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¿Estás interesado en CURSO MAPU0108: Curso MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos (Certificado de Profesionalidad Completo)?

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Alumnos

Plan de estudios de Curso Mapu0108

Resumen salidas profesionales
de curso mapu0108
En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos. Así, con el presente curso del área profesional Acuicultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.
Objetivos
de curso mapu0108

- Engordar especies acuícolas en jaula.
- Engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra
Salidas profesionales
de curso mapu0108
Marítimo-pesquera / Acuicultura
Para qué te prepara
el curso mapu0108
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el curso mapu0108
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.
Metodología
de curso mapu0108
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Mapu0108

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  1. La acuicultura en jaulas. Diferencias con otros tipos de acuicultura. Implantación de una explotación acuícola en jaulas frente a otros tipos de acuicultura.
  2. Situación actual de la acuicultura en jaulas. Taxonomía de las especies cultivadas.
  3. Evolución de la acuicultura en jaulas.
  4. Normativa aplicada a la acuicultura en jaulas.
  1. Criterios de selección de emplazamiento de jaulas flotantes:
  2. - Calidad de las aguas

    - Renovación de las aguas

    - Oleaje

    - Profundidad

    - Viento

    - Compatibilidad de usos con otras actividades

    - Estudio de biodiversidad de la zona

  3. Legislación aplicable al emplazamiento de las instalaciones.
  4. Tipos de estructuras de cultivo: jaulas flotantes y jaulas sumergidas.
  5. - Elementos estructurales de las estructuras de cultivo

    - Flotabilidad de los diferentes sistemas de cultivo

    - Sistemas de fondeo de las jaulas: tipos de fondeo y elementos que conforman el fondeo

    - Tipos de redes y sistemas de limpieza

    - Sistemas de cultivo para cefalópodos

  6. Equipos de cultivo en las jaulas:
  7. - Clasificadoras

    - Sistemas de alimentación: plataformas y alimentadores automáticos

    - Lavadoras de redes

    - Instrumentos de medición de factores abióticos

    - Bombas de trasiego

    - Equipos de vacunación

    - Equipos de cosecha

  8. Instalaciones de apoyo en tierra: almacén de redes, almacén de piensos, laboratorio, entre otros.
  9. Equipos y productos de limpieza y desinfección.
  10. Embarcaciones: barcos de trabajo, embarcaciones auxiliares y bancos de recogida de cosecha.
  11. Sistemas de vigilancia y control de las instalaciones.
  12. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones flotantes. EPI´s.
  13. Equipos y productos para limpieza y desinfección.
  1. Sincronización de cronogramas de mantenimiento de uso en diagramas de Gantt.
  2. Tratamiento antiincrustantes de redes.
  3. Reparación de redes o de otras estructuras de cultivo.
  4. Normativa de protección medioambiental.
  5. Reciclaje de materiales.
  1. Criterios para la elaboración de planes de producción. Conceptos básicos.
  2. Interpretación de planes de producción.
  3. Dimensionamiento de las instalaciones.
  4. Secuenciación de tareas para las distintas especies a cultivar.
  5. Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
  6. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  7. Elementos de registro y control de la producción. Elaboración de estadillos.
  1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos y materiales.
  2. Tablas de control: existencias, altas y bajas.
  3. Sistemas de reposición de equipos, materiales y alimentos.
  1. Características generales de las especies de cultivo: salmón, dorada, lubina, besugo, atún, rodaballo, trucha y pulpo.
  2. Morfología y anatomía interna.
  3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo.
  1. Sistemas de cultivo: Extensivo, semintensivo, intensivo.
  2. Preengorde:
  3. - Instalaciones.

    - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.

    - Sistemas de transporte y transvase.

    - Criterios de calidad de los individuos.

    - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.

  4. Engorde:
  5. Instalaciones:
  6. - Tipos de redes y su composición

    - Sistemas de cambio de las redes u otras estructuras. de cultivo aplicadas al engorde en jaulas.

  7. Lavado de redes:
  8. - Sistemas de transporte de los individuos.

    - Sistemas de transvase de los lotes.

    - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.

