Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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320 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Arturo R

ALMERIA

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me matriculé por el precio que tenía y porque me hacía falta para mi trabajo.

Iñaki G.

ALAVA

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me matriculé porque me pareció bastante útil el temario. Además, me dedico profesionalmente a ello y nunca está de más adquirir conocimientos.

Juan Pedro A.

ALMERIA

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

He aprendido bastante, pues la parte que más me ha gustado del temario ha sido la realización de casos prácticos.

Juan Carlos R.

ASTURIAS

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Gracias a su formato 100% online he podido compaginar esta formación con mi trabajo actual. Volvería a repetir 100%

Lucia V.

MÁLAGA

Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me ha gustado sobre todo la plataforma donde se lleva a cabo el curso, es bastante fácil de manejar y las pruebas son también bastante útiles.
* Todas las opiniones sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso actividades engorde especies acuícolas

CURSO ACTIVIDADES ENGORDE ESPECIES ACUÍCOLAS. Por medio del presente Curso podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito laboral de tu interés. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.

Resumen salidas profesionales
de Curso actividades engorde especies acuícolas
En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades de engorde de especies acuícolas, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas; ejecutar actividades de engorde de peces y crustáceos en instalaciones en tierra; y realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques.
Objetivos
de Curso actividades engorde especies acuícolas
- Desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas. - Ejecutar actividades de engorde de peces y crustáceos en instalaciones en tierra. - Realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques.
Salidas profesionales
de Curso actividades engorde especies acuícolas
Desarrolla su actividad en el área de engorde de especies acuícolas como trabajador por cuenta propia y ajena, en cofradías, centros de investigación, pymes y/o en grandes empresas, ya sean de naturaleza pública o privada. Depende funcional y jerárquicamente de un superior.
Para qué te prepara
el Curso actividades engorde especies acuícolas
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso actividades engorde especies acuícolas
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero concretamente en las actividades de engorde de especies acuícolas, dentro del área profesional de acuicultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para desarrollar actividades de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en instalaciones flotantes y sumergidas; ejecutar actividades de engorde de peces y crustáceos en instalaciones en tierra; y realizar actividades de engorde de moluscos bivalvos en sistemas suspendidos y en parques.
Metodología
de Curso actividades engorde especies acuícolas
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso actividades engorde especies acuícolas

