(Matricúlate ahora en este Curso de Pescadería Online y consigue un Certificado de Profesionalidad en Pescadería y Elaboración de Productos de la Pesca y Acuicultura)

Modalidad
Online
Duración - Créditos
130 horas
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
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Especializado
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Plan de estudios de Curso De Pescaderia Online

CURSO DE PESCADERÍA ONLINE. Realiza este Curso Online y conviértete en un experto de las condiciones técnico-sanitarias de las instalaciones de acondicionamiento. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y de la manera más cómoda y efectiva posible.

Resumen salidas profesionales
de curso de pescaderia online
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el acondicionamiento y las tecnologías de pescados.
Objetivos
de curso de pescaderia online
Los objetivos de este Curso de Pescadería Online son:

- Aplicar las normas de higiene personal establecidas por los manuales o guías de prácticas correctas, garantizando la seguridad y salubridad de los productos alimentarios en las áreas de trabajo.
- Mantener las áreas y las instalaciones de trabajo en pescaderías e industrias del pescado, dentro de los estándares requeridos por la producción.
- Preparar y mantener en uso los equipos y los medios auxiliares de elaboración, según los manuales de procedimiento e instrucciones de utilización, con el fin de garantizar la producción.
- Realizar los tratamientos previos a los productos de la pesca con las técnicas y modos específicos, siguiendo los procedimientos preestablecidos para su posterior utilización industrial o en establecimientos comerciales, garantizando la calidad, higiene y los niveles de producción.
- Preparar e incorporar sustancias (salazones, líquidos de gobierno, aceites, soluciones conservantes) para estabilizar los productos, de acuerdo con el manual de procedimiento y las instrucciones de trabajo, garantizando la calidad e higiene.
- Preparar y disponer los pescados y mariscos, realizando su cocción y enfriamiento, para su tratamiento y posterior conservación.
Salidas profesionales
de curso de pescaderia online
Con este Curso de Pescadería Online el alumno podrá ampliar sus conocimientos en el ámbito de las industrias. Además, mejorará sus expectativas profesionales en empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos como congelados, conservas y semiconservas, así como en buques factoría y lonjas de pescado.
Para qué te prepara
el curso de pescaderia online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnología de Pescados certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el curso de pescaderia online
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el acondicionamiento y las tecnologías de pescados.
Metodología
de curso de pescaderia online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso De Pescaderia Online

