¡Contacta con nosotros!
Telefono Euroinnova ¡Te llamamos!
CHAT ONLINE

Tienes una Beca 20% exclusiva para ti. Actívala usando el código MAYOBECA20 hasta el 30/05/2023

Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Online
Duración - Créditos
190 horas
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado

Este curso estará disponible próximamente

¿Estás interesado en CURSO DE EXTRACCIÓN DE ACEITE: MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva?

Déjanos tus datos y te avisaremos cuando esté disponible

+34

Información básica sobre Protección de Datos aquí

Responsable: EUROINNOVA FORMACIÓN, S.L. Finalidad: Información académica y comercial de nuestros servicios de enseñanza. Legitimación: Consentimiento del interesado y ejecución de un contrato en el que el interesado es parte. Destinatarios: Encargados del tratamiento para cumplir con las finalidades. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional (pinche arriba en 'Política de privacidad y Condiciones de matriculación').

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Laura Calderón

SEVILLA

Opinión sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva

Laura Calderón, ¿qué has aprendido en el Curso online?

El proceso de la mercancia, desde que se cultiva, hasta que llega al consumidor.

Laura Calderón, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El funcionamiento de la almazara en profundidad, desde la recoleccion de la aceituna, hasta las normas de seguridad a llevar a cabo.

Laura Calderón, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Me ha parecido muy completo.

Manuel Trillo

TERUEL

Opinión sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva

Manuel Trillo, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Al trabajar en una almazara, las novedaes no son tantas, pero la verdad es que el curso me ha ayudado a rerfrescar algunos conceptos y a aclarame dudas sobre otros.

Manuel Trillo, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

En general todos los temas tratados son interesantes.

Manuel Trillo, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Quizá tratar en más en profundidad los sistemas de extraccion de aceittes vírgenes.

Aniceto Garcia

PALMAS (LAS)

Opinión sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva

Aniceto Garcia, ¿qué has aprendido en el Curso online?

La obtención de aceites de oliva.

Aniceto Garcia, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

El temario.

Aniceto Garcia, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Un temario interactivo.

Antonio Luque

CÓRDOBA

Opinión sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva

Antonio Luque, ¿qué has aprendido en el Curso online?

He aprendido muchas cosas que no sabía sobre los aceites.

Antonio Luque, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Los métodos de extracción de aceite.

Antonio Luque, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Algún vídeo formativo.

Manuel Ferrier

ZARAGOZA

Opinión sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva

Manuel Ferrier, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Todo el entorno de la produccion de aceite.

Manuel Ferrier, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La tecnicidad.

Manuel Ferrier, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Nada.

* Todas las opiniones sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de extracción de aceite

CURSO DE EXTRACCIÓN DE ACEITE. Realiza este curso online y conviértete en un profesional del sector agrario. Aprovecha la metodología a distancia que te ofrecemos y dale a tu carrera el impulso que te mereces.

Resumen salidas profesionales
de Curso de extracción de aceite
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva.
Objetivos
de Curso de extracción de aceite
Los principales objetivos de este Curso de Extracción de Aceite son:
- Controlar el proceso de extracción de aceites de oliva y de aceites de orujo de oliva, según manual de procedimiento, para asegurar las condiciones establecidas en el proceso productivo.
- Conducir el proceso de refinado de aceites de oliva y de orujo para garantizar la calidad
- Conducir las operaciones de elaboración desde paneles centrales, para asegurar el procesamiento del producto final.
- Tomar muestras durante el proceso para realizar ensayos de calidad.
- Adoptar las medidas de protección necesarias, para garantizar la seguridad y la limpieza de equipos.
- Conducir las operaciones de recogida, depuración y vertido de los residuos, respetando las normas de protección del medio ambiente.
Salidas profesionales
de Curso de extracción de aceite
El alumno que apruebe este curso ejercerá su actividad en la industria del aceite de oliva, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, con tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, podrá tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico se integrará en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrollará tareas individuales o en grupo.
Para qué te prepara
el Curso de extracción de aceite
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de extracción de aceite
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva.
Metodología
de Curso de extracción de aceite
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de extracción de aceite

