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GRADO MEDIO FARMACIA Y PARAFARMACIA

GRADO MEDIO FARMACIA Y PARAFARMACIA: Tecnico en Farmacia y Parafarmacia
(Preparación Pruebas Libres FP)

GRADO MEDIO FARMACIA Y PARAFARMACIA
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
2000 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
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Acompañamiento Personalizado
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MÓDULO 1. DISPOSICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN AL USUARIO
  1. Elementos que intervienen en la comunicación
  2. Canales comunicativos: auditivo, visual, táctil, olfativo
  3. Tipos de comunicación
  4. - Comunicación interpersonal

    - Comunicación grupal

    - Comunicación de las masas

    - Comunicación escrita

    - Comunicación verbal

    - Comunicación no verbal

  5. Dificultades de la comunicación
  6. Habilidades básicas que mejoran la comunicación interpersonal. El arte de escuchar
  7. Habilidades sociales
  8. - Aspectos introductorios

    - Asertividad

    - Empatía

    - Negociación

    - El rol del profesional sanitario

    - El rol del paciente

    - Técnicas de comunicación y relación grupal

    - La composición de equipos

    - Dinámica de grupos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACTIVIDADES DE VENTA
  1. Principios del vendedor
  2. - Características, funciones, actitudes y conocimientos que ha de tener el vendedor

    - Modelo de actuación del vendedor profesional

    - Cualidades que debe reunir un buen vendedor

    - Aptitudes para la venta y su desarrollo

    - Relaciones con los clientes

  3. Fases de la venta y atención al cliente
  4. - Valor añadido en la venta

    - Fases de la venta

    - Servicio postventa

  5. Preparación de la venta
  6. - Conocimiento del producto

    - Conocimiento del cliente

  7. Aproximación al cliente
  8. - Detección de necesidades del consumidor

    - Hábitos y comportamiento del consumidor: variables internas y externas que influyen en el consumidor

    - El proceso de decisión de compra

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE PARAFARMACIA
  1. Merchandising
  2. - Merchandising exterior

  3. Reglas de implantación
  4. Zonas y puntos de venta fríos y calientes
  5. Animación
  6. - Elementos en el exterior del establecimiento

    - La fachada del establecimiento

    - Medios personales de animación

    - Medios de estimulación

  7. Publicidad
  8. Colocación del surtido
  9. - Composición y caracterización

    - Organización lineal

  10. Formas de presentación: envases y empaquetado
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ATENCIÓN DE RECLAMACIONES
  1. Funciones fundamentales desarrolladas en la atención al cliente
  2. - Naturaleza

    - Efectos

  3. Documentación que obtienen y elaboran los departamentos de atención al consumidor
  4. Procedimiento de recogida de las quejas y reclamaciones/denuncias
  5. - Elementos formales que contextualizan la reclamación

    - Documentos necesarios o pruebas en una reclamación

    - Configuración documental de la reclamación: hoja de reclamación

  6. Normativa reguladora en caso de quejas y reclamación/denuncia entre empresas y consumidores
  7. Proceso de tramitación y gestión de una reclamación
  8. - Plazos de presentación

    - Interposición de la reclamación ante los distintos órganos/entes

    - Gestión on-line

  9. Métodos usuales en la resolución de quejas y reclamaciones
  10. - Fases del proceso de resolución

    - Documentación que se genera

MÓDULO 2. OFICINA DE FARMACIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN SANITARIA.
  1. Estructura del sistema sanitario público y privado en España.
  2. Tipos de prestaciones.
  3. Prestación farmacéutica.
  4. Niveles del Sistema Nacional y Regional de Salud en los establecimientos y servicios farmacéuticos.
  5. Atención primaria: Oficinas de Farmacia, Servicio farmacéuticos de atención primaria y botiquines.
  6. Centros hospitalarios y socio-sanitarios.
  7. Servicios de farmacia.
  8. Distribución farmacéutica.
  9. Almacenes farmacéuticos.
  10. Laboratorios farmacéuticos.
  11. Organizaciones farmacéuticas.
  12. Colegios profesionales.
  13. Organigrama y funciones.
  14. Legislación vigente aplicada al ámbito de actividad.
  15. Funciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE CONTROL Y ALMACENAMIENTO DE EXISTENCIAS.
  1. Almacén de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos.
  2. Funciones del almacén.
  3. Normas de seguridad e higiene en almacenes sanitarios.
  4. Tipos de artículos almacenados, sistema de almacenaje y criterios de ordenación de productos.
  5. Gestión de stocks.
  6. Valoración de existencias: Inventarios, elaboración de fichas de almacén.
  7. Códigos farmacéuticos identificativos de los medicamentos.
  8. Aplicaciones informáticas de gestión y control de almacén.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE EMISIÓN Y RECEPCIÓN DE PEDIDOS.
  1. Documentación y herramientas en operaciones de compraventa
  2. Adquisición de productos
  3. Requisitos necesarios en condiciones especiales de adquisición: estupefacientes y psicótropos
  4. Almacenes de distribución y laboratorios fabricantes.
  5. Condiciones de devolución de productos.
  6. Aplicaciones informáticas para emisión y recepción de pedidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS.
  1. Estudio básico de la estabilidad de los medicamentos
  2. Control de caducidad y conservación.
  3. Control del lugar de almacenamiento.
  4. Idoneidad de conservación, fotosensibilidad, humedad, temperatura.
  5. Control de productos que han sufrido modificaciones y bajas por el laboratorio fabricante.
  6. Control de temperaturas de las instalaciones y el frigorífico
  7. Registro gráfico de temperaturas.
  8. Aplicaciones informáticas para control de caducidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE COBRO DIFERIDO O FACTURACIÓN DE RECETAS.
  1. Organismos y entidades aseguradoras que gestionan la prestación farmacéutica.
  2. Modalidades y tipos de aportaciones en la prestación farmacéutica.
  3. La receta médica
  4. Facturación de recetas
  5. Aplicaciones informáticas en la facturación de recetas.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN FARMACÉUTICA EN EL SERVICIO DE FARMACIA HOSPITALARIA.
  1. Objetivos, funciones y estructura del servicio de farmacia hospitalaria.
  2. Adquisición, recepción y devolución de productos en el servicio de farmacia hospitalaria.
  3. Tipos de almacenes y control de productos.
  4. Sistemas de distribución intrahospitalaria de medicamentos y productos sanitarios.
  5. Indicadores de garantía de calidad en el servicio de farmacia hospitalaria.
  6. Reenvasado de medicamentos.
  7. Aplicación informática de gestión y distribución en el servicio hospitalario.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DOCUMENTACIÓN EN ESTABLECIMIENTOS Y SERVICIOS DE FARMACIA.
  1. Documentos y herramientas de control de la dispensación en la oficina de farmacia.
  2. Documentos y herramientas de control de la dispensación en farmacia hospitalaria.
  3. Documentación en la elaboración de fórmulas magistrales y preparados oficiales
  4. Formulario Nacional.
  5. Real Farmacopea Española.
  6. Documentos en la dispensación de fórmulas magistrales.
  7. Protocolos de almacenes de distribución farmacéuticos.
  8. Información y documentación relativas al sistema de fármaco-vigilancia para comunicación de efectos adversos que pudieran haber sido causados por los medicamentos.

