Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1060_3 Cocina Creativa y De Autor

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Valeria B. U.

SEGOVIA

Opinión sobre MF1060_3 Cocina Creativa y De Autor

El curso es bastante bueno, lo que más me gusto fue la asistencia de mi tutor, ciertas técnicas no acababa de comprenderlas y gracias a el entendí todo a la perfección.

Daniel C. A.

LEÓN

Opinión sobre MF1060_3 Cocina Creativa y De Autor

Me hubieran gustado más casos prácticos y contenido audiovisual, aun así el curso es muy completo por el precio que tiene y la asistencia de euroinnova de 10.

María O. T.

CIUDAD REAL

Opinión sobre MF1060_3 Cocina Creativa y De Autor

Soy cocinera y quería adaptarme a los nuevos tiempos, creo que el curso es muy completo y por el precio que tiene he acabado muy satisfecha con su realización.

Noelia S. P.

BARCELONA

Opinión sobre MF1060_3 Cocina Creativa y De Autor

Cada vez se demanda más a profesionales que sepan utilizar las técnicas de cocina creativa que se exponen en este curso. Gracias a él he aumentado de forma notable mis conocimientos en cocina y empezaré a practicar con estos nuevos platos.

Alberto B. N.

GRANADA

Opinión sobre MF1060_3 Cocina Creativa y De Autor

Me pareció una formación muy completa, gracias a ella he conseguido un nuevo puesto de trabajo y aprenderé más sobre las innovaciones en los platos.
* Todas las opiniones sobre MF1060_3 Cocina Creativa y De Autor, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1060_3

CURSO MF1060_3. Este curso online te permite conocer todos los aspectos acerca de la Cocina Creativa y de Autor para poder especializarte y desarrollarte como profesional en el sector gastronómico. Consigue ahora una formación específica con la que crecer profesionalmente de la mano de Euroinnova International Online Education. 

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1060_3
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer a fondo la cocina creativa y de autor.
Objetivos
de Curso MF1060_3
- Analizar elaboraciones culinarias de cocina creativa y de autor describiendo sus procesos de ejecución. - Supervisar la realización y conservación de elaboraciones culinarias de cocina creativa y de autor. - Interpretar elaboraciones culinarias de otros autores, ensayando modificaciones en cuanto a las técnicas, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores, texturas, forma de presentación y decoración. - Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.
Salidas profesionales
de Curso MF1060_3
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.
Para qué te prepara
el Curso MF1060_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1060_3 Cocina creativa y de autor, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1060_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en cocina dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para conocer detalladamente la cocina creativa y de autor.
Metodología
de Curso MF1060_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1060_3

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Terminologia culinaria caracteristica de la cocina creativa y de autor:
  2. - Terminologia nacional.

    - Terminologia internacional.

  3. Esquemas de elaboracion de los platos mas representativos:
  4. - Tecnicas y procedimientos aplicables.

  5. Generos y productos:
  6. - Nuevos productos alimenticios del mercado.

    - Gelificantes:

  7. -Emulsionantes.
  8. - Liofilizados.

    - Deshidratados.

    - Con Denominacion de Origen (D.O.).

    - Flores y germinados.

    - Espesantes.

    - Esferificantes.

  9. Maquinarias e instrumentos.
  10. Fases de los procesos.
  11. Cocciones novedosas.
  12. El dibujo aplicado a la decoracion culinaria:
  13. - Instrumentos y utiles.

    - Materiales de uso mas generalizado.

    - Diseno de bocetos y modelos graficos aplicando las tecnicas correspondientes.

  1. Fuentes de informacion y bibliografia sobre cocina creativa.
  2. - Libros cocina de autor.

    - Cocineros creativos del momento:

    Biografia: Su cocina, sus tecnicas de creacion, productos, decoracion y montaje.

  3. Platos representativos de la cocina de autores con prestigio nacionales y extranjeros:
  4. - Seleccion:

    Las fichas tecnicas.

    Generos.

    Utiles y herramientas.

    Equipos precisos.

    - Tecnicas de cocineros mas representativos de Espana y el extranjero:

    Tecnicas.

    Procedimientos de ejecucion.

    Control.

  1. Instrumentos empleados.
  2. Forma y corte de los géneros.
  3. Alternativa de ingredientes:
  4. - Productos que permitan el desarrollo creativo:

    Redefinicion de un producto en busca de usos inusuales.

    - Combinacion de sabores.

    - Cualidades organolepticas especificas:

    Valoracion de las cualidades aplicadas a una elaboracion.

    Combinaciones base.

    Experimentacion.

    Evaluacion de resultados.

  5. Texturas.
  6. Formas de acabado:
  7. - Variaciones en la decoracion y presentacion de elaboraciones culinarias:

    Tendencias en las decoraciones.

    La tecnica de la deconstruccion.

    Utilizacion de tecnicas de cocina creativa en la presentacion.

  8. Tecnicas de creatividad:
  9. - 4*4*4.

    - Metodo 635.

    - Phillips 66.

    - Analisis morfologicos.

    - Mapas mentales.

    - Lluvia de ideas.

