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Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MAPN0111 Pesca Local (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Javier F.f

MÁLAGA

Opinión sobre MAPN0111 Pesca Local (Certificado de Profesionalidad Completo)

Ya había realizado cursos anteriormente con Euroinnova porque me gusta mucho la metodología que ofrecen, volveré a repetir!!

Fernando A.l

GRANADA

Opinión sobre MAPN0111 Pesca Local (Certificado de Profesionalidad Completo)

Los profesores han estado muy pendientes de todo el seguimiento del curso

Mariana S.d

CÁDIZ

Opinión sobre MAPN0111 Pesca Local (Certificado de Profesionalidad Completo)

El contenido me ha parecido muy completo y con una información muy útil.

Román J.g

A CORUÑA

Opinión sobre MAPN0111 Pesca Local (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me ha resultado muy cómodo el poder hacer el curso desde mi casa y con el horario que yo escogiese.

Martín V.l

A CORUÑA

Opinión sobre MAPN0111 Pesca Local (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me ha parecido un curso muy completo, y pese a ser online no he perdido el hilo de nada.
* Todas las opiniones sobre MAPN0111 Pesca Local (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

Plan de estudios de Curso MAPN0111

CURSO MAPN0111: Modalidad Online. Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso MAPN0111
En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Pesca Local. Así, con el presente curso del área profesional Pesca y Navegación se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Pesca Local.
Objetivos
de Curso MAPN0111

- Realizar el despacho del buque y gestión de licencias de pesca.
- Realizar las operaciones de maniobra y carga del buque.
- Realizar las operaciones de navegación del buque.
- Realizar las operaciones extractivas y de conservación de la pesca.
- Realizar las operaciones en casos de emergencias en la mar.
- Comprobar los parámetros de funcionamiento de la maquina propulsora y de los equipos e instalaciones auxiliares del buque.
Salidas profesionales
de Curso MAPN0111
Marítimo-pesquera / Pesca y Navegación
Para qué te prepara
el Curso MAPN0111
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPN0111 Pesca Local certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MAPN0111
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Pesca y Navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Pesca Local.
Metodología
de Curso MAPN0111
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MAPN0111

MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA DEL BUQUE Y DE LA PESCA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL BUQUE Y EL DESPACHO A LA MAR EN PESCA LOCAL
  1. Concepto de buque pesquero y naturaleza jurídica.
  2. Formas de adquirir la propiedad y explotar el buque.
  3. Registro del buque.
  4. Inscripción registral del buque:
  5. - Registro marítimo de buque.

    - Registro de bienes muebles.

    - Registro en el censo de flota pesquera operativa.

  6. Reglamento sobre despacho de buques aplicado a los pesqueros de pesca local.
  7. Funciones y responsabilidades legales del patrón de un buque pesquero.
  8. Concepto y estructura del Rol de despacho y dotación.
  9. La declaración general del Patrón.
  10. Función del censo de flota pesquera operativa y la licencia de pesca.
  11. Tripulantes: Lista de tripulantes, titulaciones y reconocimiento médico previo al embarque.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DOCUMENTOS Y CERTIFICADOS EN LA ACTIVIDAD MARÍTIMA Y PESQUERA DEL BUQUE
  1. Diario de navegación.
  2. Patente de navegación.
  3. Rol de Despacho y Dotación de un buque pesquero.
  4. Cuaderno de pesca: hojas de desembarque.
  5. Cédula y licencia de pesca.
  6. Certificados que debe llevar un pesquero de pesca local.
  7. - Libreta de identidad marítima de los tripulantes.

    - Títulos profesionales y certificados de especialidad.

    - Reconocimiento médico previo al embarque.

    - Protesta de averías y póliza de seguro tipo para un buque de pesca de bajura.

  8. Diario electrónico de capturas.
  9. Certificado de equipo de pesca y sanitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ARRANCHADO DEL BUQUE PARA PESCA LOCAL
  1. Inventario de combustibles, lubricantes.
  2. Lista de pertrechos y provisiones.
  3. Necesidades higiénico-sanitarias y clase de botiquín para pesca local.
  4. Cálculo del índice de consumos diarios/semanales de combustible, víveres y agua dulce.

