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MASTER ENFERMERIA HOSPITALARIA

MASTER ENFERMERIA HOSPITALARIA: Master en Cuidados Enfermeros al Paciente Hospitalizado + Titulacion Universitaria

MASTER ENFERMERIA HOSPITALARIA
Modalidad
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Duración - Créditos
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Baremable Oposiciones
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Becas y Financiación
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Sin Intereses
Equipo Docente Especializado
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Acompañamiento Personalizado
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PARTE 1. CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO RESPIRATORIO
  1. Anatomía del aparato respiratorio
  2. Fisiología de la respiración
  3. - Ventilación pulmonar

    - Respiración celular e intercambio gaseoso

  4. Exploración del aparato respiratorio
  5. - Inspección

    - Percusión

    - Palpación

    - Auscultación

    - Pruebas de valoración

  6. Enfermedades respiratorias más comunes
  7. - Resfriado común

    - Gripe

    - Asma bronquial

    - EPOC

    - Tuberculosis

    - Rinitis alérgica

    - Neumonía

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO CIRCULATORIO
  1. Anatomía del sistema circulatorio y linfático
  2. - El corazón

    - Vasos sanguíneos

    - Sistema linfático

  3. Fisiología cardiaca
  4. Pruebas diagnósticas del aparato cardiocirculatorio
  5. - Electrocardiograma

    - Ecocardiograma

    - Prueba de esfuerzo

    - Cateterismo cardiaco y angiografía coronaria

  6. Alteraciones cardiocirculatorias más comunes
  7. - Arritmias

    - Insuficiencia coronaria o cardiopatía isquémica

    - Afecciones al pericardio

    - Afecciones al endocardio y valvulopatías

    - Otras afecciones

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
  1. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  2. Digestión de los alimentos
  3. Trastornos digestivos más comunes
  4. - Trastornos que afectan al estómago y los intestinos

    - Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar

  5. Principales pruebas diagnósticas
  6. - Pruebas de laboratorio

    - Pruebas de imagen

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO GENITOURINARIO
  1. Anatomía del aparato genitourinario
  2. - Anatomía del aparato urinario

    - Anatomía del aparato reproductor femenino

    - Anatomía del aparato reproductor masculino

  3. Alteración de la diuresis y de la micción de la orina
  4. - Alteraciones en la composición de la orina

    - Balance hídrico

  5. Principales enfermedades urinarias
  6. Principales trastornos ginecológicos
  7. - Alteraciones de la menstruación

    - Trastornos del útero

    - Trastornos del cuello uterino

    - Trastornos en la vulva

    - Trastornos en la vagina

    - Trastornos de la mama

  8. Principales trastornos urológicos
  9. - Trastornos de la próstata

    - Trastornos del pene y los testículos

  10. Enfermedades de transmisión sexual
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL SISTEMA TEGUMENTARIO
  1. Anatomía del sistema tegumentario y anejos cutáneos
  2. - Anatomía de la piel

    - Anatomía de los anejos cutáneos

  3. Lesiones elementales de la piel
  4. - Lesiones primarias

    - Lesiones secundarias

  5. Patologías de la piel más comunes
  6. - Acné

    - Psoriasis

    - Úlceras por presión

    - Piel seca

    - Pitiriasis rosada

    - Queratosis pilaris

    - Rosácea

    - Dermatitis atópica

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO LOCOMOTOR
  1. Anatomía y fisiología del aparato locomotor
  2. - Anatomía del tórax

    - Anatomía del abdomen

    - Anatomía del cráneo y la columna

    - Anatomía de las articulaciones

  3. Patología del aparato locomotor
  4. - Artritis

    - Artrosis

    - Osteoporosis

    - Cervicalgia

    - Lumbalgia

    - Fibromialgia

    - Osteomielitis

    - Lesiones de ligamentos

    - Lesiones tendinosas

    - Lesiones musculares

MÓDULO 2. TERMINOLOGÍA CLÍNICA BÁSICA Y UNIDAD DEL PACIENTE

UNIDAD DIDÁCTICA 7. FASES DE LA ENFERMEDAD, AFRONTAMIENTO DE LA MISMA
  1. Concepto de enfermedad
  2. - Historia natural de la enfermedad

