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Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Online
Duración - Créditos
360 horas
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MAPU0409 Produccion de Alimento Vivo (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Samuel Cabrera

CANTABRIA

Opinión sobre MAPU0409 Produccion de Alimento Vivo (Certificado de Profesionalidad Completo)

Renovar mis conocimientos en acuicultura era mi intención. El curso de producción de alimento vivo tiene un temario bastante completo y la metodología online, me ha dado todas las posibilidades para realizarlo cómodamente desde casa. Recomendable.

Marina Herrera

ZARAGOZA

Opinión sobre MAPU0409 Produccion de Alimento Vivo (Certificado de Profesionalidad Completo)

Muy buen curso, los profesores son muy atentos y para cualquier duda te atienden con mucho interés y educación. Recomiendo totalmente este curso de producción de alimento vivo

Jesús Cano

SEVILLA

Opinión sobre MAPU0409 Produccion de Alimento Vivo (Certificado de Profesionalidad Completo)

Gracias a este curso he podido conocer en profundidad cómo funciona el proceso de producción de fitoplancton y zooplancton. Estoy muy satisfecho con el Curso de Producción de Alimento Vivo en general.

Noelia Nieto

SALAMANCA

Opinión sobre MAPU0409 Produccion de Alimento Vivo (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me decidí por este Curso de Producción de Alimento Vivo con motivo de aumentar mi formación y por la atención recibida antes de matricularme, ya que los asesores de Euroinnova fueron muy atentos conmigo. Tras haber finalizado la formación solo puedo decir cosas buenas, atención y formación de 10.

Rodrigo Pastor

CÁDIZ

Opinión sobre MAPU0409 Produccion de Alimento Vivo (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me ha parecido una formación en producción de alimento vivo muy completa y acorde con mis objetivos profesionales. Me ha gustado mucho la metodología empleada, la plataforma y contar con materiales a distancia para poder consultarlos siempre.
* Todas las opiniones sobre MAPU0409 Produccion de Alimento Vivo (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de producción de alimento vivo

CURSO DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTO VIVONo dejes pasar la oportunidad para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral. No esperes más y solicita información sin compromiso. ¡Te esperamos en Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Curso de producción de alimento vivo
En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Producción de Alimento Vivo. Así, con el presente curso del área profesional Acuicultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Producción de Alimento Vivo.
Objetivos
de Curso de producción de alimento vivo
Entre los principales objetivos que se persiguen en este Curso de Producción de Alimento Vivo son los siguientes: - Conocer y dominar las técnicas de cultivo y biología del fitoplancton. - Controlar inventario en instalaciones de fitoplancton. - Conocer y dominar las técnicas de cultivo del zooplancton. - Controlar inventario en instalaciones de producción de zooplancton.
Salidas profesionales
de Curso de producción de alimento vivo
Una vez finalizada la formación en el presente curso, estarás capacitado para desarrollar tu actividad en el área de producción de alimento vivo como trabajador por cuenta ajena, en pequeñas, medianas y grandes empresas, centros de investigación y cofradías de mariscadores.
Para qué te prepara
el Curso de producción de alimento vivo
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0409 Producción de Alimento Vivo certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de producción de alimento vivo
Este Curso de Producción de Alimento Vivo está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Producción de Alimento Vivo.
Metodología
de Curso de producción de alimento vivo
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de producción de alimento vivo

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  1. Áreas de producción de microalgas en un criadero.
  2. Sistemas de tratamiento del agua utilizada en cultivos de microalgas (filtración mecánica, microfiltración, desinfección, esterilización, pasteurización, calentamiento, enfriamiento).
  3. Equipamiento de las instalaciones: bombas, filtros, automatismos, material de laboratorio, entre otros.
  4. Sistemas de aireación y de gases. Tipos de gases. Concentraciones de cultivo.
  5. Sistemas de dosificación de nutrientes.
  6. Productos químicos empleados durante el cultivo.
  7. - Fichas de seguridad.

    - Repercusión en el medio ambiente.

  8. Cronograma del mantenimiento de uso de maquinaria, circuitos, equipos y materiales.
  9. Registro de parámetros:
  10. - Instrumentos.

    - Sistemas de medición.

    - Calibración y verificación de la operatividad de equipos de medición.

  11. Control de existencias e inventariado de material.
  12. Elaboración de formularios y estadillos de producción de microalgas.
  13. Aspectos medioambientales generados por el cultivo de microalgas.
  14. Plan de recogida de residuos, y tratamiento de los vertidos.
  1. Secuenciación de un cultivo: Inicio-seguimiento-cosecha.
  2. Interacción con otras secciones/áreas de producción.
  3. Cronograma de producción en una unidad de cultivo de microalgas.
  4. Secuenciación de tareas.
  5. Dinámica de grupos en una unidad de cultivo de microalgas.
  6. Manual de puntos críticos de control en una instalación de cultivo de microalgas.
  1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos y materiales.
  2. Estadillos de control: existencias, altas y bajas.
  3. Sistemas de reposición de equipos, materiales y nutrientes.
  1. Ultraestructura celular.
  2. Taxonomía.
  3. Reproducción y crecimiento.
  4. Fotosíntesis.
  1. Especies cultivadas y valor nutritivo.
  2. Principales especies componentes del bloom microalgal.
  3. Requerimientos del fitoplancton:
  4. - Nutrientes

    - Parámetros fisicoquímicos

    - Medios de cultivo de microalgas asociados a los sistemas de cultivo. Preparación, tratamientos y dosificación de los medios de cultivo.

