Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
170 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0019_2 Engorde en Jaulas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Pedro López

MÁLAGA

Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas

Muy contento con el curso, lo hice por que me parecía interesante y ha cumplido con mis expectativas. Es un tema muy amplio pero con grandes posibilidades de cara al desarrollo profesional

Antonio S

ZARAGOZA

Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas

La atención al cliente muy buena, ya que tuve un problema con la plataforma y me lo resolvieron al instante. El curso muy completo y muy bien organizado. Falta algo más de contenido audiovisual, en general muy contento

Lidia Luzón

VALENCIA

Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas

La modalidad online me ha permitido realizar el curso, compaginando mi vida profesional y personal. Me ha servido mucho, ya que apenas dispongo de horas libres y este curso online me ha permitido realizarlo a mi ritmo

Darwin García

LA CORUÑA

Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas

El contenido y el material es perfecto para poder realizar el curso sin problemas. No tenía conocimientos sobre este tema y aun así he comprendido las cosas fácilmente

Roberto Salazar

GRANADA

Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas

La formación me ha ayudado a obtener más conocimientos sobre el tema y a mejorar en mis conocimientos profesionales. Te resuelven todas las dudas, aunque tardaron un poco más de lo esperado, pero en general todo perfecto
* Todas las opiniones sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de engorde en jaulas

CURSO DE ENGORDE EN JAULAS: Matricúlate en el curso online de engorde en jaulas y hazlo desde cualquier lugar y en cualquier momento, gracias a su metodología online. ¡Aumenta tu formación y dale a tu carrera profesional un impulso con este curso de Euroinnova International Online Education!

Resumen salidas profesionales
de Curso de engorde en jaulas
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en jaulas.
Objetivos
de Curso de engorde en jaulas
- Adaptar el desarrollo del plan de producción de cada especie a las diferentes fases de cultivo. - Organizar el programa de trabajo teniendo en cuenta los materiales, equipos y personal necesario. - Realizar el proceso de recepción y estabulación de los individuos en función del cultivo a realizar. - Aplicar técnicas de preengorde y engorde evaluando su correcta realización. - Reconocer los procesos patológicos y aplicar las medidas de prevención y control según protocolos definidos. - Preparar el producto final cultivado en jaulas para su comercialización.
Salidas profesionales
de Curso de engorde en jaulas
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.
Para qué te prepara
el Curso de engorde en jaulas
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0019_2 Engorde en Jaulas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de engorde en jaulas
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en jaulas.
Metodología
de Curso de engorde en jaulas
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de engorde en jaulas

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  1. La acuicultura en jaulas. Diferencias con otros tipos de acuicultura. Implantación de una explotación acuícola en jaulas frente a otros tipos de acuicultura.
  2. Situación actual de la acuicultura en jaulas. Taxonomía de las especies cultivadas.
  3. Evolución de la acuicultura en jaulas.
  4. Normativa aplicada a la acuicultura en jaulas.
  1. Criterios de selección de emplazamiento de jaulas flotantes:
  2. - Calidad de las aguas

    - Renovación de las aguas

    - Oleaje

    - Profundidad

    - Viento

    - Compatibilidad de usos con otras actividades

    - Estudio de biodiversidad de la zona

  3. Legislación aplicable al emplazamiento de las instalaciones.
  4. Tipos de estructuras de cultivo: jaulas flotantes y jaulas sumergidas.
  5. - Elementos estructurales de las estructuras de cultivo

    - Flotabilidad de los diferentes sistemas de cultivo

    - Sistemas de fondeo de las jaulas: tipos de fondeo y elementos que conforman el fondeo