MÓDULO 3. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS.
  1. Dispensación de medicamentos: acto de dispensación.
  2. Condiciones de prescripción y requisitos de dispensación de los distintos productos dispensados en un establecimiento farmacéutico y servicio de farmacia.
  3. Registro de medicamentos dispensados.
  4. Acondicionamiento de medicamentos: información relativa a las condiciones de dispensación e información farmacológica.
  5. farmacológica. Aplicaciones informáticas de dispensación de productos farmacéuticos y consejos de utilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS EN FARMACOLOGÍA.
  1. Origen del medicamento y mecanismo de acción.
  2. Biofarmacia y farmacocinética básica: proceso de liberación, absorción, distribución, metabolismo, excreción y respuesta de medicamentos en el organismo (LADMER).
  3. Reacciones adversas a medicamentos. Interacciones de los medicamentos.
  4. Medicamentos en circunstancias especiales.
  5. Administración de medicamentos: formas farmacéuticas y vías de administración.
  6. Dosificación de medicamentos Dosis Diarias Definidas (DDDs).
  7. Relación dosis- efecto.
  8. Intoxicación por medicamentos.
  9. Aplicaciones informáticas de base de datos del medicamento.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASIFICACIÓN ANATÓMICA-TERAPÉUTICA Y QUÍMICA DE MEDICAMENTOS (ATC).
  1. Sistemas de clasificación de medicamentos.
  2. Clasificación anatómica- terapéutica y química: niveles de estructuración.
  3. Fundamentos básicos de anatomía, fisiología y patología humana.
  4. Grupos terapéuticos: grupos de fármacos según su indicación terapéutica principal, el órgano o sistema sobre el que actúa, propiedades químicas y propiedades farmacológicas.
  5. Pautas en la utilización de medicamentos.
  6. Catálogo de especialidades farmacéuticas.
  7. Aplicaciones informáticas de base de datos del medicamento.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPIOS DE FITOTERAPIA.
  1. Introducción al estudio de plantas medicinales.
  2. Conceptos básicos.
  3. Plantas medicinales más habituales en la aplicación terapéutica.
  4. Registro de plantas medicinales.
  5. Condiciones de dispensación.
  6. Catálogo de plantas medicinales.
  7. Aplicaciones informáticas de bases de datos de plantas medicinales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HOMEOPATÍA.
  1. Criterios terapéuticos de Hahnemann.
  2. La ley de similitud.
  3. Aplicaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MEDICAMENTOS DE USO ANIMAL.
  1. Introducción al estudio de medicamentos de uso animal.
  2. Conceptos básicos.
  3. Medicamentos de uso animal más habituales en la aplicación terapéutica.
  4. Residuos de los medicamentos: residuos de los fármacos en los alimentos de origen animal.
  5. Definición del límite máximo de residuos (MRL).
  6. Impacto medioambiental de las explotaciones ganaderas.
  7. Registro de medicamentos de uso animal.
  8. Condiciones de dispensación.
  9. Catálogo de medicamentos de uso animal.
  10. Aplicaciones informáticas de bases de datos de medicamentos de uso animal.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MATERIAL DE ORTOPEDIA, PRÓTESIS Y AUDIOPRÓTESIS.
  1. Conceptos básicos en material de ortopedia, prótesis y audioprótesis.
  2. Material de ortopedia, prótesis y audioprótesis más habituales en establecimientos y servicios farmacéuticos.
  3. Registro de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis.
  4. Condiciones de dispensación.
  5. Catálogo de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis.
  6. Aplicaciones informáticas de bases de datos de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INDICADORES BIOLÓGICOS: PARÁMETROS SOMATOMÉTRICOS Y CONSTANTES VITALES.
  1. Parámetros somatométricos: concepto, técnicas de medida e interpretación.
  2. Constantes vitales: concepto, técnicas de medida e interpretación.
  3. Registro de datos.
  4. Aplicaciones informáticas de bases de datos.
  5. Bibliografía sobre indicadores biológicos.

