Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Titulación
Modalidad
Online
Duración - Créditos
320 horas
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado
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Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre: MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuicolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Arturo R

ALMERIA

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuicolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me matriculé por el precio que tenía y porque me hacía falta para mi trabajo.

Iñaki G.

ALAVA

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuicolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me matriculé porque me pareció bastante útil el temario. Además, me dedico profesionalmente a ello y nunca está de más adquirir conocimientos.

Juan Pedro A.

ALMERIA

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuicolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

He aprendido bastante, pues la parte que más me ha gustado del temario ha sido la realización de casos prácticos.

Juan Carlos R.

ASTURIAS

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuicolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Gracias a su formato 100% online he podido compaginar esta formación con mi trabajo actual. Volvería a repetir 100%

Lucia V.

MÁLAGA

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuicolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me ha gustado sobre todo la plataforma donde se lleva a cabo el curso, es bastante fácil de manejar y las pruebas son también bastante útiles.
* Todas las opiniones sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuicolas (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso Actividades Engorde Especies Acuicolas

CURSO ACTIVIDADES ENGORDE ESPECIES ACUÍCOLAS. Por medio del presente Curso podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito laboral de tu interés. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.

Resumen salidas profesionales
de curso actividades engorde especies acuicolas
En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades de engorde de especies acuícolas, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas; ejecutar actividades de engorde de peces y crustáceos en instalaciones en tierra; y realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques.
Objetivos
de curso actividades engorde especies acuicolas

- Desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas.
- Ejecutar actividades de engorde de peces y crustáceos en instalaciones en tierra.
- Realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques.
Salidas profesionales
de curso actividades engorde especies acuicolas
Desarrolla su actividad en el área de engorde de especies acuícolas como trabajador por cuenta propia y ajena, en cofradías, centros de investigación, pymes y/o en grandes empresas, ya sean de naturaleza pública o privada. Depende funcional y jerárquicamente de un superior.
Para qué te prepara
el curso actividades engorde especies acuicolas
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el curso actividades engorde especies acuicolas
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero concretamente en las actividades de engorde de especies acuícolas, dentro del área profesional de acuicultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas; ejecutar actividades de engorde de peces y crustáceos en instalaciones en tierra; y realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques.
Metodología
de curso actividades engorde especies acuicolas
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Actividades Engorde Especies Acuicolas

