Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Juan
LUGO
Opinión sobre MF1059_3 Elaboracion Culinaria
Recomiendo el curso a todo el mundo que se quiera dedicar a este sector. Me ha sido de gran ayuda a la hora de realizar mi trabajo.
Vicente
MADRID
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Guadalupe
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Me ha ayudado y he conseguido trabajar en el sector.
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He aprendido mucho sobre el sector culinario y los diferentes procesos de elaboración. Lo recomiendo totalmente.
Marina
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Me ha gustado realizar este curso debido a las facilidades que me ha aportado al ser online.
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- Pasta.
- Carnes.
- Pescados.
- Verduras.
- Lacteos.
- Definicion.
- Tipologia y elaboracion.
- Abrillantar.
- Acanalar.
- Adobar.
- Asar.
- Blanquear.
- Brasear.
- Bridar.
- Cincelar.
- Clarificar.
- Cocer.
- Confitar.
- Desecar.
- Deshuesar.
- Dorar.
- Empanar.
- Emulsionar.
- Estofar.
- Flambear.
- Freir.
- Glasear.
- Ligar.
- Marcar.
- Macerar.
- Mechar.
- Pelar.
- Picar.
- Pochar.
- Trabar entre otros.
- Inventarios en una cocina.
- Escandallos de las materias primas.
- Fichas tecnicas.
- Sistema para el aprovisionamiento.
- Estudio de los puntos criticos.
- Definicion.
- Naturaleza del producto:
Refrigerados.
No refrigerados.
Congelados.
- Destino:
Tipo de servicio.
Normas higienico-sanitaria.
- A fuego vivo.
- Por intercambio.
- Fondos:
Fondos blancos.
Fondos oscuros.
Gelatinas.
Glases o extractos.
- Salsas:
Salsas blancas o cremas.
Salsas oscuras.
Salsas básicas y derivadas.
- Mantequillas compuestas.
- Farsas o rellenos.
- Coulis y otras elaboraciones culinarias simples de multiples aplicaciones.
- Maquinas de frio.
- Camaras.
- Timbres.
- Abatidores.
- Heladoras.
- Congeladores.
- Freidoras.
- Planchas y parrillas.
- Hornos.
- Cocinas.
- Banos marias.
- Basculantes.
- Marmitas.
- Ensaladas:
Simples.
Compuestas.
- Sopas, cremas:
Frias.
Calientes.
- Potajes.
- Huevo.
- Arroz y cereales.
- Pasta.
- Entremeses y aperitivos, frios y sencillos.
- Salsas:
Básicas.
Derivadas.
- Platos carne:
Rojas o de mamiferos.
Aves.
Despojos.
Caza mayor y menor.
- Platos de pescado:
Azules.
Blancos.
Moluscos, mariscos y crustaceos.
- Vegetales.
- De origen animal.
- Pre elaboradas.
- De nueva creacion.
- Aceites.
- Reducciones.
- Crujientes.
- Medidas de seguridad a la hora de limpiar.
- Sistemas de limpieza para cada maquina.
- Utilizacion de productos adecuados.
- Pedidos de mercancia.
- Recepcion.
- Almacenamiento segun producto.
- Operaciones preliminares.
- Terminacion.
- Presentacion.
- La Compra.
- La recepcion y control de la mercancia.
- Fichas de recetas.
- Cuadros de eventos.
- Tiempos de realizacion.
- Fases del proceso.
- Cocina tradicional.
- Cocina moderna o creativa.
- Buffets.
- Tapas y pinchos.
- Cocina internacional.
- La tecnica del color en gastronomia.
- Contraste y armonia.
- Sabor, color y sensaciones.
- Experimentacion y evaluacion de posibles combinaciones.
- El dibujo aplicado a la decoracion culinaria:
Tecnicas.
- Instrumentos, utiles y materiales de uso mas generalizado:
Aerografos.
Espray alimentarios.
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El sector culinario está referido a la gastronomía y a las formas de elaboración de los distintos alimentos. Uno de los principales motivos por el que es importante potenciarlo en un país, es para impulsar el turismo gastronómico y ampliar su concepto. También es clave conseguir que los productos que forman parte de la gastronomía de un lugar sean considerados como experiencias turísticas diferentes que aporten un valor competitivo.
En nuestro país la gastronomía es un sector muy importante, especialmente para el turismo. De hecho, España es uno de los países que cuenta con más restaurantes premiados. Para que esto ocurra se necesitan de profesionales con una amplia formación y experiencia en el ámbito culinario. Así, tenemos la suerte de contar con nombres tan reconocidos como Joan Roca, Ferrán Adriá, Pedro Subijana, David Muñoz, Quique Dacosta, etc. Aunque también hay muchos otros cuyos nombres no son tan conocidos y que son grandes expertos. ¡Ahora tú puedes convertirte en uno de ellos gracias al Curso en Elaboración Culinaria Online! Además, el sector gastronómico representa actualmente un 33% del PIB español y da empleo a más de 3 millones de personas.
Otro aspecto clave que hoy en día debemos tener en cuenta en este tipo de negocios es la sostenibilidad. La sociedad está cambiando y se está pasando a realizar una gastronomía más sostenible, de manera que está dejando de ser tendencia para convertirse en una realidad ya. Para esto hay que realizar en el día a día algunos cambios. Por ello es importante promover el autoabastecimiento y saber aprovechar los recursos naturales que tengamos cercanos. Por ejemplo, una comida sostenible se consigue utilizando productos recogidos de la propia huerta del restaurante en vez de otros comprados a otros lugares más lejanos. Por otro lado, tenemos que tratar de reducir el hecho de tirar comida en buen estado y hacer uso de plataformas como To Good To Go o Nice To Eat You, que precisamente se dedican a ayudar en este tema.
Las técnicas culinarias se refieren al conjunto de procesos que aplicamos a los alimentos para poder conservarlos y hacerlos digeribles y más sabrosos. Esto abarca desde las preparaciones previas en frío o la limpieza hasta la cocción y elaboración del plato en sí. Con este tipo de métodos lo que tratamos es de destruir posibles gérmenes, ablandar los productos y mejorar su aspecto, haciéndolos más atractivos de comer.
Algunos de los tipos de técnicas más tradicionales son:
Otras técnicas culinarias más modernas son:
Además, es importante conocer las normas de seguridad de manipulación de alimentos y contar con cursos especializados o formación para ello.
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