MÓDULO 4. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS PARAFARMACÉUTICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTERPRETACIÓN DE DEMANDAS Y PRESCRIPCIONES DE PRODUCTOS PARAFARMACÉUTICOS
  1. Condiciones de dispensación y venta de productos de parafarmacia
  2. Codificación de productos de parafarmacia
  3. Productos parafarmacéuticos que forman parte de la prestación farmacéutica
  4. - Condiciones de dispensación e identificación del cupón-precinto

  5. Regulación comunitaria de los productos sanitarios
  6. Material de acondicionamiento de productos sanitarios
  7. - Marcado de conformidad ?CE?

    - Datos que deben figurar obligatoriamente en los envases y en la etiqueta

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE PRODUCTOS SANITARIOS
  1. Definición, características y clasificación
  2. - Clasificación de los productos sanitarios

  3. Material de cura: algodón, gasas, esparadrapos, adhesivos sanitarios y apósitos
  4. Productos sanitarios para la inmovilización y sujeción: vendas, vendajes y productos elásticos
  5. - Vendas y vendajes

    - Productos elásticos

  6. La insuficiencia venosa: varices y medias terapéuticas
  7. - Varices

    - Medias terapéuticas

  8. Material de sutura: hilos y agujas
  9. Equipos de inyección
  10. Sondas, catéteres y cánulas
  11. - Sondas

    - Catéteres

    - Cánulas

  12. Productos sanitarios para incontinencia
  13. Ostomías: cuidados, dispositivos y accesorios
  14. Anticonceptivos de barrera
  15. Productos de óptica oftálmica
  16. Material utilizado para la higiene
  17. Productos infantiles
  18. Otros productos y materiales
  19. Productos sanitarios de uso específico en hospitales
  20. Aplicaciones informáticas de base de datos de parafarmacia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SELECCIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS
  1. Antisépticos y desinfectantes
  2. - Antisépticos

    - Desinfectantes

  3. Pediculosis: piojos y sarna
  4. - Productos de elección para el tratamiento

  5. Repelentes de insectos
  6. Biocidas de uso animal
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DERMOFARMACIA Y COSMETOLOGÍA
  1. Conceptos básicos
  2. Estructura y tipos de piel
  3. - Tipos de piel

  4. Higiene de la piel infantil
  5. - Cosméticos infantiles

  6. Higiene facial
  7. - Cosméticos para limpieza

    - Tratamientos faciales

    - Cosméticos decorativos

  8. Cosméticos para la zona ocular y los labios
  9. Higiene de la piel
  10. - Cosméticos para limpieza y tratamientos corporales

  11. Higiene capilar
  12. - Cosméticos para limpieza y tratamientos capilares

  13. Fotoprotección solar
  14. - Productos solares

    - Autobronceadores

  15. Productos de acción especial
  16. Reacciones adversas de productos cosméticos
  17. - Fichas de cosmetovigilancia

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SELECCIÓN DE PRODUCTOS PARA LA HIGIENE BUCODENTAL
  1. Salud bucodental
  2. Higiene bucodental en la infancia
  3. Principales problemas bucodentales
  4. - Enfermedad peridontal

    - Caries dental

    - Hipersensibilidad dental

    - Control de la placa bacteriana

    - Xerostomía

  5. Preparados para la higiene y tratamientos de la cavidad bucal
  6. - Productos cosméticos dentales

    - Productos con registro DENT

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIFARMACIA Y DIETOTERAPIA
  1. Alimentación
  2. - Clasificación

  3. La alimentación del lactante
  4. - Defectos enzimáticos de mayor importancia en la lactancia

  5. Preparados alimenticios infantiles
  6. Alimentación en situaciones especiales
  7. - Embarazo

    - Lactancia

    - Situaciones patológicas especiales

    - Deportistas

    - Ancianos

  8. Suplementos alimentarios
  9. Vitaminas y sales minerales
  10. Complementos dietéticos
  11. Clasificación de las dietas
  12. - Dietas especiales

  13. Productos dietéticos
  14. Tipos de dietas y productos dietéticos susceptibles de financiación
  15. - Productos dietéticos susceptibles de financiación

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS DE ORTOPEDIA, PRÓTESIS Y AUDIOPRÓTESIS
  1. Conceptos básicos en material de ortopedia, prótesis y audioprótesis
  2. - Ortopedia farmacéutica

    - Ortopedia técnica

  3. Material de ortopedia, prótesis y audioprótesis más habituales en establecimientos y servicios farmacéuticos
  4. - Material de cura

    - Utensilios destinados a la aplicación de medicamentos

    - Utensilios para la recogida de excretas y secreciones

    - Utensilios destinados a la protección o reducción de lesiones o malformaciones

  5. Registro de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis
  6. - Contenido del registro

    - La Tarjeta de Implantación

    - Registros Nacionales de Implantes

  7. Condiciones de dispensación
  8. Catálogo de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis
  9. Aplicaciones informáticas de bases de datos de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis

MÓDULO 5. OPERACIONES BÁSICAS DE LABORATORIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLASIFICACIÓN DE MATERIALES, EQUIPOS BÁSICOS Y REACTIVOS
  1. Materiales de laboratorio
  2. - Clasificación de los materiales