  1. Pescados y mariscos para su transformación industrial.
  2. El mercado de los productos pesqueros, zonas productivas.
  3. Clasificación, características y aprovechamiento industrial de los peces, mariscos y otros productos de la pesca.
  4. Especies de peces, de crustáceos y de moluscos. Clasificación. Identificación y reconocimiento.
  5. Características organolépticas.
  6. Fundamentos de anatomía, fisiología e histología, de pescados y mariscos.
  7. ? El tejido muscular:
  8. ? Constitución histológica.
  9. ? Composición química: grasa, proteína y lípidos.
  10. ? Cambio bioquímicos y microbianos del pescado tras la captura.
  11. ? Otros tejidos comestibles.
  12. ? Acondicionamiento, transporte y conservación del producto fresco y congelado.
  13. ? Valoración de calidad y selección. Hojas de control.
  14. ? Acuicultura.
  15. ? Técnicas pesqueras.
  1. El agua, características y cualidades.
  2. Ingredientes diversos: sal, azúcar, vinagre, aceite, especias y condimentos, otros productos.
  3. Aditivos naturales y sintéticos: conservantes, colorantes, saborizantes, potenciadotes, estabilizadores, endurecedores y correctores del pH. Actuación y utilización.
  4. Especias y condimentos.
  5. Manipulación y conservación de las materias auxiliares y aditivos.
  6. Reglamentación técnico-sanitaria de materias auxiliares y aditivos.
  1. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  2. Normas y medidas sobre higiene en la industria de la pesca.
  3. Manipulación de alimentos.
  4. Normativa vigente.
  5. Normas y medidas sobre higiene.
  6. Normativa aplicable al sector.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos debido a hábitos inadecuados de los manipuladores.
  8. . Medidas de higiene personal.
  9. . Hábitos, gestos o practicas inadecuadas para la manipulación de alimentos.
  10. . Medios de protección de cortes, quemaduras y heridas en el manipulador.
  11. . Enfermedades de obligada declaración. Medidas de prevención.
  12. . Vestimenta de trabajo. Requisitos de limpieza
  13. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  14. Características de superficies, paredes, techos, suelos, ventilación, extracción, iluminación y servicios higiénicos.
  15. Sistemas de desagüe y evacuación de residuos.
  16. Áreas de contacto con el exterior, elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  17. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  18. Higiene: limpieza y desinfección. Conceptos. Niveles de limpieza y desinfección. Sistemas, equipos y productos de limpieza y desinfección. Características, fases y secuencias de operaciones. Parámetros de control.
  19. Tratamientos DDD. Características. Productos utilizados y condiciones de empleo.
  20. Limpieza de instalaciones y equipos de acondicionamiento de materias primas.
  21. Concepto y niveles de limpieza.
  22. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización.
  23. Sistemas y equipos de limpieza.
  24. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  25. Peligros sanitarios asociados a la manipulación de productos de limpieza y desinfección o desratización y desinsectación
  26. Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH).
  1. Agentes causantes, mecanismos de transmisión e infestación.
  2. Transformaciones y alteraciones que originan.
  3. Riesgos para la salud
  4. Microbiología de los alimentos
  5. Microorganismos: clasificación y efectos.
  6. Bacterias, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  7. Levaduras, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  8. Mohos, su influencia y aplicación en la industria de la pesca.
  9. Virus.
  1. Normativa general de manipulación de alimentos.
  2. Alteración y contaminación de los alimentos debido a practicas de manipulación inadecuadas.
  3. . Concepto de alteración y de contaminación.
  4. . Tipos de contaminación.
  5. . Principales agentes causantes.
  6. . Mecanismos de transmisión.
  7. . Contaminación cruzada.
  8. Peligros sanitarios asociados a prácticas de manipulación inadecuadas: Infecciones, intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.
  9. Métodos de conservación de los alimentos.
  10. Alergias e intolerancias alimentarias. Características. Procedimientos de eliminación de los alérgenos. Implicaciones.
  11. Procedimientos de actuación frente alertas alimentarias.
  1. Legislación ambiental en la industria de derivados de la pesca.
  2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.
  3. Descripción de los residuos generados en la producción de derivados de la pesca y sus efectos ambientales. Tipos de residuos:
  4. ? Emisiones a la atmósfera.
  5. ? Vertidos líquidos.
  6. ? Residuos sólidos y envases.
  7. Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.
  8. Concepto de las 3 R-s: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.
  9. Parámetros para el control ambiental en los procesos de producción de los alimentos.
  1. Maquinaria y equipos específicos, su puesta a punto y manejo: cintas de selección, salmueras, cocederos, escaldadoras, descabezadoras, descamadoras, evisceradoras, filetadoras. Unidades de salado-desalado.
  2. Bombos de salazón. Recipientes, baños. Inyectoras. Desaladores-cepilladores.
  3. Mantenimiento de primer nivel.
  1. Selección de pescados y mariscos. Criterios. Talla, aspectos físicos, estado de frescura, etc
  2. Descomposición del pescado. Cambios en el color, sabor y consistencia.
  3. Legislación relativa a la higiene y manipulación de los pescados y mariscos.
  4. Depuración de moluscos.
  5. Preselección, grado de frescura, tamaño especies.
  6. Selección, categorización, lavado, descabezado, descamado, eviscerado, desollado, desespinado separación de partes externas e internas, fileteado, troceado, picado, moldeado, cocido.
  1. Técnicas de elaboración de: salsas.
  2. Masas y pastas finas, patés.
  3. Formulación y preparación y función de ingredientes.
  4. Adición, mezclado, amasado, emulsionado.
  5. Desaireación, concentración.
  6. Equipos específicos, su puesta a punto y manejo.
  7. Balanzas, dosificadores.
  8. Mezcladoras, amasadoras.
  9. Molinos coloidales.
  10. Concentradores, desaireadores, campanas de vacío.
  1. Maquinaria y equipos específicos, su puesta a punto y manejo: cintas de selección, salmueras, cocederos, escaldadoras, descabezadoras, descamadoras, evisceradoras, filetadoras. Unidades de salado-desalado.
  2. Bombos de salazón. Recipientes, baños. Inyectoras. Desaladores-cepilladores.
  3. Mantenimiento de primer nivel.
  1. Factores y situaciones de riesgo y normativa.
  2. Situaciones de emergencia.
  3. Normativa aplicable al sector
  4. Evaluación de riesgos profesionales:
  5. . Condiciones de trabajo y salud.
  6. . Danos para la salud: Accidente laboral y enfermedad profesional.
  7. . Riesgos específicos de la industria de panadería y bollería.
  8. Medidas de prevención y protección
  9. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
  10. Plan de prevención.
  11. Plan de emergencia y evacuación.

Titulación de Curso De Pescaderia Online

Amplia tu formación curricular con este Curso Online que te otorgará un Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologías de Pescado regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Pescadería y Elaboración de Productos de la Pesca y Acuicultura.

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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologia de Pescados

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Marta F.

MÁLAGA

Opinión sobre el MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologia de Pescados

Yo iba buscando una formación con modalidad online para aumentar mi formación curricular y ha sido con este curso en pescadería cuando lo he logrado. La modalidad online me ha permitido compaginar este curso con mi vida personal. Ha sido una experiencia muy enriquecedora. Muchas gracias.

Clara T.

CÁDIZ

Opinión sobre el MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologia de Pescados

Este curso online me ha aportado los conocimientos necesarios para dedicarme a ello de manera profesional. El tutor especializado me ha ayudado a entender mejor aquellos conceptos que son más complejos. Introduciría mas casos prácticos.

Roberto G.

MURCIA

Opinión sobre el MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologia de Pescados

Decidí realizar este Curso de Pescadería Online para aumentar mi formación curricular y poder dedicarme a ello de manera profesional. Además, el precio me parecía adecuado y el temario interesante de estudiar. No le falta nada, esta perfecto.

Luis J.

VALENCIA

Opinión sobre el MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologia de Pescados

Siempre había querido especializarme en el sector industrial relacionado con la materia prima del pescado y ha sido gracias a esta formación de Euroinnova cuando he podido conseguirlo. Recomiendo este curso a todo el mundo.

María S.

CÓRDOBA

Opinión sobre el MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologia de Pescados

Lo que más me ha llamado la atención de esta formación ha sido el temario que se ofrece. Los conceptos están bien relacionados unos con otros y se explican con claridad para que resulten sencillos para el alumno. 100% lo recomiendo.
* Todas las opiniones sobre el Curso online MF0316_2 Acondicionamiento y Tecnologia de Pescados, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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Claustro docente de Curso De Pescaderia Online

Euroinnova Formación
Ana Maria Trigo Fonta
Tutor
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Formación
Rogelio Delgado Mingorance
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico en Electricidad
Su formación +
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí.

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

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