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Curso a distancia mf0027_2 recepcion almacenamiento y tratamientos previos de la leche a distancia

MF0027_2 Recepcion, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche (A Distancia)

MF0027_2 Recepcion, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche (A Distancia)
Modalidad
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A distancia
Duración - Créditos
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150 horas
Becas y Financiación
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Equipo Docente Especializado
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Acompañamiento Personalizado
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Información y contenidos de: Curso a distancia Mf0027_2 recepcion almacenamiento y tratamientos previos de la leche a distancia

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0027_2 Recepción, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad.

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Manual MF0027_2 Recepcion, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche (A Distancia)Curso Online 100% Calidad
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MÓDULO 1. RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRATAMIENTOS PREVIOS DE LA LECHE

UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA LECHE Y OTRAS MATERIAS PRIMAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA LECHE; COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS.
  1. La leche como materia prima; composición y características según especie de ganado.
  2. Propiedades físico-químicas de la leche.
  3. Composición bromatológica de la leche.
  4. Microbiología de la leche:
  5. Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas.
  6. Alteraciones no deseadas por microorganismos, factores facilitadores.
  7. Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. JUSTIFICAR LA IMPORTANCIA DE LAS MEDIDAS (OBLIGATORIAS Y VOLUNTARIAS) DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.
  1. Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche.
  2. Sistemas de transporte de la leche, requisitos y condicionantes.
  3. Circuito de recepción de la leche en la industria láctea.
  4. Elementos auxiliares; bombas y válvulas empleadas en la industria láctea.
  5. Medición de la leche, toma de muestras y registro de cantidades.
  6. Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción; sistemas de filtración y separadores de aire.
  7. Equipos y métodos rápidos de control de la leche.
  8. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN DE MATERIAS AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS LÁCTEAS.
  1. Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lácteas; propiedades y características.
  2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción.
  3. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos.
  4. Documentación de entrada y de salida.
  5. Medición y pesaje de cantidades.
  6. Otros controles.
  7. Protección de las mercancías.
  8. Análisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE LA LECHE Y OTRAS MATERIAS PRIMAS.
  1. Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche.
  2. Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche.
  3. Sistemas de almacenaje de materias primas.
  4. Tipos de almacén.
  5. Aprovisionamiento de almacén: Tipos de stock, control y valoración de existencias.
  6. Clasificación y codificación de mercancías
  7. Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.
  8. Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías, señalización.
  9. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.
  10. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.
  11. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en el almacenamiento de productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE PROCESO AUTOMATIZADO EN LA RECEPCIÓN DE LECHE Y OTRAS MATERIAS PRIMAS.
  1. Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento
  2. Tipos de control: digital, analógico.
  3. Funciones del operador
  4. Funcionamiento del sistema.
  5. Obtención de datos y gráficas del funcionamiento
  6. Mantenimiento de primer nivel en el proceso de recepción de la leche.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento
  3. Medidas de prevención y protección; organización y dispositivos.
  4. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
  5. Plan de prevención.
  6. Plan de emergencia y evacuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA LÁCTEA.
  1. Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.
  2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.
  3. Descripción de los residuos generados en la producción de productos lácteos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos.
  4. Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.
  5. Concepto de: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.
UNIDAD FORMATIVA 2. TRATAMIENTOS PREVIOS DE LA LECHE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES DE TRATAMIENTOS PREVIOS EN LA LECHE Y MATERIAS PRIMAS.
  1. Composición y distribución del espacio.
  2. Flujo del proceso
  3. Servicios auxiliares necesarios.
  4. Espacios diferenciados.
  5. Sistemas automatizados utilizados en los tratamientos previos; tipos y funcionamiento.
  6. Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones.
  7. Medidas de prevención y protección de riesgos laborales.
  8. Mantenimiento de primer nivel de instalaciones y maquinaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y SERVICIOS AUXILIARES PARA EL TRATAMIENTO DE LA LECHE
  1. Elementos auxiliares:
  2. Tratamiento del agua.
  3. Producción de calor: principios, equipos y funcionamiento.
  4. Producción de frío: principios, equipos y funcionamiento.
  5. Producción de aire comprimido: principios, equipos y funcionamiento.
  6. Obtención de aire estéril.
  7. Aplicaciones del aire comprimido (neumática básica).
  8. Potencia eléctrica y baja tensión (electricidad básica).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS TÉRMICOS DE LA LECHE.
  1. Definición del tratamiento térmico y finalidad.
  2. Efectos de los tratamientos sobre la leche.
  3. Combinación tiempo temperatura:
  4. Teoría básica de la transferencia de calor.
  5. Tipos y mantenimiento de equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEPARADORAS-CENTRÍFUGAS DE LA LECHE
  1. Principios de separación.
  2. Separación por centrifugación
  3. Separación en continuo.
  4. Control del contenido en grasa de la leche.
  5. Control del contenido en grasa de la nata.
  6. Normalización del contenido en grasa en leche y nata.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HOMOGENEIZADORES DE LA LECHE
  1. Objetivo y necesidad de la normalización u homogeneización de la leche.
  2. Tecnología de la rotura de los glóbulos de grasa.
  3. Necesidades del proceso
  4. Efecto de la homogeneización.
  5. Bomba de alta presión y cabezal de homogeneización.
  6. Eficiencia de la homogeneización, influencia de la temperatura y métodos analíticos de control de la homogeneización.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEPARACIÓN POR MEMBRANAS
  1. Tecnologías de membrana y definiciones.
  2. Principio de separación por membranas, módulos de filtración.
  3. Límites de separación.
  4. Transporte de material a través de la membrana.
  5. Normalización proteica.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTROL DE CALIDAD E INCIDENCIA AMBIENTAL EN LOS TRATAMIENTOS PREVIOS
  1. Toma de muestras de producto intermedio y acabado
  2. Análisis físico-químicos básicos y precisos durante los tratamientos previos de la leche
  3. Control de equipos y procesos.
  4. Equipos y métodos rápidos de control.
  5. Extracción de informes.
  6. Tipos y tratamiento de los residuos generados en los tratamientos previos.
  7. Medidas para la reducción del consumo de recursos energéticos.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso a distancia MF0027_2 Recepcion, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche (A Distancia)

