(Inscríbete en nuestro MASTER LACTANCIA MATERNA y obtén una Titulación Universitaria Homologada y Baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública)

Modalidad
Online
Duración - Créditos
725 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Sin Intereses
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado
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Plan de estudios de Master Lactancia Materna

MASTER LACTANCIA MATERNA. Con este máster online de  lactancia materna y nutrición infantil obtendrás una preparación especializada para conocer los aspectos relacionados con la lactancia materna y la nutrición infantil. Consigue tu titulación cómo experto en lactancia materna de forma fácil y rápida en Euroinnova.

Resumen salidas profesionales
de master lactancia materna
Este Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil le ofrece una formación especialidad en la materia. Según la OMS, la lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud. Con el presente Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil se aportarán los conocimientos necesarios para conocer diversos aspectos relacionados con la lactancia materna y la nutrición infantil.
Objetivos
de master lactancia materna
Los objetivos que se pretenden conseguir a través de esta formación son los siguientes:
- Aprender los conceptos generales sobre la dietética y nutrición.
- Aprender la clasificación de alimentos y nutrientes.
- Conocer el aparato digestivo.
- Identificar las necesidades nutricionales y energéticas.
- Aprender las funciones y características de los hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales.
- Conocer la importancia del agua en el cuerpo humano.
- Conocer los valores nutricionales de los diferentes alimentos, ya sean de origen animal como vegetal.
- Aprender la correcta manipulación de los alimentos.
- Conocer el tratamientos culinario de los alimentos.
- Aprende rla conservación de los alimentos y las tecnologías emergentes en este ámbito.
- Conocer las ingestas recomendadas y el etiquetado de los alimentos.
- Mejorar al profesional para estimular y abordar la alimentación del niño durante su primer año de vida, cuyo conocimiento científico y pautas de administración están siendo revisadas y actualizadas continuamente.
- Actualizar los conocimientos para mejorar los cuidados encaminados a la promoción, apoyo y protección de la lactancia materna en situaciones especiales.
- Conocer en qué consiste la dietoterapia y la intervención dietética en casos patológicos
- Aprender los tratamientos de la obesidad.
- Aprender la clasificación, diagnóstico y tratamiento de la diabetes.
- Conocer la osteoporosis.
- Aprender las manifestaciones, diagnóstico y tratamiento de la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa.
Salidas profesionales
de master lactancia materna
Una vez finalizada la formación en el presente Máster, habrás adquirido los conocimientos y habilidades necesarios para desarrollar tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer todos aquellos aspectos relacionados con la lactancia materna y nutrición infantil.
Para qué te prepara
el master lactancia materna
El presente Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil le prepara para conocer qué es la lactancia materna, así como los problemas que pueden aparecer durante la misma; además de abordar la nutrición infantil.
A quién va dirigido
el master lactancia materna
El presente Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil está dirigido a los profesionales en el ámbito de la lactancia materna y otros profesionales sanitarios, así como a todos aquellos que estén interesados en ampliar sus conocimientos acerca de la lactancia materna y nutrición infantil.
Metodología
de master lactancia materna
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master Lactancia Materna

  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos
  1. Historia de la lactancia materna
  2. Tipos de alimentación del lactante
  3. El inicio de la lactancia materna
  4. - Mejor comienzo

    - Hospital

    - Domicilio

  5. Iniciativa del hospital amigo de los niños
  6. - Importancia de la lactancia materna. Diez pasos de la OMS y UNICEF para favorecer la lactancia materna

  1. Recuerdo embriológico
  2. Anatomía de la mama
  3. - Estructura de la glándula mamaria

    - Modificaciones durante el embarazo

  4. Fisiología de la mama
  1. Necesidades nutricionales del lactante
  2. Composición de la leche
  3. - Composición de la leche materna

    - Composición de la leche artificial

    - Diferencias cualitativas y cuantitativas entre la leche materna y la leche artificial

  4. Variaciones en la composición de la leche materna durante la lactancia
  1. Ventajas e inconvenientes de la lactancia materna
  2. - Ventajas