    - Factores que determinan la salud y enfermedad

  3. Concepto de enfermedad infecciosa. Cadena epidemiológica
  4. - Tipos de aislamiento

    - Lavado de manos

  5. Afrontamiento de la enfermedad
  6. Proceso de Atención Enfermera (PAE)
  7. Interpretación de la terminología médica básica
UNIDAD DIDÁCTICA 8. UNIDAD DEL PACIENTE
  1. La unidad del paciente. Habitación hospitalaria
  2. Mobiliario clínico y accesorios de la habitación hospitalaria
  3. La cama hospitalaria
  4. - Características de la cama hospitalaria

    - Tipos de camas

    - Colchones y ropa de cama

  5. Procedimiento para realizar la cama
  6. - Procedimiento para hacer una cama desocupada

    - Procedimiento para hacer una cama ocupada

MÓDULO 3. PROCESO DE ATENCIÓN EN ENFERMERÍA Y DERECHOS DEL PACIENTE

UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONCEPTO DE ENFERMERÍA
  1. Definición de Enfermería
  2. - Recorrido cronológico sobre las distintas teorías de enfermería

    - Florence Nightingale

  3. Enfermería como profesión
  4. - Código deontológico de la enfermería

UNIDAD DIDÁCTICA 10. NECESIDADES HUMANAS
  1. El hombre como ser biopsicosocial
  2. Las necesidades Humanas
  3. - Características de las necesidades humanas

  4. Clasificación de las necesidades
  5. Frustración y conflicto en la satisfacción de nuestras necesidades
  6. - Mecanismos de defensa ante la frustración

  7. Teoría de las 14 Necesidades. Virginia Henderson
  8. Maslow. La jerarquía de las necesidades
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TEORÍAS Y MODELOS DE ENFERMERÍA
  1. Teorías y modelos en enfermería
  2. - Clasificación de modelos y teorías enfermeras

  3. Modelos teóricos
  4. - Dorothy Johnson. Modelo de sistemas conductuales

    - Dorothea E. Orem. Teoría general de la enfermería y Teoría del autocuidado

    - Imogene King. Teoría del logro de metas

    - Betty Neuman. Modelo de sistemas

    - Callista Roy. Modelo de adaptación

UNIDAD DIDÁCTICA 12. PROCESO DE ATENCIÓN EN ENFERMERÍA
  1. ¿Qué es el PAE?
  2. - Definición de proceso enfermero OMS (1977)

    - Definición de proceso enfermero de Rosalinda Alfaro (2002)

  3. Características del proceso enfermero
  4. Habilidades necesarias para aplicar el PAE
  5. Fases del proceso enfermero:
  6. - Valoración

    - Diagnóstico enfermero

    - Planificación y ejecución

    - Intervenciones. Taxonomía NIC

    - Evaluación

    - Organización de la NOC

    - Medidas de los resultados a lo largo del tiempo

UNIDAD DIDÁCTICA 13. PROCESO DE ATENCIÓN EN ENFERMERÍA. VALORACIÓN
  1. Valoración
  2. Datos
  3. - Clasificación de los datos

  4. Obtención de datos
  5. Registro y validación de los datos
  6. Organización de los datos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA. DIAGNÓSTICO
  1. Concepto de Diagnóstico en el ámbito de la enfermería
  2. Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería (NANDA)
  3. - Taxonomía común

  4. Tipos de diagnóstico de enfermería
  5. Formulación diagnóstica
  6. Intervenciones. Taxonomía NIC y Organización de la NOC
  7. - Relación NANDA-NOC-NIC

UNIDAD DIDÁCTICA 15. PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA. PLANIFICACIÓN DE LOS CUIDADOS Y EVALUACIÓN
  1. Introducción
  2. Establecimiento de prioridades
  3. - Pasos a seguir en el establecimiento de prioridades

  4. Elaboración de objetivos o resultados esperados o metas con el cuidado
  5. - Principios de los objetivos basados en el paciente

  6. Intervenciones enfermeras
  7. Planes de cuidado
  8. Definición de evaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 16. CONFIDENCIALIDAD, DERECHOS Y DEBERES DEL USUARIO
  1. El secreto profesional
  2. - Dimensiones del secreto profesional

  3. Consentimiento informado
  4. - Elementos del consentimiento informado

    - La manifestación escrita

    - Negativa al tratamiento

  5. Derechos y deberes del paciente
  6. - Ley de Autonomía del Paciente

    - Ley General de Sanidad

    - Carta de los derechos y deberes de los pacientes

UNIDAD DIDÁCTICA 17. ESTATUTO MARCO DEL PERSONAL ESTATUTARIO DE LOS SERVICIOS DE SALUD
  1. Introducción
  2. Clasificación del personal estatutario
  3. Derechos y deberes del personal estatutario
  4. - Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo