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  1. Tipos de acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas.
  2. El papel de la acuicultura en la alimentación humana.
  3. Evolución de la acuicultura en instalaciones flotantes y sumergidas y su situación actual.
  4. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones flotantes y sumergida: Anatomía, fisiología y ecología básica de las especies de cultivo.
  5. Legislación básica aplicable a las instalaciones flotantes y sumergidas.
  1. Tipos de estructuras flotantes y sumergidas de cultivo.
  2. Elementos estructurales de las instalaciones.
  3. Flotabilidad de los sistemas de cultivo.
  4. Sistemas de amarre y fondeo de las instalaciones de cultivo.
  5. Sistemas de balizamiento de las estructuras.
  6. Tipos de embarcaciones auxiliares empleadas durante el proceso de cultivo.
  7. Tipos de redes y otros elementos de cultivo.
  8. Equipos de limpieza y lavado de redes.
  9. Elementos hidráulicos de las instalaciones y de las embarcaciones auxiliares.
  10. Sistemas y equipos de suministro y control de la alimentación.
  11. Maquinaria de clasificación de las especies de cultivo.
  12. Maquinaria y equipos para la realización de la cosecha del cultivo.
  13. Equipos de limpieza y desinfección de las instalaciones.
  1. Importancia del mantenimiento de uso en los en las estructuras, maquinaria y equipos de cultivo.
  2. Mantenimiento de uso de las instalaciones, maquinaria y equipos de cultivo: interpretación y aplicación práctica de los protocolos.
  3. Sistemas de revisión y reparación de redes y otros elementos de cultivo.
  4. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones de cultivo flotantes y sumergidas.
  1. Parámetros de control de las aguas de cultivo:
  2. Equipos básicos empleados para el control del crecimiento de las especies en una instalación flotante o sumergida (ictiómetro, balanzas…).
  3. Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas en instalaciones flotantes y sumergidas:
  4. Control del cultivo de las diferentes especies comerciales.
  1. Materias primas utilizadas en la fabricación de los piensos para especies cultivadas en instalaciones flotantes o sumergidas.
  2. Preparación de los distintos tipos de alimentos para este tipo de especies cultivadas.
  3. Tipos de los alimentos: características y conservación.
  4. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones flotantes o sumergidas:
  5. Control de los almacenes de pienso.
  1. Aspectos básicos de la patología de las especies cultivadas en instalaciones en flotantes y sumergidas:
  2. Desinfección de equipos, materiales y estructuras flotantes y sumergidas.
  1. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización.
  2. Sistemas y equipos de despesque de los individuos en las instalaciones de cultivo.
  3. Sistemas de matanza de las especies cultivadas.
  4. Sistemas de preparación, embalaje, etiquetado y conservación del producto cosechado.
  1. La acuicultura y sus modalidades: industrial, subsistencia y repoblación.
  2. Evolución de la acuicultura y su situación actual en las instalaciones en tierra.
  3. Sistemas de cultivo acuícola: extensivo, semiintensivo, intensivo.
  4. Especies susceptibles de cultivo en instalaciones en tierra: Morfología, anatomía, fisiología y ecología básica de las especies de cultivo.
  5. Legislación básica aplicable a las instalaciones de cultivo acuícola en tierra.
  1. Tipos de tanques y estanques de cultivo. Características, diseño y materiales.
  2. Sistemas de captación, distribución tratamiento y evacuación del agua.
  3. Sistemas de aireación y oxigenación del medio de cultivo.
  4. Sistemas de control y alarmas de la instalación: automatismos.
  1. Mantenimiento de uso de las instalaciones en tierra y su repercusión en los cultivos.
  2. Protocolos de mantenimiento de uso de las instalaciones y equipos: interpretación y aplicación de los mismos.
  3. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones en tierra.
  1. Equipos básicos para el control del engorde en una instalación en tierra:
  2. Sistemas de aprovisionamiento de alevines, juveniles o postlarvas cultivadas en instalaciones en tierra:
  3. Características del engorde de las diferentes especies comerciales cultivadas en instalaciones en tierra:
  1. Materias primas utilizadas en la fabricación de los alimentos para especies cultivadas en instalaciones en tierra.
  2. Preparación de los distintos tipos de alimentos.
  3. Tipos de los alimentos: características y conservación.
  4. Sistemas de alimentación de especies en instalaciones en tierra:
  5. Control de los almacenes de pienso.
  1. Aspectos generales de la patología de las especies cultivadas en instalaciones en tierra:
  2. Desinfección de equipos, materiales y maquinaria de una instalación de cultivo en tierra.
  1. Criterios de calidad de los individuos para su comercialización.
  2. Sistemas y equipos de cosecha de los individuos.
  3. Sistemas de matanza de las especies cultivadas en una instalación en tierra.
  4. Sistemas de preparación, embalaje y etiquetado.
  5. Condiciones de conservación del producto durante el almacenamiento y el trasporte hasta el destino final.
  1. Biología y hábitat.
  2. Las especies y tipo de instalación de cultivo asociado a cada especie:
  1. Equipamiento y maquinaria asociados a un parque de cultivo.
  2. Equipamiento y maquinaria asociados a un cultivo suspendido.
  3. Equipos de laboratorio y de control de parámetros físico-químicos.
  4. Herramientas de campo: artes de marisqueo, tamices, calicatas, entre otros.
  5. Señalización de un parque de cultivo: cartas marinas y GPS.
  6. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de instalaciones de sistemas suspendidos.
  7. Sistemas de limpieza y desinfección de instalaciones y equipos.
  8. Inventarios y almacenaje de equipos y materiales.
  1. Fases del cultivo.
  2. Aprovisionamiento y selección de semilla:
  3. Preparación de un parque de cultivo:
  4. Operaciones de control de la evolución del cultivo de moluscos:
  5. Medición y registro de parámetros físico-químicos.

    Concepto de densidad y biomasa.

    Desdobles, clasificaciones y raleos.

    Estadillos de control.