    - Materiales de vidrio

    - Materiales de plástico

    - Materiales de porcelana

  3. Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis
  4. - Balanzas

    - Centrífugas

    - Instrumental de corte

    - Instrumental de disección

    - Instrumental de hemostasia

    - Instrumental de talla o campo

    - Instrumental de sutura

    - Utensilios básicos de laboratorio

  5. Material volumétrico
  6. - Probeta

    - Pipeta

    - Bureta

    - Matraz aforado

  7. Equipos automáticos
  8. - Automatización en el procesamiento de las muestras

    - Equipamiento básico del laboratorio de hematología

  9. Reactivos químicos y biológicos
  10. - Equipos de reactivos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA Y ESTERILIZACIÓN DEL MATERIAL
  1. Normas básicas de higiene en el laboratorio
  2. - Operaciones diversas de laboratorio

    - Lavado de manos. Concepto e importancia

  3. Limpieza del material e instrumental
  4. - Procedimiento general

    - Material de escaso riesgo y de elevado riesgo

  5. Desinfección del material e instrumental. Tipos de desinfectantes
  6. - Métodos de desinfección con procedimientos físicos

    - Métodos de desinfección con procedimientos químicos

  7. Esterilización del material e instrumental
  8. - Métodos de esterilización por agentes físicos

    - Esterilización por productos químicos

  9. Conservación y mantenimiento de equipos
  10. Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES Y DILUCIONES
  1. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración
  2. - Expresión de la concentración en unidades físicas

    - Expresión de la disolución en unidades químicas

  3. Unidades y correlaciones
  4. Disoluciones
  5. Filtración
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE SUSTANCIAS
  1. Medidas de masa y volumen
  2. - Técnicas básicas de medida de masa

    - Técnicas básicas de medidas de volumen

  3. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración
  4. - Disoluciones o soluciones

    - Diluciones

  5. Filtración y centrifugación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS
  1. Muestras
  2. Parámetros estadísticos
  3. - Medidas de tendencia central

    - Medidas de dispersión

    - Representaciones gráficas de resultados

  4. Comparación de resultados
  5. Cálculo de incertidumbres

MÓDULO 6. FORMULACIÓN MAGISTRAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS ACTIVOS Y EXCIPIENTES.
  1. Introducción.
  2. Principio activo.
  3. - Concepto y origen de los distintos principios activos.

    - Clases de principios activos.

  4. Excipientes o coadyuvantes.
  5. Concepto.
  6. - Clases de excipientes.

    - Excipientes compuestos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILLAJE DEL LABORATORIO GALÉNICO.
  1. Características generales de un laboratorio galénico.
  2. Aparatos e instrumentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES FARMACÉUTICAS.
  1. Operaciones de naturaleza física.
  2. Operaciones de naturaleza mecánica.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FORMAS FARMACÉUTICAS.
  1. Introducción.
  2. Clasificación de las formas farmacéuticas más empleadas en formulación magistral.
  3. Descripción y ejemplos de las formas farmacéuticas más empleadas en formulación magistral.
  4. - Formas farmacéuticas sólidas.

    - Formas farmacéuticas líquidas.

    - Formas farmacéuticas semisólidas.

    - Otras formas farmacéuticas.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FORMAS FARMACÉUTICAS LÍQUIDAS.
  1. Introducción.
  2. Formas orales líquidas.
  3. - Soluciones.

    - Suspensiones.

    - Emulsiones.

  4. Formas líquidas estériles.
  5. - Inyectables.

    - Preparaciones oftálmicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMAS FARMACÉUTICAS SÓLIDAS.
  1. Introducción.
  2. Formas farmacéuticas orales sólidas.
  3. - Polvos medicinales.

    - Comprimidos.

    - Pastillas.

    - Tabletas.

    - Cápsulas.

    - Otras formas orales sólidas.

  4. Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración.
  5. - Supositorios.

    - Comprimidos vaginales.

  6. Parches transdérmicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FORMAS SEMISÓLIDAS PARA USO TÓPICO. FORMAS FARMACÉUTICAS GASEOSAS.
  1. Formas semisólidas para uso tópico.
  2. - Introducción.

    - Generalidades.

    - Clasificación.

    - Pomadas.

    - Clasificación de las pomadas según el grado de penetración del excipiente.

    - Clases de pomadas y su preparación.

    - Conservación de las pomadas.

    - Algunas pomadas de la farmacopea española.

    - Ungüentos.

    - Ceratos.

  3. Formas medicamentosas gaseosas.
  4. - Introducción.

    - Aerosoles.

    - Nebulizadores.

    - Inhaladores de polvo seco.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. FORMULACIÓN MAGISTRAL EN HOMEOPATÍA.
  1. Concepto y evolución de la homeopatía.
  2. El farmacéutico y la homeopatía.
  3. Origen de las drogas y productos para elaborar los medicamentos homeopáticos.
  4. Elaboración de los diferentes medicamentos homeopáticos.
  5. - Vehículos y material de acondicionamiento.

    - Tinturas madre (TM) y macerados.

    - Manipulaciones específicas.

  6. Formas farmacéuticas usadas en homeopatía.
  7. - Gránulos y glóbulos.

    - Gotas.

    - Ampollas.

    - Supositorios.

    - Óvulos.

    - Pomadas.

  8. Posología en homeopatía.
  9. Bases de la homeopatía.
  10. - ¿Qué es y en qué consiste la homeopatía?.

    - ¿Cómo se prepara un remedio homeopático?.

    - ¿Cómo se usa la dosis en homeopatía?.