    - Tipos de redes y sistemas de limpieza

    - Sistemas de cultivo para cefalópodos

  6. Equipos de cultivo en las jaulas:
  7. - Clasificadoras

    - Sistemas de alimentación: plataformas y alimentadores automáticos

    - Lavadoras de redes

    - Instrumentos de medición de factores abióticos

    - Bombas de trasiego

    - Equipos de vacunación

    - Equipos de cosecha

  8. Instalaciones de apoyo en tierra: almacén de redes, almacén de piensos, laboratorio, entre otros.
  9. Equipos y productos de limpieza y desinfección.
  10. Embarcaciones: barcos de trabajo, embarcaciones auxiliares y bancos de recogida de cosecha.
  11. Sistemas de vigilancia y control de las instalaciones.
  12. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones flotantes. EPI´s.
  13. Equipos y productos para limpieza y desinfección.
  1. Sincronización de cronogramas de mantenimiento de uso en diagramas de Gantt.
  2. Tratamiento antiincrustantes de redes.
  3. Reparación de redes o de otras estructuras de cultivo.
  4. Normativa de protección medioambiental.
  5. Reciclaje de materiales.
  1. Criterios para la elaboración de planes de producción. Conceptos básicos.
  2. Interpretación de planes de producción.
  3. Dimensionamiento de las instalaciones.
  4. Secuenciación de tareas para las distintas especies a cultivar.
  5. Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
  6. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  7. Elementos de registro y control de la producción. Elaboración de estadillos.
  1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos y materiales.
  2. Tablas de control: existencias, altas y bajas.
  3. Sistemas de reposición de equipos, materiales y alimentos.
  1. Características generales de las especies de cultivo: salmón, dorada, lubina, besugo, atún, rodaballo, trucha y pulpo.
  2. Morfología y anatomía interna.
  3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo.
  1. Sistemas de cultivo: Extensivo, semintensivo, intensivo.
  2. Preengorde:
  3. - Instalaciones.

    - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.

    - Sistemas de transporte y transvase.

    - Criterios de calidad de los individuos.

    - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.

  4. Engorde:
  5. Instalaciones:
  6. - Tipos de redes y su composición

    - Sistemas de cambio de las redes u otras estructuras. de cultivo aplicadas al engorde en jaulas.

  7. Lavado de redes:
  8. - Sistemas de transporte de los individuos.

    - Sistemas de transvase de los lotes.

    - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.

  9. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos.
  10. Alimentación de las especies cultivadas en estructuras flotantes:
  11. - Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo.

    - Tipos de piensos y sus características: piensos húmedos, semihúmedos y secos.

    - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas y tecnología de elaboración.

    - Tablas de alimentación.

    - Pautas de alimentación.

    - Sistemas de alimentación: manual y automática(plataformas, alimentadores automáticos…).

    - Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación.

  12. Control remoto de la instalación.
  13. Control de la biomasa:
  14. - Concepto de biomasa y carga.

    - Técnicas de muestreo: sistemas de despesque.

    - Índices de crecimiento y conversión del alimento.

    - Curvas de crecimiento.

    - Sistemas de clasificación y desdobles.

    - Sistemas de estimación de biomasa.

  15. Cumplimentación e interpretación de formularios.
  16. Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
  17. Prevención de riesgos laborales en instalaciones:
  18. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.

    - Medidas y equipos de protección personal.

    - Tipos de daños corporales y primeros auxilios.

    - Actuaciones en situaciones de emergencia.

  1. Medidas generales de prevención:
  2. - Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones.

    - Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos.

    - Importancia del control de las importaciones y movimientos.

    - Seguimiento rutinario de los stocks.

    - Retirada y gestión de las bajas.

    - Control de animales salvajes.

  3. Concepto del estrés y manejo del estrés.
  4. Clasificación de las enfermedades:
  5. - Infecciosas.

    - No infecciosas.

  6. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical.
  7. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en jaulas.
  8. Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo en jaulas.
  9. Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua.
  10. Terapéutica:
  11. - Tratamientos en baño y vía oral.

  12. Vacunación. Tipos de administración: inyección.
  13. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en jaulas.
  1. Sistemas de despesque en jaulas.
  2. Protocolos de calidad del producto final procedente de jaulas.
  3. Sistemas de matanza: con hielo y sacrificio con lupara.
  4. Condiciones de transporte desde las jaulas a la sala de empaque.
  5. Sistemas de embalaje y etiquetado del producto cultivado jaulas.
  6. Importancia del mantenimiento de la cadena de frío en la conservación del producto.
  7. Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final de jaulas: Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria.
  8. Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal.
  1. Normativa higiénico-sanitaria.
  2. Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos.
  1. Identificación de aspectos medioambientales.
  2. Tratamiento de residuos: plásticos, muertos, productos químicos, redes, cabos, residuos de las embarcaciones, epibiontes.
  3. Normativa medioambiental aplicable a las jaulas.