MÓDULO 2. CARGA Y MANIOBRA DEL BUQUE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y CARACTERÍSTICAS DEL BUQUE EN LAS OPERACIONES DE CARGA Y DESCARGA EN PESCA LOCAL
  1. Nomenclatura del buque.
  2. Construcción u mantenimiento del buque:
  3. - Clases de materiales de construcción en buque de pesca local.

    - Mantenimiento de la obra viva y obra muerta, según los materiales.

    - Dimensiones y elementos estructurales.

    - Arqueo, francobordo y líneas de máxima carga.

  4. Aparejos, elementos y operaciones de carga y descarga:
  5. - Grúas y haladores.

    - Grilletes, tensores y estrobos.

    - Precauciones en el manejo de los elementos de

  6. izado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTIBA DE LA CARGA Y ESTABILIDAD DEL BUQUE EN PESCA LOCAL
  1. Estiba de la carga en bodegas y neveras, tanques o pañoles. Precauciones a tomar.
  2. Estabilidad del buque.
  3. Equilibrio del buque: estable, inestable e indiferente.
  4. - Efectos de la carga sobre el desplazamiento del buque, los calados y el asiento.

    - Pesos suspendidos: efectos negativos sobre la estabilidad.

    - Centro de gravedad, de carena y metacentro.

    - Modos de evitar los sincronismos del buque con el mar.

    - Efectos negativos de las carenas líquidas, incluida la pesca sin estibar, sobre la estabilidad.

    - Libro y acta de estabilidad del buque. Importancia de las condiciones y restricciones específicas de cada buque.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIOBRA DEL BUQUE EN PESCA LOCAL
  1. Tipos de maniobra: atraque, desatraque y fondeo.
  2. Equipos de propulsión y gobierno del buque:
  3. - Hélices y timones.

    - Efectos evolutivos de la hélice y timón y las condiciones meteorológicas.

  4. Equipos y elementos en las maniobras:
  5. - Jarcia firme y de labor.

  6. -Operaciones con maquinillas, cabrestantes y molinetes.
  7. - Anclas y rezones.

    - Manejo de los equipos de maniobra y fondeo.

  8. -Precauciones de las operaciones de amarre y fondeo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANIOBRAS DE EMERGENCIA EN PESCA LOCAL
  1. Maniobra de “hombre al agua”.
  2. Maniobra para la recogida y embarque de náufragos.
  3. Sistema de búsqueda de náufragos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA APLICABLE A LAS OPERACIONES MANIOBRA DEL BUQUE EN PESCA LOCAL.
  1. Reglamento Internacional para Prevenir los Abordajes en la Mar.
  2. Sistema de balizamiento marítimo (IALA).
  3. Código internacional de señales: una sola letra.
  4. Convenio Internacional sobre búsqueda y rescate de náufragos (IAMSAR).