  10. Fases del proceso creativo:
  11. - Recogida de la materia prima.

    - Trabajo de las ideas recopiladas.

    - Inspiracion o surgimiento de la idea.

    - Configuracion final y desarrollo de la idea para su utilizacion practica.

  1. Ofertas comerciales de los nuevos resultados obtenidos:
  2. - Verificacion de resultados.

  3. Marketing:
  4. - Estrategias en la restauracion.

    - Acciones comerciales.

    - Realizacion y diseno de ofertas gastronomicas.

Titulación de Curso MF1060_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1060_3 Cocina creativa y de autor, regulado en el Real Decreto 1526/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0110 Dirección y Producción en Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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7 razones para realizar el Curso MF1060_3

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Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

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Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

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Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

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3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

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Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

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Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

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15%
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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

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Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso MF1060_3

Información complementaria

Curso MF1060_3 Cocina Creativa y de Autor

En el sector de la gastronomía es muy importante conocer distintos aspectos acerca de la dirección y producción en cocina, la restauración es uno de los elementos más importantes dentro del sector hostelero y turístico. Con el siguiente Curso MF1060_3 Cocina Creativa y de Autor conseguirás formarte de manera especializada en este sector creando nuevos platos.

Consigue con el Curso MF1060_3 unos conocimientos, habilidades, técnicas y competencias para desarrollarte como profesional en la cocina, siendo capaz de innovar y aprender sobre la cocina creativa y de autor. Todo esto podrás realizarlo desde casa gracias a la modalidad online que ofrece Euroinnova International Online Education. 

CURSO MF1060_3 COCINA CREATIVA Y DE AUTOR

¿Qué es la cocina creativa?

La cocina creativa se trata de un concepto que puede aplicarse a los distintos platos de comida, gracias a este concepto se consiguen nuevas innovaciones que pueden verse representadas en los sabores del plato o el aspecto visual. Gracias a esta idea se pueden conseguir nuevos platos, sabores, y fusiones de productos. 

Además, en este tipo de cocina se trata también de innovar en las formas de preparado, utilizando formas distintas a las habituales, logrando, por tanto, resultados distintos. 

Por esta razón, el objetivo principal de la cocina creativa es la innovación, consiguiendo una originalidad de color, sabor, textura y otros aspectos clave.

Técnicas en cocina creativa

Existen diversas técnicas que pertenecen a la cocina creativa, algunas de las más destacadas dentro de esta son las siguientes:

  • Gastrovac, esta se encarga de introducir nuevos aromas en los platos, esto provoca un cambio de sabor debido a que la comida suele absorber el líquido que se encuentra en el aire. 
  • Espesamiento, esta técnica se centra en el aumento de la densidad de los líquidos. 
  • Terrificación, en este caso se opta por transformar el líquido en una textura arenosa a través de pastas. 
  • Deconstrucción, en este caso se realiza un plato con unos ingredientes tradicionales, pero con una forma que dista de la tradicional. 
  • Al vacío, esta técnica se encarga de cambiar las formas de cocinar los alimentos, en este caso se reducen los tiempos de cocción obteniendo unos resultados distintos. 
  • Esferificación, es uno de los más utilizados en la cocina creativa, la esferificación consiste en la encapsulación de los líquidos en esferas, consiguiendo una imagen y textura innovadora. 
  • Deshidratación, se le extrae el agua a los alimentos consiguiendo un resultado único utilizando la evaporación en este proceso. 
  • Contraste, busca impactar en la persona que lo ingiere a través de un sabor salado cuando tiene la apariencia tradicional de dulce. 
  • Nitrógeno líquido, en este caso se utiliza este elemento para bajar la temperatura del alimento, consiguiendo un plato cocinado que por fuera está crujiente y en el interior blando. 
  • Temperatura baja, es parecido a la técnica de vacío, en este caso se realiza la cocción en lugar de un corto período de tiempo, con una temperatura que no supera los 80 grados.

Texturas en la comida

Las texturas en la comida es uno de los elementos con los que más se juega, gracias a esto se puede conseguir una gran innovación en los platos, cuando se utiliza la textura como innovación se centra en las sensaciones, en el contraste de imagen y sensación. En la actualidad ya no se centra tanto la cocina creativa en los sabores, sino en los procesos mentales, para esto las texturas consiguen realizar grandes contrastes y basar la experiencia en la sensación que se produce en la boca. 

Algunas de las texturas más creativas dentro de la cocina son las esferificaciones, espumas, cremas, la utilización de nitrógeno, etc

Esta es la oportunidad que estabas esperando para mejorar los conocimientos en el sector gastronómico conociendo las distintas técnicas que se utilizan en la cocina creativa. 

La cocina creativa es una de las más innovadoras y los mejores chefs se dedican a ella. Consigue ahora una formación avanzada en la materia gracias a los conocimientos que aporta el Curso MF1060_3 de Euroinnova International Online Education. 

La metodología online te permitirá compaginar la formación con otras actividades del día a día, estas actividades podrán ser profesionales, formativas o de ocio. 

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¡Te esperamos desde Euroinnova!

Preguntas al director académico sobre el Curso MF1060_3

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