    - ¿Qué es la tipología de un remedio homeopático?.

    - ¿Qué es la modalidad de un remedio homeopático?.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. SOLUCIÓN A LOS PROBLEMAS MÁS COMUNES EN LA ELABORACIÓN DE FÓRMULAS MAGISTRALES.
  1. Problemas más comunes en la elaboración de soluciones y lociones.
  2. - Principios activos poco o nada solubles.

    - Orden de mezclado de los distintos componentes de la solución.

    - Temperatura de disolución.

    - Modificación de la coloración de las soluciones al cabo de unos días.

  3. Problemas más comunes en la elaboración de suspensiones.
  4. - Los principios activos dispersos se perciben al aplicarse la suspensión sobre la piel.

    - Los principios activos dispersos forman aglomerados.

    - La suspensión sedimenta rápidamente.

  5. Problemas más comunes en la elaboración de pomadas.
  6. - Los principios activos de la fórmula se perciben al ser aplicada sobre la piel.

    - Pomadas poco consistentes.

    - Pomadas que huelen a rancio a los pocos días de elaborarse.

    - Pomadas con grumos.

  7. Problemas más comunes en la elaboración de emulsiones.
  8. - Problemas de estabilidad.

    - Forma de incorporar los distintos principios activos.

    - Aumentar o disminuir la consistencia de las emulsiones.

    - Formación de grumos.

    - Enranciamiento.

  9. Problemas más comunes en la elaboración de hidrogeles.
  10. - Formas de incorporar los principios activos.

    - Rotura de geles.

    - Caída de la viscosidad.

    - Aumento o disminución de la consistencia.

  11. Problemas más comunes en la elaboración de champúes.
  12. - Aumento de la viscosidad.

    - Control del pH.

    - Incorporación de sustancias auxiliares.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. MATERIAL DE ACONDICIONAMIENTO DE USO FARMACÉUTICO.
  1. Introducción.
  2. Descriptiva de los materiales de acondicionamiento.
  3. - Vidrio.

    - Plásticos.

    - Metales.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ESTABILIDAD DE MEDICAMENTOS INDUSTRIALES Y FÓRMULAS MAGISTRALES.
  1. Introducción.
  2. Causas de alteración del medicamento.
  3. - Incompatibilidad física de los componentes del medicamento.

    - Incompatibilidad química de los componentes del medicamento.

    - Deficiente conservación del medicamento.

    - Inestabilidad física, química y biológica del medicamento.

  4. Determinación del grado de estabilidad de un medicamento.
  5. - Determinación de la estabilidad.

    - Previsión de la estabilidad.

  6. Métodos de estabilización de medicamentos.
  7. - Anulación de factores farmacológicos.

    - Anulación de los factores biológicos.

    - Anulación de los factores fisicoquímicos.

  8. Caducidad de fórmulas magistrales.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NORMAS DE BUENAS PRÁCTICA DE ELABORACIÓN Y CONTROL DE FÓRMULAS MAGISTRALES Y PREPARADOS OFICINALES. NORMAS DE CORRECTA FABRICACIÓN DE MEDICAMENTOS.
  1. Normas de buenas prácticas de elaboración y control de fórmulas magistrales y preparados oficinales.
  2. - Introducción.

    - Personal.

    - Locales y utillaje.

    - Documentación.

    - Materias primas y material de acondicionamiento.

    - Preparación.

    - Control de calidad del producto terminado.

    - Dispensación.

    - Puntos críticos y problemas más frecuentes.

  3. Normas de correcta fabricación de medicamentos.
  4. - Origen de las normas de correcta fabricación de medicamentos (GMP).

    - Las GMP en España.

    - Normas de buena práctica en el laboratorio de análisis (GCLP).

    - Buenas prácticas de laboratorio (GLP).

    - Conclusiones sobre calidad de fabricación.

UNIDAD DIDÁCTICA 13. ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN.
  1. Clasificación de los métodos de esterilización.
  2. Desinfección.
  3. Antisépticos.
  4. Controles de esterilización y de esterilidad.
  5. Áreas biolimpias.

MÓDULO 7. PROMOCIÓN DE LA SALUD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROMOCIÓN DE LA SALUD
  1. Concepto histórico-social de la salud
  2. Factores determinantes de la salud
  3. La promoción de la salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SALUD BUCODENTAL
  1. Introducción
  2. Enfermedades dentales
  3. Enfermedades periodontales
  4. Tratamiento
  5. Actividades de promoción de salud bucodental
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENTORNO ESCOLAR
  1. Promoción de salud en los escolares
  2. Programas de salud en la escuela
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMBARAZO Y SALUD
  1. Promoción de la salud en la mujer
  2. Promoción de salud en el niño
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TABAQUISMO
  1. Tabaquismo
  2. El tabaco y sus componentes
  3. Consecuencias del tabaco para la salud
  4. Beneficios de la deshabituación tabáquica
  5. Promoción de la salud y tabaquismo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INMIGRACIÓN
  1. Movimientos poblacionales y salud
  2. Principales determinantes de salud asociados a la inmigración
  3. Problemas de salud derivados de la inmigración
  4. Sistemas sanitarios
  5. Promoción de la salud en los inmigrantes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DESIGUALDADES SOCIALES EN SALUD
  1. Concepto y determinantes de desigualdades sociales en salud
  2. Políticas para disminuir las desigualdades en salud
  3. Promoción de la salud en las desigualdades sociales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LOS LUGARES DE TRABAJO
  1. Promoción de la salud en los lugares de trabajo
  2. Implementación de un programa de promoción de la salud en un centro de trabajo
  3. Acciones para promocionar la salud en los lugares de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVIDAD FÍSICA
  1. Conceptos de actividad física
  2. La práctica de actividad física en las distintas etapas de la vida
  3. Plan integral para la actividad física y el deporte
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETA EQUILIBRADA
  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Guías alimentarias: pirámide nutricional
  5. Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SALUD CARDIOVASCULAR
  1. Introducción
  2. Estrategias de salud
  3. Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIABETES
  1. Introducción
  2. Riesgos de desarrollar diabetes
  3. Plan Mundial contra la Diabetes