MÓDULO 3. RUMBO Y COMUNICACIONES DEL BUQUE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA DE COORDENADAS TERRESTRES
  1. Líneas y puntos de la esfera terrestre: eje, polos, ecuador, meridianos y paralelos.
  2. Coordenadas terrestres. Latitud. Longitud. Diferencia de latitud y longitud. Apartamiento.
  3. El horizonte de la mar. Puntos cardinales. Rumbo loxodrómico.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARTAS DE NAVEGACIÓN
  1. Proyecciones de la superficie terrestre: cartas náuticas; carta mercatoriana.
  2. Interpretación y manejo de las cartas náuticas: útiles usados para trabajar en las cartas.
  3. Situación en la carta. Medida de rumbos y distancias en las cartas náuticas.
  4. Signos y abreviaturas más importantes de las cartas náuticas.
  5. Escala de las cartas: clasificación de las cartas según su escala.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AGUJA NÁUTICA
  1. Campo magnetismo terrestre: inclinación y declinación magnética. Meridiano magnético.
  2. Signos de la declinación magnética. Rumbo magnético.
  3. Aguja magnética náutica: descripción y características. Rumbo de aguja: Desvío del compás. Compensación. Corrección total. Rumbo verdadero. Conversión de rumbos.
  4. Formas de dividir el horizonte: circular y cuadrantal.
  5. Aguja giroscópica.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NAVEGACIÓN COSTERA Y NAVEGACIÓN DE ESTIMA EN LA CARTA
  1. Líneas de posición: demoras, marcaciones, enfilaciones, oposiciones, veriles, distancias.
  2. Relación entre demora rumbo y marcación. Instrumentos para marcar: alidadas, taxímetros.
  3. Situación del buque por líneas simultáneas o no simultáneas de posición.
  4. Navegación de estima en la carta: navegación de estima con viento. Abatimiento.
  5. Navegación de estima con corriente. Deriva.
  6. Publicaciones náuticas de ayuda a la navegación costera: libros de faros y de señales de niebla, derroteros, avisos a los navegantes, navtex, anuario de mareas.
  7. Idea general para prevenir la contaminación por los buques. Convenio (MARPOL).
  8. Régimen de descargas y vertidos al mar de acuerdo con la legislación española (FOM).
  9. Entrega de deshechos generados por los buques.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NAVEGACIÓN ELECTRÓNICA Y EQUIPOS DE AYUDA A LA NAVEGACIÓN
  1. Goniómetro: radiofaros.
  2. Radar: Fundamento del radar. Interpretación de la pantalla del radar. Navegación costera con radar. Uso del radar para evitar abordajes.
  3. Navegación por satélite (G.P.S.) y (D.G.P.S).
  4. Plotters. Cartas electrónicas.
  5. Corredera
  6. Ecosonda.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. METEOROLOGÍA EN NAVEGACIÓN EN LA PROVINCIA MARÍTIMA Y AGUAS INTERIORES
  1. Variables meteorológicas. Presión atmosférica. Temperatura. Viento. Humedad.
  2. Nubosidad y Precipitaciones.
  3. Borrascas y anticiclones.
  4. Escala de Beaufort o del viento.
  5. Escala de Douglas o de la mar.
  6. Corrientes locales.
  7. Boletines meteorológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMUNICACIONES MARÍTIMAS EN LA PROVINCIA MARÍTIMA Y AGUAS INTERIORES
  1. El Sistema Mundial de Socorro y Seguridad Marítima (SMSSM). Operador restringido.
  2. Llamada Selectiva Digital (LSD).
  3. Frecuencias de VHF radiotelefónicas y de Llamada Selectiva Digital (LSD), utilizadas para comunicaciones de socorro, urgencia y seguridad y para la correspondencia pública. Procedimientos operacionales.
  4. Distintivos de llamada y de los números de identificación del servicio móvil marítimo.
  5. Disposiciones radioeléctricas para los buques que naveguen en la provincia marítima y las colindantes. Equipos obligatorios.
  6. Centros de comunicaciones marítimas. Estaciones costeras. Centros de salvamento.
  7. El servicio radiomédico.
  8. Radiobalizas de 406MHz.

MÓDULO 4. PESCA COSTERA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS DE PESCA LOCAL. MONTAJE Y REPARACIONES
  1. Planos. Interpretación de los planos. Símbolos y abreviaturas. Escalas.
  2. Materiales de trabajo: hilos; cabos; alambres; cables; paños de red; otros elementos usados en la construcción de artes, aparejos y útiles.
  3. Útiles de trabajo: agujas; navajas; alicates; pasadores.
  4. Técnicas de trabajo con los equipos de pesca: costuras; nudos; mallas; cortes; identificación y reparación de averías.
  5. Montaje de equipos de pesca:
  6. - Nomenclatura de las partes.

    - Forma de trabajo.

    - Uniones y pruebas.

    - Mantenimiento y conservación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIOBRAS DE PESCA LOCAL
  1. Maquinillas y elementos auxiliares:
  2. - Pruebas de maquinillas, haladores y carreteles.

    - Embrague y desembrague.

    - Avance y retroceso.

    - Frenos y tensiones.

  3. Pastecas y jarcia de auxiliar:
  4. - Clasificación.

    - Utilización según equipo de pesca.

    - Mantenimiento y reposición.

  5. Equipos electrónicos: tipos y manejo.
  6. Largado y virado en los sistemas de pesca local.
  7. Seguridad y prevención de riesgos laborales en las maniobras de pesca local.
  8. Equipos de protección individual.
  9. Normativa de prevención de riesgos laborales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LAS CAPTURAS DE PESCA LOCAL
  1. Limpieza y desinfección de las capturas: elementos, útiles y productos.
  2. Pañoles de almacenamiento: precauciones y situación de los mismos.
  3. Introducción a bordo de las capturas de la pesca.
  4. Aparejos y útiles de maniobra.
  5. Características y utilización de cada uno de ellos.
  6. Procedimientos de trabajo: descabezado, eviscerado, clasificación y empaque de las capturas.
  7. Equipos e instalaciones de manipulación de las capturas de la pesca.
  8. Máquinas:
  9. - Descabezadoras.