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de JOSÉ MANUEL D. C.
Sobre MF0027_2 Recepción, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche
ASTURIAS
Que he aprendido:

todo en general

Lo que mas me ha gustado:

no

He echado en falta:

todo en general

Comentarios:

no

Opinión de CRISTINA R. L.
Sobre INAE0209 Elaboracion de Leches de Consumo y Productos Lacteos (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
CORUÑA (A)
Que he aprendido:

facilidad de lectura del manual, muy ameno

Lo que mas me ha gustado:

algún video tutorial

He echado en falta:

relación con mi trabajo actual

Comentarios:

nada que añadir

Opinión de JAUME B. C.
Sobre INAE0109 Queseria (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
Que he aprendido:

La estructura del curso y las explicaciones.

Lo que mas me ha gustado:

Conceptos sobre quesería, y otros conceptos relacionados.

He echado en falta:

Podría haber sido un poco más fluida

Comentarios:

La formación es completa y recomendable. Hay algunos errores tipográficos y conceptos repetidos, pero en general está bien.

Opinión de ANDRES G. S.
Sobre UF1178 Recepción y Almacenamiento de la Leche y Otras Materias Primas (A Distancia)
SANTANDER
Que he aprendido:

Mejoré de realizar las tareas de recepción, selección, conservación y distribución interna de la leche y materias primas lácteas..

Lo que mas me ha gustado:

Algún temario muy bueno es este séptimo curso que quiero.

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Me ha servido mucho este curso.

* Todas las opiniones sobre el Curso a distancia MF0027_2 Recepcion, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche (A Distancia), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer la elaboración de leches de consumo y productos lácteos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer la recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche.
Objetivos de :

- Aplicar en la industria láctea las normas específicas de higiene y seguridad en el trabajo, así como de seguridad alimentaria en la industria láctea y controlar su cumplimiento.
- Recepcionar las materias primas lácteas controlando su calidad.
- Almacenar y conservar las materias primas atendiendo a las exigencias de los productos.
- Conducir los tratamientos previos de la leche, controlando su calidad.
- Conducir las operaciones de normalización, asegurando la calidad y estandarización del producto.
- Gestionar el flujo del proceso de recepción y los tratamientos previos de la leche, de acuerdo con el programa establecido, haciendo posible la continuidad del proceso productivo.
- Comprobar las limpiezas y el mantenimiento de uso o de primer nivel de las instalaciones para asegurar la calidad microbiológica de los productos.
Salidas profesionales de :
Desarrolla su actividad en la industria láctea, tanto en pequeñas como medianas o grandes industrias, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización.
Para qué te prepara el :
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0027_2 Recepción, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el :
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en elaboración de leches de consumo y productos lácteos, dentro del área profesional lácteos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
Aprovecha para formarte en el CURSO A DISTANCIA de MF0027_2 Recepción, Almacenamiento y Tratamientos Previos de la Leche, le permitirá conseguir las metas propuestas con la realización del mismo."
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Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
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