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Modalidad
Online
Duración - Créditos
60 horas
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Plan de estudios de Control De Calidad De Productos Carnicos

CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS CÁRNICOS. Con este Curso de Control de Calidad de Productos Cárnicos podrás ampliar tu formación profesional en esta área. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y de la manera más cómoda y efectiva posible.

Resumen salidas profesionales
de control de calidad de productos carnicos
En el ámbito de las industrias cárnicas, es necesario conocer los diferentes campos de las industrias cárnicas, dentro del área profesional cárnica. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control analítico y sensorial de la carne y de los productos cárnicos
Objetivos
de control de calidad de productos carnicos
Los objetivos de este Curso de Control de Calidad de Productos Cárnicos son:
- Comprobar la correcta toma de muestras de carne y otras materias primas y del producto intermedio y final de la industria cárnica para el control analítico del proceso productivo, según lo especificado en las instrucciones técnicas.
- Aplicar las técnicas instrumentales de control de calidad efectuando los ensayos físicos y físico-químicos oportunos para carne y otras materias primas y auxiliares y productos y preparados cárnicos.
- Aplicar las técnicas de análisis microbiológico e identificación de parásitos en canales, vísceras, carne y productos y preparados cárnicos.
- Verificar que se cumplen las normas de buenas prácticas de trabajo en el laboratorio de las industrias cárnicas, que las medidas de seguridad están instaladas y se respetan las medidas de protección medioambiental relacionadas con el control de calidad.
- Caracterizar y aplicar los métodos sensoriales e instrumentales para la determinación de las características organolépticas de los productos y preparados cárnicos.
- Controlar y remitir la documentación de los ensayos y análisis de acuerdo con los procedimientos operativos establecidos para la carne y los productos y preparados cárnicos.
Salidas profesionales
de control de calidad de productos carnicos
Con este Curso de Control de Calidad de Productos Cárnicos podrás ampliar tus conocimientos en el ámbito de las industrias cárnicas. Además, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en industrias cárnicas, en empresas pequeñas, medianas y grandes, así como en mataderos comárcales e industriales y en salas de despiece.  
Para qué te prepara
el control de calidad de productos carnicos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0767_3 Control analítico y sensorial de la carne y de los productos cárnicos., certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el control de calidad de productos carnicos
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en las industrias cárnicas, dentro del área profesional cárnicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el control analítico y sensorial de la carne y de los productos cárnicos
Metodología
de control de calidad de productos carnicos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Control De Calidad De Productos Carnicos

  1. Toma de muestras: Preparación e inicio del proceso. Disposiciones oficiales. Técnicas de muestreo. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
  2. Procedimientos de toma de muestras en la industria cárnica: Toma de muestras en mataderos: orina, carne, hígado, tiroides, encéfalo, tronco encefálico, ojos, superficie de canales (torunda, esponja abrasiva)
  3. Conservación y traslado de muestras
  1. Definiciones y principios básicos.
  2. Factores de calidad internos y externos para la carne y sus derivados.
  3. Métodos de medida.
  4. Control de envases:
  5. . Hermeticidad.
  6. . Porosidad.
  7. . Capa de barniz.
  8. . Grado de repleción en plásticos.
  9. Metódica de los principales análisis para la carne y los productos y preparados cárnicos:
  10. ? Cloruros.
  11. ? Nitratos y nitritos.
  12. ? Actividad de agua, humedad relativa y capacidad de retención de agua.
  13. ? pH.
  14. ? Conductividad electrolítica.
  15. ? Proteínas.
  16. ? Hidroxiprolina.
  17. ? Fósforo.
  18. ? Cenizas.
  19. ? Grasa.
  20. ? Determinación particular: Análisis de ácidos grasos para determinación de las calidades alimenticias en productos ibéricos (oleico, linoleico, palmítico, esteárico).
  21. ? Hidratos de carbono solubles. Almidón.
  22. ? Conservadores.
  23. ? Amoniaco.
  24. ? Nitrógeno básico volátil.
  1. Bacterias: Características, crecimiento, taxonomía, actuación.
  2. Levaduras: Características, vida, aplicaciones de los diversos tipos.
  3. Mohos: Características, desarrollo, relaciones con los productos y preparados cárnicos.
  4. Otros microorganismos presentes en los productos y preparados cárnicos.
  5. Análisis microbiológico de la carne y los productos cárnicos
  6. Tinciones y microscopía.
  7. Recuentos:
  8. . Recuento total de microorganismos aerobios.
  9. . Recuento total de microorganismos esporulados aerobios.
  10. . Recuento total de microorganismos anaerobios.
  11. . Recuento de Enterobacteriaceas totales.
  12. Investigación de Coliformes.
  13. Investigación de Salmonella.
  14. Investigación de Lysteria.
  15. Recuento total de mohos y levaduras.
  16. Toma de muestras microbiológicas según Reglamento CE 2073/2005 (superficie de canales y/o carne fresca para búsqueda de enterobacterias, aerobios y salmonella).
  17. Control microbiológico del agua.
  18. Determinaciones específicas: aerobios o psicrófilos en cámaras frigoríficas, salmonella en manos de manipulador, enterobacterias o salmonella en superficies en contacto con alimentos.
  19. Análisis parasitológico de la carne y los productos cárnicos:
  20. . Trichinella spiralis.
  21. . Dicrocelium.
  22. . Fasciola.
  23. . Cysticercus.
  24. . Tyrophagus putrescentiae.
  25. . Dípteros y coleópteros.
  26. Aplicación de buenas practicas en el laboratorio
  27. Buenas prácticas medioambientales
  28. Normas de higiene y seguridad en el laboratorio
  1. Análisis sensorial: métodos del análisis sensorial
  2. Características de los productos y preparados cárnicos através del análisis sensorial.
  3. Pruebas sensoriales: color, jugosidad, textura, aspecto, infiltración grasa, terneza, resistencia a la compresión, sabor (cata), aroma.
  4. Pruebas sensoriales:
  5. ? Pruebas afectivas
  6. ? Pruebas discriminativas
  7. ? Pruebas descriptivas
  8. Clasificación y calidad de la carne y preparados cárnicos en función de los caracteres organolépticos.
  1. Parámetros más importantes en los análisis físico-químicos, microbiológicos y parasitarios.
  2. Límites de tolerancia permitidos
  3. Medidas correctoras

