Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
110 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0553_2

CURSO MF0553_2 ONLINE. Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0553_2
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para extracción de aceites de semillas.
Objetivos
de Curso MF0553_2
- Caracterizar y mantener los equipos y útiles necesarios para la extracción de aceites. - Identificar las operaciones de extracción de aceite de semillas proveniente tanto del prensado como de la extracción por disolventes, atendiendo a los criterios de producción y de calidad establecidos. - Clasificar y describir la obtención de aceites provenientes de otras materias grasas (vegetales y animales), según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Verificar que tanto el proceso como los aceites obtenidos cumplen con los criterios de calidad preestablecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de extracción y refinación de aceites. - Caracterizar las operaciones para la obtención de harinas y tortas proteínicas en los procesos de extracción de aceites, según prescriben los manuales de procedimiento y fabricación. - Comprobar que las tortas proteínicas y las harinas obtenidas en los procesos de extracción de aceites, cumplen con los criterios de calidad preestablecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales, durante el proceso de obtención de harinas y tortas, obtenidas en las fases correspondientes de la extracción de aceites.
Salidas profesionales
de Curso MF0553_2
Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso MF0553_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de aceites de semillas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0553_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceites de semillas.
Metodología
de Curso MF0553_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0553_2

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  1. Extracción de aceites de semillas oleaginosas.
    1. - Mezcladoras.
    2. - Molinos.
    3. - Prensa de tornillo.
    4. - Tamices vibratorios.
    5. - Filtros.
    6. - Extractores.
    7. - Destiladores.
    8. - Evaporadores y condensadores.
    9. - Equipos de refinado.
  2. Extracción de aceites de frutos oleaginosos (Palma y coco-copra principalmente).
    1. - Molinos y trituradoras.
    2. - Batidores.
    3. - Centrífugas-separadoras.
    4. - Filtros.
    5. - Decantadores (Aceite virgen).
    6. - Extractores (con disolventes).
    7. - Secadores.
    8. - Destiladores-recuperadores.
    9. - Equipos de refinado.
  3. Extracción de aceites de animales (vía seca y vía húmeda).
    1. - Trituradoras.
    2. - Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»).
    3. - Decantadores.
    4. - Prensas de 2.º jugo
    5. - Molinos de pasta.
    6. - Extractores (con disolventes).
    7. - Filtros.
    8. - Destiladores-recuperadores.
    9. - Digestores (para la vía húmeda).
    10. - Centrífugas (decanter).
  4. Limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación.
    1. - Materiales y medios de limpieza.
    2. - Operaciones de limpieza.
  5. Instalaciones auxiliares en la Planta de extracción: Sistema eléctrico y motores; agua, calderas, conducciones, aire, y otras. Funciones que realizan y dispositivos de regulación.
  6. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento de máquinas y equipos.
  7. Precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anoma-lías más frecuentes.
  1. De semillas oleaginosas:
    1. - Esquema del proceso mecánico.
    2. - Esquema del proceso de extracción por disolventes.
    3. - Descripción de ambos procesos.
    4. - Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo.
    5. - Residuos reciclables y vertidos. Utilización.
    6. - Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor).
    7. - Recuperación del disolvente.
  2. De frutos oleaginosos:
    1. - Esquema del proceso. Obtención de la pulpa.
    2. - Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste).
    3. - Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino.
      1. * Aceite o grasa de 1.ª presión.
      2. * Residuos sólidos.
      3. * Aguas grasas (A centrifugación).
      4. * Grasas para jabones.
      5. * Sólidos para combustible o alimento del ganado.
      6. * Aceite o manteca.
  3. De aceites o grasas de origen animal:
    1. - Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros.
    2. - Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda.
    3. - Obtención del sebo.
    4. - Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes.
  1. Relación de las etapas de refino de aceites de semillas o frutos.
  2. Descripción y justificación de los procesos.
    1. - Desmucilaginación.
    2. - Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación.
    3. - Decoloración.
    4. - Desodorización.
    5. - Desmargarinación o winterización.
  1. Plan de control de calidad. Manuales de procedimiento.
  2. Sistema de APPCC en la fabricación de aceites. Ejemplos.
  3. Manejo de documentación y registros.
  4. Concepto y seguimiento de la trazabilidad.
  5. Toma de muestras en los procesos de extracción y refino de aceites.
    1. - Procedimientos de muestreo.
    2. - Toma de muestras del producto final.
    3. - Registros y traslado de las muestras.
  6. El código alimentario en la fabricación de aceites. Normativa europea. Aditivos autorizados en aceites.
  7. Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en la extracción y refino de aceites.
  8. Ratios de rendimiento que es preciso mantener en la fabricación de aceites.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene en las operaciones de extracción y refino de aceites.
    1. - Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos.
    2. - Normativa específica para la fabricación de aceites.
  3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas y equipos.
  4. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  5. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  6. Práctica de primeros auxilios.
  7. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
  1. Generalidades: tipos, propiedades y usos del aceite natural.
  2. Métodos principales de extracción.
  3. Pequeñas y medianas industrias de extracción de aceites y esencias naturales.
  1. Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema mecánico.
    1. - Cilindros lisos o laminadores.
    2. - Prensa tornillo.
    3. - Tornillo sinfín.
    4. - Estación de pesado y ensacado.
    5. - Rodillos trituradores.
    6. - Instalación de desengrase.
  2. Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema de extracción por disolventes.
    1. - Molino triturador.
    2. - Extractor en contracorriente.
    3. - Separador de aceite.
    4. - Condensador (recuperador de disolvente).
  3. Limpieza del área y de las máquinas y equipos de obtención de tortas y harinas.
    1. - Materiales y medios de limpieza.
    2. - Operaciones de limpieza.
  4. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento. Puesta a punto y anomalías más frecuentes que puedan producirse.
  1. Esquema del proceso de obtención de tortas y harinas. Descripción de las operaciones y justificación.
    1. - Sistema mecánico: producto final, torta proteínica y harina desengrasada del 1 al 2% de grasa.
    2. - Sistema de extracción por disolventes: torta fina y harina desengrasada.
  2. Otros subproductos aprovechables. Tipos y destinos.
  3. Tortas y harinas para el consumo. Especificaciones comerciales.
  4. Operaciones de desengrasado. Tipos de solventes.
  5. Recuperación del solvente. Desolventizado.
  6. Ensacado, almacenamiento y registro de producción de turtos y harinas. Preparación para la conservación y expedición.
  1. Plan de calidad en la obtención de tortas y harinas oleaginosas.
    1. - Sistema de APPCC.
    2. - Medidas correctoras.
    3. - Manuales de procedimiento y control.
    4. - Manejo de documentación. Registros y archivos.
    5. - Normativa y legislación al respecto.
  2. Ratios de rendimiento en la obtención de turtos y harinas provenientes de semillas o frutos oleaginosos.
  3. Toma de muestras en el proceso de obtención de turtos y harinas.
    1. - Procedimiento de muestreo.
    2. - Toma de muestras del producto final (tortas proteínicas o harinas).
    3. - Control del porcentaje en aceite en harinas y tortas.
    4. - Registro y traslado de las muestras.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene personal en las operaciones de obtención de turtos y harinas.
  3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  4. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  5. Práctica de primeros auxilios.
  6. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.

