Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Centro Líder
Centro Líder
formación online
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0301_2 Operaciones Y Control De Envasado

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro
* Todas las opiniones sobre MF0301_2 Operaciones Y Control De Envasado, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0301_2

CURSO MF0301_2. No pierdas la oportunidad de cultivarte y obtener una titulación que potencie tu trayectoria laboral. Distingue tu perfil con una formación sólida y persigue tus metas profesionales, todo ello de manera flexible y cómoda a través de nuestro enfoque de e-learning.

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0301_2
En el ámbito de industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de elaboración de azúcar, dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para operaciones y control de envasado.
Objetivos
de Curso MF0301_2
- Identificar los requerimientos y efectuar las operaciones de mantenimiento de primer nivel y de preparación de las máquinas y equipos de envasado del azúcar. - Caracterizar los materiales y los envases para el envasado y etiquetado y, relacionar sus características con sus condiciones de utilización, según se trate de envases, tales como: sacos, bolsitas individuales o bolsas de 1 Kg. - Realizar el desensilado del azúcar conforme a lo establecido. - Desarrollar los procesos de desensilado del azúcar para proceder a su ensacado. - Proceder al empaquetado del azúcar desensilado en bolsas o paquetes. - Efectuar el desensilado del azúcar para su expedición a granel. - Describir el procedimiento de almacenado de sacos y paquetes de azúcar. - Determinar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en el envasado.
Salidas profesionales
de Curso MF0301_2
Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias con niveles organizativo-tecnológicos muy diversos. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrolla tareas individuales y en grupo, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas industrias puede tener bajo su responsabilidad a operarios no especializados y depender directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso MF0301_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo Mf0301_2 Operaciones Y Control De Envasado, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0301_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en elaboración de azúcar, dentro del área profesional alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con operaciones y control de envasado.
Metodología
de Curso MF0301_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0301_2

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Equipos de envasado:
    1. - Máquina de bolsas.
    2. - Máquina de estuchado.
    3. - Máquina de sacos.
  2. Envases y recipientes en la industria azucarera.
  3. Mantenimiento de máquinas y equipos.
  4. Limpieza e higiene en el envasado.
  1. Condiciones y mantenimiento de un silo de azúcar.
  2. Proceso de ensilado.
  3. Proceso de desensilado.
  1. Características de los sacos.
  2. Proceso de ensacado.
  3. Dosificación, pesado y cosido de sacos.
  4. Transporte y almacenamiento.
  1. Características y mantenimiento de un equipo de empaquetado.
  2. Identificación y ubicación de bobina.
  3. Formación del paquete.
  4. Llenado del paquete.
  5. Cerrado del paquete.
  6. Pesado del paquete.
  7. Retractilado de unidades de paquetes.
  8. Azucarillos.
  9. Llenado de recipientes de vidrio.
  1. Características y mantenimiento de equipos de expedición.
  2. Formación de polvo de azúcar.
  3. Características e inspección de cisternas.
  4. Carga de cisternas.
  5. Verificación y precintado de cisternas.
  1. Mantenimiento de primer nivel y limpieza de líneas de envasado y embalaje.
  2. Materiales de envasado y embalaje. Reconocimiento y utilidad. Tipos de envases.
  3. Manejo de líneas de envasado y embalaje.
  4. Acondicionamiento del producto. Finalidad y ejecución.
  5. Formación de envases «in situ». Características, materiales y ejecución.
  6. Traslado y disponibilidad de los envases en la línea y de los materiales de embalaje.
  7. Medidas correctoras en caso de fallos o anomalías en las líneas de envasado y embalaje.
  8. Tratamiento y destino de restos o desechos de materiales. Medio ambiente.
  9. Las buenas prácticas higiénicas.
  10. Las buenas prácticas de manipulación.
  11. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado.
  12. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
  13. Aplicación de la normativa medioambiental al proceso de envasado.

Titulación de Curso MF0301_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0301_2 Operaciones Y Control De Envasado, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0109 Elaboración de Azúcar. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
mf0301_2 operaciones y control de envasado onlinemf0301_2 operaciones y control de envasado onlinemf0301_2 operaciones y control de envasado onlinemf0301_2 operaciones y control de envasado online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
420€
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
460€
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
260€
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
260€
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso MF0301_2

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso MF0301_2

Información complementaria

Curso MF0301_2

¿Estás interesado en el ámbito de la industria alimentaria? ¿Te gustaría conocer los diferentes campos de elaboración de azúcar? ¿Quieres aprender todos los conocimientos necesarios para operaciones y control de envasado? ¿No tienes disponibilidad para desplazarte de casa y necesitas realizar tu formación profesional de manera online? Entonces este Curso MF0301_2, impartido por Euroinnova International Online Education, está diseñado especialmente para ti.