    - Selección de personal temporal y de promoción interna

  5. Tiempo de trabajo y régimen de descansos

MÓDULO 3. CUIDADOS BÁSICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 18. HIGIENE DEL PACIENTE
  1. Introducción
  2. - Normas generales de procedimiento

  3. La higiene integral
  4. Úlceras por presión
  5. - Factores que contribuyen a la aparición de úlceras

  6. Valoración
  7. - Escala de Norton modificada

  8. Prevención de las úlceras por presión
  9. Recomendaciones generales para la curación de las úlceras por presión. Tratamiento de las úlceras infectadas
  10. - Productos específicos para el tratamiento de las úlceras por presión

UNIDAD DIDÁCTICA 19. ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE
  1. Introducción
  2. El aporte nutricional en las personas
  3. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
  4. Trastornos de la conducta alimentaria
  5. - Causas que motivan alteraciones en la alimentación

  6. Valoración del personal sanitario de un paciente con trastorno de alimentación
  7. - Entrevista con el paciente y evaluación clínica

    - Evaluación psicológica

    - Evaluación familiar

    - Criterios de hospitalización

  8. Concepto de dieta y su clasificación
  9. Requisitos para mantener una dieta equilibrada
  10. Dietas terapéuticas
  11. - Tipos de dietas terapéuticas

  12. Administración del alimento al enfermo
UNIDAD DIDÁCTICA 20. TRATAMIENTO DE MUESTRAS BIOLÓGICAS
  1. Tipos de muestras biológicas. Sustancias analizables
  2. - Muestras analizables

  3. Recogida de muestras
  4. - Muestras sanguíneas

    - Muestras de orina

    - Muestras fecales

    - Exudados

    - Muestras seminales

    - Moco cervical

    - Líquido cefalorraquídeo (LCR)

    - Cultivo de esputo

  5. Identificación y etiquetado del paciente y sus muestras
  6. Transporte de muestras
  7. Almacenamiento y conservación de muestras
  8. Normas de calidad y criterios de exclusión de muestras
  9. - Normas de seguridad en el manejo de las muestras

UNIDAD DIDÁCTICA 21. ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS
  1. Concepto y origen de los fármacos
  2. Farmacocinética
  3. Farmacodinamia
  4. - Comportamiento de los receptores

    - Eficacia de los fármacos

  5. Efectos adversos e interacciones medicamentosas
  6. - Reacción adversa a medicamentos

    - Interacciones farmacológicas

  7. Generalidades sobre la administración de medicamentos
  8. Vías de administración de los fármacos
  9. - Vía oral

    - Vía rectal

    - Vía parentenal

UNIDAD DIDÁCTICA 22. PERFUSIONES ENDOVENOSAS
  1. Cateterismo vascular
  2. Canalización de vías venosas
  3. - Canalización de una vía venosa periférica

    - Catéter central de inserción periférica

    - Canalización de una vía venosa central

  4. Perfusión endovenosa
  5. - Terapia intravenosa y tipos de sueros

    - Extracción de sangre desde el catéter

UNIDAD DIDÁCTICA 23. SONDAJES Y DRENAJES DEL PACIENTE. TÉCNICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL
  1. Drenajes
  2. - Tipos de drenajes

    - Cuidados de enfermería en el paciente con drenaje

    - Retirada del drenaje

  3. Sondajes
  4. - Sondaje vesical

    - Sondaje nasogástrico/orogástrico

    - Sondaje rectal

  5. Técnicas de soporte nutricional. Nutrición enteral
  6. - Preparación y administración en la nutrición enteral

    - Complicaciones de la administración de la nutrición enteral

  7. Nutrición parenteral
  8. - Complicaciones y cuidados en la nutrición parenteral

UNIDAD DIDÁCTICA 24. OXIGENOTERAPIA, VENTILACIÓN Y AEROSOLTERAPIA
  1. Oxigenoterapia
  2. 1.1 Fuentes de oxígeno
  3. - Material para oxigenoterapia

