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MF0015_2

MF0015_2: Recepcion y Procesado de Pescados y Mariscos

MF0015_2
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
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Información y contenidos de: Curso online Mf0015_2 recepcion y procesado de pescados y mariscos online

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos, regulada en el Real Decreto 988/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0312 Manipulación y Conservación en Pesca y Acuicultura.

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MÓDULO 1. PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE INTERÉS COMERCIAL
    1. Peces.

- Características externas.

- Anatomía básica.

- Fisiología básica.

    1. Moluscos.
    2. Características externas.

- Anatomía básica.

- Fisiología básica.

    1. Crustáceos.

- Características externas.

- Anatomía básica.

- Fisiología básica.

    1. Especies más comunes de interés comercial.

- Identificación.

- Diferenciación.

    1. Rendimiento básico económico.

- Subpesca.

- Sobrepesca.

    1. Regulación del esfuerzo pesquero.

- Tallas mínimas.

- Vedas.

  1. Paros programados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
    1. Identificación de especies:

- Por su aspecto.

- Por su forma de extracción.

    1. Descartes:

- Por tallas.

- Por valor comercial.

- Por condiciones higiénicas y/o sanitarias.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELEMENTOS Y ÚTILES DE RECEPCIÓN
  1. Sacos y bolsas.
  2. Paños de red.
  3. Containers y cajas.
  4. Palets.
  5. Carretillas transportadoras.
  6. Lugares para almacenamiento (atendiendo al espacio de retención).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES EN LA RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
    1. Higiene alimentaria para manipuladores de productos de la pesca y la acuicultura.
    2. Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
    3. Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado y/o marisco.
    4. Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria utilizadas en la recepción de pescados y mariscos.
    5. Productos de limpieza.

- Características y propiedades.

- Riesgos.

- Modo de uso.

- Tiempo de actuación.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
  1. Normativa básica sobre seguridad e higiene en el trabajo.
  2. Equipos de protección individual.
UNIDAD FORMATIVA 2. PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD DE PESCADOS Y MARISCOS
    1. Características de calidad.
    2. Factores que afectan a la calidad.

- Causas de descomposición.

- Parásitos.

- Seleccionar pescados

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE PESCADOS Y MARISCOS
    1. Peligros en los alimentos.

- Riesgos asociados.

- Medida preventivas.

  1. Principales enfermedades vehiculadas por los alimentos.
  2. Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades.
  3. - Medidas de prevención.
  4. Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
  5. Legislación alimentaria aplicable.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS EN EL PROCESADO
    1. Higiene de los manipuladores.

- Indumentaria.

- Hábitos de higiene.

- Prohibiciones.

- Prácticas correctas de higiene y manipulación.

- Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.

- Sistemas de autocontrol basados en los APPCC.

    1. Peligros en la manipulación de alimentos.

- Riesgos asociados.

- Medidas preventivas.

- Legislación alimentaria aplicable.

    1. Manipulación de los productos frescos.

- Selección: según elaboración y según valor comercial.

- Lavado.

- Clasificación.

- Limpieza del pescado.

- Eviscerado.

- Troceado.

    1. Equipos de manipulación y procesado.

- Manejo y funcionamiento.

- Detección de averías.

    1. Tecnología básica de los procesos de transformación.
    2. Equipos y elementos de trabajo.

- Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones.

- Sistemas de drenaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS
  1. Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de manipulación y procesado.
  2. Ley de prevención de riesgos laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online MF0015_2

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de Paula G. F.
Sobre MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre UF2535 Recepción de Pescados y Mariscos
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de CARLOS FERNANDEZ DE L. R.
Sobre MAPN0312 Manipulacion y Conservacion en Pesca y Acuicultura (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
BALEARS (ILLES)
>todo el proceso de manipulacion, conservacion de prescados y mariscos , ademas de las recnicas de primeros
* Todas las opiniones sobre el Curso online MF0015_2, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de mf0015_2:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la manipulación y conservación en pesca y acuicultura, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para manipular y procesar los productos de pesca y de la acuicultura.

Objetivos de mf0015_2:

- Describir los métodos de higiene y sanidad que se deben observar en personas, equipos, materiales e instalaciones, para garantizar la calidad sanitaria del producto, durante su recepción y manipulación.
- Explicar la normativa vigente respecto a los requisitos y normas higiénicosanitarios aplicables a los manipuladores, equipos y materiales durante el procesado de los productos pesqueros, de manera que se asegure la preservación de los mismos.
- Realizar el acondicionamiento de la materia prima a bordo o en otras instalaciones, de manera que se minimice su deterioro y se facilite su posterior manipulación.
- Describir las diferentes formas de recepcionar el producto, teniendo en cuenta la forma de extracción, especie, o particularidades del medio de transporte, a fin de evitar daños que puedan perjudicar su manipulación posterior.
- Describir las operaciones de lavado y/o eviscerado del producto, de manera que una vez eliminadas las partes nocivas del mismo, pueda ser clasificado siguiendo las normativas establecidas.
- Describir las operaciones de manipulación y elaboración a llevar a cabo en el producto, teniendo en cuanta sus características y factores medioambientales, de forma que se logre la presentación deseada, cumpliendo con la normativa de calidad y respetando las condiciones higiénico-sanitarias.
Salidas profesionales de mf0015_2:

Desarrolla su actividad profesional como trabajador por cuenta ajena, en empresas públicas o privadas, grandes, medianas o pequeñas, dedicadas a la extracción, conservación, transformación, almacenamiento y/o comercialización de productos de la pesca y la acuicultura (barcos, lonjas, almacenes frigoríficos, plantas de acuicultura, industrias de congelados, conserveras...), pudiendo ejercer su labor tanto a bordo como en tierra.

Para qué te prepara el mf0015_2:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativa MF0015_2 Recepción y Procesado de Pescados y Mariscos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido el mf0015_2:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo y pesquera, concretamente en la manipulación y conservación en pesca y acuicultura dentro del área profesional marítimo y pesquera , y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para manipular y procesar los productos de pesca y de la acuicultura.

Metodología de mf0015_2:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
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Francisco Antonio Navarro Matarin
MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, (Tres especialidades), MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Especialidad Ergonom...
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Rogelio Delgado Mingorance
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