¡Contacta con nosotros!
Telefono Euroinnova ¡Te llamamos!
Deja tu mensaje

Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Online
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado
Comienza tu matrícula
Paso 1:
Para matricularte introduce tu Email
+34
Resumen matrícula:

MEJOR DESCUENTO

MEJOR DESCUENTO

MEJOR DESCUENTO


Resumen matrícula:

Precio original

Beca exclusiva

-

Descuento + cupón bienvenida

-

Plan Becas

-


Precio final:

Paso 2
¿Cómo realizarás el pago de la matrícula?
Contrarrembolso
Contrarrembolso
Pago seguro Pago 100% seguro
Paso 3
Selecciona el número de plazos:
55 / mes en cuotas, SIN INTERESES
Selecciona el método de pago:
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub InternationalvisaelectronDiscover Network Card
PayPal
Bizum
Métodos de pago verificados

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbaceos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

David Montilla

CÓRDOBA

Opinión sobre MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbaceos

David Montilla, ¿qué has aprendido en el Curso online?

aspectos basicos sobre el medio rural

David Montilla, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

su temario

David Montilla, ¿qué has echado en falta del Curso online?

nada

* Todas las opiniones sobre MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbaceos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0523_2

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0523_2
Si desea ser un profesional en el ámbito del cultivo y especializarse en la preparación del terreno para la siembra y trasplante de cultivos herbáceos este es su momento, con este Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) podrá adquirir las técnicas necesarias para una correcta preparación de la superficie de cultivo. En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos, además de también conocer las técnicas de trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada.
Objetivos
de Curso MF0523_2

- Caracterizar suelo y clima para valorar la adaptabilidad de la especie y variedad herbácea seleccionada y la idoneidad del sistema de cultivo.
- Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos en función de la planificación técnica.
- Realizar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados, utilizando los medios técnicos adecuados a las características del suelo y del cultivo.
- Realizar las labores de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo la planificación establecida y con los medios técnicos adecuados.
Salidas profesionales
de Curso MF0523_2
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de herbáceos / Realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente / Experto en superficie de cultivos / Experto en cultivos herbáceos / Trasplante de cultivos.
Para qué te prepara
el Curso MF0523_2
El presente Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Conviértase en un experto en cultivos herbáceos y aprenda a preparar el terreno, sembrar y trasplantarlos, obteniendo el certificado de profesionalidad.
A quién va dirigido
el Curso MF0523_2
Este CURSO DE PREPARACIÓN DEL TERRENO, SIEMBRA Y TRASPLANTE DE CULTIVOS HERBÁCEOS (ONLINE) está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos. Además e sinteresante para aquellos que deseen especializarse en la preparación del terreno, siembra y trasplante de cultivos herbáceas.
Metodología
de Curso MF0523_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0523_2

Descargar GRATIS
el temario en PDF
Estoy de acuerdo con la Política de privacidad y Condiciones de Matriculación. Información básica sobre Protección de Datos aquí.
  1. El suelo.
  2. Características físicas del suelo.
  3. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
  4. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
  5. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
  6. Contaminación y erosión del suelo.
  7. Tipos, técnicas de conservación.
  8. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
  1. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
  2. Análisis y tomas de muestras.
  3. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas.

    - Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.

    - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.

    - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.

  4. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
  5. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  6. La fertilidad del suelo.
  7. Variables que definen la fertilidad del suelo.
  8. Tipos de abonos y características.
  9. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Importancia del abonado orgánico.

    - Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.

    - Leyes del abonado mineral.

    - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio.

    - Microelementos.

    - Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.

  10. Técnicas de aplicación de abonado.
  11. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter.

    - Épocas de aplicación. Períodos críticos.

    - Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.

  1. Tiempo y clima.
  2. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
  3. Fenología y agroclimatología.
  4. Predicción del tiempo.
  5. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
  6. - La radiación solar. Fotoperiodicidad.

    - Efecto invernadero de la atmósfera.

    - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.

    - Influencia del viento sobre el microclima.

    - Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos.

    - Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.

  7. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
  8. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
  9. Métodos de protección de cultivos contra el viento.
  10. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
  11. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
  12. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
  1. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
  2. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
  3. - Metodología en la toma de muestras de agua.

    - El peachímetro y el conductivímetro.

    - Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.

