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seguridad e higiene en panaderia y pasteleria

SEGURIDAD E HIGIENE EN PANADERIA Y PASTELERIA: Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria

seguridad e higiene en panaderia y pasteleria
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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60 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
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Acompañamiento Personalizado
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Seguridad e Higiene en Panaderia y Pasteleria. Realiza este Curso ONLINE y HOMOLOGADO de Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria. Hazte experto en Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria y obten el Certificado de Profesionalidad.

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Información y contenidos de: Curso online Mf0036_2 seguridad e higiene en un obrador de panaderia y bolleria online

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0036_2 Seguridad e higiene en un obrador de panadería y bollería regulado en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad.

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MÓDULO 1. SEGURIDAD E HIGIENE EN UN OBRADOR DE PANADERÍA-BOLLERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE INSTALACIONES, MAQUINARIA Y UTILLAJE.
  1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
  2. Ubicación, distribución y requerimientos estructurales de los locales de manipulación de alimentos.
  3. Características de superficies, paredes, techos, suelos, ventilación, extracción, iluminación y servicios higiénicos.
  4. Sistemas de desagüe y evacuación de residuos.
  5. Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  6. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  7. Higiene: limpieza y desinfección. Conceptos. Niveles de limpieza y desinfección. Sistemas, equipos y productos de limpieza y desinfección. Características, fases y secuencias de operaciones. Parámetros de control.
  8. Tratamientos DDD. Características. Productos utilizados y condiciones de empleo.
  9. Peligros sanitarios asociados a la manipulación de productos de limpieza y desinfección o desratización y desinsectación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS.
  1. Alteración y contaminación de los alimentos debido a hábitos inadecuados de los manipuladores.
  2. Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH):
  3. - Medidas de higiene personal.

    - Hábitos, gestos o prácticas inadecuadas para la manipulación de alimentos.

    - Medios de protección de cortes, quemaduras y heridas en el manipulador.

    - Enfermedades de obligada declaración. Medidas de prevención.

    - Vestimenta de trabajo. Requisitos de limpieza.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
  1. Normativa general de manipulación de alimentos.
  2. Alteración y contaminación de los alimentos debido a prácticas de manipulación inadecuadas:
  3. - Concepto de alteración y de contaminación.

    - Tipos de contaminación.

    - Principales agentes causantes.

    - Mecanismos de transmisión.

    - Contaminación cruzada.

  4. Peligros sanitarios asociados a prácticas de manipulación inadecuadas: Infecciones, intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.
  5. Métodos de conservación de los alimentos.
  6. Alergias e intolerancias alimentarias. Características. Procedimientos de eliminación de los alérgenos. Implicaciones.
  7. Procedimientos de actuación frente alertas alimentarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL.
  1. Sistema de autocontrol APPCC.:
  2. - Pasos previos a los siete principios del sistema APPCC.

    - Los siete principios del sistema de autocontrol APPCC.

    - Puntos críticos de control, límite crítico, medidas de control y medidas correctoras. Conceptos y supuestos prácticos de aplicación.

  3. Trazabilidad y seguridad alimentaria.
  4. Principales normas voluntarias en el sector alimentario (BRC, IFS, UNE-EN ISO 9001:2000, UNE-EN ISO 22000:2005 y otras). Análisis e interpretación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  1. Legislación ambiental en la industria alimentaria.
  2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.
  3. Descripción de los residuos generados en la producción de alimentos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos:
  4. - Emisiones a la atmósfera.

    - Vertidos líquidos.

    - Residuos sólidos y envases.

  5. Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.
  6. Concepto de las 3 R-s: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.
  7. Parámetros para el control ambiental en los procesos de producción de los alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Evaluación de riesgos profesionales:
  3. - Condiciones de trabajo y salud.

    - Daños para la salud: Accidente laboral y enfermedad profesional.

    - Riesgos específicos de la industria de panadería y bollería.

  4. Medidas de prevención y protección:
  5. - Diseño de locales e instalaciones.

    - Condiciones ambientales.

    - Estado del puesto de trabajo, entorno y servidumbres.

    - Medidas de seguridad y protecciones de maquinarias.

    - Medidas de prevención en el manejo de productos tóxicos y/o peligrosos.

    - Medidas de prevención colectivas e individuales.

    - Señalización de seguridad.