    - Sistemas de administración de oxígeno

    - Oxigenoterapia a domicilio

  4. Ventilación
  5. - Ventilación mecánica

    - Ventilación mecánica no invasiva

  6. Aerosolterapia
  7. - Administración de la aerosolterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 25.CUIDADOS EN LA FASE TERMINAL DE LA ENFERMEDAD
  1. Fases del enfermo terminal
  2. - Esperanza

    - Cuidados en la fase terminal de la enfermedad

    - Ayudar al paciente que está muriendo. Atención en la agonía

    - Sedación paliativa

  3. Muerte clínica. Cuidados postmortem
  4. - Otros aspectos relacionados con la defunción

  5. Duelo
  6. - Fases del duelo

    - Tipos de duelo en función del contexto y circunstancias de la muerte

    - Apoyo psicológico en las situaciones de duelo

UNIDAD DIDÁCTICA 26. TRANSPORTE Y MOVILIZACIÓN DEL ENFERMO
  1. Beneficios del movimiento en el enfermo
  2. - Importancia de la actividad física

    - Tratarnos del movimiento

    - Consecuencias de la inmovilidad prolongada

  3. Posturas básicas de las personas encamadas
  4. Aspectos generales de las movilizaciones
  5. Movilizaciones en la cama. Cambios posturales
  6. - Mover al paciente hacia la cabecera de la cama. Enderezamiento del paciente

    - Movilización hacia un lugar de la cama

    - Giro de decúbito supino a decúbito lateral

    - Otros movimientos del paciente

  7. Traslados más frecuentes
  8. - Transferencia de un paciente de una camilla a otra

    - Transferencia de un sitio a otro en grúa

    - Transferencia de una camilla a la silla de ruedas

  9. Consideraciones ergonómicas para el profesional

PARTE 2. ENFERMERÍA HOSPITALARÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA SANITARIO: SISTEMAS Y SERVICIOS
  1. Introducción a los sistemas sanitarios
  2. Clasificación de los sistemas sanitarios
  3. Los servicios sanitarios
  4. Los profesionales sanitarios
  5. El sistema nacional de salud
  6. - Sistema sanitario público

    - Sistema sanitario privado

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES EN UNA UNIDAD/SERVICIO
  1. Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
  2. - La estructura orgánica de los servicios de atención primaria

    - Funciones asistenciales de los centros sanitarios

    - Estructura orgánica y funcional en atención secundaria o especializada

    - Estructura funcional de los centros sanitarios

  3. Gestión de los recursos materiales
  4. - Control de stocks

    - Organización de almacenes

    - Normas de seguridad e higiene en el almacén

    - Formulación de pedidos

  5. Tipos de documentos en el ámbito sanitario
  6. - Documentación sanitaria

    - Documentación administrativa

    - Ordenes de prioridad en la atención

    - Métodos de archivo de la documentación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL PACIENTE
  1. La comunicación con el paciente
  2. - Elementos que intervienen en la comunicación

    - Tipos de comunicación

    - Pautas a seguir en un proceso comunicativo con pacientes

  3. Vías de atención sanitaria al paciente
  4. - Órdenes de prioridad en la atención sanitaria

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA
  1. Necesidades fundamentales de la persona
  2. Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones
  3. - Lavado de manos

    - Protección universal y aislamientos específicos

  4. Limpieza y desinfección del material
  5. - Principios básicos de limpieza y desinfección

    - Procedimiento para la limpieza manual del material

  6. La habitación hospitalaria
  7. - Mobiliario clínico y accesorios

    - Tipos de camas. La cama hospitalaria

  8. La piel como órgano de protección ante las infecciones
  9. - Funciones de la piel

    - Ulceras por decúbito: medidas higiénicas y prevención

  10. Nutrición
  11. - Dietas terapéuticas

    - El agua

  12. Eliminación urinaria: balance hídrico y control de diuresis
  13. - Tipos de balances hídricos

    - Procedimiento para realizar un balance hídrico

  14. Eliminación intestinal
  15. - Colocación de sondas réctales y administración de enemas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUIDADOS TERAPÉUTICOS DE ENFERMERÍA
  1. Nutrición enteral
  2. - Vías de administración

