(Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educacion y Formación Profesional)

Modalidad
Online
Duración - Créditos
240 horas
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado
Comienza tu matrícula
Paso 1:
Para matricularte introduce tu Email
Resumen matrícula:

MEJOR DESCUENTO

MEJOR DESCUENTO

MEJOR DESCUENTO


Resumen Matrícula

Precio original

Beca exclusiva

-

Descuento + cupón bienvenida

-

Plan Becas

-


Precio final:

Alumnos

Plan de estudios de Aguas Y Refrescos

Aguas y Refrescos. Realiza este Curso ONLINE y HOMOLOGADO de Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas. Hazte experto en Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas, gracias a este Curso.

Resumen salidas profesionales
de aguas y refrescos
En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad.
Objetivos
de aguas y refrescos

- Recepcionar y controlar las materias primas y auxiliares necesarias para el proceso productivo en refrescos y en aguas de bebida envasadas y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
- Realizar los tratamientos físicos y físico-químicos de las materias primas, para adaptarlos a las condiciones específicas de la producción de aguas de bebida.
- Preparar las mezclas de bases y concentrados para la obtención de los diferentes productos que intervienen en la elaboración de refrescos.
- Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
Salidas profesionales
de aguas y refrescos
Desarrolla su actividad en la industria de bebidas refrescantes y de aguas de bebida envasadas. Se trata en general de medianas o grandes empresas embotelladoras. Este profesional se integra, como responsable técnico o controlador de una fase o etapa del proceso productivo, en un equipo de trabajo con otras personas de su misma o inferior categoría, dependiendo de un mando intermedio. Desarrolla principalmente su actividad en áreas funcionales de almacén de recepción de materias primas y auxiliares, en almacén de producto acabado, así como en las salas de jarabe, salas de tratamiento de aguas y de azúcar, líneas de producción, envasado y embalaje.
Para qué te prepara
el aguas y refrescos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAH0310 Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas certificando haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el aguas y refrescos
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.
Metodología
de aguas y refrescos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Aguas Y Refrescos

  1. Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.
  2. Albaranes
  3. - Tipos de albaranes

  4. Transporte externo en industrias de refrescos o aguas de bebida envasadas Medios de transporte.
  5. Tipos y limitaciones de carga.
  6. - Características.

  7. Documentación de entrada, de salida y expedición.
  8. Composición y preparación de un pedido.
  9. Medición y pesaje de cantidades.
  10. Protección de las mercancías.
  11. Protección de envíos.
  12. - Tipos de protección.

  13. Condiciones ambientales.
  14. Embalaje en función del tipo de transporte.
  15. - Diferentes tipos de embalaje.

    - Tipos de transporte.

  16. Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
  17. Gestión del flujo de camiones a los diques de carga y descarga.
  18. Normativa actual vigente.
  19. Contrato de transporte.
  20. - Tipos de contrato de transporte

  21. Participantes.
  22. Responsabilidades de las partes.
  23. Seguros de responsabilidad.
  24. Transporte y distribución internos de aguas y refrescos
  25. Planificación de rutas.
  26. Franjas horarias de carga y descarga.
  27. Carga y descarga de mercancías.
  28. Organización de la distribución interna.
  29. Prevención de riesgos en los procesos de almacenamiento.
  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
  2. Clasificación y codificación de mercancías.
  3. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.
  4. Ubicación de mercancías. Rotaciones.
  5. Distribución y manipulación de mercancías en almacén.
  6. División del almacén. Zonificación. Condiciones.
  7. Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
  8. Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias.
  9. Incompatibilidades entre mercancías alimentarias y no alimentarias.
  10. Daños y defectos derivados del almacenamiento.
  11. Control de almacén
  12. Documentación interna.
  13. Registros de entradas y salidas.
  14. Control de existencias.
  15. Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
  16. Control de los recursos utilizados.
  17. Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
  18. Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
  19. Análisis ABC de productos.
  20. Documentación del control de existencias. Inventarios.
  21. Aplicaciones informáticas al control de almacén.
  1. Técnicas de muestreo.
  2. Sistemas de identificación, registro, traslado de las muestras.
  3. Procedimientos de toma de muestras de materias primas en la industria de los refrescos y en la de aguas envasadas.
  4. Pruebas de control inmediato de materias primas en la industria de los refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
  1. Concepto y niveles de limpieza.
  2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización: Fases y secuencias de operaciones, Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, precauciones, Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmico.
  3. Desinsectación, insecticidas, Desratización, raticidas.
  4. Sistemas y equipos de limpieza.
  5. Uso y mantenimiento se sistemas automáticos.
  6. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  7. Eliminación de residuos generados en la recepción y almacén de materias primas de aguas y refrescos
  8. Residuos generados en la industria de los refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
  9. Sistemas utilizados en la segregación de residuos.
  10. Equipos de protección utilizados en la manipulación de residuos.
  11. Medidas de protección ambiental y personal.
  12. Manipulación de alimentos.
  13. Preservación de los alimentos: Causas del deterioro de alimentos. Ambiente y manipulación del medio.
  14. Bacterias, mohos, levaduras, toxinas y otros factores externos que alteran los alimentos.
  15. Factores internos.
  16. Precauciones básicas y prevención de contaminaciones.
  17. Manejo de útiles, vestimenta y equipos.
  18. Normativas oficiales sobre la manipulación de alimentos.
  1. Métodos de captación.
  2. Equipos de explotación.
  3. Conducciones, canalizaciones y depósitos.
  4. Limpieza de instalaciones y equipos de tratamiento de agua.
  5. - Productos de tratamiento.

