Matriculate ya en la autentica formacion de seguridad e higiene en panaderia y pasteleria:
¿Que es la prevencion de riesgos laborales?
Es la disciplina que busca promover la mejora de la seguridad y salud de los trabajadores en el trabajo, mediante la aplicacion de medidas y el desarrollo de las actividades necesarias para prevenir los riesgos derivados de las condiciones del trabajo, teniendo como herramienta fundamental la evaluacion de riesgos desarrollada en cada empresa por tecnicos especialistas en Prevencion de Riesgos Laborales.
Se entiende como riesgo laboral la posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo, considerandose daños derivados del trabajo las enfermedades, patologias o lesiones sufridas consecuencia del trabajo.
La legislacion de PRL permite que las empresas organicen la PRL en las denominadas modalidades de organizacion preventiva.
¿Cuales son los riesgos de accidentes en las panaderias?
Las diversas tareas que se realizan en las panaderias conllevan ciertos riesgos de accidentes que pueden afectar a los trabajadores que las llevan a cabo. Entre los riesgos mas comunes de accidentes podemos mencionar los siguientes:
- Caidas de igual o distinto nivel.
- Atrapamientos.
- Cortes.
- Golpes.
- Contactos electricos.
- Quemaduras.
- Ruido.
- Sobreesfuerzos.
- Incendio.

Riesgos de caidas de igual o distinto nivel
La falta de orden y aseo, no usar un calzado adecuado o la iluminacion deficiente, entre otras cosas, pueden ser la causa de una caida, cuyas consecuencias no podemos predecir. Tome conciencia de que una caida puede efectivamente transformarse en un accidente muy grave; no crea que las caidas solo les ocurren a los que andan distraidos y no tienen la experiencia que usted posee en realizar una determinada tarea.
Causas de caidas de igual o distinto nivel
- Superficies de transito sucias (escaleras, pasillos, ).
- Suelos mojados y/o resbaladizos (grasas, aceites).
- Superficies irregulares o con aberturas.
- Desorden.
- Calzado inadecuado.
- Falta de iluminacion.
Medidas de prevencion
- Limpieza de liquidos, grasa o residuos u otro vertido que pueda caer al suelo.
- Eliminar del suelo suciedades y obstaculos con los que se pueda tropezar.
- Instalacion de rejillas para evacuacion.
- Colocacion de un revestimiento o pavimento de caracteristicas antideslizantes.
- Mayor eficacia en la limpieza.
- Calzado adherente.
¿Que son los riesgos de golpes y cuales son sus causas y medidas?
Probablemente le parecera obvio hablar acerca de que en su trabajo esta expuesto a riesgos de golpes. Incluso tal vez usted durante su jornada de trabajo tenga uno o mas golpes a los cuales les resta importancia si es que no le han causado alguna lesion. Sin embargo, no se confie y este atento a este u otro tipo de riesgos siempre; no crea que los accidentes son situaciones alejadas de su realidad. Usted tiene mucho que hacer por la seguridad en su trabajo.
Causas de golpes
- Golpearse por, con o contra objetos materiales o estructuras:
- Descuido.
- Falta de concentracion.
- Falta de iluminacion.
- Falta de orden y planificacion.
- Sobrecarga de estanterias
Medidas de prevencion
- Sujetar o anclar firmemente las estanterias a elementos solidos, tales como paredes o suelos, y colocar los objetos mas pesados en la parte mas baja de las mismas.
- Señalizar los lugares donde sobresalgan objetos, maquinas o estructuras inmoviles.
- Mantener la iluminacion necesaria para los requerimientos del trabajo.
- Eliminar cosas innecesarias.
- Ordenar en los lugares correspondientes.
- Mantener vias de transito despejadas.
Atrapamientos
Riesgos
- Maquinas con partes moviles sin proteccion (amasadora, cortadora, etc.).
- Operacion incorrecta.
- Ropas sueltas, cabello largo suelto y adornos o alhajas (anillos, pulseras, etc.).
Prevencion
- Comprobar que los dispositivos de proteccion son eficaces.
- Verificar periodicamente la eficiencia de los medios de proteccion.
- Utilizar la maquina, herramienta o elemento auxiliar adecuado a cada operacion a realizar.
- Mantener la distancia adecuada frente a las maquinas.
- Utilizar ropa de trabajo ceñida al cuerpo, cabello largo tomado y retirar todo tipo de adornos (anillos, pulseras, etc.).
- Generar procedimiento de trabajo.
Cortes
Cortes por elementos cortantes de maquinas Riesgos
- Maquinas sin protecciones de las partes moviles.
- Maquinas defectuosas.
- Falta de concentracion.
- No usar elementos auxiliares.