Titulación de Control De Calidad De Productos Carnicos

Amplia ahora tu formación curricular con este Curso de Control de Calidad de Productos Cárnicos obtén un Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0767_3 Control analítico y sensorial de la carne y de los productos cárnicos regulado en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAI0109 Industrias Cárnicas.

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4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jonay Monroy

Opinión sobre el MF0767_3 Control Analitico y Sensorial de la Carne y de los Productos Carnicos

Jonay Monroy, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Salidas profesionales, crecimiento en el puesto de trabajo.

Jonay Monroy, ¿qué has aprendido en el Curso online?

La forma en la que tendría que realizar mi trabajo a diario.

Jonay Monroy, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

En general, todo.

Jonay Monroy, ¿qué has echado en falta del Curso online?

Nada.

Iryna Ivashchenko

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Iryna Ivashchenko, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso online?

Estoy trabajando en la industria carnica, para ampliar mis conocimentos.

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El variedad de material.

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El analiz sensorial! Pensaba que es una cosa totalmente diferente.

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De 10 pongo 10.

Luis P.

VALLADOLID

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El trato de los tutores especializados en la materia que te acompañan durante la formación ha sido muy correcto. Las dudas que te van surgiendo de este curso sobre el control de calidad de los productos cárnicos te las resuelven de manera rápida y sencilla. No le falta nada, esta completo.

Lourdes C.

BARCELONA

Opinión sobre el MF0767_3 Control Analitico y Sensorial de la Carne y de los Productos Carnicos

Este Curso sobre el Control de Calidad de los Productos Cárnicos me había llamado la atención ya que profesionalmente me dedico al ámbito de la sanidad en las industrias. Además, me ha ayudado a profundizar más en el sector cárnico para el control de calidad.

Margarita L.

MADRID

Opinión sobre el MF0767_3 Control Analitico y Sensorial de la Carne y de los Productos Carnicos

Lo que más me ha gustado de este Curso sobre el Control de Calidad de los Productos Cárnicos ha sido el temario que se ofrece. Me ha parecido un temario bastante completo y gracias a los materiales que se envían, puedes realizar anotaciones extra en ellos.

Marcos T.

CIUDAD REAL

Opinión sobre el MF0767_3 Control Analitico y Sensorial de la Carne y de los Productos Carnicos

Con este Curso sobre el Control de Calidad de los Productos Cárnicos he podido aumentar mis conocimientos en el ámbito de la del control de sanidad en industrias concretamente enfocadas a los productos cárnicos. El temario que se ofrece está completo.
* Todas las opiniones sobre el Curso online MF0767_3 Control Analitico y Sensorial de la Carne y de los Productos Carnicos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.

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Claustro docente de Control De Calidad De Productos Carnicos

Euroinnova Formación
Ana Maria Trigo Fonta
Tutor
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo
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* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Control De Calidad De Productos Carnicos

Información complementaria

Preguntas al director académico sobre Control De Calidad De Productos Carnicos

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