Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
170 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso de acuicultura de moluscos bivalvos

CURSO DE ACUICULTURA DE MOLUSCOS BIVALVOS: Mejora tus conocimientos y capacidades profesionales con este Curso MF0283_2 de Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, que podrás hacer en cualquier lugar y momento gracias a su metodología online. ¡Contacte ya con nosotros y matricúlese en Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Curso de acuicultura de moluscos bivalvos
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de moluscos bivalvos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.
Objetivos
de Curso de acuicultura de moluscos bivalvos
- Determinar la dotación adecuada a cada fase del cultivo siguiendo la normativa de prevención de riesgos laborales y de protección medio ambiental. - Organizar los recursos materiales y humanos de acuerdo al plan de producción, siguiendo la normativa de prevención de riesgos laborales y protección medio ambiental. - Organizar la obtención, recepción y estabulación de la semilla conforme a lo establecido en el plan de producción, siguiendo la normativa de protección medio ambiental. - Controlar la evolución de los cultivos de moluscos en sistemas suspendidos para conseguir una producción programada. - Organizar y/o realizar los muestreos para análisis de biotoxinas y detección de procesos patológicos en sistemas suspendidos, aplicando las medidas de prevención y control del cultivo según los protocolos establecidos. - Recolectar el producto final obtenido en estructuras flotantes o sumergidas para su comercialización. - Preparar el producto final procedente de estructuras flotantes o sumergidas para su envasado o comercialización.
Salidas profesionales
de Curso de acuicultura de moluscos bivalvos
Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.
Para qué te prepara
el Curso de acuicultura de moluscos bivalvos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0283_2 Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de acuicultura de moluscos bivalvos
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de moluscos bivalvos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.
Metodología
de Curso de acuicultura de moluscos bivalvos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de acuicultura de moluscos bivalvos

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    - Definición

    - Acuicultura para repoblación y para producción. Especies implicadas.

    - Diferentes sistemas suspendidos para el engorde de moluscos bivalvos

    - Instalaciones fijas y flotantes para el engorde.

    Tipos de bateas, emparrillados, empalizadas y long–lines.

    Emplazamientos. Polígonos de bateas y normativa aplicable a los mismos.

    Elementos estructurales que componen un sistema suspendido. Funciones

    Dimensiones de las instalaciones de cultivo:

    Flotabilidad de las instalaciones de cultivo:

    Fondeo y señalización de las instalaciones

    Ventajas y desventajas de cada tipo de instalación. Rendimiento de producción según el tipo de instalación de cultivo

    - Mantenimiento de instalaciones.

    Diferencias entre el mantenimiento de uso y el especializado. Tareas básicas de mantenimiento de uso en las instalaciones de cultivo.

    Cronogramas de mantenimiento de uso. Secuenciación en el diagrama de Gantt.

    Reciclaje de materiales

    Desinfección y limpieza de instalaciones.

    Productos y aplicación.

    Medidas de seguridad. EPIs (Equipos de Protección Individual)

    - Legislación aplicable. Ordenamiento de las instalaciones de cultivo de moluscos en sistemas suspendidos.

    - Elementos de cultivo: jaulas, cuerdas, cestas de cultivo, bolsas de red

    - Embarcaciones auxiliares para el cultivo de moluscos

    - Maquinaria específica: Grúa, encordadora, desgranadora, clasificadora, tornillo “sinfin”, hidrolimpiadoras entre otras.

    - Descripción, uso y secuencia de los recursos materiales en las operaciones de cultivo.

    - Equipos de campo: equipos de medición de individuos y de parámetros físico–químicos:

    Descripción y uso de los equipos.

    Puestas a punto. Accesorios. Calibración.

    Herramientas de campo para limpieza y selección de individuos

    Gestión de existencias, almacén e inventarios:

    - Técnicas de almacenamiento.

    - Tablas de control de inventarios.

    - Criterios básicos para la elaboración de un plan de producción.

    - Diagrama de flujo del proceso productivo en sistemas de cultivo suspendidos.

    - Organigrama. Puestos de trabajo, funciones y reparto de tareas.