    - Cortadoras.

  10. Medios de conservación de las capturas: hielo. Características del hielo.
  11. Condiciones sanitarias exigibles en la manipulación de las capturas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PESCA LOCAL RESPONSABLE
  1. Tecnología pesquera:
  2. - Dimensiones de las mallas. Calibrador: concepto y manipulación.

    - Tamaño, numeración y medida de los anzuelos.

  3. Medidas técnicas para la protección del recurso.
  4. - Vedas: en tiempo; en espacio; impacto sobre la economía.

    - Esfuerzo pesquero: medición e impacto sobre el caladero.

  5. Reglamentación pesquera.
  6. Documentación pesquera:
  7. - Diario de pesca.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESPECIES A CAPTURAR EN PESCA LOCAL
  1. Características físicas.
  2. Características biológicas.
  3. Identificación y diferenciación.
  4. Medición.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EXPLOTACIÓN RACIONAL DE UNA PESQUERÍA
  1. Ciclo biológico marino.
  2. Pirámide alimentaria marina.
  3. Estudio del caladero:
  4. - Subpesca y sobrepesca.

    - Rendimiento máximo sostenible.

    - Efectos sobre el stock.

    - Selección de artes, aparejos y útiles.

MÓDULO 5. SEGURIDAD INTERIOR Y ASISTENCIA SANITARIA EN EL BUQUE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EMERGENCIAS MARÍTIMAS EN LA PROVINCIA MARÍTIMA Y EN LAS COLINDANTES
  1. Equipamiento de uso individual. Aros salvavidas. Chalecos salvavidas. Trajes deinmersión.
  2. Equipamiento para comunicaciones. Instalación radioeléctrica de VHF. Equipos de VHF portátiles. Radiobaliza de localización de siniestros.
  3. Equipamiento para casos de colisión, inundación varada y vías de agua: taponamiento, apuntalamiento y bombas de achique.
  4. Señales pirotécnicas para situaciones de socorro.
  5. Señalizaciones a bordo para casos de emergencias.
  6. Abandono de buque. Supervivencia en la mar.
  7. Búsqueda y recogida de náufragos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN Y LUCHA CONTRA INCENDIOS A BORDO EN LA PROVINCIA MARÍTIMA Y EN LAS COLINDANTES
  1. Teoría del fuego. Elementos básicos para que se produzca fuego. Riesgo de explosión.
  2. Clases de incendios.
  3. Prevención de incendios. Factores y lugares de riesgo. Conductas personales de prevención. Conductas técnicas de prevención. Sistemas de detección y alarma.
  4. Extinción de incendios. Sistemas fijos de contra incendios. Hidrantes. Mangueras.
  5. Extintores.
  6. Procedimientos de extinción según el tipo de incendio.
  7. Equipo de respiración autónomo.
  8. - Organización de la lucha contra incendios a bordo

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS A BORDO EN LA PROVINCIA MARÍTIMA Y EN LAS COLINDANTES
  1. Recursos sanitarios. Botiquín reglamentario para la zona de navegación. Centros radio-médicos.
  2. Procedimientos de primeros auxilios:
  3. - Asfixia y parada cardiaca.

    - Hemorragias.

    - Heridas.

    - Quemaduras.

    - Hipotermia.

  4. -Traumatismos.
  5. Procedimiento para realizar una consulta radio-médica.
  6. Evacuación de personas enfermas y/o accidentadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD EN EL TRABAJO A BORDO EN LA PROVINCIA MARÍTIMA Y EN LAS COLINDANTES
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: medidas de prevención y protección.
  3. Equipos de protección individual y colectiva.
  4. Señalización.
  5. Medidas de prevención de la contaminación marina.

MÓDULO 6. OPERACIONES Y CONDUCCIÓN DEL SISTEMA PROPULSOR DEL BUQUE Y EQUIPOS AUXILIARES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOTORES ALTERNATIVOS DE COMBUSTIÓN INTERNA
  1. Motores diesel marinos:
  2. - Funcionamiento práctico de un motor de dos y de cuatro tiempos.