  3. Recogida de productos biológicos para analizar
  4. - Tipos de muestras: sangre, orina, heces y otras muestras

    - Normas de seguridad en la recogida y manipulación de muestras

  5. Drenajes
  6. - Tipos

  7. Temperatura corporal en los cuidados de enfermería
  8. - Métodos de control

    - Registro de la temperatura

  9. Administración de medicamentos
  10. Procedimientos de enfermería
  11. - Cateterismos

    - Traqueotomías

    - Osteotomías

  12. Preparación quirúrgica
  13. - El proceso quirúrgico

    - Estudio preanestésico al paciente

    - Anestesia del paciente quirúrgico

    - Cuidados preoperatorios

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA ENFERMERÍA HOSPITALARIA EN EL QUIRÓFANO
  1. Introducción
  2. Objetivos
  3. Mapa Conceptual
  4. Introducción al papel del enfermero en el quirófano
  5. Los enfermeros de acogida
  6. Los enfermeros circulantes
  7. Los enfermeros instrumentistas
  8. Los enfermeros anestesistas
  9. Los enfermeros en la URPA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PAPEL DE LA ENFERMERÍA HOSPITALARIA EN LA UCI
  1. La unidad de cuidados intensivos
  2. Técnicas, cuidados y asistencia a pacientes del personal de enfermería
  3. - Amputaciones

    - Aplastamiento

    - Los vendajes

    - Tratamiento de las hemorragias

    - Transfusión de hemoderivados

UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL PAPEL DE LA ENFERMERÍA HOSPITALARIA EN URGENCIAS
  1. Servicio de urgencias
  2. - Organización del servicio de urgencias

    - Calidad en el servicio de urgencias

  3. Competencias de enfermería en urgencias y emergencias
  4. Aspectos éticos y legales en la atención en urgencias
  5. - Responsabilidades legales

    - Aspectos éticos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PAPEL DE LA ENFERMERÍA HOSPITALARIA EN ATENCIÓN PRIMARIA
  1. Introducción
  2. - Seguimiento del paciente post-quirúrgico

  3. Completar la gráfica de las constantes
  4. - Componentes de las gráficas

    - Gráficas del despertar y reanimación

  5. Enfermeros de enlace o gestores de casos

PARTE 3. CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LAS DISTINTAS UNIDADES HOSPITALARIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN NEONATOLOGÍA.
  1. Definición
  2. Fisiopatología propia del recién nacido
  3. Primeros cuidados del neonato tras el parto
  4. Enfermedades más comunes
  5. Ingreso en planta
  6. Cuidados básicos del recién nacido
  7. Requerimientos al alta
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN ONCOLOGÍA.
  1. Principales patologías de ingreso
  2. Cuidados en oncología
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN UNA UNIDAD DE CIRUGÍA TORÁCICA Y NEUMOLOGÍA.
  1. Definición
  2. Planificación de cuidados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN LA UNIDAD DE CIRUGÍA GENERAL Y DIGESTIVO.
  1. Definición de la cirugía general y del aparato digestivo: límites de su campo de acción y contenido
  2. Planificación de cuidados
  3. Procedimientos más frecuentes en la unidad de digestivo
  4. Principales patologías de ingreso en unidades de digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN UNA UNIDAD DE CARDIOCIRUGÍA.
  1. Definición
  2. Principales patologías
  3. Tipos de intervenciones cardiacas y vasculares
  4. Pruebas diagnósticas
  5. Planificación de cuidados
  6. Dieta en el paciente cardiaco
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CUIDADOS ESPECÍFICOS EN UCI.
  1. Introducción
  2. Definición
  3. Cuidados de enfermería iniciales en el ingreso en la UCI
  4. Plan de cuidados
  5. Procedimientos realizados en la UCI
  6. Aparatos más comunes en la UCI
  7. Farmacia en la UCI
  8. Alteraciones emocionales y necesidades psicológicas en la UCI
  9. Evaluación del dolor
  10. Medidas de asepsia

PARTE 4. DIETA HOSPITALARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
  1. Entrevista con el paciente
  2. Evaluación dietética
  3. - Pasos para realizar una evaluación dietética

    - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

  4. Evaluación clínica
  5. - Historia clínica

    - Indicadores clínicos

  6. Evaluación antropométrica
  7. - Indicadores antropométricos

    - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas

    - Medidas antropométricas

  8. Evaluación bioquímica
  9. - Ventajas de los indicadores bioquímicos

    - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos

    - Parámetros a valorar

  10. Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS DIETAS PROGRESIVAS
  1. Dieta absoluta
  2. Dieta líquida
  3. Dieta semilíquida
  4. Dieta blanda
  5. Dieta basal
  6. Alimentación básica adaptada
  7. - Dietas trituradas de alto valor nutricional