CURSO MF0301_2

¿Te interesa este sector? Haz clic aquí y encuentra la formación que mejor se adapte a tus necesidades.

¿Quieres aprender todo sobre el envasado de azúcar?

El envasado de azúcar es una etapa crucial dentro del proceso de producción, ya que garantiza que el producto llegue al consumidor final en óptimas condiciones de calidad, seguridad e integridad. El envasado de azúcar implica una serie de operaciones y controles diseñados para garantizar la calidad, seguridad e integridad del producto envasado. Desde la preparación del área de envasado hasta el almacenamiento y distribución del producto final, cada etapa de proceso requiere atención meticulosa y cumplimiento estricto de normas y procedimientos para asegurar la satisfacción del cliente y el cumplimiento de los estándares de calidad.

¿Cómo se realiza el proceso de envasado del azúcar? ¡Descúbrelo con Euroinnova!

  • Preparación del área de envasado: Antes de comenzar con el envasado de azúcar, es fundamental preparar el área de envasado de manera adecuada. Esto implica limpiar y desinfectar las máquinas de envasado, así como también el área de trabajo, para evitar la contaminación del producto. Además, se deben verificar y calibrar las máquinas y equipos de envasado para garantizar su correcto funcionamiento.
  • Selección del tipo de envase: El azúcar se puede envasar en una variedad de formatos, como bolsas de papel, sacos de tela, paquetes de plástico, o incluso en recipientes más grandes para su uso comercial o industrial. La selección del tipo de envase depende de factores como el mercado objetivo, los requisitos de almacenamiento y transporte, y las preferencias del consumidor.
  • Dosificación y llenado: Una vez que se han preparado las máquinas y se ha seleccionado el tipo de envase, se procede a la dosificación y llenado del azúcar de los envases. Este proceso puede realizarse de forma automática o manual, dependiendo del tipo de maquinaria disponible y del volumen de producción. En el caso de la dosificación automática se utilizan dosificadores o llenadoras que están programadas para dispensar la cantidad exacta de azúcar en cada envase. Estas máquinas están equipadas con sensores y controles que garantizan una dosificación precisa y consistente.
  • Sellado y etiquetado: Una vez que los envases están llenos de azúcar, se procede al sellado y etiquetado. El sellado se realiza utilizando las máquinas selladoras que aplican calor o presión para cerrar herméticamente los envases y evitar la entrada de humedad y contaminantes externos. Posteriormente, se aplica la etiqueta en cada envase, la cual contiene información importante como el nombre del producto, la marca, el peso neto, la fecha de envasado, la fecha de vencimiento y cualquier otra información requerida por la normativa legal. 
  • Control de calidad: Durante todo el proceso de envasado del azúcar, se realizan controles de calidad para garantizar que el producto envasado cumpla con los estándares establecidos. Estos controles incluyen la verificación del peso y el llenado correcto de los envases, la inspección visual de la integridad del envase y la etiqueta, y la realización de pruebas de sellado para asegurar la hermeticidad del envase.
  • Almacenamiento y distribución: Una vez que el azúcar ha sido envasado y controlado, se almacena en condiciones adecuadas de temperatura y humedad para preservar su calidad y frescura. Finalmente, el azúcar envasado se distribuye a los puntos de venta, donde está disponible para su compra por parte de los consumidores finales.

¿Por qué formarte con Euroinnova?

La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por nuestro alumnado, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales ya asentados. Este objetivo logramos alcanzarlo mediante 2 simples estándares:

  • Online. Nuestra amplia variedad de cursos y máster están pensados con un único objetivo: facilitarte la realización de estos, adaptándose a tus necesidades y rutinas laborales/académicas del día a día. Así puedes organizarte de la mejor manera posible, para no perder el ritmo del curso/máster y ejecutarlo paso a paso y de manera cómoda estés donde estés, con un precio ajustable a tus necesidades, pues la formación no entiende de precios y en Euroinnova Formación apostamos por la relación calidad-precio.
  • Profesional: Cada curso cuenta con un profesorado de carácter profesional que te guiara durante la realización del mismo para que en todo momento entiendas y adquieras los conocimientos clave que te servirán a posteriori para aplicarlos en el terreno laboral.

¡Te esperamos!

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200