  5. Abonos comerciales para microalgas. Dosificación.
  6. Aislamiento y purificación de microalgas. Cultivos axénicos de cepas madre.
  7. Sistemas de Cultivo de fitoplancton en pequeños volúmenes.
  8. Sistemas de Cultivo de fitoplancton en grandes volúmenes. Sistemas continuo, discontinuo, blooms.
  9. Dinámica de los cultivos. Siembra-seguimiento-cosecha.
  10. Seguimiento del cultivo:
  11. - Recogida de muestras.

    - Interpretación de muestras.

  12. Técnicas de recuento.
  13. Criterios de calidad del cultivo.
  1. Limpieza en las áreas de trabajo y de paso.
  2. Esterilización/desinfección del material empleado en el cultivo de microalgas.
  3. Contaminaciones cruzadas.
  4. Indicadores de incidencias en los cultivos de microalgas.
  5. Fuentes de contaminación. Microbiología asociada a los cultivos microalgas.
  6. Descarte de cultivos microalgas.
  1. Sistemas de tratamiento del agua y aire (filtración, desinfección/esterilización, calentamiento, enfriamiento).
  2. Operatividad de los equipos y maquinaria, y vida útil de los consumibles.
  3. Sistemas de aireación y oxigenación.
  4. Equipos de medición de parámetros del cultivo de zooplancton:
  5. - Funcionamiento.

    - Calibración y verificación de la operatividad.

  6. Protocolos del mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación para el cultivo de zooplancton. Cronograma de actividades de mantenimiento.
  7. Control de almacenes del material empleado en tareas de producción de zooplancton.
  8. Instalaciones y equipamiento de una unidad de cultivo de artemia.
  9. Instalaciones y equipamiento de una unidad de cultivo de rotífero.
  10. Automatismos de control de unidades de cultivo:
  11. - Caudales.

    - Control de parámetros fisicoquímicos.

    - Equipos de tratamiento de fluidos.

  12. Formularios y estadillos de producción.
  13. Aspectos medioambientales generados por el cultivo de zooplancton. Plan de recogida de residuos. Control de residuos y vertidos.
  1. Actividades en una unidad de cultivo de artemia.
  2. Actividades en una unidad de cultivo de rotífero.
  3. Dinámica de grupos en la sección de cultivo de zooplancton.
  4. Cronograma de producción del zooplancton.
  5. Interacción entre producción de zooplancton y mantenimiento de uso.
  6. Interacción con otras secciones/áreas de producción (cultivo de microalgas/cultivo larvario).
  7. Manual de puntos críticos en una instalación de zooplancton.
  1. Morfología y anatomía externa.
  2. Anatomía interna.
  3. Reproducción y crecimiento.
  1. Importancia del valor nutricional de la artemia.
  2. Origen de los cistes.
  3. Descapsulación.
  4. Incubación.
  5. Parámetros del cultivo.
  6. Eficiencia de eclosión.
  7. Cosecha de los diferentes estadios.
  8. Recuento de nauplios y metanauplios.
  1. Ecología.
  2. Sistemática de rotiferos.
  3. Morfología y anatomía externa.
  4. Anatomía interna.
  5. Reproducción y crecimiento.
  1. Cepas madre.
  2. Sistemas de cultivo: continuo y discontinuo.
  3. Parámetros del cultivo.
  4. Fases del cultivo: siembra, mantenimiento y cosecha.
  5. Tipos de dietas.
  6. Preparación y suministro de dietas.
  7. Control de la evolución del cultivo.
  8. Técnicas de recuento.
  9. Criterios de calidad del medio de cultivo del rotífero.
  10. Cambio del medio de cultivo.
  11. Calidad nutritiva del rotífero.
  1. Dietas de enriquecimiento: microalgas y productos comerciales.
  2. Preparación y suministro de las dietas de enriquecimiento.
  3. Parámetros de cultivo que influyen en el proceso de enriquecimiento.
  4. Cosecha del zooplancton enriquecido.
  5. Calidad del zooplancton enriquecido.
  6. Valorar la importancia del enriquecimiento en la viabilidad larvaria.
  1. Importancia de la higiene y desinfección en las áreas de producción y de paso.
  2. Contaminaciones cruzadas.
  3. Desinfección de las instalaciones, equipos, materiales y utensilios.
  4. Desinfección del medio de cultivo.
  5. Tratamientos profilácticos.
  6. Fuentes de contaminación del cultivo. Indicadores.
  7. Eliminación de cultivos descartados.

Titulación de Curso de producción de alimento vivo

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0409 Producción de Alimento Vivo, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso de producción de alimento vivo

Información complementaria

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