Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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90 horas
Becas y Financiación
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sin intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente
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Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0552_2

CURSO MF0552_2. Realiza este curso de Euroinnova y crece profesionalmente dentro de la industria alimentaria obteniendo aceites vegetales y otros productos derivados. Estamos deseando contar contigo, ¡te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0552_2
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recepción y preparación de semillas y materias grasas.
Objetivos
de Curso MF0552_2
- Relacionar las características de los distintos tipos de aceites y grasas con la materia prima correspondiente, así como su procedencia y origen. - Identificar los requerimientos de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y preparación de semillas, para realizar las operaciones de limpieza y puesta a punto. - Aplicar las técnicas de recepción, almacenamiento, limpieza y preparación de las semillas y materias primas grasas, operando con destreza, precisión y seguridad los equipos necesarios a fin de conseguir el rendimiento óptimo y la calidad requerida. - Describir y organizar las actividades de pretratamiento y prensado de las semillas oleaginosas según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Comprobar que el proceso de recepción y preparación de semillas se lleva a cabo de manera que se aseguren las características finales del lote. - Realizar los ensayos pruebas (acidez, color, pH) para comprobar los resultados de las muestras tomadas durante el proceso productivo. - Aplicar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad durante el proceso de recepción y preparación de semillas y materias primas grasas.
Salidas profesionales
de Curso MF0552_2
Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso MF0552_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0552_2 Recepción y preparación de semillas y materias grasas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0552_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la recepción y preparación de semillas y materias grasas.
Metodología
de Curso MF0552_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0552_2

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  1. Importancia y distribución geográfica. Países productores.
  2. Consumo mundial y en España.
  3. Aceites y grasas. Contenido en ácidos grasos.
  4. Naturaleza física de aceites y las grasas.
  5. Rancidez. Conceptos y tratamientos para evitarla.
  6. Tipos de semillas oleaginosas.
    1. - Características generales. Composición.
    2. - Descripción de las principales semillas oleaginosas.
      1. * Soja.
      2. * Girasol.
      3. * Cacahuete.
      4. * Algodón.
      5. * Maíz.
      6. * Cártamo.
      7. * Otras.
  7. Tipos de frutos oleaginosos (excepto aceitunas).
    1. - Características generales. Composición.
    2. - Descripción de los principales frutos oleaginosos.
      1. * Palma.
      2. * Coco.
      3. * Otras.
  1. Importancia y distribución geográfica. Países productores.
  2. Consumo mundial y en España.
  3. Tipos de aceites y grasas de origen animal.
    1. - De animales marinos. Características.
    2. - De animales terrestres. Características.
  4. Principal destino de los aceites y grasas de origen animal.
  1. Características de las materias primas al inicio de la recepción.
  2. Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad de las semillas oleaginosas.
  3. Preparación de semillas en el proceso de recepción.
  4. Selección de la materia prima.
    1. - Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas, inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y Conservación de semillas.
    2. - Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias.
    3. - Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros.
    4. - Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos
    5. - Equipos de limpieza y secado.
    6. - Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje.
    7. - Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza.
    8. - Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción.
    9. - Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación de semillas.
    10. - Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima.
    11. - Residuos generados en el proceso de recepción de semillas oleaginosas.
    12. - Métodos de eliminación y recogida de residuos.
    13. - Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción.
  1. Controles y registros de entrada para realizar la trazabilidad de los frutos oleaginosos y grasas animales.
  2. Mantenimiento de primer nivel y regulación de equipos de recepción y almacenaje de frutos oleaginosos y grasas animales.
  3. Parámetros de selección.
    1. - Frutos oleaginosos.
    2. - Piezas y grasas de origen marino.
    3. - Piezas y grasas de origen terrestre.
  4. Almacenaje frigorífico.
    1. - Control y manejo de cámaras en función de las características del producto entrante.
    2. - Colocación de las mercancías. Sistemas de cierre y seguridad.
    3. - Anomalías y defectos que pueden detectarse.
    4. - Registros y partes de incidencias. Marcajes.
    5. - Traslados internos. Precauciones y medidas higiénicas.
    6. - Residuos obtenidos.
    7. - Métodos de eliminación y recogida de residuos.
    8. - Aprovechamiento de residuos.
  1. Equipos y máquinas de pretratamiento,trituración y prensado.
  2. Limpieza y preparación de las semillas y frutos. Fases.
  3. Mantenimiento de maquinaria y equipos.
    1. - Puesta a punto.
    2. - Precauciones higiénicas y de seguridad.
  4. Operaciones de preparación.
    1. - Silo regulador.
    2. - Control de pesada.
    3. - Clasificación.
    4. - Lavados.
    5. - Acondicionamiento de semillas: vapor o agua, secado, cribado, aspiración, calentamiento.
    6. - Acondicionamiento de frutos oleaginosos. Descortezado, despulpado.
  5. Operaciones de trituración y prensado.
    1. - Molienda con rodillos o con martillos.
    2. - Laminado. Obtención de la pasta.
    3. - Prensado en prensas hidráulicas en discontinuo (abiertas o cerradas) o en continuo.
    4. - Cocido.
    5. - Obtención del primer aceite (aceite crudo).
    6. - Limpieza en tamiz vibratorio. Filtrado.
  6. Procesamiento de la cáscara y de otros residuos. Molienda, granulado, enfriamiento de gránulos, almacenamiento y destinos.
  7. Preparación de la pasta para la extracción. Triturado de turtos.
  8. Subproductos y residuos obtenidos en el proceso de pretratamiento y prensado.
  1. Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento.
  2. Ensayos rápidos durante el proceso productivo: acidez, color, pH.
  3. Manejo de los equipos de medida.
  4. Aplicación del plan de calibración para ensayos rápidos.
  5. Especificaciones para las distintas muestras.
  6. Registros y valoración de resultados.
  7. Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad.
  8. Emisión de informes de las desviaciones detectadas.
  9. Control de la calidad en el área de recepción y preparación de semillas y materias prima.
  10. Parámetros físicos, químicos y físico-químicos de control de calidad de semillas y materias primas.
  11. Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.
  12. Indicadores de calidad de la pasta de extracción.
  13. Interpretación de resultados de análisis.
  1. Equipos personales de protección para cada puesto y área de trabajo (EPis).
  2. Medidas personales higiénicas en la manipulación de alimentos.
  3. Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protección.
  4. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Comprobaciones.
  5. Precauciones en la ejecución de las operaciones. Medidas preventivas.
  6. Limpieza de las áreas de trabajo.
  7. Actuación en caso de accidente. Primeros auxilios.

