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Plan de estudios de Master En Frio Industrial

Resumen salidas profesionales
de master en frio industrial

Los requerimientos normativos y técnicos de funcionamiento y confort térmico que tienen que satisfacer las instalaciones hacen necesario que tengan que intervenir técnicos que dominen las distintas disciplinas que se engloban en estas instalaciones. Este máster aborda de forma integral el proyecto de la instalación en todas sus fases: diseño, ajuste y posterior mantenimiento y explotación tanto de instalaciones de climatización, ACS, refrigeración y congelación. Las instalaciones de climatización y frío industrial tienen muchos elementos comunes, es por ello que se han juntado ambas instalaciones (aun siendo para usos y ámbitos totalmente diferentes) en un mismo máster obteniendo de esta manera una propuesta formativa muy completa y con la que podrás ser un especialista en esta materia.

Objetivos
de master en frio industrial
Aprender psicrometría y cálculo de cargas térmicas para el diseño de las instalaciones. Dominar los conceptos de climatización y calefacción para su elección en un proyecto y teniendo en cuenta sus parámetros de eficiencia. Conocer el funcionamiento y elegir las características de los elementos de las instalaciones y los sistemas disponibles. Proyectar las instalaciones y realizar el proceso de puesta en marcha, ajuste y equilibrado. Integrar el diseño de las cámaras frigoríficas con los requerimientos de frío de alimentos refrigerados o congelados. Realizar la organización del mantenimiento de instalaciones. Aplicar de forma correcta la normativa para las diferentes instalaciones.
Salidas profesionales
de master en frio industrial

El alumnado podrá dirigirse en general a estudios de ingeniería, estudios de arquitectura, instaladoras y empresas de mantenimiento de climatización y frío industrial, mantenimiento de edificios, empresas de servicios energéticos (ESE o ESCO), de fabricación de alimentos refrigerados o que utilicen frío industrial en su proceso así como al sector de la fabricación de equipos frigoríficos y de climatización.

Para qué te prepara
el master en frio industrial

Tras finalizar este máster tendrás los conocimientos necesarios para abordar proyectos tanto a nivel de diseño de instalaciones de climatización, ventilación, calefacción y producción de agua caliente sanitaria (ACS), como a nivel de instalaciones de producción de frío industrial y refrigeración. Aprenderás los condicionantes normativos y técnicos (CTE, RITE, RSIF, REBT…) para su instalación así como su puesta en marcha, equilibrado y posterior mantenimiento.

A quién va dirigido
el master en frio industrial

Dirigido a instaladores y técnicos de mantenimiento, ingenieros, técnicos de climatización y aire acondicionado, técnicos frigorístas.

Metodología
de master en frio industrial
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master En Frio Industrial