    - Protocolo de actuación en caso de emergencia.

    - Clasificación de emergencias.

    - Equipos de emergencia.

    - Procedimientos de avisos y alarmas.

    - Técnicas de clasificación de heridos.

    - Técnicas básicas de primeros auxilios.

    - Controles del estado de salud del trabajador.

  6. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
  7. Plan de prevención.
  8. Plan de emergencia y evacuación.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de FRANCISCO ORTEGA
Sobre MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria
JAÉN

FRANCISCO ORTEGA,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Bastante información

FRANCISCO ORTEGA,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Todo

FRANCISCO ORTEGA,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Nada

Opinión de JUAN SANCHEZ
Sobre MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria
MADRID

JUAN SANCHEZ,¿Qué has aprendido en el Curso online?

lagunas que tenia a la hora de explicaciones concretas que se me han aclarados.

JUAN SANCHEZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

las verificaciones en mi trayecto profesional de los contenidos.

JUAN SANCHEZ,¿Qué has echado en falta del Curso online?

videos.

Opinión de SALIMA DRIS
Sobre MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria
MELILLA

SALIMA DRIS,¿Qué has aprendido en el Curso online?

que se puede llevAar a cabo en cualquier ambito

SALIMA DRIS,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

No he echado nada en falta.

SALIMA DRIS,¿Qué has echado en falta del Curso online?

salidas profesionales

Opinión de ANA ALVARADO
Sobre MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria
MADRID

ANA ALVARADO,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Cuenta con resúmenes completos

ANA ALVARADO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Algunos ejemplos en conceptos

ANA ALVARADO,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Precio

Opinión de MERCEDES AMOR
Sobre MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria
CÁCERES

MERCEDES AMOR,¿Qué has aprendido en el Curso online?

Las descripciones detalladas de los procesos.

MERCEDES AMOR,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Material audiovisual.

MERCEDES AMOR,¿Qué has echado en falta del Curso online?

La modalidad de formación online.

Opinión de María Jesús L. P.
Sobre MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panadería y Bollería (A Distancia)
TOLEDO
Todo muy bien.
Opinión de ISABEL MARIA C. R.
Sobre Experto en Pasteleria Profesional
ALMERÍA
con ellos y con mi trayectoria profesional

Opinión de Esther B. D.
Sobre Master en Direccion y Gerencia de Supermercados y Tiendas de Alimentacion + Titulacion Universitaria
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de FRANCISCO JAVIER M. C.
Sobre INAF0108 Panaderia y Bolleria (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
Que he aprendido:

lo bien explicado que esta el temario , y poder hacerlo a mi ritmo

Lo que mas me ha gustado:

reforzar conocimientos que me faltaban

He echado en falta:

excelente , muy atentos

Comentarios:

temario muy completo y muy actualizado

* Todas las opiniones sobre el Curso online MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de seguridad e higiene en panaderia y pasteleria:
Para desempeñar las actividades relacionadas con la panadería y bollería de forma adecuada, es de suma importancia conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo. Por ello, el presente curso trata de aportar los conocimientos necesarios para aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Objetivos de seguridad e higiene en panaderia y pasteleria:

- Conocer y aplicar las medidas de higiene necesarias, para asegurar la calidad higiénico-sanitarias de los productos de panadería-bollería.
- Examinar la problemática sobre medio ambiente originada en la actividad de panadería-bollería y controlar los residuos producidos.
- Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo en un obrador de panadería-bollería.
Salidas profesionales de seguridad e higiene en panaderia y pasteleria:
El profesional cualificado en «Panadería-bollería» actuará en el Departamento de producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso, de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, este profesional podrá desempeñar su labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).
Para qué te prepara el seguridad e higiene en panaderia y pasteleria:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panadería y Bollería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido el seguridad e higiene en panaderia y pasteleria:
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en la adquisición de conocimientos referentes a la panadería y la bollería de forma general y también referentes a la seguridad e higiene en un obrador de panadería y bollería, en particular.
Metodología de seguridad e higiene en panaderia y pasteleria:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panadería y Bollería (Online), "

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¿Que es la prevencion de riesgos laborales?