    - Inconvenientes

  3. Ventajas e inconvenientes de la lactancia artificial
  4. - Ventajas

    - Inconvenientes

  1. Posiciones y posturas del amamantamiento
  2. - Técnicas de agarre

    - Posturas para amamantar

  3. Extracción y almacenamiento de la leche materna
  4. - Tiempo de almacenamiento

  5. Cuidados relacionados con la lactancia
  1. Alimentación durante la lactancia
  2. - Necesidades nutricionales en la lactancia

    - Recomendaciones dietéticas en la lactancia

  3. Fármacos
  4. - Fármacos aceptados y prohibidos durante el periodo de lactancia

  5. Tóxicos y lactancia materna
  1. Problemas de la madre
  2. - Dolor durante la succión

    - Grietas en los pezones

    - Ingurgitación o congestión mamaria

    - Obstrucción del conducto mamario

    - Mastitis

    - Dermatitis de la mama. Candidiasis

  3. Exploración de las mamas y cuidados
  1. Introducción
  2. Disfunción en la succión
  3. Retraso en la subida de la leche
  4. Rechazo del pecho. Bebé poco exigente o ansioso
  5. Ictericia y lactancia materna
  6. Cólico del lactante
  1. Problemas en la lactancia
  2. Ingreso del bebé
  3. - Prematuridad

  4. Infecciones
  5. Patologías relacionada con disminución del tono muscular. Síndrome de Down
  6. Método madre canguro
  7. - El padre y la lactancia

  1. Frecuencia de las tomas. Lactancia a demanda
  2. Alimentación complementaria
  3. - Principales alimentos complementarios

    - Consejos generales para la alimentación complementaria

  4. Destete
  1. Legislación con respecto a la lactancia materna
  2. Grupos de apoyo a la lactancia materna
  3. Enlaces de interés
  1. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  2. Necesidades nutricionales en el embarazo
  3. Pautas para alimentarse bien
  4. Problemas asociados al bajo peso de la embarazada
  5. Problemas asociados a la obesidad de la embarazada
  6. Patologías gestacionales relacionadas con la dieta
  7. Otras consideraciones alimentarias
  8. Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo
  1. Recomendaciones para después del parto
  2. Alimentación durante la lactancia
  3. Alimentos necesarios
  1. El puerperio
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. La lactancia
  4. Tipos de lactancia
  5. Dificultades con la lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas
  8. Lactancia materna a demanda
  9. Relactancia
  10. Medicamentos
  1. El calostro
  2. Evolución de la alimentación
  3. Consejos para la alimentación del bebé
  4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
  5. Comparación de la leche materna con la leche de vaca
  6. Biberón
  7. Horario
  1. La energía
  2. Proteínas
  3. Hidratos de carbono
  4. La fibra dietética
  5. Las grasas
  6. Vitaminas
  7. Minerales
  1. Alimentación tras el primer año de vida
  2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  3. Alimentación en la infancia
  4. Ritmos alimentarios durante el día
  5. Plan semanal de comidas
  6. Alimentos desaconsejados
  7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  8. Consejos para evitar problemas durante la comida
  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  2. Principales aversiones alimentarias
  3. Estrategias frente las aversiones
  1. El cuidado de los dientes
  2. Cómo lavarse los dientes
  3. Enfermedades que afectan a los dientes
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. Alergias alimentarias
  1. Introducción al diseño de menús
  2. Menús especiales
  1. Introducción al comedor escolar
  2. Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
  3. El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
  4. Propuestas de mejora
  1. Introducción a la dietoterapia
  2. Intervención dietética en casos patológicos
  3. A modo de resumen
  1. Introducción
  2. Síndrome metabólico
  3. Atención al paciente con exceso de peso
  4. Pérdida de peso
  5. Técnicas de tratamiento
  1. Concepto de diabetes
  2. Metabolismo de los hidratos de carbono
  3. Fisiopatología de la diabetes
  4. Clasificación de la diabetes
  5. Manifestaciones de la diabetes
  6. Criterios de diagnóstico
  7. Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
  8. Tratamiento dietético
  9. Complicaciones de la diabetes
  10. Educación para la diabetes
  1. Concepto de osteoporosis
  2. Fisiología del hueso
  3. Diagnóstico
  4. Etiología
  5. Tratamiento
  1. Clasificación
  2. Alimentación básica adaptada
  3. Suplementos dietéticos
  4. Nutrición enteral
  5. Nutrición parenteral
  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento
  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia
  1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  2. Conceptos asociados
  3. Clasificación de los alimentos
  4. Clasificación de los nutrientes
  5. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
  6. Suplementos alimenticios
  7. - Complementos dietéticos