Descargar GRATIS
el temario en PDF
Estoy de acuerdo con la Política de privacidad y Condiciones de Matriculación. Información básica sobre Protección de Datos aquí.
  1. Identificación de las variedades de aceitunas.
  2. Clasificación de las principales materias primas utilizadas en la almazara. Características físicas y químicas de las materias primas de la almazara.
  3. Defectos higiénico-sanitarios de las aceitunas y demás materias primas.
  4. Medidas correctivas cuando la materia prima no cumpla con las especificaciones establecidas en la almazara.
  5. Recepción y selección de la aceituna.
  6. Limpieza del fruto.
  7. Lavado del fruto.
  8. Despalillado
  9. Pesado y toma de muestras.
  10. Almacenamiento y regulación de la aceituna.
  11. Detección de riesgos químicos.
  1. Maquinaria utilizada en el procesamiento de aceitunas, descripción y características.
  2. Mantenimiento y regulación de equipos de la almazara.
  3. Almazaras características y situación de equipos.
  4. Procesos de elaboración de aceites de oliva vírgenes: Concepto, tipos y características.
  5. Molienda. Objetivos y factores. Tipos de molinos. Características
  6. Batido. Tipos y características. Objetivos y factores. Tipos de batidoras.
  7. Preparación de la pasta. Características de la pasta. Pastas difíciles.
  8. Extracción parcial.
  9. Extracción por presión mediante sistema de prensas.
  10. Centrifugación horizontal en dos fases.
  11. Centrifugación horizontal en tres fases.
  12. Centrifugación vertical.
  13. Decantación.
  14. Tratamientos finales del aceite antes de su almacenamiento y conservación.
  1. Clasificación de los aceites de oliva.
  2. Normativa específica relacionada con el uso de aditivos coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  3. Funciones tecnológicas de aditivos, coadyuvantes y productos auxiliares. Tipos. Dosis. Modo de empleo.
  4. Eliminación de coadyuvantes y productos auxiliares.
  5. Medidas de seguridad en el empleo de aditivos, coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  6. Utilización de coadyuvantes en la extracción de aceites de oliva vírgenes.
  7. Acondicionamiento final del aceite.
  8. Subproductos del procesado de la aceituna.
  9. Control de Calidad del aceite de oliva virgen.
  10. Desviaciones. Medidas correctivas.
  11. Relación de las características del producto final con su proceso de elaboración.
  1. Normativa que regula la calidad de los aceites de oliva.
  2. Criterios de calidad.
  3. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos de las almazaras.
  4. Métodos y procedimientos de muestreo.
  5. Análisis básicos en el control del proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes.
  6. Controles básicos. Análisis de aceitunas (humedad, grasa total y rendimiento industrial).
  7. Controles básicos. Análisis de aceites (humedad, acidez, peróxidos, absorbancia en UV, impurezas y demás parámetros básicos).
  8. Controles básicos. Análisis de orujos y alperujos (humedad, materia seca y grasa total).
  9. Fundamentos y metodología de los controles básicos. (Acidez, índice de peróxidos, K270, humedad y materias volátiles e impurezas)
  10. Equipos e instrumentos de medida para los controles básicos.
  11. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en la almazara.
  2. Factores de riesgo en la almazara: Medidas de protección y prevención.
  3. Primeros auxilios en almazaras.
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la toma de muestras y en la realización de los ensayos en las almazaras.
  5. Importancia del orden, rigor y limpieza en las almazaras.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios
  3. Indicadores ambientales.
  4. Evaporación natural forzada.
  5. Clasificación de los principales productos finales.
  6. Características físicas, químicas y organolépticas de los productos finales.
  7. Subproductos de la almazara.
  8. Tratamiento de los subproductos de almazara: El orujo y alperujo. Características, tipos y aplicaciones.
  9. Segunda centrifugación. Extracción del aceite de orujo.
  10. El alpechín.
  1. Tipos de aceites utilizados en el proceso de refinado. Características.
  2. Aceites defectuosos.
  3. Fundamentos de la refinación física, química y físico-química.
  4. Proceso de refinación. Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación.
  5. Líneas de refinación. Equipos específicos. Equipos genéricos.
  6. Características del proceso de refinado.
  7. Operaciones de refinado:
  1. Control de calidad durante la refinación. Medidas correctoras.
  2. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos, en la refinación de aceites.
  3. Métodos y procedimientos de muestreo.
  4. Controles básicos. Análisis de aceites (humedad, acidez, peróxidos, absorbancia en UV, impurezas y demás parámetros básicos).
  5. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en las refinerías.
  2. Factores de riesgo en la refinería: Medidas de protección y prevención
  3. Primeros auxilios. Especificidades en las refinerías
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la refinería.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios.
  3. Indicadores ambientales.
  4. Reutilización/cogeneración de energía.
  5. Tratamiento de los subproductos obtenidos del refinado de aceite: Características, tipos y aplicaciones.
  1. Fundamentos. Materia prima utilizada par ala obtención de aceites de orujo.
  2. Líneas de extracción. Equipos específicos. Equipos genéricos.
  3. Proceso de obtención de aceites de orujo de oliva. Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación.
  4. Características del proceso de obtención de aceites de orujo de oliva.
  5. Operaciones:
  1. Control de calidad durante la obtención de aceites de orujo de oliva. Medidas correctivas.
  2. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos, en la obtención de aceites de orujo.
  3. Métodos y procedimientos de muestreo.
  4. Controles básicos a realizar en los aceites de orujos.
  5. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en las orujeras.
  2. Factores de riesgo en la orujera: Medidas de protección y prevención.
  3. Primeros auxilios. Especificidades en las orejeras.
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la orujera.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios.
  3. Indicadores ambientales.
  4. Reutilización/cogeneración de energía.
  5. Tratamiento de los subproductos obtenidos del procesado de los aceites de orujo de oliva: Características, tipos y aplicaciones.