Es la disciplina que busca promover la mejora de la seguridad y salud de los trabajadores en el trabajo, mediante la aplicacion de medidas y el desarrollo de las actividades necesarias para prevenir los riesgos derivados de las condiciones del trabajo, teniendo como herramienta fundamental la evaluacion de riesgos desarrollada en cada empresa por tecnicos especialistas en Prevencion de Riesgos Laborales.

Se entiende como riesgo laboral la posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo, considerandose daños derivados del trabajo las enfermedades, patologias o lesiones sufridas consecuencia del trabajo.

La legislacion de PRL permite que las empresas organicen la PRL en las denominadas modalidades de organizacion preventiva.

¿Cuales son los riesgos de accidentes en las panaderias?

Las diversas tareas que se realizan en las panaderias conllevan ciertos riesgos de accidentes que pueden afectar a los trabajadores que las llevan a cabo. Entre los riesgos mas comunes de accidentes podemos mencionar los siguientes:

  • Caidas de igual o distinto nivel.
  • Atrapamientos. 
  • Cortes.
  • Golpes.
  • Contactos electricos.
  • Quemaduras.
  • Ruido.
  • Sobreesfuerzos.
  • Incendio.

seguridad e higiene en panaderia y pasteleria

Riesgos de caidas de igual o distinto nivel

La falta de orden y aseo, no usar un calzado adecuado o la iluminacion deficiente, entre otras cosas, pueden ser la causa de una caida, cuyas consecuencias no podemos predecir. Tome conciencia de que una caida puede efectivamente transformarse en un accidente muy grave; no crea que las caidas solo les ocurren a los que andan distraidos y no tienen la experiencia que usted posee en realizar una determinada tarea.

Causas de caidas de igual o distinto nivel

  • Superficies de transito sucias (escaleras, pasillos, ).
  • Suelos mojados y/o resbaladizos (grasas, aceites).
  • Superficies irregulares o con aberturas.
  • Desorden.
  • Calzado inadecuado.
  • Falta de iluminacion.

Medidas de prevencion

  • Limpieza de liquidos, grasa o residuos u otro vertido que pueda caer al suelo.
  • Eliminar del suelo suciedades y obstaculos con los que se pueda tropezar.
  • Instalacion de rejillas para evacuacion.
  • Colocacion de un revestimiento o pavimento de caracteristicas antideslizantes. 
  • Mayor eficacia en la limpieza.
  • Calzado adherente.

¿Que son los riesgos de golpes y cuales son sus causas y medidas?

Probablemente le parecera obvio hablar acerca de que en su trabajo esta expuesto a riesgos de golpes. Incluso tal vez usted durante su jornada de trabajo tenga uno o mas golpes a los cuales les resta importancia si es que no le han causado alguna lesion. Sin embargo, no se confie y este atento a este u otro tipo de riesgos siempre; no crea que los accidentes son situaciones alejadas de su realidad. Usted tiene mucho que hacer por la seguridad en su trabajo.

Causas de golpes

  • Golpearse por, con o contra objetos materiales o estructuras:
  • Descuido. 
  • Falta de concentracion.
  • Falta de iluminacion.
  • Falta de orden y planificacion.
  • Sobrecarga de estanterias

Medidas de prevencion

  • Sujetar o anclar firmemente las estanterias a elementos solidos, tales como paredes o suelos, y colocar los objetos mas pesados en la parte mas baja de las mismas.
  • Señalizar los lugares donde sobresalgan objetos, maquinas o estructuras inmoviles.
  • Mantener la iluminacion necesaria para los requerimientos del trabajo. 
  • Eliminar cosas innecesarias. 
  • Ordenar en los lugares correspondientes.
  • Mantener vias de transito despejadas.

 

Atrapamientos

Riesgos

  • Maquinas con partes moviles sin proteccion (amasadora, cortadora, etc.).
  • Operacion incorrecta.
  • Ropas sueltas, cabello largo suelto y adornos o alhajas (anillos, pulseras, etc.).

Prevencion

  • Comprobar que los dispositivos de proteccion son eficaces.
  • Verificar periodicamente la eficiencia de los medios de proteccion.
  • Utilizar la maquina, herramienta o elemento auxiliar adecuado a cada operacion a realizar.
  • Mantener la distancia adecuada frente a las maquinas.
  • Utilizar ropa de trabajo ceñida al cuerpo, cabello largo tomado y retirar todo tipo de adornos (anillos, pulseras, etc.).
  • Generar procedimiento de trabajo.