  9. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos.
  10. Alimentación de las especies cultivadas en estructuras flotantes:
  11. - Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo.

    - Tipos de piensos y sus características: piensos húmedos, semihúmedos y secos.

    - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas y tecnología de elaboración.

    - Tablas de alimentación.

    - Pautas de alimentación.

    - Sistemas de alimentación: manual y automática(plataformas, alimentadores automáticos…).

    - Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación.

  12. Control remoto de la instalación.
  13. Control de la biomasa:
  14. - Concepto de biomasa y carga.

    - Técnicas de muestreo: sistemas de despesque.

    - Índices de crecimiento y conversión del alimento.

    - Curvas de crecimiento.

    - Sistemas de clasificación y desdobles.

    - Sistemas de estimación de biomasa.

  15. Cumplimentación e interpretación de formularios.
  16. Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
  17. Prevención de riesgos laborales en instalaciones:
  18. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.

    - Medidas y equipos de protección personal.

    - Tipos de daños corporales y primeros auxilios.

    - Actuaciones en situaciones de emergencia.

  1. Medidas generales de prevención:
  2. - Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones.

    - Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos.

    - Importancia del control de las importaciones y movimientos.

    - Seguimiento rutinario de los stocks.

    - Retirada y gestión de las bajas.

    - Control de animales salvajes.

  3. Concepto del estrés y manejo del estrés.
  4. Clasificación de las enfermedades:
  5. - Infecciosas.

    - No infecciosas.

  6. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical.
  7. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en jaulas.
  8. Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo en jaulas.
  9. Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua.
  10. Terapéutica:
  11. - Tratamientos en baño y vía oral.

  12. Vacunación. Tipos de administración: inyección.
  13. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en jaulas.
  1. Sistemas de despesque en jaulas.
  2. Protocolos de calidad del producto final procedente de jaulas.
  3. Sistemas de matanza: con hielo y sacrificio con lupara.
  4. Condiciones de transporte desde las jaulas a la sala de empaque.
  5. Sistemas de embalaje y etiquetado del producto cultivado jaulas.
  6. Importancia del mantenimiento de la cadena de frío en la conservación del producto.
  7. Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final de jaulas: Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria.
  8. Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal.
  1. Normativa higiénico-sanitaria.
  2. Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos.
  1. Identificación de aspectos medioambientales.
  2. Tratamiento de residuos: plásticos, muertos, productos químicos, redes, cabos, residuos de las embarcaciones, epibiontes.
  3. Normativa medioambiental aplicable a las jaulas.
  1. Tipos de acuicultura: de subsistencia, comercial y repoblación.
  2. Situación actual de la acuicultura en tierra: Taxonomía de las especies cultivadas.
  3. Legislación aplicable a la actividad acuícola en tierra.
  1. Estructuras de cultivo.
  2. - Tanques y estanques de cultivo. Material y diseño.

  3. Sistemas de captación del agua y tipos de bombas.
  4. Sistemas de distribución de agua: en canal abierto o en tubería cerrada.
  5. Tratamiento del agua:
  6. - Filtración gruesa.

    - Decantación.

    - Sistemas de filtración mecánica del agua.

    - Sistemas de recirculación de agua: filtración mecánica, filtración biológica, separador de ureas, tratamiento térmico del agua.

    - Sistemas de esterilización del agua: rayos UVA, ozono.

  7. Aireación y oxigenación:
  8. - Tipos de soplantes.

    - Caudal y necesidades de oxígeno.

    - Sistemas de oxigenación.

    - Sistemas automáticos de control del nivel de oxígeno.

  9. Equipos de cultivo en las instalaciones en tierra:
  10. - Clasificadoras.

    - Sistemas de alimentación.

    - Instrumentos de medición de factores abióticos.

    - Bombas de trasiego.

    - Equipos de cosecha.

    - Equipos de vacunación.

  11. Automatismos y sistemas de control de alarmas.
  12. Sistemas de seguridad de la instalación eléctrica: grupos electrógenos.
  13. Sistemas de control antipájaros y de vigilancia.
  14. Equipos y productos para limpieza, desinfección y esterilización.
  15. Mantenimiento de uso de las instalaciones y equipos
  16. - Operaciones básicas de mantenimiento de uso en una instalación en tierra.