Titulación de Curso MF0553_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Curso MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas

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En los últimos años, los aceites de semillas han incrementado su confianza dentro de los consumidores y de los clientes, prefiriendo comprar estos al aceite de oliva, es por este hecho que hay que hacer frente a la demanda de los clientes y de los consumidores para abastecer sus necesidades. Los aceites vegetales se obtienen a través de la extracción de semillas y frutos oleaginosos, la manera de extraer los aceites vegetales varía en función del tipo de materia prima, ya puesto que el aceite vegetal de los frutos se emplean una serie de medidas y, por el contrario, en la extracción de las semillas se emplean otros. Estos aceites se suelen emplear de manera habitual en las altas cocinas y se comercializan cada vez más en los supermercados. 

El aceite más conocido es el aceite de girasol, procedente de la planta del girasol; también podemos encontrar el aceite de palma o el aceite de maíz. Normalmente, para la extracción del aceite de estos se emplean máquinas que ejercen una enorme presión sobre la semilla, lo que queda en el panel se procesa y se puede emplear como uno de los alimentos para la fauna, por lo que los desperdicios son mínimos. El aceite se puede extraer empleando los disolventes químicos como puede ser el hexano o gracias al empleo de una prensa. 

En la industria alimentaria es importante el conocimiento de cómo extraer aceite de semillas y grasas, por ello, desde Euroinnova International Online Education te ofrecemos el Curso MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas Online con el que podrás adquirir las medidas necesarias para la extracción de aceite, aplicando las medidas necesarias en seguridad e higiene para no poner en riesgo ninguna de las actividades y procesos de extracción. Gracias a la metodología e-learning de Euroinnova podrás formarte de la manera más fácil y cómoda.

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El aceite de semillas está cada vez más presente en todos los platos de cocina, además, existen mucos tipos de aceite de semillas para llevar a cabo la gastronomía y los platos. Como decíamos, la demanda de estos aceites está en auge, por tanto, se necesitan perfiles profesionales capaces de aplicar cada uno de los procesos y gestionar la extracción de este tipo de aceites para abastecer las necesidades de los consumidores, puesto que suelen ser mucho más económicos que el aceite de oliva. 

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