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UF0198 Instalación de muebles de cocina

Certificados a los que pertenece la unidad formativa:


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Instalación de muebles

Planificar la instalación, componer y fijar el mobiliario realizando las instalaciones complementarias y comprobar el funcionamiento, realizando las operaciones de ajuste y acabado requeridas, en condiciones de salud laboral y aplicando los procedimientos de calidad establecidos.



Información

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Código:
UF0198

Descripción:

Nº Horas:
80

Nº Horas de Formación a Distancia:
30

  1. C1: Revisar el lugar de instalación y cotejarlo con el proyecto de instalación de muebles de cocina.
    1. CE 1.1 Revisar el lugar de instalación comprobando que los datos recogidos en el proyecto de instalación de muebles de cocina, se corresponden con la realizad del lugar de instalación.
    2. CE 1.2 Comprobar que los elementos arquitectónicos se encuentran reflejados correctamente en el proyecto.
    3. CE 1.3 Comprobar que las instalaciones complementarias se pueden llevar a cabo sin incidencias importantes.
    4. CE 1.4 Revisar que las posibilidades de fijación de elementos concuerdan con el proyecto y son compatibles para la instalación.
    5. CE 1.5 Realizar los trabajos observando las normas de seguridad y salud laboral.
  2. C2: Preparar la composición e interpretar planos de instalación y listas de materiales del proyecto de instalación de muebles de cocina.
    1. CE 2.1 Preparar la composición de la cocina en base al proyecto utilizando los materiales especificados
    2. CE 2.2 Revisar que los planos de instalación indican el lugar exacto de la colocación de los diferentes módulos de cocina.
    3. CE 2.3 Comprobar que los materiales se corresponden con lo indicado en el proyecto y/o albarán de entrega del mobiliario de cocina, sin que falte nada, y que las piezas están en condiciones correctas.
    4. CE 2.4 Comprobar que la limpieza de la obra corresponde con los mínimos requeridos y permite el inicio de los trabajos.
  3. C3: Fijar la composición según las especificaciones del proyecto
    1. CE 3.1 Marcar la ubicación de los elementos de fijación y sujeción del mobiliario de cocina.
    2. CE 3.2 Seleccionar las herramientas y útiles considerando su idoneidad para el trabajo.
    3. CE 3.3 Comprobar que las fijaciones a emplear son las idóneas para el tipo de soporte base sobre la que son instaladas (yeso, ladrillo, azulejo, «pladur») y soportan sin problemas las cargas a las que son sometidas.
    4. CE 3.4 Efectuar las fijaciones de manera que permiten modificaciones en caso necesario y en la medida de lo posible
    5. CE 3.5 Realizar la fijación de las piezas y/o módulos de cocina con precisión y sin producir daños, orientándolas correctamente y respetando las condiciones estéticas establecidas.
    6. CE 3.6 Establecer las medidas de seguridad y salud laboral a adoptar en la manipulación de elementos, en función de las características de las hojas técnicas.
  4. C4: Efectuar la colocación de herrajes, complementos y determinar las operaciones a realizar.
    1. CE 4.1 Comprobar que los herrajes y sus mecanismos están en perfecto estado y no presentan óxido ni desperfectos que afecten a su correcto funcionamiento.
    2. CE 4.2 Verificar que los herrajes son instalados siguiendo sus indicaciones y especificaciones de la documentación técnica
    3. CE 4.3 Realizar la fijación de herrajes mediante la presión adecuada asegurando su correcto funcionamiento y evitando desgarros que mermen la resistencia de los elementos.
  5. C5: Realizar instalaciones complementarias y de remate en mueble de cocina según las especificaciones
    1. CE 5.1 Seleccionar, comprobar y redimensionar, en su caso, los elementos de remate necesarios.
    2. CE 5.2 Verificar que los materiales complementarios y de remate de muebles de cocina se acoplan al material base sin mermas en su seguridad
    3. CE 5.3 Marcar las ubicaciones de los anclajes de elementos de remate y/o referencias para su montaje, y mecanizar las mismas si es necesario.
    4. CE 5.4 Realizar las operaciones de fijación de instalaciones complementarias y/o elementos de remate en mobiliario de cocina respetando las normas de seguridad y salud laboral.
  6. C6: Enumerar las normativas aplicables a componer y fijar el mobiliario de cocina especificando las mismas.
    1. CE 6.1 Identificar la normativa de producto y/o instalación.
    2. CE 6.2 Identificar la normativa de seguridad y salud laboral, en función de los equipos, materiales y proceso realizado, así como los Elementos de Protección Individual (EPI´s) requeridos.
    3. CE 6.3 Identificar la normativa medioambiental en función de los productos utilizados, así como los residuos generados.



Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0198 Instalación de muebles de cocina





Contenidos de la Unidad Formativa UF0198 Instalación de muebles de cocina

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Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Materiales para la instalación de muebles de cocina


Contenidos:
  1. Mobiliario de cocina y sus componentes. Nomenclatura, tipos, características, funciones, montaje, materiales y usos. Dimensiones. Acabados. Control de calidad. Normativa aplicable.
  2. Adhesivos y cantos para muebles de cocina. Características, tipos y usos. Control de calidad. Normas.
  3. Herrajes y sistemas de unión, para instalación en obra de muebles de cocina: tipos (para uniones fijas y para uniones móviles), descripción, usos y tecnología de aplicación y ajuste. Trabajo de los sistemas (valoración, carga, esfuerzo). Documentación, catálogos y hojas técnicas.

- Unidad Didáctica:
    Acopio de materiales y desembalado en mobiliario de cocina


Contenidos:
  1. Dimensiones críticas para la ubicación del material en destino
  2. Movimiento de cargas para la instalación.
  3. Máquinas y equipos utilizados en el transporte de mobiliario para cocinas y sus complementos.
  4. Máquinas, técnicas y equipos utilizados en la colocación de los materiales en casa del cliente.
  5. Embalaje y protección de mobiliario de cocina y sus complementos. Tipos, usos, problemas que generan.
  6. Técnicas de comprobación de recepción de mercancía. Documentos, finalidad, control visual del embalaje y del producto.

- Unidad Didáctica:
    Instalación de muebles de cocina.


Contenidos:
  1. Interpretación de planos para instalaciones de muebles de cocina y sus elementos de remate
  2. Interpretación de planos de montaje de herrajes y complementos para mueble de cocina.
  3. Trabajos de instalación in situ de muebles de cocina y sus complementos: Preparación del trabajo. Replanteo en obra. Técnicas e instrumentos.
  4. Mecanizados de montaje (aserrado, seccionado, ingletado, tronzado, vaciado, cepillado, taladrado, grapado, atornillado, etc. Maquinaria utilizada (Tipos, descripción, funcionamiento y mantenimiento), manejo y ajuste de parámetros.
  5. Taladrado en montaje sobre obra y sobre electos de mobiliario de cocina: Maquinaria portátil, técnica y ajuste de parámetros.
  6. Condiciones de la instalación. Parámetros (dimensiones, nivelación y verticalidad). Estado del lugar de instalación (humedad relativa y temperatura del aire, humedad, finalización enfoscados, instalación acristalamiento, encendido calefacción. etc.). Equipos de medición. Técnicas e instrumentos.
  7. Calidad en la instalación de muebles de cocina: Factores que intervienen. Valoración de la calidad. Elementos a considerar.
  8. Instalación de módulos de cocina. Sistemas de montaje y ajuste. Perpendicularidad, alineación, escuadrado. Control de calidad.
  9. Instalación y colocación de herrajes. Tipos, técnicas, maquinaria a utilizar. Control de calidad
  10. Instalación de puertas. Perpendicularidad, alineación, escuadrado. Control de calidad.
  11. Instalación de encimeras y elementos de remate. Sistemas de montaje y ajuste.
  12. Holguras en la instalación de muebles de cocina. Ubicación, redistribución, necesidades, etc.
  13. Optimizado de la materia prima en elementos lineales (molduras, zócalos, etc.): Finalidad, técnicas, herramientas y usos.
  14. Técnicas de comprobación de escuadría, horizontalidad y verticalidad. Útiles
  15. Instalaciones eléctricas, fontanería, gas, ventilación. Conocimientos básicos. Seguridad.
  16. Seguridad e higiene en el trabajo en los procesos de instalación de muebles de cocina y elementos auxiliares y en la maquinaria y equipos utilizados

- Unidad Didáctica:
    Normativa aplicable a la instalación de muebles de cocina


Contenidos:
  1. Normativa de producto-proceso y dimensiones normalizadas en la instalación de muebles de cocina.
  2. Normas de seguridad y salud laboral aplicadas a la instalación de muebles de cocina: tipos de riesgos inherentes al trabajo de instalación de suelos de madera y derivados, métodos de protección y prevención, útiles personales de protección, primeros auxilios.
  3. Normativa medioambiental aplicable a la instalación de muebles de cocina
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