Cortes

Cortes por elementos cortantes de maquinas Riesgos
  • Maquinas sin protecciones de las partes moviles.
  • Maquinas defectuosas.
  • Falta de concentracion.
  • No usar elementos auxiliares.

Prevencion

  • Revision periodica de dispositivos de bloqueo y enclavamiento.
  • Empleo de elementos auxiliares.
  • Uso de elementos de proteccion personal.
  • Generar procedimiento de trabajo.

Cortes por herramientas de mano o utensilios Riesgos

  • Herramientas defectuosas.
  • Falta de concentracion.
  • Falta de conocimiento.
  • No usar elementos de proteccion personal.

Prevencion

  • Seleccion y cuidado de cuchillos y utensilios cortantes.
  • Entrenamiento.
  • Mangos bien diseñados, conservados y hojas afiladas.
  • Uso de elementos de proteccion personal.
  • Generar procedimiento de trabajo.

Contactos electricos

Riesgos

  • Contacto directo: parte activa.
  • Contacto indirecto: con masas (falta de puesta a tierra, deterioro de aislamiento).

Prevencion

  • Revisar periodicamente la instalacion electrica.
  • Verificar interruptores diferenciales, accionando pulsadores de prueba una vez al mes.
  • Utilizar maquinas y equipos que tengan incorporada la tierra de proteccion.
  • No intervenir maquinas ni equipos electricos

Quemaduras

Riesgos

  • Contacto con utensilios o superficies calientes (bandejas, horno, etc.).
  • Proyeccion de liquidos a temperaturas elevadas.

Prevencion

  • Manipular utensilios con las manos protegidas.
  • Generar procedimientos de trabajo.

Ruido

Riesgos

  • Generado por maquinaria y equipos.

Prevencion

  • Realizar mantencion preventiva a maquinas y equipos de trabajo.
  • Solicitar evaluacion de ruido en el ambiente de trabajo.

Sobreesfuerzos

Riesgos

  • Incapacidad fisica.
  • Manejo inadecuado de materiales.
  • Posturas incorrectas de trabajo.
  • Movimientos repetitivos.
  • Falta de elementos auxiliares de transporte menor (por ejemplo, un carro).

Prevencion

  • Utilizar equipos auxiliares para el movimiento de carga.
  • Respetar cargas maximas segun sexo y edad.
  • Generar procedimiento de manejo de materiales.
  • Posibilitar cambios de postura.
  • Solicitar ayuda.

 

¿Por que realizar la formacion de seguridad e higiene en panaderia y pasteleria?

En Euroinnova contamos con casi dos decadas de experiencia en la formacion online a traves de la cual  hemos conseguido que cada vez sea mas los alumnos que forman parte de nuestro centro. Esto se debe a que cada vez son mas los alumnos realmente satisfechos puesto que a traves de nuestra formacion puedes adquirir conocimientos y habilidades relacionados con la tematica que hayas elegido para formarte, en este caso relacionado con la seguridad e higiene en panaderia y pasteleria.

Gracias a la educacion que vas a recibir podras saber que estas a la ultima, ya que al tratarse de una enseñanza a distancia puedes acceder a todo el contenido didactico actualizado en el area que hayas decidido especializarte. Pero ademas son muchos nuestros alumnos que han conseguido acceder al mercado laboral, a traves de nuestra formacion.

No obstante, otros deciden realizar la formacion para incrementar el nivel de conocimientos y de sabiduria en un ambito especifico. En Euroinnova nos adaptamos a tus gustos, preferencias y necesidades para poder ofrecerte la mejor formacion y educacion acorde a tu nivel de estudios y a lo que realmente estas buscando.

De hecho, contamos con varios contenidos con universidades como puedes ser la UCAM, Universidad, la Universidad de Nebrija, entre otras. Ademas contamos con formacion tambien vinculada a organizaciones publicas como puede ser el Fondo Social Europeo, AENOR, CECAP, etc.

Y no solo tenemos presencia en España, sino tambien en latino America desde Argentina, Peru, Colombia, etc. No esperes mas y unete a nuestra educacion y disfruta de todos los beneficios que proporciona nuestra formacion que hasta la puedes realizar desde casa al tratarse de formacion, es ideal para compaginar tanto vida personal como profesional.

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Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
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