MÓDULO 8. PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE PRIMEROS AUXILIOS.
  1. Conceptos.
  2. Objetivos y límites de los Primeros Auxilios.
  3. Aspectos ético-legales en el primer interviniente.
  4. Actuación del primer interviniente.
  5. Anatomía y fisiología básicas para Primeros Auxilios.
  6. Técnicas de apoyo psicológico en Primeros Auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RCP BÁSICA Y OBSTRUCCIÓN DE LA VÍA AÉREA POR CUERPO EXTRAÑO.
  1. La cadena de supervivencia.
  2. RCP básica.
  3. RCP básica en casos especiales.
  4. Obstrucción de vía aérea.
  5. Aplicación de oxígeno.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS Y MANIOBRAS DE LA PRIMERA ASISTENCIA AL ACCIDENTADO.
  1. El paciente traumático.
  2. Traumatismos en extremidades y partes blandas.
  3. Trastornos circulatorios.
  4. Lesiones producidas por calor o frío.
  5. Picaduras.
  6. Urgencias médicas.
  7. Intervención prehospitalaria en ahogamientos y lesionados medulares en el medio acuático.
  8. El botiquín de Primeros Auxilios y la enfermería.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASISTENCIA A VÍCTIMAS CON NECESIDADES ESPECIALES, EMERGENCIAS COLECTIVAS Y CATÁSTROFES.
  1. Víctimas con necesidades especiales.
  2. Sistemas de emergencia.
  3. Accidentes de tráfico.
  4. Emergencias colectivas y catástrofes.

MÓDULO 9. ANATOMOFISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA BÁSICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN GENERAL DEL ORGANISMO HUMANO Y LOCALIZACIÓN DE LAS ESTRUCTURAS ANATÓMICAS
  1. Estudio de las células y los tejidos
  2. - La célula. Teoría celular

    - Tipos de tejidos: epitelial, conectivo, muscular y nervioso

  3. Localización de estructuras anatómicas
  4. - Planos

    - Ejes

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DE SALUD Y ENFERMEDAD

    - Modelos de salud

  1. Los conceptos de salud y enfermedad
  2. Protección de la salud
  3. - Factores que determinan la salud

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA NERVIOSO
  1. Introducción al Sistema Nervioso
  2. Anatomía del Sistema Nervioso
  3. - El encéfalo

    - La médula espinal

    - Neuronas y Neurología

  4. Patologías neurológicas más frecuentes
  5. - Traumatismo craneoencefálico (TCE)

    - Accidente cerebro vascular (ACV)

    - Infecciones en el SNC

    - Tumores en el SNC

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APARATO LOCOMOTOR
  1. Sistema óseo
  2. - Columna vertebral

    - Tronco

    - Extremidades

    - Cartílagos

    - Esqueleto apendicular

  3. Sistema muscular
  4. Principales lesiones óseas y musculares
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA CARDIOVASCULAR
  1. Tipos de enfermedades cardiovasculares
  2. - Cardiopatía isquémica

    - Cardiopatía coronaria

    - Accidente cerebrovascular

    - Aterosclerosis

    - Infarto de miocardio

    - Angina de pecho

    - Muerte súbita

UNIDAD DIDÁCTICA 6. APARATO RESPIRATORIO
  1. Anatomía del aparato respiratorio
  2. - Fosas nasales

    - Faringe

    - Laringe

    - Tráquea

    - Pulmones

    - Bronquios y bronquiolos

    - Diafragma

  3. Patologías respiratorias más comunes
  4. - Enfermedades pulmonares obstructivas crónicas

    - Trastornos funcionales restrictivos

    - Neumonía

UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO DIGESTIVO Y RENAL
  1. Anatomía del aparato digestivo
  2. Anatomofisiología renal y urinaria
  3. - Riñón: función, estructura e irrigación

    - Unidad funcional: nefrona

  4. Fisiología renal
  5. - Filtración

    - Reabsorción y secreción

    - Concentración orina

  6. Principales patologías digestivas
  7. - Trastornos que afectan al estómago y los intestinos

    - Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar

  8. Principales patologías renales
  9. - Paciente sintomático

    - Paciente asintomático

    - Alteraciones renales en enfermedades sistémicas

    - Trastornos de la función urinaria

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMO ENDOCRINO, APARATO GENITAL Y SISTEMA INMUNOLÓGICO
  1. Sistema endocrino
  2. Aparato genital
  3. - Aparato reproductor masculino