  6. Uso y mantenimiento de sistemas automáticos de control.
  7. Minerales y otros componentes.
  1. Minerales y otros componentes.
  2. Tipos de aguas.
  3. Aguas minerales naturales y aguas de manantial.
  4. - Aguas preparadas.

    - Aguas de abastecimiento público.

  5. Métodos de análisis de aguas y toma de muestras.
  6. Autocontroles y registro de análisis.
  1. Evaluación de la calidad del agua.
  2. Métodos químicos: Coagulación y floculación.
  3. Reducción de la dureza.
  4. Métodos físicos: Filtración.
  5. - Tipos de filtros.

    - Mecanismos de filtración.

  6. Control del sabor y del olor.
  7. Control Microbiológico.
  8. Esterilización.
  9. Cloración.
  10. Ozonización.
  11. Luz ultravioleta.
  12. Equipos de desaireación.
  13. Carbonatación
  1. Equipos de elaboración de jarabe simple.
  2. Calidad del agua para refrescos.
  3. Edulcorantes.
  4. Acidulantes.
  5. Tratamientos de los jarabes de azúcar, aditivos y coadyuvantes.
  6. Control analítico del jarabe.
  1. Tipos de bebidas refrescantes.
  2. Los principios de su formulación.
  3. Registro y archivos de datos.
  4. Sistemas de bombeo y trasiego.
  5. Papel de los diferentes ingredientes.
  6. Análisis de las bebidas refrescantes. Control y garantía de calidad.
  1. Aditivos permitidos. Normativa.
  2. Naturaleza del aromatizante.
  3. Triturados y esencias. Tipos.
  4. Conservantes.
  5. Colorantes.
  6. Emulsionantes y estabilizantes.
  7. Análisis de mezclas y concentrados.
  8. Residuos generados en su preparación.
  1. Factores que determinan el grado de carbonatación.
  2. Tipos de carbonatadores. Sistemas de carbonatación.
  3. Uso de gases inertes.
  4. Uso y mantenimiento y limpieza de sistemas automáticos de control en los carbonatadores.
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Medidas de higiene personal: Durante el procesado y en la conservación y transporte.
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  4. Características de las superficies, distribución de espacios: Ventilación, iluminación y servicios higiénicos.
  5. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  6. Medidas de protección del medio ambiente. Normativa aplicable.
  1. Factores y situaciones de riesgo y normativa.
  2. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal: Áreas de riesgo, señales y códigos.
  3. Condiciones saludables de trabajo, equipo personal, manipulación de productos peligrosos, precauciones.
  4. Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control. Trazabilidad.
  5. Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas y medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
  6. Situaciones de emergencia: Alarmas, Incendios: detección, actuación, equipos de extinción, escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación y desalojo en caso de emergencia.
  1. Alteración de las bebidas.
  2. Tipos de alteración y causas.
  3. Factores que intervienen en las alteraciones.
  4. Conservación mediante calor.
  5. Sistemas de tratamiento térmico.
  6. Pasterizadores. Autoclaves.
  7. Intercambiadores térmicos.
  8. Sistemas de filtración estéril.
  9. Filtración con membranas.
  10. Características de los aditivos utilizados en la industria de bebidas.
  11. Sistemas de procesado aséptico.
  1. Tipos y características de los materiales de envasado.
  2. Clases de materiales. Propiedades de los materiales. Calidades. Incompatibilidades. Cierres. Normativa.
  3. Clasificación, formatos, denominaciones, utilidades, elementos de cerrado, su conservación y almacenamiento.
  4. Formateado de envases «in situ»: Materiales utilizados. Identificación y calidades.
  5. Sistemas y equipos de conformado. Sistema de cerrado. Características finales.
  6. Envases de vidrio. Normativa sobre embotellado.
  7. Tipos de vidrio. Tipos de botella. Sistemas, equipos y materiales de cierre o taponado.
  8. Tapones de corcho. Propiedades y características.
  9. Máquinas taponadoras de corcho.
  10. Sistemas, equipos y materiales de capsulado.
  11. Envases metálicos: Metales utilizados.
  12. Propiedades de los recipientes y de los cierres. Recubrimientos.
  13. Envases de plástico: Materiales utilizados y propiedades. Sistemas de cierre.
  14. Etiquetas y otros auxiliares: Normativa sobre etiquetado: Información a incluir.
  15. Tipos de etiquetas. Ubicación. Otras marcas, señales y códigos.
  16. Productos adhesivos y otros auxiliares.
  1. Manipulación y preparación de envases.
  2. Técnicas de manejo de envases.
  3. Niveles de llenado. Control volumétrico.
  4. Métodos de limpieza.
  5. Procedimientos de llenado.
  6. Llenado al vacío, llenado aséptico, llenado isobárico.
  7. Etiquetado: técnicas de colocación y fijación.
  8. Maquinaria utilizada en el envasado.
  9. Tipos básicos, composición y funcionamiento, elementos auxiliares.
  10. Manejo y regulación.
  11. Mantenimiento de primer nivel.
  12. Máquinas manuales de envasado. Tipos y características.
  13. Máquinas automáticas de envasado. Tipos y características.
  14. Líneas automatizadas integrales de envasado.
  1. Requisitos higiénico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje. Normativa.
  2. Las buenas prácticas higiénicas.
  3. Las buenas prácticas de manipulación durante el envasado de bebidas.
  4. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado. Prevención y protección.
  5. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
  1. Sistemas de autocontrol APPCC.
  2. Trazabilidad y seguridad alimentaria.
  3. Niveles de rechazo.
  4. Pruebas de materiales.
  5. Comprobaciones durante el proceso y al producto final.
  6. Controles de llenado, de cierre, otros controles al producto.