  1. Introducción a la climatización
  2. El diseño de un sistema de climatización
  3. Pasado y futuro de la climatización
  4. Esquema general de un proyecto
  5. Normativa de aplicación en un proyecto
  1. Termodinámica
  2. Termometría
  3. Fenómenos de dilatación
  4. Dilatación de los sólidos
  5. Unidades de calor
  6. Fórmulas para la conversión de unidades de temperatura
  7. Magnitudes físicas relacionadas con la climatización y ventilación
  8. Fórmulas para calcular las secciones usuales de conducciones
  1. Introducción
  2. Definiciones
  3. Métodos y aparatos de medida
  4. Diagrama psicométrico
  5. Estudio de las operaciones de tratamiento de aire
  6. Otros diagramas psicométricos
  1. Introducción
  2. Principio de conversión de masa al aire húmedo
  3. Principio de conversión de la energía al aire húmedo
  4. Mezcla adiabática de dos corrientes de aire húmedo
  5. Análisis de los procesos con una única corriente de aire
  6. Tipos de procesos elementales y equipos básicos
  7. Procesos elementales con baterías
  1. Introducción
  2. Condiciones exteriores
  3. Transmisión de calor a través de un cerramiento opaco
  4. Transmisión de calor a través de un cerramiento semitransparente
  5. Transmisión de calor a través de puentes térmicos
  6. Tipos de cargas
  7. Planteamiento de una hoja de cargas en refrigeración
  8. Consideraciones para funcionamiento diferente a 24 horas
  9. Orden de magnitud
  1. Introducción
  2. Contenidos y metodología
  3. Recta de operación del local (o de maniobra)
  4. Ganancias y pérdidas de calor parasitas
  5. Ciclos de climatización
  1. Conceptos básicos de termodinámica:
  2. Transmisión de calor
  1. Definiciones y clasificación de las instalaciones
  2. Partes y elementos constituyentes
  3. Análisis funcional
  4. Calderas Clasificación y funcionamiento
  5. Quemadores
  6. Acumuladores e interacumuladores de agua caliente sanitaria
  7. Depósitos de expansión
  8. Chimeneas
  1. Bombas Tipos y características
  2. Redes de tubería
  1. Radiadores
  2. Fancoils y aerotermos
  3. Suelo radiante
  1. Control de instalaciones de calefacción y ACS
  2. Telegestión
  1. Eficiencia en la generación de calor
  2. Eficiencia en la distribución: redes de tuberías
  3. Eficiencia en el control de instalaciones
  4. Contabilización de consumos
  5. Limitaciones en la utilización de la energía convencional
  6. Calidad térmica del ambiente
  7. Calidad e higiene del aire interior
  8. Calidad del ambiente acústico
  1. Condiciones generales
  2. Porcentaje de contribución solar mínima
  3. Pérdidas límite por orientación, inclinación o sombras
  4. Rendimiento mínimo anual
  5. Condiciones aplicables a las conexiones de captadores solares
  6. Condiciones de los acumuladores en aplicaciones de ACS
  7. Potencia mínima de intercambiadores de calor independientes
  8. Especificaciones en la colocación de tuberías
  9. Caudales recomendados en primario
  10. Condiciones que deben cumplir los grupos de bombeo
  11. Condiciones que deben cumplir los sistemas de purga de aire
  12. Sistemas auxiliares de apoyo mediante energía convencional
  13. Condiciones que deben cumplir los sistemas de control
  1. Aparatos de medida
  2. Mediciones energéticas
  3. Rendimiento de generadores de calor
  4. Rendimiento y eficiencia energética de bombas
  5. Rendimiento y eficiencia energética unidades terminales
  6. Registro de consumos
  1. Introducción
  2. Criterios de elección de sistemas
  3. Climatizador Autónomo
  4. Necesidades de espacio en un climatizador autónomo
  5. Realización de instalaciones con climatizadores autónomos
  1. Introducción
  2. Clasificación de sistemas según el fluido
  3. Sistemas de producción de aire y configuraciones
  4. Otros sistemas de aire
  5. Tipos de sistema de agua
  6. Sistemas radiantes Suelos radiantes
  7. Techos fríos
  1. Introducción
  2. Circuitos de distribución de agua caliente o fría
  3. Cálculo del circuito de distribución de agua
  4. Equilibrado del circuito
  5. Bomba impulsora y accesorios
  6. Definición general de los sistemas de transporte de agua
  1. Introducción
  2. Generalidades
  3. Instalaciones de ventilación
  4. Parámetros físicos
  5. Cálculo de la ventilación necesaria en un local
  6. Tipos de ventilación
  7. El ventilador y sus tipos
  8. Selección de ventiladores Rendimiento y nivel sonoro
  9. Averías y mantenimiento de instalaciones de ventilación
  1. Introducción
  2. Conductos de aire
  3. Régimen de flujo
  4. Pérdidas de carga
  5. Cálculo de redes de conductos de aire de ventilación
  6. Cálculo del material necesario para el conducto
  7. Tipos de materiales y conductos
  8. Trazado con conductos de fibra
  9. Controles y medidas en instalaciones de ventilación
  1. Introducción
  2. La difusión del aire
  3. Parámetro que se regulan con la difusión
  4. Consideraciones a tener en cuenta en las instalaciones de distribución de aire
  5. Tipo de material de difusión y su aplicación
  6. Sistemas de zonificación
  7. Proceso de cálculo de una instalación de difusión de aire
  1. Introducción
  2. Concepto de control
  3. Elementos sensores
  4. Elementos de mando en sistemas de climatización
  5. Elementos finales de actuación
  6. Sistemas de regulación
  7. Arquitectura de los sistemas de regulación
  8. Parámetros a regular
  9. Control mediante autómatas
  1. Introducción
  2. Clasificación de los métodos de producción de frío
  3. Refrigeración por comprensión simple
  4. Refrigeración por absorción
  5. Refrigeración evaporativa o adiabática
  6. Uso de amoniaco en refrigeración
  1. Introducción
  2. Contenido del proyecto de refrigeración
  3. Normativa en un proyecto de refrigeración
  4. Instalaciones tipo