  8. Vitaminas y minerales
  1. Alimentos de origen animal
  2. - Carne

    - Huevos

    - Pescado y mariscos

    - Lácteos

  3. Alimentos de origen vegetal
  4. - Cereales y derivados

    - Verduras y Hortalizas

    - Legumbres

    - Frutas

    - Frutos secos y semillas

  5. Otros alimentos
  6. - Aceites y grasas

    - Azúcares dulces

    - Alimentos transgénicos

    - Bebidas

  7. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
  8. - La subdivisión

    - Procedimientos de combinación física

    - Tratamientos por temperatura

  1. La digestión
  2. Reguladores de la digestión
  3. - Reguladores hormonales

    - Reguladores nerviosos

    - El resultado de la digestión

  4. Hiperpermeabilidad
  5. Calorías
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. - Metabolismo basal

    - Actividad física

    - Acción dinámica específica (ADE)

  5. Necesidades energéticas totales según la FAO
  6. - Correcciones

  7. Valor energético de los alimentos
  8. Tablas de composición de los alimentos
  9. Ley de isodinamia y ley de los mínimos
  1. La energía
  2. Proteínas
  3. Hidratos de carbono
  4. - La fibra alimentaria

  5. Las grasas
  6. Vitaminas
  7. Minerales
  1. Alimentación del bebé
  2. - Lactancia natural y artificial

    - Necesidades nutricionales en el primer año de vida

  3. Nutrición en la infancia
  4. - Niño Preescolar (1 - 3 Años)

    - Niños de 4 - 6 Años

    - Niño Escolar de 7 - 12 Años

    - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

  5. Nutrición en la adolescencia
  6. - El estirón puberal

    - Adolescentes: consejos para una vida saludable

  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. - Pasos para realizar una evaluación dietética

    - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

  5. Evaluación clínica
  6. - Historia clínica

    - Indicadores clínicos

  7. Evaluación antropométrica
  8. - Indicadores antropométricos

    - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas

  9. Evaluación bioquímica
  10. - Parámetros a valorar

  1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
  2. - Epidemiología

    - El tejido adiposo

  3. Causas de sobrepeso y obesidad
  4. Fisiopatología de la obesidad
  5. - Fisiología del apetito y de la saciedad

    - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta

  6. Tipos de sobrepeso y obesidad
  7. Obesidad infantil
  8. - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad

  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. Síndrome metabólico
  3. - Causas del síndrome metabólico

  4. Diabetes mellitus tipo II
  5. - Clasificación de la diabetes

  6. El síndrome de hipoventilación-obesidad
  7. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
  8. - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño

  9. La hipertensión arterial
  10. - Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad

  11. La enfermedad cardiovascular
  12. Neoplasias
  13. - Neoplasia de mama

    - Neoplasia de endometrio

    - Neoplasia de hígado

  1. Psicología y obesidad
  2. Problemas psicológicos en la obesidad
  3. - Imagen corporal distorsionada

    - Descontrol alimentario

    - Ansiedad

    - Depresión

  4. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
  5. - Evaluación psicológica

    - Evaluación familiar

  6. Pautas de atención psicológica
  7. - Psicoterapia Individual

    - Terapia de grupos

    - Farmacoterapia

  1. Intervención dietética
  2. - Dietas hipocalóricas

    - Planificación de la dieta

    - Sustitutivos de comidas

  3. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil
  4. - Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico

  5. Intervención quirúrgica
  6. - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica

  7. Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
  8. Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
  9. Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
  10. Educación alimentaria terapéutica
  11. - Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica

  1. Concepto de dieta y su clasificación
  2. Dieta equilibrada
  3. - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes

    - Requisitos para lograr una dieta equilibrada

    - Dieta mediterránea

  4. Mitos de la nutrición y las dietas
  5. La dieta en el niño con obesidad. Pirámide nutricional infantil
  6. - Ritmos alimentarios durante el día