Titulación de Aguas Y Refrescos

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAH0310 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional INA236_2 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (RD 729/2007, de 8 de Junio).

Curso Online EuroinnovaCurso online Curso  homologado aguas y refrescosCurso online Curso  homologado

EURO - EUROINNOVA - Privados

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Verónica Garnes

CASTELLÓN/CASTELLÓ

Opinión sobre el INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Verónica Garnes, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Trabajo en el sector del envasado y algunos temas los desconocía.

Verónica Garnes, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La libertad de horario.

Verónica Garnes, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Actualizaciones. Por lo que he podido comprobar este temario lleva tiempo en uso sin ser modificarlo.

* Todas las opiniones sobre el Curso online INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

Cursos relacionados

SEAG0210 Operacion de Estaciones de Tratamiento de Aguas (Certificado de Profesionalidad Completo)
CURSO TRATAMIENTO DE AGUAS: Operacion de Estaciones de Tratamiento de Aguas
4,8
640€
400€
37% descuento
UF0850 Preparacion y Cata de Aguas, Cafes e Infusiones
CURSO DE CATADOR DE AGUA: Curso Online Preparación y Cata de Aguas, Cafés e Infusiones
4,8
299€
175€
41% descuento
UF0848 Elaboracion de Vinos, Otras Bebidas Alcoholicas, Aguas, Cafes e Infusiones
ELABORACION DEL VINO: Curso Online Elaboracion de Vinos, Otras Bebidas Alcoholicas, Aguas, Cafes e Infusiones
4,8
299€
175€
41% descuento
MAPN0510 Navegacion en Aguas Interiores y Proximas a la Costa (Certificado de Profesionalidad Completo)
CURSO DE NAVEGACION: Navegación en Aguas Interiores y Próximas a la Costa
4,8
540€
360€
33% descuento

Claustro docente de Aguas Y Refrescos

Euroinnova Formación
Ana Maria Trigo Fonta
Tutor
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Formación
Rogelio Delgado Mingorance
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico en Electricidad
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Aguas Y Refrescos

1
Nuestra Experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 opiniones
Logo youtube
5.856
seguidores
2
Nuestra metodología

100% Online

Estudia cuando y desde donde quieras. Accede al campus virtual desde cualquier dispositivo.

Equipo docente especializado

Euroinnova cuenta con un equipo de profesionales que harán de tu estudio una experiencia de alta calidad educativa.

Aprendizaje para la vida real

Con esta estrategia pretendemos que los nuevos conocimientos se incorporen de forma sustantiva en la estructura cognitiva del alumno.

No estarás solo

Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001, 14001 y 27001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

20%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 20% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí.

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Aguas Y Refrescos

Información complementaria

Preguntas al director académico sobre Aguas Y Refrescos

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200