¿Qué es la bromatología?
La bromatología es la ciencia que se encarga del estudio de los alimentos en cuanto a su manipulación, producción, elaboración, conservación, distribución, así como su relación con la sanidad. Este término se estudia con más detalle en el siguiente curso sobre nutrición humana y dietetica.
Esta ciencia estudia la composición química de los alimentos, su valor alimenticio, su acción en el organismo, su valor calórico así como sus propiedades químicas, físicas, toxicológicas, y también contaminantes, edulcorantes, etcétera. El análisis de los alimentos es un punto clave en todas las ciencias que estudian los alimentos, ya que actúan en varios segmentos del control de calidad como el almacenamiento y procesamiento de los alimentos procesados.
Esta ciencia nos permite conocer la composición cuantitativa y cualitativa de lso alimentos, el significado toxicológico e higiénico de las contaminaciones y alteraciones, por qué y cómo ocurren y cómo evitarlas, cúal es la tecnología más adecuada para tratarlos y cómo aplicarla, seguridad alimenticia, cómo utilizar la legislación, protección de los alimentos, y del consumidor, qué métodos analíticos aplicar para determinar su composición y determinar su calidad.

¿Qué es una dieta?
Una dieta es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24 horas, sin importar si cubre o no cubre sus necesidades de mantenimiento. Se entiende la dieta como el conjunto de nutrientes que se absorben después del consumo habitual de alimentos.
En el caso de los humanos, popularmente, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener solo la energía que necesitamos y los nutrientes que necesitamos, y así mantener o conseguir cierto peso corporal. La dieta humana se considera equilibrada si aporta la energía y los nutrientes en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud mental y física. Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su edad, sexo, peso, y situación de salud. No obstante, existen diversos factores como sociales, geográficos, patológicos, económicos, etcétera que influyen en el equilibrio de la dieta.
Las dietas, variedades y cantidades de alimentos a consumir se usan para la prevención y tratamiento de diversas patologías y para adaptar la alimentación a diversas situaciones fisiológicas.
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