Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1810_2 Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Gustavo F.

BARCELONA

Opinión sobre MF1810_2 Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas

Es el segundo curso que realizo con Euroinnova, y en ambos casos he salido muy satisfecho

Rubén C.

ORENSE

Opinión sobre MF1810_2 Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas

Recomendaría este curso por su temario y por la titulación que se consigue

Estela R.

MADRID

Opinión sobre MF1810_2 Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas

El servicio de tutorías me ayudó a resolver todas las dudas cuando me fueron surgiendo

Vicente M.

CIUDAD REAL

Opinión sobre MF1810_2 Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas

La metodología del curso me ha permitido alternarlo con el resto de obligaciones del día

Lorena G.

BARCELONA

Opinión sobre MF1810_2 Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas

El contenido de este curso me ha parecido muy interesante y útil
* Todas las opiniones sobre MF1810_2 Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso cultivo intenso de setas

CURSO CULTIVO INTENSO DE SETAS. Si quieres completar tus conocimientos sobre Cultivo Intensivo de Setas, no esperes más y matricúlate hoy mismo en este curso online, gracias al cual podrás desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos de la forma más cómoda y sencilla. 

Resumen salidas profesionales
de Curso cultivo intenso de setas
En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar el cultivo intensivo de setas saprófitas
Objetivos
de Curso cultivo intenso de setas
- Obtener micelio de siembra para el cultivo de las distintas especies de setas saprofitas, siguiendo los protocolos establecidos e instrucciones recibidas, y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Preparar el substrato para el cultivo de las distintas especies de setas saprofitas para evitar su contaminación, aplicando los protocolos establecidos e instrucciones recibidas, y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Sembrar e incubar el micelio en los distintos tipos de substratos para su traslado a la sala de producción o comercialización, siguiendo los protocolos establecidos e instrucciones recibidas, y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Realizar el seguimiento y control del cultivo de las distintas especies de setas saprofitas en la sala de producción para obtener setas en condiciones óptimas, conforme a la programación, instrucción recibida y a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Recolectar, seleccionar y acondicionar las distintas especies de setas saprofitas para su conservación hasta el envasado o comercialización, atendiendo a criterios de calidad y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Envasar y etiquetar las distintas especies de setas saprofitas en diferentes tipos de envases para su transporte hasta su comercialización, atendiendo a criterios de calidad, y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
Salidas profesionales
de Curso cultivo intenso de setas
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, dependiendo funcional y jerárquicamente de un superior y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara
el Curso cultivo intenso de setas
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1810_2 Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso cultivo intenso de setas
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria concretamente en la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la obtención del micelio para realizar el cultivo intensivo de setas saprófitas
Metodología
de Curso cultivo intenso de setas
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso cultivo intenso de setas