Titulación de Curso MF0552_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0552_2 Recepción y Preparación de Semillas y Materias Grasas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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¿Qué voy a aprender con este curso?

La obtención de aceites de semillas y grasas comestibles se logra gracias a la extracción y refinación de aceites vegetales, a través de las que se conocen como semillas oleaginosas. Los aceites que se pueden obtener se suelen usar como ingredientes en la cocina, e igualmente, son usados por la industria alimentaria para la realización de alimentos procesados y productos horneados. Estos aceites y grasas se pueden obtener a partir de las semillas de soja, girasol, de colza, maíz, cacahuete, entre otros muchos. 

Para obtener aceites y grasas de estas semillas hay que transcurrir por un proceso, el cual está constituido por las siguientes etapas:

  • Extracción: Se extrae el aceite de las semillas. Se puede realizar mediante dos formas, por prensado o utilizando métodos químicos.
  • Refinación: Este proceso elimina impurezas, ácidos grasos y otros compuestos no deseados del aceite. Para proceder a realizar esto, se procede con los pasos de neutralización, decoloración y desodorizado.
  • Hidrogenación: Este es un paso que sirve para mejorar la textura y la estabilidad del aceite, puede servir para la elaboración de margarina. La hidrogenación es un paso opcional que no es necesario de realizar con cualquier tipo de aceite vegetal.
  • Fraccionamiento: También es un paso opcional y solo se emplea si se quiere emplear el aceite para usos concretos. Mediante el fraccionamiento el aceite es separado en distintas fracciones, obteniendo de cada una, características y composiciones distintas.

Una vez realizadas estas etapas, el aceite ya está listo para su uso. Como hemos visto, se pueden obtener diferentes tipos de aceites, contando cada uno con distintas utilidades. Unos pueden ser beneficiosos para su uso en cocina, mientras que otros se emplean para elaborar otros productos o como ingrediente para ciertos alimentos procesados.

Salidas profesionales

Este curso te prepara para conocer el tipo de semillas existentes para la realización de aceites y otros alimentos derivados de ellos. Del mismo modo, aprenderás todo el proceso para alcanzar esta transformación. Esto te va a permitir alcanzar un perfil competente en aquellas tareas relacionadas dentro de esta industria.

Teniendo en cuenta este aprendizaje, estarás capacitado para trabajar en empresas de la industria alimentaria dedicadas a la extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles.

Ventajas de matricularte con Euroinnova

En Euroinnova llevamos más de 20 años dedicándonos a la enseñanza online. Llegar hasta aquí ha sido posible gracias al compromiso que asumimos por ofrecer una educación de calidad y provechosa para el crecimiento profesional de nuestros alumnos/as. Con la metodología e-learning tendrás a tu alcance una serie de ventajas que te van a permitir disfrutar de un aprendizaje sencillo.

La educación online permite que puedas aprender a tu propio ritmo, como y donde quieras. Esto aporta grandes facilidades, puesto que no tendrás dificultades por compaginar tu formación con tu rutina diaria o ante cualquier actividad que te surja. Además, desde tu primer día con Euroinnova contarás con el acompañamiento de un equipo docente especializado en la materia, el cual estará siempre a tu lado para ayudarte ante cualquier duda o dificultad que se te pueda plantear.

Por último, el Plan de Becas de Euroinnova facilita el pago de este curso y cualquier otro. La financiación no supondrá un problema para que puedas cumplir con tus objetivos y metas profesionales.

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