  1. Tipos de acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas.
  2. El papel de la acuicultura en la alimentación humana.
  3. Evolución de la acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas y su situación actual.
  4. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones flotantes y sumergida: Anatomía, fisiología y ecología básica de las especies de cultivo.
  5. Legislación básica aplicable a las instalaciones flotantes y sumergidas.
  1. Tipos de estructuras flotantes y sumergidas de cultivo.
  2. Elementos estructurales de las instalaciones.
  3. Flotabilidad de los sistemas de cultivo.
  4. Sistemas de amarre y fondeo de las instalaciones de cultivo.
  5. Sistemas de balizamiento de las estructuras.
  6. Tipos de embarcaciones auxiliares empleadas durante el proceso de cultivo.
  7. Tipos de redes y otros elementos de cultivo.
  8. Equipos de limpieza y lavado de redes.
  9. Elementos hidráulicos de las instalaciones y de las embarcaciones auxiliares.
  10. Sistemas y equipos de suministro y control de la alimentación.
  11. Maquinaria de clasificación de las especies de cultivo.
  12. Maquinaria y equipos para la realización de la cosecha del cultivo.
  13. Equipos de limpieza y desinfección de las instalaciones.
  1. Importancia del mantenimiento de uso en los en las estructuras, maquinaria y equipos de cultivo.
  2. Mantenimiento de uso de las instalaciones, maquinaria y equipos de cultivo: interpretación y aplicación práctica de los protocolos.
  3. Sistemas de revisión y reparación de redes y otros elementos de cultivo.
  4. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones de cultivo flotantes y sumergidas.
  1. Parámetros de control de las aguas de cultivo:
  2. Equipos básicos empleados para el control del crecimiento de las especies en una instalación flotante o sumergida (ictiómetro, balanzas…).
  3. Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas en instalaciones flotantes y sumergidas:
  4. Control del cultivo de las diferentes especies comerciales.
  1. Materias primas utilizadas en la fabricación de los piensos para especies cultivadas en instalaciones flotantes o sumergidas.
  2. Preparación de los distintos tipos de alimentos para este tipo de especies cultivadas.
  3. Tipos de los alimentos: características y conservación.
  4. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones flotantes o sumergidas:
  5. Control de los almacenes de pienso.
  1. Aspectos básicos de la patología de las especies cultivadas en instalaciones en flotantes y sumergidas:
  2. Desinfección de equipos, materiales y estructuras flotantes y sumergidas.
  1. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización.
  2. Sistemas y equipos de despesque de los individuos en las instalaciones de cultivo.
  3. Sistemas de matanza de las especies cultivadas.
  4. Sistemas de preparación, embalaje, etiquetado y conservación del producto cosechado.
  1. La acuicultura y sus modalidades: industrial, subsistencia y repoblación.
  2. Evolución de la acuicultura y su situación actual en las instalaciones en tierra.
  3. Sistemas de cultivo acuícola: extensivo, semiintensivo, intensivo.
  4. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones en tierra: Morfología, anatomía, fisiología y ecología básica de las especies de cultivo.
  5. Legislación básica aplicable a las instalaciones de cultivo acuícola en tierra.
  1. Tipos de tanques y estanques de cultivo. Características, diseño y materiales.
  2. Sistemas de captación, distribución tratamiento y evacuación del agua.
  3. Sistemas de aireación y oxigenación del medio de cultivo.
  4. Sistemas de control y alarmas de la instalación: automatismos.
  1. Mantenimiento de uso de las instalaciones en tierra y su repercusión en los cultivos.
  2. Protocolos de mantenimiento de uso de las instalaciones y equipos: interpretación y aplicación de los mismos.
  3. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones en tierra.
  1. Equipos básicos para el control del engorde en una instalación en tierra:
  2. Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas en instalaciones en tierra:
  3. Características del engorde de las diferentes especies comerciales cultivadas en instalaciones en tierra:
  1. Materias primas utilizadas en la fabricación de los alimentos para especies cultivadas en instalaciones en tierra.
  2. Preparación de los distintos tipos de alimentos.
  3. Tipos de los alimentos: características y conservación.
  4. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones en tierra:
  5. Control de los almacenes de pienso.
  1. Aspectos generales de la patología de las especies cultivadas en instalaciones en tierra:
  2. Desinfección de equipos, materiales y maquinaria de una instalación de cultivo en tierra.
  1. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización.
  2. Sistemas y equipos de cosecha de los individuos.
  3. Sistemas de matanza de las especies cultivadas en una instalación en tierra.
  4. Sistemas de preparación, embalaje y etiquetado.
  5. Condiciones de conservación del producto durante el almacenamiento y el trasporte hasta el destino final.
  1. Biología y hábitat.
  2. Las especies y tipo de instalación de cultivo asociado a cada especie:
  1. Equipamiento y maquinaria asociados a un parque de cultivo.
  2. Equipamiento y maquinaria asociados a un cultivo suspendido.
  3. Equipos de laboratorio y de control de parámetros físico-químicos.
  4. Herramientas de campo: artes de marisqueo, tamices, calicatas, entre otros.
  5. Señalización de un parque de cultivo: cartas marinas y GPS.
  6. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de instalaciones de sistemas suspendidos.
  7. Sistemas de limpieza y desinfección de instalaciones y equipos.
  8. Inventarios y almacenaje de equipos y materiales.
  1. Fases del cultivo.
  2. Aprovisionamiento y selección de semilla:
  3. Preparación de un parque de cultivo:
  4. Operaciones de control de la evolución del cultivo de moluscos:
  5. Medición y registro de parámetros físico-químicos.

    Concepto de densidad y biomasa.

    Desdobles, clasificaciones y raleos.

    Estadillos de control.

  6. Fauna y flora asociada a las estructuras sumergidas y al cultivo sobre el fondo:
  7. Limpieza de individuos.
  8. Aspectos medioambientales generados por la actividad.
  9. Medidas preventivas aplicables al sistema de cultivo:
  1. Sistemas de recolección de la cosecha.
  2. Sistemas para la clasificación del producto final.
  3. Estabulado de individuos recolectados en función del destino del producto.
  4. Parámetros que influyen en la viabilidad del producto final durante el transporte: temperatura, humedad, carga.
  1. Plan de prevención de riesgos laborales.
  2. Equipos de protección individual.
  3. Manejo de productos químicos. Fichas técnicas de seguridad.
  1. Normativa básica de aplicación a la comercialización del producto final.

Titulación de Curso Actividades Engorde Especies Acuicolas

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas, regulada en el Real Decreto 718/2011, de 20 de Mayo, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional MAP403_1 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (RD 1179/2008, de 11 de Junio). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí.

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

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Información complementaria

Preguntas al director académico sobre el Curso Actividades Engorde Especies Acuicolas

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