    - Enriquecedores de la dieta

    - Modificadores de la textura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN

    - Introducción a la malnutrición

    - Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica

  1. Ejemplos de dietas hipocalóricas
  2. - Dieta para la desnutrición

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS
  1. Introducción a las grasas
  2. - Funciones

  3. Dieta de protección del páncreas
  4. - Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas

  5. Dieta de protección del hígado
  6. - Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado

  7. Dieta en la obesidad
  8. - Recomendaciones dietéticas en la obesidad

  9. Dieta en las dislipemias
  10. - Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS
  1. Introducción a los glúcidos
  2. - Monosacáridos

    - Disacáridos

    - Polisacáridos

    - Funciones de los hidratos de carbono

  3. La diabetes
  4. Dieta para la diabetes
  5. - Dieta para la diabetes mellitus

    - Dieta para la diabetes gestacional

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
  1. Introducción a las proteínas
  2. - Aminoácidos

    - Funciones de las proteínas

  3. Dieta hiperproteica
  4. - Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica

  5. Dieta en las enfermedades renales
  6. - Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales

    - Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA
  1. Introducción a la fibra alimentaria
  2. La fibra dietética y la salud
  3. - Efectos de la fibra en el organismo

  4. Dieta laxante
  5. Dieta astringente
  6. Dieta sin residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS DE EXPLORACIÓN
  1. Dieta para el análisis de renina plasmática
  2. Dieta para el examen de hidroxiprolina
  3. Dieta previa al test de sobrecarga oral de glucosa
  4. Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético
  5. Dieta de exploración del metabolismo cálcico
  6. Dieta para el examen de catecolaminas
  7. - Examen de catecolaminas en orina

    - Examen de catecolaminas en sangre

  8. Dieta para el examen de sangre oculta en las heces
  9. Dieta para el examen de grasas en las heces
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
  1. Dieta en la úlcera gástrica y duodenal
  2. - Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas

  3. Dieta en la osteoporosis
  4. - Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis

  5. Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato
  6. Dieta en alergias e intolerancias alimentarias
  7. - Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias

  8. Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson
  9. Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis
  10. - Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales

  11. Dieta para la hipertensión
  12. Dieta en las enfermedades neurológicas
  13. - El Alzheimer

    - El Parkinson

    - Accidentes cerebrovasculares

  14. Dieta en enfermos de VIH
  15. - Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA

  16. Dieta en enfermos de cáncer
  17. - Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer

  18. Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria
  19. - Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA
  1. Las interacciones de los medicamentos
  2. Los fármacos y la dieta
  3. Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento
  4. - Interacciones alimento-medicamento

    - Interacciones medicamento-alimento

  5. Recomendaciones para la prevención de interacciones

PARTE 5. HABILIDADES SOCIALES Y COMUNICATIVAS EN PROFESIONALES DE LA SALUD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HABILIDADES SOCIALES Y COMUNICACIÓN NO VERBAL
  1. ¿Qué son las habilidades sociales?
  2. Escucha activa
  3. ¿Qué es la comunicación no verbal?
  4. Componentes de la comunicación no verbal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES PSICOLÓGICAS BÁSICAS
  1. Concepto de salud
  2. Aspectos emocionales implicados en la enfermedad
  3. La motivación
  4. Frustración y conflicto
  5. Salud mental y psicoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN INTERPERSONAL EN EL CONTEXTO SANITARIO
  1. Introducción
  2. Niveles, principios y funciones de la comunicación interpersonal
  3. Clases de comunicación interpersonal
  4. Problemas psicológicos de la comunicación entre el profesional sanitario y el paciente
  5. Los estilos de comunicación entre el personal sanitario y el paciente
  6. Las barreras de la comunicación en el ambiente hospitalario
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA COMUNICACIÓN ORAL EN EL CONTEXTO SANITARIO
  1. Introducción
  2. Las actitudes necesarias para el diálogo entre profesional-paciente
  3. Claves para la comprensión de la información sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA IMPORTANCIA DEL LENGUAJE CORPORAL EN EL ÁMBITO SANITARIO
  1. El Lenguaje Corporal
  2. La importancia de una buena observación para una comunicación adecuada
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMUNICACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL EN EL ÁMBITO SANITARIO
  1. Comunicación vertical
  2. Comunicación horizontal
  3. Dificultades en la comunicación de malas noticias
  4. Protocolo de Buckman: protocolo de comunicación de malas noticias
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANEJO DE LA AGRESIÓN EN LOS ENTORNOS SANITARIOS
  1. La naturaleza de la agresión
  2. Acondicionamiento ambiental
  3. Valoración de conductas agresivas
  4. Actuación legal

