Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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* Todas las opiniones sobre MF0300_2 Operaciones Auxiliares de Elaboración de Azúcar, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0300_2

CURSO MF0300_2. ¿A qué esperas? Consigue todos tus objetivos al mejor precio de manera sencilla y eficiente. Aprovecha esta oportunidad que te ofrecemos desde Euroinnova International Online Education de conseguir todos tus objetivos estudiando desde casa, a tu ritmo y sin horarios. ¡Te esperamos!

 

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0300_2
En el ámbito de industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de elaboración de azúcar, dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para operaciones auxiliares de elaboración de azúcar.
Objetivos
de Curso MF0300_2
Controlar el funcionamiento del horno de cal y el taller de lechada de la planta para conseguir el anhídrido carbónico y la lechada de cal, necesarios para la depuración. Desarrollar los procesos de prensado y secado de pulpa, para obtener una pulpa con el índice de materia seca indicado con el mínimo consumo de fuel. Describir el proceso de prensado de la pulpa seca, para obtener pulpa en gránulos (pellets), que se almacenarán con el menor volumen posible. Controlar adecuadamente las calderas para obtener vapor con el mínimo consumo de combustible. Aplicar la técnica de depuración de aguas en una industria azucarera, comprobando que se realiza conforme a los requerimientos. Analizar la actividad del lodo depurador, la producción de metano, así como las características del agua depurada, comprobando la concordancia con los valores establecidos.
Salidas profesionales
de Curso MF0300_2
Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias con niveles organizativo-tecnológicos muy diversos. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrolla tareas individuales y en grupo, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas industrias puede tener bajo su responsabilidad a operarios no especializados y depender directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso MF0300_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0300_2 Operaciones Auxiliares de Elaboración de Azúcar, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0300_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en elaboración de azúcar, dentro del área profesional alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con operaciones auxiliares de elaboración de azúcar.
Metodología
de Curso MF0300_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0300_2

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el temario en PDF
  1. Horno de cal: funcionamiento y manejo.
  2. Uso y características de la piedra caliza y del carbón de cok.
  3. Lechada de cal: control de la concentración y el caudal.
  4. Funcionamiento de la maquinaria utilizada en la elaboración de lechada: mick, vibradores, hidrociclones.
  1. Proceso de prensado de pulpa.
  2. Proceso de secado de pulpa.
  3. Proceso de elaboración de gránulos o pellets.
  4. Manejo y funcionamiento de pelletizadora.
  5. Manejo y funcionamiento de prensas.
  6. Características y tipos de rodillos y matrices de las prensas.
  7. Tiempos y temperaturas de enfriamiento para los pellets.
  8. Condiciones de almacenamiento.
  1. Importancia de la producción de vapor en una instalación azucarera.
  2. Funcionamiento y manejo de las calderas.
  3. Parámetros de control de las calderas: nivel de agua, presión de vapor, presión de fuel, temperatura de los humos, calidad del agua de alimentación de la caldera, características del agua de calderas.
  4. Piezas de la caldera: limpieza, uso y pequeños arreglos.
  5. Manejo y función de los quemadores, filtros, soplado de calderas, sopladores, etc.
  6. Control de la producción de vapor y su distribución.
  1. Importancia del proceso de depuración de aguas residuales.
  2. Componentes y elementos de una planta depuradora de aguas.
  3. Importancia y aprovechamiento del agua de desecho en una azucarera.
  4. Preservación del medio ambiente: normativa relativa a su área profesional.
  5. Manejo y funcionamiento de decantadores, bombas de lodos, desarenador, digestores.
  6. Balsas de decantación de aguas residuales.
  7. Proceso final del lodo decantado.
  8. Reutilización y funciones del agua recuperada.

Titulación de Curso MF0300_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0300_2 Operaciones Auxiliares de Elaboración de Azúcar, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0109 Elaboración de Azúcar. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Materiales entregados con el Curso MF0300_2

Información complementaria

Curso MF0300_2 Operaciones Auxiliares de Elaboración de Azúcar

¿Quieres adentrarte en el área de las profesiones y los oficios? ¿Estás interesado en aprender sobre las operaciones auxiliares que se realizan en la elaboración de azúcar? ¿Quieres ser el encargado de controlar el funcionamiento del horno de cal y el taller de lechada de la planta para conseguir el anhídrido carbónico y la lechada de cal, necesarios para la depuración? ¿No puedes desplazarte para llevar a cabo esta formación? Si es así, Euroinnova te ofrece este Curso MF0300_2 Operaciones Auxiliares de Elaboración de Azúcar Online, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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CURSO MF0300_2

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La extracción del azúcar de las correspondientes cañas, es un proceso sencillo, para el cual se requiere, del uso de varias máquinas y procesos, por los cuales se han de pasar para poder obtener el azúcar tal y como la conocemos.

¿Qué vas a aprender con este Curso MF0300_2

Gracias a este Curso que te ofrecemos desde Euroinnova, queremos que te prepares en materia, y para ello, darte una serie de nociones y pasos a seguir, para poder llevar a cabo la elaboración del azúcar:

  • Previamente a la primera etapa, se ha de mencionar, la preparación y recogida de la caña. Para ello se emplean una serie de máquinas, de manera que pueden obtener una orientación sobre el peso, o sobre las características determinadas de caña en concreto, es decir, de los niveles de sacarosa, cantidad de impurezas que presenten fibra, etc. Posteriormente, esta caña es llevada a las máquinas encargadas de picar y obtener la caña directamente para la extracción del jugo.
  • La primera etapa es la extracción del jugo de la caña, donde se separa el líquido dulce de las fibras y residuos. Luego, este jugo se somete a un proceso de clarificación para eliminar impurezas y obtener un líquido limpio y transparente.
  • Tras esto, el jugo clarificado se concentra mediante el proceso de la evaporación, lo que hace que se incremente, su contenido de sacarosa. Una vez alcanzada la concentración deseada, el líquido se somete a cristalización controlada, donde las moléculas de sacarosa forman cristales sólidos.
  • Después viene el proceso de centrifugación para separar los cristales del líquido residual conocido como melaza. Los cristales obtenidos se lavan con agua caliente para eliminar cualquier residuo adherido y luego se secan antes de ser triturados en molinos para obtener azúcar granulada.
  • Finalmente, el azúcar pasa por un proceso de refinamiento adicional si es necesario. Esto implica tratamientos químicos o físicos para eliminar cualquier impureza restante y obtener un producto final puro y blanco.

Cabe mencionar, que, en determinadas ocasiones, es necesario el uso de productos químicos, para poder obtener una azúcar buena y que cumpla con todas las características y estándares legales de la extracción.

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