laboral.

Postgrado en Instituciones Sociosanitarias. Cocina y Atención Alimentaria

Por último, pero no menos importante, queremos destacar el Postgrado en Instituciones Sociosanitarias. Cocina y Atención Alimentaria.

Pues gracias a éste, alcanzarás las siguientes metas, entre otras: 

  • Describir las principales características anatomofisiológicas y patológicas del aparato endocrino y del digestivo.
  • Aprender las distintas técnicas de administración de alimentos por vía oral, enumerando los materiales.
  • Saber administrar alimentación tanto liquida como sólida a los usuarios con dependencia funcional.
  • Conocer los distintos tipos de dietas dependiendo de la patología del usuario.
  • Analizar y definir ofertas gastronómicas en instituciones sanitarias.
  • Definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos.

En relación a las salidas profesionales que ofrece esta titulación, éstas son:

  • Nutrición y dietética
  • Atención alimentaria
  • Sanidad

Finalmente, apuntar que este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en dedicarse profesionalmente al ámbito sanitario.

Así como a profesionales del sector que quieran especializarse en atención alimentaria en instituciones sanitarias.

Pero no te quedes solo con estos tres títulos. 

Nuestro consejo es que eches un vistazo a esta selección de cursos que hemos preparado para ti sobre dietas y alimentación:

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Es hora de compartirlo con quién tú quieras. 

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¡Nos vemos en el próximo post!

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Opiniones de Dieta hospitalaria

Opinión de Tomás C. D.
Sobre Curso en Dietas Especiales Hospitalarias (Titulacion Universitaria + 6 ECTS)
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de SAMU V. M.
Sobre Experto en Nutricion y Tecnologias de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + Manipulador de Alimentos (Doble Titulacion + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas)
LUGO
Lo que mas me ha gustado: Contenido del temario, duración y precio. No he echado nada en falta.
Opinión de María L. H.
Sobre Experto en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos) + Seguridad Alimentaria (Doble Titulación con 5 Créditos ECTS + REGALO: Licencia Oficial Software de Elaboración de Dietas)
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de Esther B. D.
Sobre Master en Restauracion de Servicios Hospitalarios + Titulacion Universitaria
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de María L. H.
Sobre Postgrado en Instituciones Sociosanitarias. Cocina y Atencion Alimentaria
ALICANTE
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