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MAESTRIA EN NUTRICION TERCERA EDAD

MAESTRIA EN NUTRICION TERCERA EDAD: Maestria Internacional en Nutricion en la Tercera Edad + Maestria Internacional en Coaching Nutricional

MAESTRIA EN NUTRICION TERCERA EDAD
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
1200 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
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Acompañamiento Personalizado
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Información y contenidos de: Curso online Maestria en nutricion tercera edad

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Titulación de Maestría Internacional en Nutrición en la Tercera Edad con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional

Titulación de Maestría Internacional en Coaching Nutricional con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional

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  • CURSO 1: MAESTRÍA INTERNACIONAL EN NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
  • MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
    1. Concepto de bromatología
    2. Concepto de alimentación
    3. Concepto de nutrición
    4. Concepto de alimento
    5. Concepto de nutriente
    6. Concepto de dietética
    7. Concepto de dieta
    8. Concepto de ración
    9. Concepto de dietista-nutricionista
    10. Concepto de salud
    11. Concepto de enfermedad
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
    1. Clasificación de los alimentos
    2. Clasificación de nutrientes
    3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
    1. Conceptos básicos
    2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
    3. Proceso de la digestión
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Valor calórico de los alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
    1. Definición y generalidades
    2. Clasificación
    3. Funciones
    4. Metabolismo de los hidratos de carbono
    5. La fibra dietética
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
    1. Definición y generalidades
    2. Funciones
    3. Distribución
    4. Clasificación
    5. Metabolismo lipídico
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
    1. Definición y generalidades
    2. Aminoácidos
    3. Proteínas
    4. Metabolismo de las proteínas
    5. Necesidades de proteínas
    6. Valor proteico de los alimentos
    7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
    1. Introducción
    2. Funciones
    3. Clasificación
    4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
    UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
    1. Introducción
    2. Clasificación
    3. Características generales de los minerales
    4. Funciones generales de los minerales
    UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
    1. Introducción y características del agua
    2. El agua en el cuerpo humano
    3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
    4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
    5. Contenido de agua en los alimentos

    MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
    1. Valor nutritivo de los alimentos
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Alimentos de origen animal
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
    1. Alimentos de origen vegetal
    2. Otros alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    1. Introducción
    2. Higiene de los alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
    1. Operaciones a temperatura ambiente
    2. Operaciones de cocción
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    1. Conservación de los alimentos
    2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
    3. Métodos físicos
    4. Métodos químicos
    5. Tecnologías emergentes
    6. Consejos en la adquisición de alimentos
    7. Consumo responsable
    8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
    1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
    2. Ingestas recomendadas
    3. Etiquetado de los alimentos

    MÓDULO 3. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD.
    1. Envejecimiento.
    2. Cómo deber ser la alimentación en esta etapa.
    3. Cambios psico-biológicos que aparecen con la edad y que afectan a la nutrición.
    4. Elementos de una dieta para mayores.
    5. Requerimientos energéticos.
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN EN DIABÉTICOS.
    1. Definición y detección.
    2. Recomendaciones generales.
    3. Modelo alimentario para diabéticos.
    4. Ejercicio para diabéticos.
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES CORONARIAS.
    1. Afecciones coronarias.
    2. Insuficiencia cardíaca.
    3. Hipertensión.
    4. Colesterol y triglicéridos.
    5. Arterioesclerosis.
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS Y NUTRICIÓN.
    1. Osteoporosis: desarrollo y prevención.
    2. Recomendaciones dietéticas.
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBESIDAD Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD.
    1. Introducción.
    2. Causas de la obesidad.
    3. Índice de masa corporal.
    4. Complicaciones de la obesidad.
    5. Recomendaciones para realizar una dieta saludable.
    6. Ejercicio físico.
    7. Tratamiento.
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS TERAPÉUTICAS EN PATOLOGÍAS PREVALENTES EN EL ANCIANO.
    1. Introducción.
    2. Dieta controladas en sodio.
    3. Dieta en la insuficiencia renal.
    4. Dieta en la litiasis de las vías urinarias.
    5. Dieta en la obesidad.
    6. Dieta en la hiperlipoproteinemias.
    7. Dieta en la diabetes.
    8. Dietas en las enfermedades del aparato digestivo.
    9. Dieta en el paciente oncológico.
    10. Nutrición enteral y alimentación por sondas.
    11. Nutrición parenteral.
    12. Dieta hipocalórica.
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA MENOPAUSIA.
    1. La menopausia.
    2. Requerimientos nutricionales.