    - Secuenciación de tareas en función de la especie de cultivo

    - Cronogramas de producción:

    - Diagrama de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación

    - Elaboración de estadillos de control del proceso productivo

    - Tratamiento de los datos de producción aplicables a sistemas suspendidos

    - Principales moluscos cultivados:

    Taxonomía

    Anatomía.

    Fisiología

    Ecología

    Nutrición

    - Fases del cultivo.

    - Aprovisionamiento, selección y estabulación de semilla:

    Criterios de calidad de la semilla

    Cálculo de aprovisionamiento

    Extracción de semilla en el medio natural

    Colectores y cuerdas de fijación.

    Tasa de fijación para distintas especies cultivables. Sustratos óptimos para la fijación.

    Época y lugar de fondeo.

    Cálculo y disposición de los colectores en la instalación.

    Condiciones medioambientales que influyen en la captación de semilla

    Recolección de semilla de los colectores

    - Preengorde y engorde de las diferentes especies cultivables:

    Fases del proceso de preengorde y engorde

    Sistemas de cultivo:

    - Cuerdas, cestas, bolsas de malla y otras estructuras dispuestas en instalaciones flotantes o sumergidas.

    Selección de los elementos de cultivo

    Talla mínima de inicio.

    - Control de la evolución del cultivo de moluscos:

    Sistemas de muestreo e interpretación de los datos

    Parámetros y condiciones de cultivo

    Clasificaciones:

    - Densidad y biomasa en distintas fases de cultivo

    - Técnicas de recuento

    - Sistemas de clasificación

    - Fauna y flora asociada a las estructuras flotantes:

    Epibiontes.

    Competidores y predadores.

    - Limpieza de individuos y materiales.

    - Aspectos medioambientales de la actividad y actuaciones para minimizar su efecto

    - Influencia del estrés en el cultivo de moluscos

    - Enfermedades:

    Modos de transmisión de enfermedades

    Enfermedades infecciosas.

    Enfermedades no infecciosas.

    Profilaxis

    Estrategias para la prevención y limitación de patologías

    - Influencia de la calidad de las aguas en el cultivo en instalaciones flotantes o sumergidas:

    Biotoxinas:

    - Especies tóxicas.

    - Influencia en los cultivos.

    - Recogida de muestras para detección de biotoxinas.

    - Interpretación de resultados de los laboratorios de referencia

    Organismos indicadores de la calidad

    - Emplazamiento y sistemas de cultivos de moluscos

    - Control sanitario de moluscos

    - Responsabilidades e infracciones en materia de acuicultura, marisqueo y de conservación del medio marino.

    - Sistemas de recolección de la cosecha

    - Sistemas para la clasificación del producto final. Medios mecánicos o manuales.

    - Estabulado de individuos recolectados en función del destino del producto.

    - Traslado del producto desde las instalaciones hasta el muelle

    - Criterios de calidad del producto final:

    Contenido en carne.

    Índices de condición.

    Características organolépticas.

    - Comercialización del producto final:

    Zonas de producción

    Centro de expedición

    Centro de depuración

    Centro de transformación

    - Condiciones higiénico–sanitarias en el acondicionamiento de moluscos.

    - Control sanitario de moluscos

    - Responsabilidades e infracciones en materia de comercialización de los productos marisqueros.

Titulación de Curso de acuicultura de moluscos bivalvos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0283_2 Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0109 Engorde de Moluscos Bivalvos. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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* Becas no acumulables entre sí

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Materiales entregados con el Curso de acuicultura de moluscos bivalvos

Información complementaria

Curso de Acuicultura de Moluscos Bivalvos MF0283_2

En este ámbito de la acuicultura vas a poder especializarte en la actividad de engorde en los moluscos bivalvos, esto va a ser gracias a las técnicas que aprenderás a lo largo de esta formación, consigue ahora dar un salto de calidad en tus conocimientos en este sector profesional. No lo dudes más e inscríbete en el Curso de Acuicultura de Moluscos Bivaldos MF0283_2