Titulación de Curso de extracción de aceite

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Obtención de Aceites de Oliva. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

Curso Online EuroinnovaCurso online Curso  homologado Curso de extracción de aceiteCurso online Curso  homologado

EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

UF1535 Elaboracion de Aceites de Oliva
CURSO ELABORACIÓN ACEITE DE OLIVA: UF1535 Elaboración de Aceites de Oliva
4,8
175€
UF1084 Obtencion de Aceites de Oliva Virgenes
CURSO OBTENCIÓN DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA: UF1084 Obtención de Aceites de Oliva Vírgenes
4,8
175€
MF0030_2 Trasiego y Almacenamiento de Aceites de Oliva
CURSO DE ALMACENAMIENTO DE ACEITE: Curso MF0030_2 Trasiego y Almacenamiento de Aceites de Oliva
4,8
175€
UF1086 Obtencion de Aceites de Orujo de Oliva
CURSO ACEITE DE ORUJO : UF1086 Obtención de Aceites de Orujo de Oliva
4,8
175€

7 razones para realizar el Curso de extracción de aceite

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001, 14001 y 27001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 20% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso de extracción de aceite

Información complementaria

Preguntas al director académico sobre el Curso de extracción de aceite

Artículos relacionados

239
299
Cómodos plazos sin intereses + Envío gratis

Este curso incluye:

Acceso para siempre para consultar tu curso

Acceso dispositivos móviles, TV y APP

InnovaPAY
Simulador de cuotas, selecciona número de cuotas:
60 / mes
¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200
trustmark
star-graystar-graystar-graystar-graystar-gray
star-yellowstar-yellowstar-yellowstar-yellowstar-yellow

4,61

Excelente

ellipsis

Protección al Comprador

Cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar los servicios relacionados con tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. En caso de que rechace las cookies, no podremos asegurarle el correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.

Puede obtener más información y cambiar su configuración en nuestra Política de Cookies.

Configurar

Tardarás 3 minutos

El responsable del tratamiento es Euroinnova International Online Education