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Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Laura T.
VALLADOLID
Opinión sobre MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas
Este curso esta muy bien y la verdad que es muy interesante. He aprendido gran cantidad de nuevos conocimientos referentes a las operaciones auxiliares de riego. No le falta nada, esta completo.
Luis C.
MADRID
Opinión sobre MF0518_1 Operaciones Auxiliares de Riego, Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas
Creo que este curso aporta muchas cosas, pero sin duda el tema que mas me ha gustado ha sido el de la peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos. Es un curso muy bueno y lo recomiendo mucho.
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Manual del Curso onpne: UF0161 Operaciones Auxipares de Abonado y Appcación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas
Curso onpne en formato SCORM: UF0160 Operaciones Auxipares de Riego en Cultivos Agrícolas
Curso onpne en formato SCORM: UF0161 Operaciones Auxipares de Abonado y Appcación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas
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El riego puede ser definido como una aplicación oportuna y uniforme de agua a la zona de raíces, para reponer el agua consumida por los cultivos entre dos aplicaciones sucesivas.
La agricultura de regadío consiste en el suministro artificial de agua a los cultivos a través de los diversos métodos o sistemas de riego con el fin de cubrir las necesidades hídricas de estos que no son cubiertas por las precipitaciones. O con el fin de incrementar la producción agrícola transformando las zonas de secano.
El riego debe aplicarse antes de que la humedad disponible en el suelo se agote por completo. Para esto se toma como referencia un contenido de humedad mínimo permisible para las plantas conocido como punto de marchitamiento permanente.
Los factores ambientales favorecen al desarrollo de un cultivo. Los cultivos necesitan tanto tierra, como agua, como luz solar y calor adecuados para crecer, siendo los factores climáticos que más influyen sobre la fisiología de las plantas. El calentamiento global atmosférico ya ha alterado la duración de la estación de crecimiento en grandes partes de Europa.
La agricultura orgánica contribuye a mitigar el efecto de invernadero y el calentamiento del planeta mediante su capacidad de retener el carbono en el suelo. Pero la calidad del aire, afectada fundamentalmente por la industria y el sector transporte, contamina a la agricultura al emitir partículas de ozono que caen sobre los cultivos y los vegetales.
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El abono o fertilizante es una sustancia de origen orgánico, que mejora la calidad nutricional del sustrato. El abono orgánico es el material resultante de la descomposición natural de la materia orgánica por acción de los microorganismos presentes en el medio, los cuales digieren los materiales, transformándolos en otros beneficios que aportan nutrientes al suelo y, por lo tanto, a las plantas que crecen en él.
El término sanidad vegetal es muy amplio. Abarca la protección de plantas y cultivos contra plagas y enfermedades mortales, la mitigación de los efectos adversos del cambio climático sobre los ecosistemas vegetales y la transformación del sector agrario para alimentar a la creciente población mundial.
La sanidad vegetal es aquella disciplina que utiliza una serie de medidas para controlar y prevenir que plagas, malezas y organismos que causan enfermedades, se dispersen en nuevas áreas, especialmente a través de la interacción humana, como el comercio internacional.
Las plagas son plantas, animales, insectos, microbios u otros organismos no deseados que interfieren con la actividad humana. Estos pueden morder, destruir cultivos de alimentos, dañar propiedad o hacer nuestra vida más difíciles.
Se pueden llamar plagas de cultivos agrícolas a todos los animales, plantas o microorganismos que tienen un efecto negativo sobre la producción de cultivos. Las plagas prosperan rápidamente en el cultivo al encontrar una fuente concentrada y confiable de alimento.
Los objetivos de este Curso Operaciones Riego y Abonado son:
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