    - Descripción de los órganos y accesorios que los constituyen.

  3. Técnicas de limpieza.
  4. Cámara de máquinas. Manejo del motor.
  5. - Preparación para la puesta en marcha.

  6. Arranque del motor.
  7. Cambios de régimen de carga en marcha avante y en marcha atrás.
  8. Parar el motor.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y SERVICIOS AUXILIARES DEL BUQUE
  1. Sistema de inyección.
  2. Circuito de lubricación.
  3. Sistema de refrigeración:
  4. -Circuito abierto.
  5. - Circuito cerrado.

    - Por aire.

  6. Arranque de los motores diesel. Tipos.
  7. Sistema de toma y trasiego de combustible.
  8. Sistema de transmisión de movimiento por correas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELECTRICIDAD APLICADA AL BUQUE
  1. Magnitudes fundamentales de la corriente eléctrica. Instrumentos de medida.
  2. Corriente continua y corriente alterna. Definición.
  3. Circuitos elementales de corriente continua.
  4. Alumbrado de emergencia y luces de navegación.
  5. Sistemas eléctricos para el gobierno del buque.
  6. Cuadros de distribución de energía eléctrica: principal, secundarios, de emergencia.
  7. Acumuladores de corriente eléctrica (baterías):
  8. - Carga y descarga de una batería de acumuladores.

    - Comprobación del estado de carga.

    - Cuidados y mantenimiento de uso.

    - Cargadores de baterías. Tipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS HIDRÁULICOS DEL BUQUE
  1. Transmisiones hidráulicas:
  2. - Circuito abierto.

    - Circuito cerrado.

  3. Simbología y representación gráfica.
  4. Sistemas y equipos hidráulicos a bordo:
  5. - Haladores.

    - Maquinillas de cerco y arrastre.

    - Hélices laterales

    - Servotimón. Tipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TIPOS DE MANTENIMIENTO
  1. Averías y fiabilidad.
  2. Mantenimiento correctivo:
  3. - Concepto y técnicas.

    - Ejemplos ilustrativos.

  4. Mantenimiento preventivo:
  5. - Concepto y técnicas.

    - Ejemplos ilustrativos.

Titulación de Curso MAPN0111

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPN0111 Pesca Local , regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

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Claustro docente de Curso MAPN0111

Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Jesús Morales Domínguez
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Emilio Romero Sánchez
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La Pesca Local

En los últimos años, la pesca ha sido un sector que se ha visto muy afectado, esto se debe a que a recaudación económica es muy baja y cada vez son más las embarcaciones pequeñas que deciden dejar esta labor. Al bajar tanto el precio medio por kilo, ha provocado que la pesca local se encuentre en una etapa de peligro de extinción, porque a los pescadores de este tipo ya no les resulta tan rentable.

Por este motivo, son muchos los pescadores que se han reivindicado con base en que el producto que se obtiene a nivel nacional tiene muy buena calidad y, sin embargo, se está optando por el producto de otros países o por la pesca de altura. Sus quejas residen en la importancia que se le está dando a las grandes industrias y la poca que se le da a los pescadores pequeños, los cuales tienen unas condiciones económica basadas en la incertidumbre, puesto que si un día no pescan nada, ese día no cobran.

Diferencias entre la pesca artesanal e industrial

Por lo general, la concepción de la pesca artesanal es mucho menos relevante que la de la pesca industrial, en lo referente al empleo la primera ha conseguido muchos más empleos que la industrial a nivel mundial. Además, en lo referente al volumen de pesca total de cada una, la diferencia no es tan grande pese a tener unos materiales muy diferentes. 

Un punto muy importante dentro de estos dos tipos de pesca es la contaminación que cada una de ellas provoca, en el caso de la industrial, tiene un consumo muy alto de combustible, según fuentes oficiales en torno a los 19 millones de toneladas anuales, mientras que en el caso de la tradicional la cifra es mucho menor, rondando los 3 millones de toneladas.

En conclusión, es obvio que la pesca tradicional tiene sus carencias, pero también es cierto que gana a la pesca industrial en muchos factores, como en su eficiencia, sostenibilidad, empleo, etc.

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