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Morfología de hongos.
  2. Ecología de hongos.
  3. Función de hongos.
  4. Reproducción de hongos.
  5. Esporas.
    1. - Micelio.
  6. Tipos de hongos:
    1. - Saprófitos.
    2. - Micorrícicos.
    3. - Parásitos.
  7. Sistemática de hongos.
  8. Especies de hongos saprofitos a cultivar:
    1. - Ciclo biológico
    2. - Características macroscópicas de los hongos.
  9. Especies de hongos saprófitos de interés comercial:
    1. - Agaricus.
    2. - Pleurotus.
    3. - Agrocybe (o Pholiota) aegerita (seta de chopo).
    4. - Auricularia auricula-judae (oreja de judas).
    5. - Lentinus edodes (Shii-take).
    6. - Ganoderma lucidum (reishi).
    7. - Lepista nuda (pie azul).
    8. - Flamulina (o Collybia) velutipes (pata de terciopelo).
    9. - Grifola frondosa (maitake).
    10. - Hericium erinaceus.
    11. - Morchella angusticeps.
    12. - Otras especies.
  10. Recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
  1. Tipos de inóculo y técnicas de inoculación:
    1. - Concepto de inóculo.
    2. - Tipos de inóculo.
    3. - Técnicas de inoculación.
  2. Seguimiento del desarrollo del inóculo.
  3. Morfología del micelio.
  4. Medios nutritivos utilizados en las operaciones de inoculación:
    1. - Concepto de medio nutritivo.
    2. - Tipos de medios nutritivos.
    3. - Preparación de medios nutritivos.
  5. Medios de cultivo para la siembra del inóculo:
    1. - Concepto de medio de cultivo.
    2. - Tipos de medios de cultivo.
    3. - Preparación de medios de cultivo.
  6. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de laboratorio.
  7. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  3. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  4. Normativa medioambiental.
  1. Materias primas para la preparación del substrato:
    1. - Concepto de materia prima.
    2. - Tipos de materia prima orgánica.
    3. - Almacenaje de materias primas.
    4. - Adecuación de cada especie a una materia prima determinada.
  2. Compostaje.
    1. - Concepto de compostaje.
    2. - Tipos de compost.
    3. - Procesos de compostaje.
  3. Aditivos necesarios.
  4. Tipos de triturado.
    1. - Formas de trituración.
    2. - Importancia del tamaño final.
  5. Envasado de sustratos.
    1. - Tipos de envases.
    2. - Colocación en los envases.
    3. - Control del proceso de esterilización.
  6. Esterilización de substratos y mantenimiento estéril de substratos.
  7. Control ambiental en la sala de esterilización.
  8. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de preparación del substrato.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Siembra del micelio.
    1. - Cantidad de micelio a inocular.
    2. - Siembra en tocón de madera.
    3. - Siembra en otros tipos de sustratos más blandos.
  2. Incubación del substrato.
    1. - Tiempo de incubación para cada especie.
    2. - Condiciones ambientales de la sala de incubación.
  3. Mezclado de micelio con el sustrato esterilizado y con los aditivos.
    1. - Tipos de mezclado.
    2. - Traslado del sustrato inoculado.
  4. Acondicionado de los recipientes:
    1. - Precintado.
    2. - Perforado.
    3. - Envasado del sustrato sembrado.
  5. Incubación de la siembra.
  6. Traslado a la sala de producción o comercialización.
  7. Selección y manejo de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  8. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de siembra y de incubación.
  9. Control de las instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas empleados en la siembra del micelio y mezcla del micelio con los aditivos el substrato esterilizado.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de cultivo intensivo de setas.
  2. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  5. Normativa medioambiental.
  1. Colocación y distribución de substratos en la sala de producción.
  2. Control de los parámetros ambientales de cada cultivo.
  3. Control del sistema de riego y de su eficiencia.
  4. Tipos de sistema de riegos.
    1. - Manejo del sistema de riego.
    2. - Regulación de los sistemas de riego.
    3. - Caudal de agua a utilizar según especies.
    4. - Toma de muestras para el control del proceso.
    5. - Control de sistemas de depuración o regulación de aguas residuales.
  5. Identificación de posibles contaminantes en la sala de producción.
    1. - Toma de muestras del substrato con el micelio, para analizar los posibles agentes patógenos.
    2. - Descripción de organismos patógenos.
  6. Control ambiental de la sala de producción de setas saprófitas.
    1. - Toma de datos de parámetros ambientales de la sala de producción.
    2. - Control del mantenimiento de la esterilización a lo largo de todo el proceso.
  7. Toma de datos de producción.
  8. Selección y manejo de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  9. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de siembra y de incubación.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Corte, recolección y acopio de setas.
    1. - Control de la maduración.
    2. - Características organolépticas de las setas en su estado óptimo.
    3. - Instrumentos y herramientas adecuadas para el corte de setas.
    4. - Separación de los restos de setas deterioradas para su posterior envasado y comercialización como subproductos.
  2. Transporte de las setas recolectadas hasta la sala de envasado.
  3. Almacenamiento de las setas recolectadas y no comercializadas de inmediato en cámaras frigoríficas hasta su posterior envasado y comercialización.
  4. Control del acondicionamiento para el almacenamiento y conservación de setas saprófitas.
    1. - Selección de los recipientes apropiados para cada especie.
    2. - Almacenamiento adecuado para cada tipo de especie.
  5. Control de los parámetros ambientales del almacén de setas recolectadas.
    1. - Toma de datos.
    2. - Control de calidad del producto:
    3. - Categoría Extra.
    4. - Categoría I.
    5. - Categoría II.
    6. - Limpieza y esterilización de la sala de envasado.
  6. Envases:
    1. - Selección.
    2. - Tipos.
    3. - Limpieza.
    4. - Esterilización, entre otros.
    5. - Etiquetado.
  7. Categoría extra - etiquetas de fondo rojo.
    1. - Categoría I - etiquetas con fondo verde.
    2. - Categoria II etiquetas con fondo amarillo.
    3. - Trazabilidad: nombre, razón social o denominación del envasador o importador y su domicilio.
    4. - Categoría comercial y calibre, en su caso.
    5. - Contenido neto.
    6. - Empleo de los colores que se establecen para las etiquetas de las diferentes categorías comerciales.
  8. Mantenimiento de las instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas utilizadas en la recolección, selección, envasado y etiquetado de setas.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de cultivo intensivo de setas.
  2. Normativa en materia de comercialización de setas cultivadas.
  3. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  5. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  6. Normativa medioambiental.
  7. Normativa sobre calidad y rentabilidad en materia de cultivo intensivo de setas saprofitas.

Titulación de Curso cultivo intenso de setas

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1810_2 Cultivo intensivo de setas saprofitas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0112 Producción y Recolección de Setas y Trufas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
mf1810_2 cultivo intensivo de setas saprofitas onlinemf1810_2 cultivo intensivo de setas saprofitas onlinemf1810_2 cultivo intensivo de setas saprofitas onlinemf1810_2 cultivo intensivo de setas saprofitas online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
420€
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
460€
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
260€
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
260€
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso cultivo intenso de setas

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso cultivo intenso de setas

Información complementaria

Curso Cultivo Intenso de Setas

curso cultivo intenso de setas

¿Te gustaría trabajar en el cultivo de setas?