    MÓDULO 4. COACH NUTRICIONAL

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
    2. Conceptos asociados
    3. Clasificación de los alimentos
    4. Clasificación de los nutrientes
    5. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
    1. Conceptos básicos
    2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
    1. La digestión
    2. Trastornos digestivos
    3. Reguladores de la digestión
    4. Hiperpermeabilidad
    5. Calorías
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Necesidades energéticas totales según la FAO
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
    1. Valor energético de los alimentos
    2. Tablas de composición de los alimentos
    3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
    1. Alimentos de origen animal
    2. Alimentos de origen vegetal
    3. Otros alimentos
    4. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
    1. Definición de coaching
    2. Origen del coaching
    3. Importancia del coaching. Beneficios del coaching
    4. El coaching nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
    1. Conceptos y aspectos fundamentales
    2. El papel del coach
    3. La figura del coachee
    UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
    1. Proceso de coaching
    2. Fases del proceso de coaching
    3. Importancia de la sesión inicial de coaching
    4. Técnicas del proceso de coaching
    5. El proceso de cambio
    UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA
    1. Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
    2. Elaboración de dietas para los deportistas
    3. Suplementos dietéticos
    4. La importancia del coach nutricional en el deporte

    MÓDULO 5. OBESIDAD Y SOBREPESO

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
    1. Alimentación
    2. - Clasificación de los alimentos

    3. Valor energético de los alimentos
    4. Nutrición
    5. - Clasificación de los nutrientes

      - Pirámide nutricional

    6. Suplementos alimentarios
    7. Vitaminas y sales minerales
    8. Complementos dietéticos
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
    1. Concepto de dieta y su clasificación
    2. Dieta equilibrada
    3. - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes

      - Requisitos para lograr una dieta equilibrada

      - Dieta mediterránea

    4. Productos dietéticos
    5. Mitos de la nutrición y las dietas
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
    1. Alimentación del bebé
    2. - Lactancia natural y artificial

      - Necesidades nutricionales en el primer año de vida

    3. Nutrición en la infancia
    4. - Niño Preescolar (1- 3 Años)

      - Niños de 4-6 Años

      - Niño Escolar de 7- 12 Años

      - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

    5. Nutrición en la Adolescencia
    6. - El Estirón Puberal

      - Adolescentes: Consejos para Vida Saludable

    7. Alimentación en la edad adulta
    8. - Alimentación en la menopausia

    9. Alimentación en la tercera edad
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
    1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
    2. - Epidemiología

      - El tejido adiposo

    3. Causas de sobrepeso y obesidad
    4. Fisiopatología de la obesidad
    5. - Fisiología del apetito y de la saciedad

      - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta

    6. Tipos de sobrepeso y obesidad
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
    1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
    2. Síndrome metabólico
    3. - Causas del síndrome metabólico

    4. Diabetes mellitus tipo II
    5. - Clasificación de la diabetes

    6. El síndrome de hipoventilación-obesidad
    7. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
    8. - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño

    9. La hipertensión arterial
    10. - Causas de la hipertensión arterial

    11. La enfermedad cardiovascular
    12. Neoplasias
    13. - Neoplasia de mama

      - Neoplasia de endometrio

      - Neoplasia de hígado

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
    1. Entrevista con el paciente
    2. Evaluación dietética
    3. - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

    4. Evaluación antropométrica
    5. - Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas

      - Medidas antropométricas

    6. Evaluación bioquímica
    7. - Parámetros a valorar

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
    1. Intervención dietética
    2. - Dietas hipocalóricas

      - Planificación de la dieta

    3. Sustitutivos de comidas
    4. - Características nutricionales

      - Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas

    5. Intervención quirúrgica
    6. - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica

    7. Educación alimentaria terapéutica
    8. - Contenidos de programas de educación alimentaria

    9. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
    1. Prevención
    2. - Niveles de prevención

    3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
    4. Educación alimentaria
    5. Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
    6. Estilo de vida saludable
    7. - Estrategia NAOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
    1. Psicología y obesidad
    2. Problemas psicológicos en la obesidad
    3. - Imagen corporal distorsionada