    - Productos y materiales.

    - Normativa de protección medioambiental.

    - Reciclaje de materiales.

  17. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones en tierra:
  18. - EPI´s.

    - Legislación aplicable.

  1. Conceptos básicos para la elaboración de planes de producción en una instalación en tierra.
  2. Interpretación de planes de producción.
  3. Dimensionamiento de las instalaciones en tierra.
  4. Secuenciación de tareas en función del sistema de cultivo en tierra y de las especies.
  5. Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
  6. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  7. Sistemas de registro y control de la producción. Elaboración de estadillos.
  1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
  2. Tablas de control: existencias, altas y bajas.
  3. Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
  1. Características generales de las especies de cultivo (rodaballo, lenguado, trucha, esturión, tenca y langostino).
  2. Morfología y anatomía interna.
  3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo.
  1. Descripción de los principales equipos y aparatos de control de calidad del agua.
  2. Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos y de calidad del agua.
  3. Mantenimiento de uso de los aparatos.
  1. Sistemas de cultivo: Extensivo, semintensivo, intensivo.
  2. Preengorde:
  3. - Instalaciones.

    - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.

    - Sistemas de transporte y transvase.

    - Criterios de calidad de los individuos.

    - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.

  4. Engorde:
  5. - Instalaciones para el engorde.

    - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.

    - Sistemas de transporte y transvase de los individuos.

  6. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos.
  7. Alimentación de las especies cultivadas en instalaciones en tierra:
  8. - Requerimientos nutricionales de las especies de cultivo.

    - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas en la alimentación.Tipos de piensos y sus características. Sistemas de fabricación.

    - Tablas de alimentación.

    - Pautas de alimentación.

    - Sistemas de alimentación: manual y automática.

    - Tipos de alimentadores: de autodemanda, de banda y dispersión.

  9. Control de biomasa:
  10. - Concepto de biomasa y carga.

    - Técnicas de muestreo: extracción de ejemplares, pesado y tallaje.

    - Índices de crecimiento y conversión del alimento

  11. Curvas de crecimiento.
  12. - Sistemas de clasificación y desdobles: manuales y automáticos.

  13. Cumplimentación e interpretación de formularios.
  14. Operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones.
  15. Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
  16. Prevención de riesgos laborales en instalaciones en tierra:
  17. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.

    - Medidas y equipos de protección personal.

    - Tipos de daños corporales y primeros auxilios.

    - Actuaciones en situaciones de emergencia.

  1. Medidas generales de prevención:
  2. - Cuarentenas.

    - Calidad del agua y de los alimentos: su repercusión en el cultivo.

    - Las importaciones y movimientos de individuos como posibles causantes de transmisión de enfermedades.

    - Revisión periódica de los estanques.

    - Retirada y gestión de las bajas.

  3. Concepto del estrés y manejo del estrés.
  4. Clasificación de las enfermedades:
  5. - Infecciosas.

    - No infecciosas (ambientales, genéticas, nutricionales…).

  6. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical.
  7. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en instalaciones en tierra.
  8. Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo de las instalaciones en tierra.
  9. Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua.
  10. Terapéutica:
  11. - Tratamientos en baño y vía oral.

  12. Vacunación. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado.
  13. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en tierra.
  1. Sistemas de despesque en instalaciones en tierra: despesques con trueles, con cintas de transporte continuas o redes.
  2. Criterios de calidad del producto final procedente de una instalación de cultivo en tierra.
  3. Sistemas de matanza.
  4. Sistemas de embalaje y etiquetado del producto final.
  5. Tratamientos para la conservación del producto: la cadena de frío en la conservación del producto.
  6. Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final cultivado en instalaciones en tierra:
  7. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria.

    - Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal.

  1. Normativa higiénico-sanitaria.
  2. Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos.
  1. Identificación de aspectos medioambientales que genera la actividad de cultivo en tierra.
  2. Tratamiento de residuos: plásticos, pienso caducado, muertos, productos químicos, filtros, algas.
  3. Normativa medioambiental aplicable a este tipo de instalaciones.

Titulación de Curso Mapu0108

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

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