  5. Gases refrigerantes usados en instalaciones frigoríficas destinadas a conservar, mantener o congelar alimentos perecederos
  6. Criterios a tener en cuenta en la elección de un refrigerante
  7. Fluidos secundarios
  8. Refrigerantes en auge y utilizados actualmente
  1. Introducción
  2. Identificación de instalaciones de climatización-ventilación y sus componentes
  3. Elección de la instalación de climatización en función del espacio a climatizar
  4. Clasificación de las instalaciones de climatización
  5. Elementos constituyentes y características técnicas
  6. Descripción y análisis de instalaciones de climatización
  7. Instalaciones con plata enfriadora y fan coils
  8. Instalaciones de volumen variable (VAV y VRV)
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Evaporadores
  4. Condensadores
  5. Torres de refrigeración
  6. Bomba de calor
  7. Dispositivos de seguridad y regulación
  8. Elementos auxiliares
  1. Introducción
  2. Exigencias de bienestar e higiene
  3. Introducción al cálculo de los componentes de la instalación de refrigeración
  4. Criterios y parámetros fundamentales a la hora de seleccionar equipos
  1. Introducción
  2. Condiciones interiores y exteriores de diseño
  3. Factores de cálculo de potencia
  4. Comparativa del método descrito con otros métodos de cálculo más rápido
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Tipos de compresores
  4. Aplicaciones de los diferentes tipos de compresores
  5. Partes constituyentes de un compresor
  6. Ciclo de un compresor Dimensionamiento y rendimiento de un compresor
  7. Potencia de un compresor
  8. Régimen de funcionamiento de un compresor
  9. Regulación de potencia en compresores alternativos
  10. Selección de un compresor
  1. Definición y función de un evaporador
  2. Características que debe reunir un evaporador
  3. Tipos de evaporadores
  4. Sistemas directos e indirectos de enfriamiento
  5. Parámetros característicos
  6. Posición de los ventiladores
  7. Escarche y desescarche de los evaporadores
  1. Introducción
  2. Definición y características
  3. Partes constituyentes
  4. Clasificación de los condensadores
  5. Selección de condensadores
  6. Funcionamiento del condensador
  7. Flujo e incremento de la temperatura del medio condensante
  1. Introducción
  2. Clasificaciones de las torres de refrigeración
  3. Principios de funcionamiento
  4. Elementos constituyentes
  5. Evaluación de rendimientos
  6. Mantenimiento
  1. Silenciadores
  2. Receptor de líquido
  3. Acumulador de succión
  4. Separadores de aceite
  5. Separadores de aspiración
  6. Sistemas de retorno de aceite a los compresores
  7. Filtro deshidratador
  8. Pre-enfriador
  9. Indicadores de líquido humedad
  10. Intercambiadores de calor
  11. Purgadores
  12. Drenaje
  13. Cilindro de carga
  14. Equipo de vaciado y de carga
  15. Suministro de energía y cableado de enlace
  1. Introducción
  2. Tuberías
  3. Tipos y designación comercial: condiciones de utilización y aplicaciones
  4. Uniones y accesorios
  5. Grifería
  1. Introducción
  2. Cálculo de tuberías
  3. Generalidades sobre el dimensionado de tuberías
  4. Tablas de dimensionado de tuberías de salida del condensador
  5. Cálculo de depósitos de líquidos
  6. Cálculo en sala de máquinas de ventilación
  7. Cálculo de evaporador y condensador
  8. Aplicaciones de la transferencia de calor en climatización
  9. Intercambiadores de calor
  1. Selección de máquinas y equipos
  2. Determinación y selección del diámetro de la tubería
  3. Reglamentación y normativa vigente
  4. Cámaras de mantenimiento (temperatura positiva)
  5. Justificación del sistema
  6. Especificaciones de los productos
  7. Condiciones de almacenaje
  8. Características constructivas
  9. Supuestos prácticos Montaje de una cámara frigorífica de mantenimiento de productos perecederos o de temperatura positiva
  1. Las categorías en que se clasifican los almacenes frigoríficos
  2. Las instalaciones congelación
  3. Tipos de sistemas cámaras o túneles de congelación
  4. Túnel o cámara de congelación por aire forzado
  5. (evaporador/es de aire forzado)
  6. Túnel de congelación
  7. Sistemas de absorción
  8. Tipos de aislamientos
  9. Cálculo de necesidades térmicas, para refrigerar una cámara frigorífica
  10. Introducción de datos
  1. Cálculo de la carga por transmisión
  2. Renovación o cambios de aire
  3. Carga térmica del producto
  4. Ganancias de calor de fuentes internas
  5. Selección del equipo
  6. Factor de seguridad
  1. Introducción
  2. Mantenimiento preventivo
  3. Mantenimiento correctivo
  4. Calidad en el mantenimiento y montaje
  1. Generalidades y protocolo de pruebas
  2. Prueba de estanquidad, prestaciones térmicas y seguridad
  3. Plan Mantenimiento
  4. Puestas en marcha: pruebas y montajes
  1. Medidas y clasificación
  2. Equipos y mediciones
  3. Consumos energéticos
  4. Tipos de trabajos, equipos usados y sus riesgos
  1. Tipos de componentes, clasificación y documentación
  2. Bombas
  3. Tuberías
  4. Ventiladores y redes de aire
  5. Climatizadores y unidades terminales
  6. Regulación y control
  7. Verificaciones eléctricas
  1. Ajuste de circuitos y reglaje de valvulería
  2. Ahorro de energía
  3. Tratamiento de legionella

Titulación de Master En Frio Industrial

Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”

INESEM
Curso Online Homologado Cualifica

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100%
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4,9
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* Todas las opiniones sobre el Master Online MASTER EN FRIO INDUSTRIAL, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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