    - Aparato reproductor femenino

  4. Sistema inmunológico
  5. - Componentes del sistema inmunitario

    - Respuestas del sistema inmune

    - Desórdenes en la inmunidad humana

MÓDULO 10. FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO DEL TRABAJO
  1. Introducción
  2. Principios inspiradores del Derecho del Trabajo
  3. Normas Internacionales Laborales
  4. Normas Comunitarias Laborales
  5. La Constitución Española y el mundo laboral
  6. Leyes laborales
  7. Decretos legislativos laborales
  8. Decretos leyes laborales
  9. Los Reglamentos
  10. Costumbre laboral
  11. Condición más beneficiosa de origen contractual
  12. Fuentes profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONFLICTOS DE TRABAJO
  1. La naturaleza del conflicto laboral
  2. Procedimiento administrativo de solución de conflictos colectivos
  3. Procedimientos extrajudiciales de solución de conflictos colectivos
  4. Procedimiento judicial de solución de conflictos colectivos
  5. Ordenación de los procedimientos de presión colectiva o conflictos colectivos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTRATOS (I). LA RELACIÓN LABORAL
  1. El contrato de trabajo
  2. Las empresas de trabajo temporal (ETT)
  3. Tiempo de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTRATOS (II). MODALIDADES DE CONTRATACIÓN
  1. Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
  2. Contratos indefinidos
  3. Contratos formativos
  4. Otros contratos temporales
  5. Contratos para personas con discapacidad
  6. Otros tipos de contrato
  7. Modificaciones sustanciales del contrato de trabajo
  8. Ineficacia, suspensión y extinción del contrato de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA SEGURIDAD SOCIAL
  1. Introducción. El Sistema de la Seguridad Social
  2. Campo de aplicación del sistema de Seguridad Social
  3. Regímenes de la Seguridad Social
  4. Sistemas especiales de la Seguridad Social
  5. Altas y bajas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LA ACTIVIDAD EN EMPRESAS
  1. Variables que intervienen en la optimización de recursos
  2. Los indicadores cuantitativos de control, a través del Cuadro de Mando Integral
  3. Otros indicadores internos
  4. La mejora continua de procesos como estrategia competitiva
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INICIO DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA EN EMPRESAS
  1. Trámites de constitución según la forma jurídica
  2. La seguridad social
  3. Organismos públicos relacionados con la constitución, puesta en marcha y modificación de las circunstancias jurídicas de pequeños negocios o microempresas
  4. Los registros de propiedad y sus funciones
  5. Los seguros de responsabilidad civil en pequeños negocios o microempresas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONCEPTOS BÁSICOS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
  1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de Riesgo. Conceptos fundamentales
  2. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  3. Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud. La calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LAS TÉCNICAS DE BÚSQUEDA DE EMPLEO
  1. Cómo analizar las ofertas de trabajo
  2. Cómo ofrecerse a una empresa
  3. Cómo hacer una carta de presentación
  4. El Curriculum Vitae
  5. Las Pruebas Psicotécnicas
  6. Dinámicas de grupo

MÓDULO 11. EMPRESA E INICIATIVA EMPRENDEDORA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTITUD Y CAPACIDAD EMPRENDEDORA
  1. Evaluación del potencial emprendedor
  2. Variables que determinan el éxito en el pequeño negocio o microempresa
  3. Empoderamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE OPORTUNIDADES E IDEAS DE EMPRESA
  1. Identificación de oportunidades e ideas de negocio
  2. Análisis DAFO de la oportunidad e idea negocio
  3. Análisis del entorno del pequeño negocio o microempresa
  4. Análisis de decisiones previas
  5. Plan de acción
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS DE UNA EMPRESA
  1. Componentes básicos de una pequeña empresa
  2. Sistemas: planificación, organización, información y control
  3. Recursos económicos propios y ajenos
  4. Los procesos internos y externos en la pequeña empresa o microempresa
  5. La estructura organizativa de la empresa
  6. Variables a considerar para la ubicación del pequeño negocio o microempresa
  7. Decisiones de inversión en instalaciones, equipamientos y medios
  8. Control de gestión del pequeño negocio o microempresa
  9. Identificación de áreas críticas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA DE LA EMPRESA
  1. Características y funciones de los presupuestos
  2. El presupuesto financiero
  3. Estructura y modelos de los estados financieros previsionales
  4. Características de las principales magnitudes contables y masas patrimoniales
  5. Estructura y contenido básico de los estados financiero-contables previsionales y reales
  6. Memoria
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RENTABILIDAD Y VIABILIDAD DE LA EMPRESA
  1. Tipos de equilibrio patrimonial y sus efectos en la estabilidad de los pequeños negocios o microempresa
  2. Instrumentos de análisis: ratios financieros, económicos y de rotación más importantes
  3. Rentabilidad de proyectos de inversión
  4. Aplicaciones ofimáticas específicas de cálculo financiero
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INICIO DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA EN UNA EMPRESA
  1. Trámites de constitución según la forma jurídica
  2. La seguridad social
  3. Organismos públicos relacionados con la constitución, puesta en marcha y modificación de las circunstancias jurídicas de pequeños negocios o microempresas
  4. Los registros de propiedad y sus funciones
  5. Los seguros de responsabilidad civil en pequeños negocios o microempresas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE TESORERÍA EN EMPRESA
  1. Ejecución del presupuesto de tesorería y métodos de control
  2. Técnicas de detección de desviaciones
  3. Aplicaciones informáticas y ofimáticas en la gestión de tesorería
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN CONTABLE, FISCAL Y LABORAL EN EMPRESAS
  1. Obligaciones contables en función de la forma jurídica
  2. La gestión fiscal en pequeños negocios
  3. Aplicaciones informáticas y ofimáticas de gestión contable, fiscal y laboral

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online GRADO MEDIO FARMACIA Y PARAFARMACIA

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de LAURA B. I.
Sobre Tecnico en Farmacia y Parafarmacia (Preparacion Acceso a las Pruebas Libres de FP)
CASTELLÓN/CASTELLÓ
y conservación, formas de preparación y sus diferentes principios activos

Lo que mas me ha gustado:
Opinión de MARÍA DOLORES H. S.
Sobre Tecnico in Farmacia e Parafarmacia
Que he aprendido:

Me ha gustado la claridad y sencillez en casi todas las explicaciones

Lo que mas me ha gustado:

He necesitado más láminas de dibujo explicativas. Creo sinceramente que hubieran sido mucho mas de entender las definiciones.