  6. Fauna y flora asociada a las estructuras sumergidas y al cultivo sobre el fondo:
  7. Limpieza de individuos.
  8. Aspectos medioambientales generados por la actividad.
  9. Medidas preventivas aplicables al sistema de cultivo:
  1. Sistemas de recolección de la cosecha.
  2. Sistemas para la clasificación del producto final.
  3. Estabulado de individuos recolectados en función del destino del producto.
  4. Parámetros que influyen en la viabilidad del producto final durante el transporte: temperatura, humedad, carga.
  1. Plan de prevención de riesgos laborales.
  2. Equipos de protección individual.
  3. Manejo de productos químicos. Fichas técnicas de seguridad.
  1. Normativa básica de aplicación a la comercialización del producto final.

Titulación de Curso actividades engorde especies acuícolas

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas, regulada en el Real Decreto 718/2011, de 20 de Mayo, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional MAP403_1 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (RD 1179/2008, de 11 de Junio). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Curso Actividades Engorde Especies Acuícolas

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¿Qué es la Acuicultura?

La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas, vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de uso industrial y farmacéutico, y organismos vivos para repoblación u ornamentación.

Según la densidad del cultivo, se distinguen las siguientes clases:

  • Acuicultura intensiva: sistema que busca una mayor producción en el menor espacio y tiempo posible
  • Acuicultura extensiva: sistema de producción donde la intervención del hombre es mínima y se aprovechan al máximo las condiciones naturales
  • Acuicultura semiextensiva o semiintensiva: sistema en el cual el hombre interviene en el aporte de alimento y en la adicción de alevines.

Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales corresponden a organismos planctónicos (microalgas y Artemia), macroalgas, moluscos y crustáceos. Los profesionales encargados de esta labor son los ingenieros pesqueros, ingenieros zootecnistas, ingenieros acuícolas y los biólogos marinos.

Tanto si se trata de una explotación de ciclo completo, o de ciclo parcial, se pueden encontrar las siguientes etapas en el proceso de explotación acuícola, según proceda:

  • Criaderos o Hatcheries: Lugar donde se realiza la reproducción y cría de la especie; desde el mantenimiento del stock de reproductores hasta el preengorde de alevines. Suelen contar con una sala de reproductores, una cámara de microalgas, tanto fitoplancton como zooplancton, y una zona de cría larvaria. Se trata de una fase con tecnología avanzada y personal altamente cualificado.

  • Preengorde o Nurser: Se trata del paso entre el criadero y en engorde con el objetivo de proporcionar fortaleza al individuo hasta que se tamaño le permita afrontar el engorde bajo condiciones meteorológicas externas. Se realiza en tierra, en estanques o tanques, con agua controlada.

  • Engorde: Es el proceso que ocurre desde el tamaño de alevín hasta la talla comercial. Tras el engorde puede realizarse el despeque y sacrificio del pescado. Puede realizarse en viveros de mar flotantes, viveros en el mar sumergidos, bateas de mejillones o long-lines para moluscos) o en estanques de tierra (conocidos como esteros o en antiguas salineras, en zonas de influencia intermareal).

  • Comercialización: Fase de clasificación y envasado del producto, de forma manual o con máquinas clasificadoras.

¿Qué especies se cultivan en la Acuicultura?

Las especies cultivadas son diversas y van desde microorganismos hasta seres más complejos, como micro y macro algas, crustáceos, moluscos y peces. A nivel mundial, entre las principales especies de peces en acuicultura de agua dulce están los ciprínidos (carpas), salmónidos (incluida la trucha), tilapia, sabalote y bagres, mientras que, en cuanto a los peces marinos, tenemos a la cherna europea, pargos, lisa y jurel. En cuanto a los crustáceos, las principales especies cultivadas a nivel mundial son los camarones, langostinos y algunas especies de cangrejos, mientras que, en cuanto a los moluscos, las almejas, mejillones y ostras fueron las especies más importantes para la acuicultura.

La acuicultura es muy importante, ya que se desarrolla no solo por grandes empresas que generan puestos de trabajo permanente, sino también por pequeñas empresas, comunidades campesinas y nativas, convirtiéndose no solo en su principal actividad económica, sino, sobre todo, en su medio de vida y alimentación.

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