    - Plan semanal de comidas

    - Ejemplo menú escolar

  1. Prevención
  2. - Niveles de prevención

  3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  4. Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
  5. - La escuela

    - La familia

    - El entorno social

  6. Los estilos de vida
  7. Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
  8. Equilibrio alimentario
  9. - Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil

  10. Medidas para el fomento de la alimentación saludable
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos

    - Intolerancia al gluten

    - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

  4. Alergias alimentarias
  5. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Situaciones de riesgo

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  6. Anafilaxia y shock anafiláctico
  7. - Manejo de la anafilaxia

Titulación de Master Lactancia Materna

Amplía tu formación con esta doble titulación y obtén tu Titulación de Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil expedida por Euroinnova Business School. Además recibirás Titulación Universitaria en Nutrición Infantil (con 5 créditos ECTS) expedido por la Universidad de Nebrija. Esta formación que te ofrecemos, es continua y baremable en bolsas de trabajo y oposiciones de la Administración Pública.

Master EuroinnovaMASTER LACTANCIA MATERNACurso homologado universidad Antonio de Nebrija

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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Master Online Master en Lactancia Materna y Nutricion Infantil + Titulacion Universitaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Paula Capdevila

LLEIDA

Opinión sobre el Master en Lactancia Materna y Nutricion Infantil + Titulacion Universitaria

Paula Capdevila, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Master Online?

Se adapto a mis necesidades educativas en el momento en que estaba buscando cursos. Me decidí por el vuestro y me ha gustado mucho. Económicamente hablando es correcto según la formación que se realiza.

Paula Capdevila, ¿qué has aprendido en el Master Online?

La dinámica en la que esta hecho el master. La facilidad de gestión y comodidad en ello.

Paula Capdevila, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Master Online?

El total de curso a sido gratificante y he aprendido dicho contenido.

Paula Capdevila, ¿qué has echado en falta del Master Online?

Un 8 sobre 10.

Pilar

VALLADOLID

Opinión sobre el Master en Lactancia Materna y Nutricion Infantil + Titulacion Universitaria

Me decanté por este curso ya que al ser online podía compaginarlo con mi trabajo y estoy muy contenta que al establecer mis propias horarios he realizado una formación completa pudiendo ahora obtener unos puntos determinantes en las oposiciones.

Teresa

GRANADA

Opinión sobre el Master en Lactancia Materna y Nutricion Infantil + Titulacion Universitaria

El tema referente a las enfermedades y principales trastornos de la conducta alimentaria me ha encantado ya que apenas conocía ese temario y gracias a que los tutores han resuelto mis dudas he asentado correctamente los cocimientos.

Agustina

MADRID

Opinión sobre el Master en Lactancia Materna y Nutricion Infantil + Titulacion Universitaria

Este curso está muy bien en relación al temario ya que está completo y actualizado. Además este curso me ha proporcionado los conocimientos para enfrentarme al mundo laboral de forma profesional, me ha fascinado aprender obre la nutrición infantil.

Belen

TENERIFE

Opinión sobre el Master en Lactancia Materna y Nutricion Infantil + Titulacion Universitaria

ESTE CURSO HA CUMPLIDO LOS OBJETIVOS ESTABLECIDOS EN SU TOTALIDAD. ME HUBIESE GUSTADO REALIZAR PRÁCTICAS EN UNA CLÍNICA DE LARGA DURACIÓN PARA APREDER MEJOR. POR LO DEMÁS BASTANTE COMPLETO Y MUY CONTENTA CON LOS SERVICIOS OFRECIDOS.

Ana

SEVILLA

Opinión sobre el Master en Lactancia Materna y Nutricion Infantil + Titulacion Universitaria

Este master está muy bien para completar mi formación ya que he realizado mis estudios de enfermería y quería dedicarme al ámbito de la lactancia. Las necesidades nutricionales ha sido el tema que mas me ha arecido interesante.
* Todas las opiniones sobre el Master Online Master en Lactancia Materna y Nutricion Infantil + Titulacion Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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Claustro docente de Master Lactancia Materna

Euroinnova Formación
Ana Maria Trigo Fonta
Tutor
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
Su formación +
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