He echado en falta:

Dado que tengo una dilatada experiencia profesional en el campo de los tratamientos estéticos, me interesaba conocer más sobre productos farmacéuticos y de parafarmacia. También necesitaba otra alternativa profesional.

Comentarios:

En algunos casos considero demasiado técnico el temario para un auxiliar de farmacia porque no tengo conocimientos de biología, farmacia o medicina.

Opinión de LAURA B. I.
Sobre Auxiliar de Farmacia y Parafarmacia
CASTELLÓN/CASTELLÓ
Que he aprendido:

He aprendido a enumerar e identificar las plantas medicinales, recolección y conservación, formas de preparación y sus diferentes principios activos

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado los remedios caseros, las diferentes plantas medicinales y las formas más usuales de administración

He echado en falta:

He echado en falta más remedios caseros, muy útiles en farmacia y parafarmacia

Comentarios:

* Todas las opiniones sobre el Curso online GRADO MEDIO FARMACIA Y PARAFARMACIA, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de grado medio farmacia y parafarmacia:
El auxiliar de farmacia y parafarmacia es el profesional capacitado capacitado para ofrecer apoyo al farmacéutico en la gestión de diversas actividades, ya sea en la oficina de farmacia o en el laboratorio. Así, el auxiliar de farmacia y parafarmacia puede encargarse de dispensar medicamentos u otros productos propios de la farmacia o realizar las operaciones básicas de laboratorio. El grado medio farmacia parafarmacia ofrece al alumnado las bases de la farmacología y la terminología relacionada con el medicamento y su elaboración, así como todo lo relacionado con la atención al cliente en la oficina de farmacia. A través del presente curso se ofrece la formación de preparación para acceso a pruebas libres del grado en Farmacia y Parafarmacia.
Objetivos de grado medio farmacia y parafarmacia:

- Asistir en la dispensación de productos farmacéuticos informando de sus características a los usuarios.
- Asistir en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos.
- Preparar los productos farmacéuticos para su distribución a las distintas unidades hospitalarias, bajo supervisión del facultativo.
- Obtener valores de parámetros somatométricos de constantes vitales del usuario.
- Efectuar controles analíticos.
- Mantener el material, el instrumental, los equipos y la zona de trabajo en óptimas condiciones para su utilización.
- Fomentar en los usuarios hábitos de vida saludables para mantener o mejorar su salud y evitar la enfermedad.
- Tramitar la facturación de recetas manejando aplicaciones informáticas.
Salidas profesionales de grado medio farmacia y parafarmacia:
Farmacia, auxiliar de farmacia, almacén de medicamentos, farmacia hospitalaria, establecimientos de parafarmacia.
Para qué te prepara el grado medio farmacia y parafarmacia:
Gracias al grado medio farmacia parafarmacia podrás adquirir la formación necesaria para asistir en la dispensación y elaboración de productos farmacéuticos y afines, y realizar la venta de productos parafarmacéuticos, fomentando la promoción de la salud y ejecutando tareas administrativas y de control de almacén, cumpliendo con las especificaciones de calidad, seguridad y protección ambiental. Este curso online es un curso de preparación para acceso a pruebas libres del grado en Farmacia y Parafarmacia. Este curso es de Preparación Acceso a las: Pruebas Libres FP Andalucía, Pruebas Libres FP Aragón, Pruebas Libres FP Asturias, Pruebas Libres FP Baleares, Pruebas Libres FP Canarias, Pruebas Libres FP Cantabria, Pruebas Libres FP Castilla la Mancha, Pruebas Libres FP Castilla y León, Pruebas Libres FP Cataluña, Pruebas Libres FP Comunidad Valenciana, Pruebas Libres FP Extremadura, Pruebas Libres FP Galicia, Pruebas Libres FP La Rioja, Pruebas Libres FP Madrid, Pruebas Libres FP Murcia, Pruebas Libres FP Navarra y Pruebas Libres FP País Vasco
A quién va dirigido el grado medio farmacia y parafarmacia:
El grado medio farmacia parafarmacia se dirige a todas aquellas personas interesadas en desarrollar una carrera profesional en establecimientos de venta de productos farmacéuticos, parafarmacéuticos y en general productos relacionados con la salud humana o animal, así como con la cosmética, fitoterapia y otros; en pequeños laboratorios de elaboración de productos farmacéuticos y afines. Este curso online es un curso de preparación para acceso a pruebas libres del grado en Farmacia y Parafarmacia.
Metodología de grado medio farmacia y parafarmacia:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
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Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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María Del Mar Díez Simón
Master Profesorado Orientación Educativa, Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Psicología
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Mónica María Benavente Linares
Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
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Narjis Fikri-benbrahim El Herrif
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Farmacia
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Patricia Caballero Navarro
Grado en Enfermería, Máster Propio en Integración y Resolución de casos clínicos., Máster Oficial en Cuidados de Salud para la Promoción de la ...
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