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Master Online MASTER ENFERMERIA HOSPITALARIA

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de Paula G. F.
Sobre Postgrado en Cuidados Enfermeros al Paciente Oncologico y PRL en Sanidad
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de CRISTINA O. R.
Sobre Curso de Cuidados Enfermeros al Paciente Oncologico
SEGOVIA
Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre Curso de Enfermeria Hospitalaria (Titulacion Universitaria + 6 ECTS)
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de Esther B. D.
Sobre Curso de Cuidados Enfermeros en la Unidad de Quemados
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
* Todas las opiniones sobre el Master Online MASTER ENFERMERIA HOSPITALARIA, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de master enfermeria hospitalaria:
La enfermería hospitalaria se encarga de ofrecer atención de cabecera y cuidado directo a los pacientes a lo largo de su estancia en el hospital, consultando con los médicos y otros miembros del equipo de asistencia sanitaria sobre el plan de cuidados más idóneo según cada situación. Por tanto, la enfermería hostpitalaría cobra una gran importancia en nuestro sistema sanitario, ya que cumple un papel clave en el proceso de atención al paciente, al integrar la comunicación de todos lo equipos que interaccionan con él, además de llevar a cabo funciones de cuidados sanitarios entre otras. A través de este master enfermeria hospitalaria se ofrece al alumnado la formación necesaria para llevar a cabo estas labores con la mayor profesionalidad posible.
Objetivos de master enfermeria hospitalaria:

- Aprender las teorías y modelos de la enfermería.
- Conocer los procesos de atención de enfermería.
- Normas y precauciones en la preparación y administración de los medicamentos.
- El derecho a la información en el ámbito sanitario.
- Conocer cómo se realiza la gestión del sistema sanitario en nuestro país.
- Aprender a llevar a cabo la organización de los recursos materiales de una unidad o servicio hospitalario.
- Dominar los procesos de comunicación y aención al paciente.
- Repasar los cuidados básicos y terapéuticos de enfermería.
- Conocer el papel de la enfermería hospitalaria en los principales servicios.
- Conocer los cuidados específicos en neonatología.
- Aprender los conceptos clave sobre oncología.
- Realizar cuidados en cirugía torácica, general y cardiocirugía.
- Conocer los cuidados específicos en UCI.
- Conocer las bases biológicas de la nutrición.
- Profundizar en el conocimiento de los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades.
- Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida.
- Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos.
- Conocer el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales.
- Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas hospitalarias que existen.
- Conocer las principales habilidades sociales a desarrollar en el ámbito de la salud.
- Aprender la importancia de una buena comunicación en la calidad asistencial así como las herramientas para conseguirla.
- Desarrollar aptitudes comunicativas y sociales que garanticen el éxito en el abordaje profesional.
Salidas profesionales de master enfermeria hospitalaria:
Enfermería, enfermería hospitalaria, cuidados enfermeros, acompañante hospitalario, sanidad.
Para qué te prepara el master enfermeria hospitalaria:
El master enfermeria hospitalaria pone a tu disposición los conocimientos necesarios para especializarte en los diferentes ámbitos de actuación en los que estos profesionales juegan un papel fundamental, aportando atención de cabecera y cuidado directo a los pacientes a lo largo de su estancia en el hospital,.
A quién va dirigido el master enfermeria hospitalaria:
El master enfermeria hospitalaria está dirigido a profesionales y estudiantes del ámbito sanitario, y más concretamente del ámbito de la enfermería, interesados en desarrollar, ampliar o actualizar sus conocimientos en esta materia. De igual forma, el curso de enfermería hostpitalaria está orientado a todas aquellas personas que tengan interés en formarse en este área, por cuestiones personale o profesionales.
Metodología de master enfermeria hospitalaria:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
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Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Master Profesorado Orientación Educativa, Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Psicología
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Mónica María Benavente Linares
Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
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Narjis Fikri-benbrahim El Herrif
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Farmacia
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Patricia Caballero Navarro
Grado en Enfermería, Máster Propio en Integración y Resolución de casos clínicos., Máster Oficial en Cuidados de Salud para la Promoción de la ...
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