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Modalidad
Online
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
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Plan de estudios de Curso Online Elaboraciones Basicas Para Pasteleria Y Reposteria

CURSO EN PASTELERIA Y REPOSTERIA. Realiza este curso online y aprende todo lo fundamental sobre Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería al mejor precio, y sin necesidad de moverte de tu casa. Solicita información sin compromiso y comencemos juntos a desarrollar tu futuro profesional.

Resumen salidas profesionales
de curso online elaboraciones basicas para pasteleria y reposteria
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente curso podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
Objetivos
de curso online elaboraciones basicas para pasteleria y reposteria
Los objetivos que se pretenden alcanzar en el presente Curso en Pastelería y Repostería son los siguientes:
- Organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros de acuerdo con planes de producción establecidos.
- Especificar los procesos de preparación de masas y pastas básicas de múltiples aplicaciones, necesarias para hacer productos de pastelería y repostería.
- Identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados para la conservación y regeneración de productos crudos, semielaborados y elaboraciones básicas para pastelería y repostería.
- Realizar los procesos de preparación de elaboraciones complementarias para pastelería-repostería, de modo que resulten aptas para su consumo directo o para completar platos y productos.
- Identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados en la conservación y regeneración de productos complementarios para elaboraciones de pastelería y repostería.
Salidas profesionales
de curso online elaboraciones basicas para pasteleria y reposteria
Desarrolla tu actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y repostería.
Para qué te prepara
el curso online elaboraciones basicas para pasteleria y reposteria
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0306_2 Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el curso online elaboraciones basicas para pasteleria y reposteria
Este Curso en Pastelería y Repostería está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, más concretamente, aquello relacionado con las elaboraciones básicas para pastelería-repostería.
Metodología
de curso online elaboraciones basicas para pasteleria y reposteria
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Online Elaboraciones Basicas Para Pasteleria Y Reposteria

  1. Deducción y cálculo de las necesidades de género en función de las elaboraciones a desarrollar.
  2. Aprovisionamiento interno: formalización de documentación y realización de operaciones.
  3. Actividades de prevención y control de insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
  4. Regeneración y/o acondicionamiento de materias primas en pastelería y repostería.
  5. Identificación, manejo y parámetros de control de los equipos asociados.
  1. Vocabulario técnico asociado a la pastelería y repostería.
  2. Operaciones básicas: pesar, medir volúmenes, batir, mezclar, amasar, incorporar, tamizar, cocer y freír.
  3. -  Descripción, características, tipología, métodos y aplicaciones comunes.
  4. -  Procedimientos de ejecución, parámetros a controlar, ensayos prácticos, control y valoración de resultados.
  5. Técnicas básicas: Encamisado y preparación de moldes y latas, pintado de piezas, templado de chocolate, manejo del rodillo, espátula, manga pastelera, y cartucho o cornet.
  6. - Descripción, caracteristicas, tipologia, métodos y aplicaciones comunes.

  7. -  Procedimientos de ejecución, parámetros a controlar, ensayos prácticos, control y valoración de resultados.
  1. Características distintivas de los distintos tipos de masas.
  2. Principales tipos de masa.
  3. Masas de hojaldre. Principales elaboraciones: milhojas, palmeras, vol au vents, cañas, palmeras, cornetes, herraduras y otras)

    Masas azucaradas. Principales elaboraciones: lenguas de gato, tulipas, pastas rizadas de manga, pastas lisas de manga, pastas de corte, pasta brisa salada (Quiche Lorraine) y dulce, pasta sablée, tejas u otros.

    Masas escaldadas. Principales elaboraciones: petisús, buñuelos y churros.

    Masas batidas. Principales elaboraciones: magdalenas, sobaos, mantecadas, bizcocho de molde, bizcocho de plancha, compacto, soletilla, y otros.

    Masas de repostería y otras elaboraciones. Principales elaboraciones: Merengues, tocinillos, flanes, yemas, semifríos (bavarois, mousses, charlotas, parfait), crema catalana y otras.