  1. Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.
  2. Destoconado.
  3. Despedregado.
  4. Refinado.
  1. Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.
  2. Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
  3. Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.
  4. Subsolado.
  5. Arado de vertedera.
  6. Gradeo pesado.
  1. Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.
  2. Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
  3. Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.
  4. Gradeo.
  5. Pases de cultivador.
  6. Pases con vibrocultor.
  1. Concepto de bina: necesidad y realización.
  2. Concepto de escarda: necesidad y realización.
  3. Técnicas de aclareo.
  4. Técnicas de aporcado.
  1. Análisis y tomas de muestras:
  2. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas.

    - Parámetros químicos de los análisis de suelos.

    - Toma de muestras foliares.

    - Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares.

  3. Abonos orgánicos y minerales:
  4. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Importancia del abono orgánico.

    - Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio.

    - Leyes del abonado mineral.

    - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio.

    - Microelementos.

    - Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales.

    - Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.

  5. Cálculo de abonado:
  6. - Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar.

    - Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar.

    - Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar.

    - Costes de abonado.

  7. Técnicas de aplicación de abonado:
  8. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar.

    - Época de aplicación. Periodos críticos.

    - Maquinaria de abonado. Tipos y características.

  1. El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.
  2. El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.
  3. El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.
  4. El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.
  5. Características generales de las semillas:
  6. - Clasificación de las semillas.

    - Semillas y frutos.

    - Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla.

    - Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real.

    - Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico.

    - Semillas selectas: legislación, categorías.

    - Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática.

  7. Desinfección y tratamientos de las semillas:
  8. - Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa.

    - Otros peligros: insectos del suelo, pájaros.

    - Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas.

    - Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones.

    - Equipos de tratamiento a utilizar.

    - Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren.

    - Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales.

    - Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado.

  1. Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.
  2. Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.
  3. Implantación de praderas:
  4. - Semilleros.

    - Trasplante.

  5. Siembra de la remolacha.
  6. Plantación de la patata.
  7. Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.
  8. Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.
  9. Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.
  10. Comprobación del estado sanitario del material vegetal.
  11. Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
  12. Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
  1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.
  4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.

Titulación de Curso MF0523_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad AGAC0108 Cultivos Herbáceos. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

Curso Online EuroinnovaCurso online Curso  homologado Curso MF0523_2Curso online Curso  homologado

EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

MF0529_2 Preparacion del Terreno y Siembra y/o Trasplante en Cultivos Horticolas y Flor Cortada
CURSO DE SIEMBRA DE FLORES: MF0529_2 Preparación del Terreno y Siembra y/o Trasplante en Cultivos Hortícolas y Flor Cortada
4,8
380€
220€
42% DESCUENTO
UF0002 Preparacion del Terreno para Instalacion de Infraestructuras, Siembra y Plantacion de Cultivos Herbaceos
CURSO UF0002: Curso UF0002 Preparación del Terreno para Instalación de Infraestructuras, Siembra y Plantación de Cultivos Herbáceos
4,8
300€
175€
42% DESCUENTO
Master en Tecnicas de Control Fitosanitario y Preparacion del Terreno en Cultivos Herbaceos + Titulacion Universitaria
MASTER FITOSANITARIO: Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos + Titulación Universitaria
4,8
2380€
1495€
37% DESCUENTO
MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparacion del Terreno, Plantacion y Siembra de Cultivos Agricolas
CURSO MF0517_1: Curso MF0517_1 Operaciones Auxiliares de Preparación del Terreno, Plantación y Siembra de Cultivos Agrícolas
4,8
300€
175€
42% DESCUENTO

7 razones para realizar el Curso MF0523_2

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001, 14001 y 27001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

20%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 20% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso MF0523_2

Información complementaria

Artículos relacionados

220
380
Cómodos plazos sin intereses + Envío gratis

Este curso incluye:

Acceso para siempre para consultar tu curso

Acceso dispositivos móviles, TV y APP

InnovaPAY
Simulador de cuotas, selecciona número de cuotas:
55 / mes
¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200
Matricularme
trustmark
star-graystar-graystar-graystar-graystar-gray
star-yellowstar-yellowstar-yellowstar-yellowstar-yellow

4,60

Excelente

...

Protección al Comprador

Cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar los servicios relacionados con tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. En caso de que rechace las cookies, no podremos asegurarle el correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.

Puede obtener más información y cambiar su configuración en nuestra Política de Cookies.

Configurar

Tardarás 3 minutos

El responsable del tratamiento es Euroinnova International Online Education