      - Descontrol alimentario

      - Ansiedad

      - Depresión

    4. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
    5. - Evaluación psicológica

      - Evaluación familiar

    6. Pautas de atención psicológica
    7. - Psicoterapia Individual

      - Terapia de grupos

      - Farmacoterapia

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL
    1. La obesidad infantil
    2. - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad

    3. Nutrición infantil
    4. - Pirámide nutricional infantil

      - Ritmos alimentarios durante el día

    5. Importancia de la nutrición en la edad infantil
    6. - El papel de la escuela en la alimentación

    7. Plan semanal de comidas
    8. CURSO 2: MAESTRÍA INTERNACIONAL EN COACHING NUTRICIONAL

    MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
    1. Concepto de bromatología
    2. Concepto de alimentación
    3. Concepto de nutrición
    4. Concepto de alimento
    5. Concepto de nutriente
    6. Concepto de dietética
    7. Concepto de dieta
    8. Concepto de ración
    9. Concepto de dietista-nutricionista
    10. Concepto de salud
    11. Concepto de enfermedad
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
    1. Clasificación de los alimentos
    2. Clasificación de nutrientes
    3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
    1. Conceptos básicos
    2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
    3. Proceso de la digestión
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Valor calórico de los alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
    1. Definición y generalidades
    2. Clasificación
    3. Funciones
    4. Metabolismo de los hidratos de carbono
    5. La fibra dietética
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
    1. Definición y generalidades
    2. Funciones
    3. Distribución
    4. Clasificación
    5. Metabolismo lipídico
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
    1. Definición y generalidades
    2. Aminoácidos
    3. Proteínas
    4. Metabolismo de las proteínas
    5. Necesidades de proteínas
    6. Valor proteico de los alimentos
    7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
    1. Introducción
    2. Funciones
    3. Clasificación
    4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
    UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
    1. Introducción
    2. Clasificación
    3. Características generales de los minerales
    4. Funciones generales de los minerales
    UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
    1. Introducción y características del agua
    2. El agua en el cuerpo humano
    3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
    4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
    5. Contenido de agua en los alimentos

    MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
    1. Valor nutritivo de los alimentos
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Alimentos de origen animal
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
    1. Alimentos de origen vegetal
    2. Otros alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    1. Introducción
    2. Higiene de los alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
    1. Operaciones a temperatura ambiente
    2. Operaciones de cocción
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    1. Conservación de los alimentos
    2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
    3. Métodos físicos
    4. Métodos químicos
    5. Tecnologías emergentes
    6. Consejos en la adquisición de alimentos
    7. Consumo responsable
    8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
    1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
    2. Ingestas recomendadas
    3. Etiquetado de los alimentos

    MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
    1. Definición y generalidades
    2. Dieta equilibrada
    3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
    4. Elaboración de una dieta
    5. Mitos en nutrición y dietética
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
    1. Definición y generalidades
    2. Entrevista con el paciente
    3. Evaluación dietética
    4. Evaluación clínica
    5. Evaluación antropométrica
    6. Evaluación bioquímica
    7. Evaluación inmunológica
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
    3. Necesidades nutricionales en el embarazo
    4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
    5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
    1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
    2. Necesidades nutricionales en la lactancia
    3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
    4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
    5. Tipos de lactancia
    6. Posición para la lactancia
    7. Duración y frecuencia en las tomas
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
    1. Cambios fisiológicos
    2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
    3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
    4. Alimentación complementaria o Beikost
    5. Recomendaciones para preparar el biberón
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
    1. Cambios fisiológicos
    2. Hitos del desarrollo del niño
    3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
    4. Pirámide nutricional en el niño
    5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
    6. Ritmos alimentarios durante el día.
    7. Aprender a comer
    8. Plan semanal de comidas
    9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    10. Obesidad: estrategia NAOS
    11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
    12. Comedores escolares
    13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos
    3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
    4. Adolescentes: consejos de una vida saludable
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
    3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
    4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
    5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
    6. Alimentación básica adaptada
    7. Menopausia

    MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
    1. Introducción a la dietoterapia
    2. Intervención dietética en casos patológicos
    3. A modo de resumen
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
    1. Introducción
    2. Síndrome metabólico
    3. Atención al paciente con exceso de peso
    4. Pérdida de peso
    5. Técnicas de tratamiento
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
    1. Concepto de diabetes
    2. Metabolismo de los hidratos de carbono
    3. Fisiopatología de la diabetes
    4. Clasificación de la diabetes
    5. Manifestaciones de la diabetes
    6. Criterios de diagnóstico
    7. Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
    8. Tratamiento dietético
    9. Complicaciones de la diabetes
    10. Educación para la diabetes
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
    1. Concepto de osteoporosis
    2. Fisiología del hueso
    3. Diagnóstico
    4. Etiología
    5. Tratamiento
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
    1. Clasificación
    2. Alimentación básica adaptada
    3. Suplementos dietéticos
    4. Nutrición enteral
    5. Nutrición parenteral
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
    1. Concepto de anorexia nerviosa
    2. Historia
    3. Epidemiología
    4. Etiología
    5. Clínica de la anorexia nerviosa
    6. Diagnóstico
    7. Evolución y prevención
    8. Tratamiento
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA
    1. Concepto de bulimia nerviosa
    2. Evolución histórica
    3. Epidemiología
    4. Diagnóstico
    5. Manifestaciones clínicas
    6. Tratamiento
    7. Diferencias entre anorexia y bulimia

    MÓDULO 5. COACH NUTRICIONAL

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
    2. Conceptos asociados
    3. Clasificación de los alimentos
    4. Clasificación de los nutrientes
    5. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
    1. Conceptos básicos
    2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
    1. La digestión
    2. Trastornos digestivos
    3. Reguladores de la digestión
    4. Hiperpermeabilidad
    5. Calorías
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Necesidades energéticas totales según la FAO
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
    1. Valor energético de los alimentos
    2. Tablas de composición de los alimentos
    3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTO
    1. Alimentos de origen animal
    2. Alimentos de origen vegetal
    3. Otros alimentos
    4. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL COACHING
    1. Definición de coaching
    2. Origen del coaching
    3. Importancia del coaching. Beneficios del coaching
    4. El coaching nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. FUNDAMENTOS DEL COACHING
    1. Conceptos y aspectos fundamentales
    2. El papel del coach
    3. La figura del coachee
    UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PROCESO DEL COACHING
    1. Proceso de coaching
    2. Fases del proceso de coaching
    3. Importancia de la sesión inicial de coaching
    4. Técnicas del proceso de coaching
    5. El proceso de cambio
    UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DEL COACH NUTRICIONAL. LA NUTRICION DEPORTIVA
    1. Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
    2. Elaboración de dietas para los deportistas
    3. Suplementos dietéticos
    4. La importancia del coach nutricional en el deporte

    Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

    Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online MAESTRIA EN NUTRICION TERCERA EDAD

    Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
    Opinión de CRISTINA O. R.
    Sobre Maestria Internacional en Nutricion en la Tercera Edad
    SEGOVIA
    Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
    Opinión de Esther B. D.
    Sobre Tecnico Profesional en Dietetica y Nutricion en la Tercera Edad (Titulacion Profesional de DIETAS EN TERCERA EDAD Acreditada) + Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
    MURCIA
    Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
    Opinión de María Jesús L. P.
    Sobre Especialista en Nutricion y Dietetica en la Tercera Edad
    TOLEDO
    Todo muy bien.
    Opinión de CRISTINA O. R.
    Sobre Monitor de Actividades de Animación para la Tercera Edad + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)
    SEGOVIA
    Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
    * Todas las opiniones sobre el Curso online MAESTRIA EN NUTRICION TERCERA EDAD, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
    Resumen salidas profesionales de maestria en nutricion tercera edad:
    Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes?etc. Esta Maestría en Coaching Nutricional le ofrece una formación especializada en la materia. La nutrición es la ciencia que estudia los alimentos, nutrientes y otras sustancias vinculadas; su acción, interacción y equilibrio respecto a la salud y la enfermedad, así como el proceso por el que el organismo digiere, absorbe, ingiere, transporta, utiliza y elimina substancias alimenticias. El coach es un proceso en el cual el paciente tiene la capacidad de obtener resultados satisfactorios tanto a nivel personal como a nivel profesional. Con La presente Maestría en Coaching Nutricional se aportarán los conocimientos necesarios para conocer diversos aspectos relacionados con el coach nutricional, además Esta Maestría en Coaching Nutricional le surtirá de los conocimientos necesarios para conocer las bases clínicas, pero también les pondrá en contacto con la realidad social acerca de la obesidad y el sobrepeso, y obtendrá una formación en el desarrollo de destrezas y habilidades sociales y comunicativas, fundamentales para establecer comunicaciones eficaces y exitosas.
    Objetivos de maestria en nutricion tercera edad:

    - Clasificar los alimentos y nutrientes de forma adecuada.
    - Describir el proceso de la digestión.
    - Estimar las necesidades nutricionales individuales.
    - Determinar el concepto de coaching y sus utilidades.
    - Prevenir los posibles riesgos relacionados con el proceso de coaching.
    - Planificar un proceso de coaching.
    - Describir el tratamiento y la prevención de la obesidad y el sobrepeso.
    - Conocer los aspectos psicológicos y posibles trastornos psicológicos que pueden acompañar a la obesidad y el sobrepeso.
    - Planificar una dieta saludable como parte de la intervención en casos de obesidad y sobrepeso.
    - Explicar la obesidad en la infancia y dar pautas para prevenirla.
    - Conocer las principales habilidades sociales a desarrollar en el ámbito de la salud.
    - Aprender la importancia de una buena comunicación en la calidad asistencial así como las herramientas para conseguirla.
    - Desarrollar aptitudes comunicativas y sociales que garanticen el éxito en el abordaje profesional.
    - Acercar a los conceptos fundamentales de la dietética y la nutrición, aplicados a la tercera edad.
    - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
    - Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona en el momento de la tercera edad.
    - Ofrecer una visión de las necesidades nutricionales de la persona en estados patológicos: diabetes, enfermedades coronarias, osteoporosis, obesidad.
    - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado a los cambios propios de esta etapa vital y dietas terapéuticas en patologías propias de este momento de la vida.
    Salidas profesionales de maestria en nutricion tercera edad:
    Trabajar como Auxiliar de Dietista-Nutricionista en consultorios médicos; en la elaboración de menús equilibrados en residencias geriátricas, complejos hoteleros, comedores escolares, etc. Desarrolla su actividad en el ámbito de la nutrición y dietética, con el fin de conocer, entre otras, las necesidades nutricionales de la persona y cómo el coaching puede intervenir en una adecuada nutrición.
    Para qué te prepara el maestria en nutricion tercera edad:
    Esta Maestría en Dietética y Nutrición en la Tercera Edad le capacita al alumno para conocer adecuadamente los alimentos y sus nutrientes, las enfermedades y disfunciones propias de una persona en este período, así como las necesidades energéticas en la tercera edad, pudiendo así trabajar como profesional en la elaboración de menús en centros geriátricos, consultas de dietética, hospitales, etc. Conjugar todos los factores que en el individuo determinan el comportamiento alimentario, como son las costumbres sociales y tradicionales. Conocer el adecuado proceso del cambio alimentario, con su respectiva velocidad y diferentes etapas, para evitar efectos adversos en la salud de los mayores. Conocer y adaptar los factores fundamentales de la alimentación al anciano: la cantidad, la frecuencia y el balance. Conocer y detectar las causas de la malnutrición del anciano, tanto fisiológicas como psicosociales. Esta Maestría en Coaching Nutricional le prepara para formarse en el mundo de la dietética y nutrición especializándose en los procesos de coaching, y pudiendo ejerce como Coach Nutricional, además se especializará en Obesidad y Sobrepeso, aprendiendo los problemas que pueden derivar y conocerá de manera más eficaz las distintas habilidades sociales y comunicativas en profesionales de la salud.
    A quién va dirigido el maestria en nutricion tercera edad:
    Esta Maestría en Dietética y Nutrición en la Tercera Edad está dirigida a Profesionales del ámbito sanitario que trabajen en centros de Dietética y Nutrición y servicios de atención a las personas mayores, especialmente Residencias de la Tercera Edad, o que pretendan especializarse en dicho colectivo.
    Metodología de maestria en nutricion tercera edad:
    Metodología Curso Euroinnova
    Carácter oficial de la formación:
    La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
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    Foto docente
    Ana Maria Trigo Fonta
    Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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    Foto docente
    Belén Rodríguez Lomas
    Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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    Foto docente
    Mónica María Benavente Linares
    Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
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    Foto docente
    Narjis Fikri-benbrahim El Herrif
    Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Farmacia
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