  4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de masas y pastas de pastelería y repostería.
  5. Formulaciones.
  6. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  7. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  1. Identificación de las principales alergias e intolerancias alimentarias.
  2. Formulación y ficha técnica de elaboración de los productos destinados a estos colectivos especiales.
  3. Puntos clave y principales cambios tecnológicos y de materias primas utilizadas para obtener estos productos.
  4. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  1. Adaptación de las fórmulas y procesos de elaboración.
  2. Congelación-descongelación de productos de pastelería y repostería.
  3. Refrigeración de productos de pastelería.
  4. Equipos específicos: composición y regulación.
  5. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  1. Deducción y cálculo de las necesidades de género en función de las elaboraciones a desarrollar.
  2. Aprovisionamiento interno: formalización de documentación y realización de operaciones.
  3. Actividades de prevención y control de insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
  4. Regeneración y/o acondicionamiento de materias primas para las elaboraciones complementarias de pastelería y repostería.
  5. Identificación, manejo y parámetros de control de los equipos asociados.
  1. Principales tipos de cremas:
  2. Cremas con huevo: crema pastelera, crema pastelera para hornear, yema, de mantequilla y otras.

    Cremas batidas: crema de almendras, crema muselina, crema de moka, crema de trufa, nata montada y otras.

    Cremas ligeras: Chantilly, fondant y otras.

  3. Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
  4. Formulación de las distintas elaboraciones.
  5. Secuencia de operaciones.
  6. Determinación del punto de montaje, batido y consistencia y características propias de cada crema.
  7. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  8. Conservación y normas de higiene.
  9. Identificación de los productos finales adecuados para cada tipo de crema.
  1. Tipos: cremas base para rellenos salados, crema bechamel y otras.
  2. Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.
  3. Formulación de las distintas elaboraciones.
  4. Secuencia de operaciones.
  5. Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
  6. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  7. Conservación y normas de higiene.
  8. Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.
  9. Elaboración de cubiertas en pastelería:
  10. - Tipos: glaseados, con pastas de almendra, crema de chocolate, brillos de frutas y otras.

    - Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.

    - Formulación de las distintas elaboraciones.

    - Secuencia de operaciones.

    - Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.

    - Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.

    - Conservación y normas de higiene.

    - Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.

  11. Elaboraciones complementarias de pastelería y repostería para colectivos especiales: diabéticos, celíacos, intolerantes a la lactosa, al huevo y otros:
  12. - Identificación de las principales alergias e intolerancias alimentarias.

    - Formulación y ficha técnica de elaboración de los productos destinados a estos colectivos especiales.

    - Puntos clave y principales cambios tecnológicos y de materias primas utilizadas para obtener estos productos.

    - Principales anomalías, causas y posibles correcciones.

  1. Adaptación de las fórmulas y procesos de elaboración.
  2. Congelación-descongelación de productos complementarios de pastelería y repostería.
  3. Refrigeración de productos complementarios de pastelería.
  4. Equipos específicos: composición y regulación.
  5. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.

Titulación de Curso Online Elaboraciones Basicas Para Pasteleria Y Reposteria

Amplía tu formación y mejora tu empleabilidad realizando este curso online. Además, recibirás un Certificado de Profesionalidad MF0306_2 Elaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería expedida por Euroinnova Business School. Adquiere los conocimientos que te capacitarán para lograr el futuro que deseas con esta formación. 

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Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Imane Hammouchi

BALEARS (ILLES)

Opinión sobre el MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria

Imane Hammouchi, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Realizar técnicas básicas en pastelería.

Imane Hammouchi, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Las recetas básicas para empezar en el mundo de la pastelería.

Imane Hammouchi, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Debería de haber más recetas y haber prácticas.

María Miguel

MADRID

Opinión sobre el MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria

María Miguel, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

El temario, las salidas y el precio

María Miguel, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

La sencillez del temario y las explicaciones

María Miguel, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Más tiempo

Rebeca Ortega

HUESCA

Opinión sobre el MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria

Rebeca Ortega, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Todo el tema que abarca junto a su duración y precio.

Rebeca Ortega, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Los métodos de montaje de las diferentes elaboraciones.

Rebeca Ortega, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Todo en general.

Rebeca Ortega, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Un índice más complejo.

Erika Ugolini

CASTELLÓN/CASTELLÓ

Opinión sobre el MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria

Erika Ugolini, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Duración, temario y precio.

Erika Ugolini, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Como esta estructurado el curso y explicado.

Erika Ugolini, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Nada.

Daniela Vlad

ZARAGOZA

Opinión sobre el MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria

Daniela Vlad, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Saber sobre la repostería.

Daniela Vlad, ¿qué has aprendido en el Curso online?

Las cremas pasteleras.

Daniela Vlad, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

Me ha gustado todo.

Daniela Vlad, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Nada.

* Todas las opiniones sobre el Curso online MF0306_2 Elaboraciones Basicas para Pasteleria-Reposteria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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Claustro docente de Curso Online Elaboraciones Basicas Para Pasteleria Y Reposteria

Euroinnova Formación
Ana Maria Trigo Fonta
Tutor
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
Su formación +
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