Prevencion
- Revision periodica de dispositivos de bloqueo y enclavamiento.
- Empleo de elementos auxiliares.
- Uso de elementos de proteccion personal.
- Generar procedimiento de trabajo.
Cortes por herramientas de mano o utensilios Riesgos
- Herramientas defectuosas.
- Falta de concentracion.
- Falta de conocimiento.
- No usar elementos de proteccion personal.
Prevencion
- Seleccion y cuidado de cuchillos y utensilios cortantes.
- Entrenamiento.
- Mangos bien diseñados, conservados y hojas afiladas.
- Uso de elementos de proteccion personal.
- Generar procedimiento de trabajo.
Contactos electricos
Riesgos
- Contacto directo: parte activa.
- Contacto indirecto: con masas (falta de puesta a tierra, deterioro de aislamiento).
Prevencion
- Revisar periodicamente la instalacion electrica.
- Verificar interruptores diferenciales, accionando pulsadores de prueba una vez al mes.
- Utilizar maquinas y equipos que tengan incorporada la tierra de proteccion.
- No intervenir maquinas ni equipos electricos
Quemaduras
Riesgos
- Contacto con utensilios o superficies calientes (bandejas, horno, etc.).
- Proyeccion de liquidos a temperaturas elevadas.
Prevencion
- Manipular utensilios con las manos protegidas.
- Generar procedimientos de trabajo.
Ruido
Riesgos
- Generado por maquinaria y equipos.
Prevencion
- Realizar mantencion preventiva a maquinas y equipos de trabajo.
- Solicitar evaluacion de ruido en el ambiente de trabajo.
Sobreesfuerzos
Riesgos
- Incapacidad fisica.
- Manejo inadecuado de materiales.
- Posturas incorrectas de trabajo.
- Movimientos repetitivos.
- Falta de elementos auxiliares de transporte menor (por ejemplo, un carro).
Prevencion
- Utilizar equipos auxiliares para el movimiento de carga.
- Respetar cargas maximas segun sexo y edad.
- Generar procedimiento de manejo de materiales.
- Posibilitar cambios de postura.
- Solicitar ayuda.
¿Por que realizar la formacion de seguridad e higiene en panaderia y pasteleria?
En Euroinnova contamos con casi dos decadas de experiencia en la formacion online a traves de la cual hemos conseguido que cada vez sea mas los alumnos que forman parte de nuestro centro. Esto se debe a que cada vez son mas los alumnos realmente satisfechos puesto que a traves de nuestra formacion puedes adquirir conocimientos y habilidades relacionados con la tematica que hayas elegido para formarte, en este caso relacionado con la seguridad e higiene en panaderia y pasteleria.
Gracias a la educacion que vas a recibir podras saber que estas a la ultima, ya que al tratarse de una enseñanza a distancia puedes acceder a todo el contenido didactico actualizado en el area que hayas decidido especializarte. Pero ademas son muchos nuestros alumnos que han conseguido acceder al mercado laboral, a traves de nuestra formacion.
No obstante, otros deciden realizar la formacion para incrementar el nivel de conocimientos y de sabiduria en un ambito especifico. En Euroinnova nos adaptamos a tus gustos, preferencias y necesidades para poder ofrecerte la mejor formacion y educacion acorde a tu nivel de estudios y a lo que realmente estas buscando.
De hecho, contamos con varios contenidos con universidades como puedes ser la UCAM, Universidad, la Universidad de Nebrija, entre otras. Ademas contamos con formacion tambien vinculada a organizaciones publicas como puede ser el Fondo Social Europeo, AENOR, CECAP, etc.
Y no solo tenemos presencia en España, sino tambien en latino America desde Argentina, Peru, Colombia, etc. No esperes mas y unete a nuestra educacion y disfruta de todos los beneficios que proporciona nuestra formacion que hasta la puedes realizar desde casa al tratarse de formacion, es ideal para compaginar tanto vida personal como profesional.
Encuentra toda la informacion acerca del manual de prevencion de riesgos laborales en panaderia y pasteleria y conviertete en un gran experto sobre las materias primas panaderia pasteleria y accede a la guia de practicas correctas de higiene del sector de pasteleria y panaderia y lleva a cabo de manera eficiente y eficaz la prevencion de riesgos laborales en el ambito de la panaderia y la pasteleria. No esperes mas y unete a nuestra formacion a traves de la cual lograras la obtencion de tu titulo online y homologado.
Entra en la pagina de inicio podras ver todos los cursos que tenemos sobre el plan de limpieza y desinfeccion de un obrador de manera que te permita disfrutar de tu formacion al mejor precio. No dejes pasar mas tiempo para conseguir tu plan de limpieza y desinfeccion de un obrador con todos los cursos que tenemos en la pagina de inicio de la web.