Titulación de Curso de engorde en jaulas

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0019_2 Engorde en Jaulas, regulado en el Real Decreto RD 1376/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Materiales entregados con el Curso de engorde en jaulas

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Curso de engorde en jaulas

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Curso de engorde en jaulas

¿Qué es la fase de engorde?

La fase de engorde es una etapa de la crianza de peces muy importante desde un punto de vista económico, ya que durante esta fase los peces reciben dietas para alcanzar el peso comercial para su venta, que varía en función de la especie. Esto supone un aumento en los costes de producción, especialmente en la cría de ciertas especies, que se crían en agua de mar, lo que requiere la utilización de unas estructuras y esto supone una inversión.

Engorde de peces

El cultivo de peces en jaulas es un método de producción de peces en recipientes cerrados por todos sus lados, construidos de materiales que mantienen los peces adentro, mientras que permite el recambio de agua y la eliminación de desperdicios al agua que los rodea.

El engorde de peces se puede realizar de distintas formas, en estanques naturales o artificiales, con agua de mar o en jaulas flotantes que se instalan en las costas. Las jaulas flotantes tienen una gran importancia en cuanto a toneladas producidas y son mucho más numerosas.

Las jaulas flotantes no requieren bombeo ni conducciones de agua, ya que aprovecha el agua natural. A diferencia de otros métodos, la calidad del agua en las jaulas es estable y regular porque se renueva constantemente debido a las corrientes. Además, la carga de peces por jaula es muy superior a la de un estanque debido a la calidad de agua y del oxígeno. Una característica muy ventajosa de las jaulas es la movilidad, la posibilidad de traslado, incluso con peces dentro, permite evitar, por ejemplo, mareas rojas, condiciones climáticas adversas o contaminaciones accidentales del agua.

Desde un punto de vista económico, las jaulas permiten un precio bajo y los costes de producción son mucho menores que en cualquier tipo de estanque.

Construcción de jaulas

El tamaño de las jaulas puede variar y puede tener diferentes formas. Las jaulas pequeñas son más fáciles de manipular que las grandes y pueden tener mayor beneficio económico por tonelada.

Materiales que se deben usar:

  • Fuertes y duraderos pero lo más ligero posible
  • Deben permitir un cambio de agua total cada minuto
  • Debe permitir que los desperdicios de los peces se eliminen sin necesidad de intervención
  • No deben producir stress o lesiones a los peces
  • Deben ser resistentes para evitar la entrada de otras especies
  • Fácilmente reemplazables

Ubicación de las jaulas

El lugar ideal para emplazar las jaulas es un lugar resguardado de vientos y temporales, fácilmente accesibles desde tierra y estar lejos de aguas estancadas o contaminadas para evitar una baja calidad del agua. La renovación del agua ha de ser constante. Otros elementos que hay que tener en cuenta son las condiciones de salinidad y térmicas para que sean lo más estable posible. El emplazamiento no debe generar interferencias con zonas turísticas, zonas pesqueras o industriales. También se debe prestar atención a aspectos muy importantes como la profundidad, el oleaje y la fauna.

Alimentación de los peces

Los peces deben alimentarse diariamente, ya que estos tienen acceso muy limitado a los alimentos naturales y, por lo tanto, se debe suministrar alimento a los peces. Estos alimentos deben ser adecuados y de buena calidad, puesto que fortalecerá el sistema inmunológico y los valores nutricionales de los peces, y esto provoca que la calidad del producto posterior sea mucho mejor.

Si quieres seguir formándote en este campo, matricúlate ya en nuestro Curso de engorde en jaulas y amplía tu formación.

Gracias a nuestro método online, el tiempo o desplazamiento no será una excusa y podrás compaginar estudios con otras actividades sin necesidad de apartarte de tus obligaciones

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Preguntas al director académico sobre el Curso de engorde en jaulas

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