Las setas son un conjunto de hongos con cuerpos fructíferos o esporocarpos en forma de sombrilla sostenida por un pedicelo, es decir de aspecto agárico o similar, comestible o no comestible. Las setas son heterótrofas, ya que para nutrirse y tener energía necesitan a otros organismos. Esto incluye una nutrición saprotrófa o una micorriza con una planta. Suelen crecer en la humedad que les proporciona la sombra de los árboles, pero también en cualquier ambiente húmedo y con poca luz. Se han descrito más de 14.000 especies de setas. 

Podemos clasificar las siguientes como las partes, morfológicas, de una seta:

  • Sombrero, que puede adoptar varias maneras, incluso en la misma especie, puede variar a lo largo del tiempo. Algunos son lisos, pero otros pueden estar cubiertos de escamas, pelillos o verrugas. Puede ser brillante o mate, seco o húmedo al tacto. El borde del sombrero también puede proporcionar datos útiles a la hora de identificarlas, puede ser estriado, acanalado, liso o enrollado.
  • Himenio, que es la parte inferior del sombrero donde se producen las esporas. Puede estar formado por láminas, tubos o dientes
  • Estipe, que sustenta el píleo se llama estipe. La forma en que el sombrero se une al tronco también es muy importante para su identificación.
  • Volva que es la parte con forma de taza en la base del estipe.

Como es sabido, dentro de todas las variedades de setas, hay algunas que son comestibles y otras cuya ingesta puede provocar problemas de salud. Las principales especies de setas comestibles y consumidas en España son:

  • Agaricus Bisporus, que es el champiñón común y es cultivada extensamente para su uso en gastronomía. Es la especie de hongos comestibles que se emplea con más frecuencia, prestándose a numerosas formas de consumo.
  • Infundibulicybe Geotropa, que es una seta comestible y de buen sabor. Crece hasta muy avanzada la estación, noviembre y diciembre. Se encuentra en los prados de los bosques.
  • Leccinellum griseum, que crece en los bosques de planifolios sobre distintos tipos de suelos, prefiriendo los abedules, hojaranzos, álamos y encinas. En el País Vasco, donde en la época otoñal son un producto de alto interés. De esta seta solo se aprovecha el sombrero en gastronomía.
  • Calocybe gambosa, que es una especie típica de la zona del País Vasco y Aragón. Excelente gusto gastronómico, se considera un lujo, pues no se ha podido criar en cautividad y su producción es escasa.

¿Quieres formarte sobre los hongos saprófitos?

Los hongos saprofitos son característicos por desarrollar todo su ciclo vital sobre materia orgánica inerte, independientemente de cuál sea su origen, ya que pueden colonizar cualquier tipo de sustrato orgánico. Si partiéramos de un tronco muerto recientemente, comprobaríamos como pasa el tiempo sin que aparentemente comience su descomposición, puesto que no aparecen signos externos aparentes de que esto esté ocurriendo. Esto es así, porque desde que los hongos se instalan en un sustrato hasta que extienden su red miceliar, lo colonizan y desarrollan sus carpóforos para reproducirse sexualmente, tiene que pasar un tiempo considerable que depende de la especie de que se trate, y de las condiciones en las que haya tenido que desarrollarse. La infección suele reconocerse, al principio, por un cambio en la coloración de la madera.
 
Podemos decir también que existe una cierta sucesión de etapas de tiempo en el ataque de la madera dependiendo del grado de descomposición en que se encuentre, ya que no todas las especies fúngicas colonizan y atacan a la madera con el mismo grado de desintegración.

Curso en cultivo intenso de setas online

Si te interesa este sector y quieres seguir profundizando sobre setas y hongos, te recomendamos el siguiente post de nuestro blog: https://www.euroinnova.edu.es/setas-y-hongos

Entra en nuestra web y encuentra toda la información sobre el Curso de Cultivo Intenso de Setas Online

En nuestra web podrás encontrar información actualizada sobre cada curso/ máster de Euroinnova y podrás encontrar información sobre todos los servicios que te ofrecemos. Tan solo entrando a la web tendrás toda la información, pero podrás solicitarnos más información a través de una llamada telefónica o de un correo electrónico.

No dejes pasar esta oportunidad de formación y sigue formándote continuamente para estar actualizado y formado para trabajar en esta área de trabajo. Confía en una empresa con más de una década de experiencia y con más de 10000 alumnos anuales para realizar tu formación y apúntate a los cursos/másteres de Euroinnova Formación.

¿Te interesa este sector? Haz clic aquí y encuentra la formación que mejor se adapte a tus necesidades.

Si lo prefieres, también te dejamos nuestra nueva web de pódcast donde podrás seguir informándote sobre numerosas áreas educativas: https://play.euroinnova.edu.es

¡Te esperamos!

Preguntas al director académico sobre el Curso cultivo intenso de setas

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200