Desde el campo de la Biotecnologia, los profesionales en Tecnologia de los Alimentos se centran en el estudio de los microorganismos agroalimentarios, de la biotecnologia enzimatica y de la produccion de alimentos.
¿En que consiste la biotecnologia?
La biotecnologia es un area multidisciplinar de la que es dificil encontrar una definicion concreta y universal. De una manera generica podriamos decir que la biotecnologia es la ciencia que estudia el empleo de diversas tecnicas para modificar organismos vivos.
Por ejemplo, segun la Organizacion para la Cooperacion y el Desarrollo Economico u OCDE la biotecnologia se puede definir como:
"Aplicacion de principios de la ciencia y la ingenieria para tratamientos de materiales organicos e inorganicos por sistemas biologicos para producir bienes y servicios”.
La biotecnologia tiene sus bases en multiples campos. Integra diversas materias que derivan de la tecnologia y las ciencias biologicas aplicadas, como por ejemplo la biologia celular, biologia molecular o la bioinformatica. Ademas, toca otros ambitos relacionados como pueden ser la quimica o la fisica.
Segun el ambito hacia el cual van dirigidos sus servicios, se puede clasificar en varios grupos que se identifican mediante un codigo de color. Asi, los principales tipos de biotecnologia segun el codigo de color son:
Biotecnologia verde
Aplicada en procesos agricolas como, por ejemplo, en la obtencion de plantas transgenicas, es decir, modificadas geneticamente. Estas plantas presentan “novedades” y “ventajas” con respecto a las demas dependiendo del rasgo que el ser humano desee modificar. Pueden ser capaces de crecer bajo condiciones climaticas adversas, resistir a diversas plagas o enfermedades, etc. Con todo ello, se obtiene como resultado una mayor productividad en los cultivos.
Biotecnologia azul o marina
Aun en desarrollo, es empleada en ambientes marinos y acuaticos. Su utilidad reside en campos como la acuicultura, la alimentacion, cuidados sanitarios o productos cosmeticos.
Biotecnologia gris o del medio ambiente
Su proposito es el mantenimiento de la biodiversidad, es decir, de preservar las especies, asi como de eliminar contaminantes y metales pesados del medio natural. Se encuentra ligada al proceso de biorremediacion, que utiliza plantas y microorganismos para la reduccion y eliminacion de estas sustancias perjudiciales para el medio.
Biotecnologia roja
Utilizada en procesos medicos como la produccion de antibioticos a partir de organismos, el desarrollo de vacunas y farmacos o el progreso de la ingenieria genetica, que a traves de la manipulacion de los genes encuentra tratamiento a diversas enfermedades (terapia genica).
Biotecnologia blanca, ligada a los procesos industriales
Su proposito es crear productos que se degraden facilmente, que consuman una menor energia y generen una menor cantidad de desechos durante su produccion, como en la industria textil. Por lo tanto, esta biotecnologia utiliza menos recursos que la industria tradicional.
Sin embargo, no son los unicos tipos. Existen otros tipos de biotecnologia que profundizan aun mas en el campo de aplicacion:
Biotecnologia naranja: su objetivo es la difusion de la biotecnologia, proporcionando informacion para fomentar y atraer a futuros investigadores con altas capacidades para el desarrollo biotecnologico.
Biotecnologia marron: engloba los tratamientos que se aplican sobre suelos aridos y deserticos.
Biotecnologia dorada: se relaciona con la bioinformatica como el analisis de datos obtenidos de procesos biologicos.
Biotecnologia negra: vinculada con el bioterrorismo y las guerras biologicas mediante la investigacion de microorganismos que puedan ser convertidos en armas biologicas. Desarrollando la investigacion en este campo se pueden prevenir ataques de este tipo.
Biotecnologia morada: que engloba las cuestiones legales de esta ciencia como las medidas de seguridad, la proteccion de los datos de los pacientes, bioetica o legislacion.
Biotecnologia amarilla: se trata de un tipo de biotecnologia emergente perteneciente a la industria culinaria y relacionada con la reduccion de la saturacion de los acidos grasos de los aceites empleados en cocina.
¿Cuales son las salidas profesionales del master tecnologia de los alimentos?
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Los profesionales en Ciencia y tecnologia de los alimentos fundamentalmente ejercen funciones de direccion y gestion en la industria alimentaria (control de los procesos de fabricacion de los alimentos, de su conservacion, de los productos quimicos añadidos, de la distribucion de las ventas, etc.), o desempeñan puestos tecnicos en laboratorios de analisis y control de productos alimenticios acabados.
Tambien son tareas de estos cientificos el diseño, promocion y difusion de nuevos productos, el asesoramiento sobre la legislacion alimentaria y las materias primas y procesos tecnologicos mas adecuados para la fabricacion de alimentos, y la investigacion y docencia en centros de educacion secundaria o superior.
Podras desarrollarte como profesional de la tecnologia de los alimentos en los siguientes campos: Plantas de produccion y/o conservacion de empresas e industrias alimentarias (centrales lecheras, industrias carnicas, industrias pesqueras, mataderos frigorificos, etc.); laboratorios de control de calidad de los alimentos; servicios de inspeccion de consumo u otros puestos tecnicos en las areas de agricultura, sanidad, contaminacion y consumo de la Administracion publica; servicios de nutricion y dietetica; docencia e investigacion.

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