Euroinnova International Online Education te permitirá estudiar desde casa la siguiente formación del Curso de Acuicultura de Moluscos Bivaldos, conocerás las cantidades de dotación más adecuadas dependiendo de la fase en la que se encuentre el cultivo, así como los recursos que son necesarios o el control de la evolución de los cultivos. Todas estas actividades tanto de organización como de producción serán vistas a lo largo del Curso MF0283_2

CURSO DE ACUICULTURA DE MOLUSCOS BIVALVOS MF0283_2

Especialízate en las tareas de engorde en acuicultura 

Los moluscos suelen ser uno de los complementos de alimentación habitual debido a sus elevados valores nutricionales, gracias a esta formación vas a aprender a realizar estas actividades de engorde de los moluscos bivalvos. Esta tipología de moluscos se alimentan de fitoplancton marino, este se compone de microalgas y son capaces de producir su propio alimento. Para las actividades de engorde, por tanto, se necesitará utilizar este tipo de alimentos. También tendrán que cumplirse algunas condiciones como la temperatura del agua, la cantidad de sal que esta tenga, si existen turbulencias en las aguas, etc. 

Los moluscos bivalvos cuando ingieren el fitoplancton lo acumulan en sus tejidos, si este fitoplancton proviene de ciertas especies que liberan toxinas o una sustancia que las tenga, pueden afectar a su cuerpo, aunque ellos no sufran de ninguna patología. Es decir, el producto se volvería tóxico, pero no tendría una incidencia en la salud del animal, por lo que no podría ser consumido aunque esté vivo. 

Es importante la realización de controles y diferentes métodos de monitorización de estos animales debido a que los moluscos que tienen toxinas no tendrán cambios en su color, olor, sabor o aspecto, además, aunque el animal se congele o se cocine con el objetivo de que estas toxinas desaparezcan, esto no se producirá. Directamente, los moluscos bivalvos que están contaminados no pueden ser consumidos por los seres humanos. 

¿Qué toxinas pueden afectar a los moluscos bivalvos a través de su alimentación?

Son varias las toxinas que pueden tener una afección en este tipo de moluscos derivados de su ingesta de fitoplancton, entre los más importantes podemos identificar los paralizantes, lipofílicas o las amnésicas. Cómo la actividad de producción y engorde de estos animales van dirigidos al consumo humano, se estudia la afección que pueda tener este tipo de toxinas en los humanos. 

Si se consume un molusco bivalvo que tenga esta toxina pueden producirse las siguientes afecciones como lo son trastornos a nivel digestivo como vómitos o diarreas, cefaleas, problemas relacionados con el ritmo cardiaco y el pulso, insuficiencias respiratorias, cuadros neuróticos. Y llegando a niveles más avanzados y peligrosos, pueden incluso producir el paro cardiorrespiratorio y el fallecimiento

Es por ello que son varios los controles sanitarios que se realizan sobre estos productos y en las tareas de engorde de moluscos bivalvos, conocer las cantidades necesarias para el engorde correcto de este tipo de productos. Aprende todo sobre la seguridad y salud en el trabajo de este tipo de productos, así como los riesgos generales que conlleva la producción y como prevenir estos riesgos como pueden ser las toxinas en los moluscos bivalvos, todo esto y mucho más será visto a lo largo de la formación del Curso de Acuicultura de Moluscos Bivalvos que te ofrece Euroinnova International Online Education

¿Por qué estudiar esta formación?

Si quieres aprender sobre el engorde de los moluscos bivalvos y convertirte en todo un profesional de esta actividad, así como realizar una preparación al completo del producto final en las estructuras tanto flotantes como sumergidas, no dudes en realizar esta formación especializada y convertirte en todo un profesional en el sector. 

Aprende a realizar el envasado y la comercialización, así como las tareas previas de producción de este tipo de animales destinados para el consumo humano. Pide información sin compromiso sobre el Curso de Acuicultura de Moluscos Bivalvos y da un salto a nivel profesional. 

¡Te esperamos desde Euroinnova International Online Education!

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