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Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial

MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomesticos de Gama Industrial

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Información y contenidos de: Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1976_2 Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial, regulada en el Real Decreto 616/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos.

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MÓDULO 1. MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL

UNIDAD FORMATIVA 1. SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
  1. El trabajo y la salud.
  2. Los riesgos profesionales.
  3. Factores de riesgo.
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  5. - Accidente de trabajo.

    - Enfermedad profesional.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

    - Repercusiones económicas y de funcionamiento.

  6. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  7. - La ley de prevención de riesgos laborales.

    - El reglamento de los servicios de prevención.

    - Alcance y fundamentos jurídicos.

    - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  8. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo:
  9. - Organismos nacionales.

    - Organismos de carácter autonómico.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN.
  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo:
  5. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.

    - El fuego.

  6. Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  7. - La fatiga física.

    - La fatiga mental.

    - La insatisfacción laboral.

  8. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  9. - La protección colectiva.

    - La protección individual.

  10. Tipos de accidentes.
  11. Evaluación primaria del accidentado.
  12. Primeros auxilios.
  13. Socorrismo.
  14. Situaciones de emergencia.
  15. Planes de emergencia y evacuación.
  16. Información de apoyo para la actuación de emergencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE SEGURIDAD EMPLEADAS EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS.
  1. Normas de prevención de riesgos laborales.
  2. Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos.
  3. Ropas y equipos de protección personal.
  4. Normas de prevención medioambientales:
  5. - Cambio climático y Protocolo de Kyoto

    - Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal

    - Uso de refrigerantes alternativos.

  6. Aplicación del plan de residuos:
  7. - Tipología de residuos.

    - Tratamiento y gestión de residuos.

    - Requisitos y procedimiento de gestión para almacenamiento, transporte de aceites, gases refrigerantes y residuos contaminados.

UNIDAD FORMATIVA 2. MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL: TIPOLOGÍA Y ELEMENTOS.
  1. Electrodomésticos industriales de cocción:
  2. - Hornos: eléctricos, hornos de gas, de vapor y hornos microondas.

    - Cocinas eléctricas: marmitas, armarios calientes, peladoras, calientaplatos, planchas.

    - Cocinas de gas.

    - Campanas: extractores y campanas con sistemas contraincendios.

  3. Electrodomésticos industriales de frío:
  4. - Frigoríficos.

    - Congeladores

    - Fabricadores de cubitos de hielo.

  5. Electrodomésticos industriales de lavado:
  6. - Lavadoras.

    - Lavaplatos.

    - Secadoras.

  7. Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama industrial: Fuentes de alimentación, sensores, panel de mandos, electrónica de potencia, bobinados, transformadores, resistencias,
  8. - Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, extractores, magnetrón y elementos de seguridad.

  9. Elementos comunes a los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, sistemas de encendido electrónico, inyectores, difusores y quemadores.
  10. Elementos comunes a electrodomésticos de lavado: sistema hidráulico, sistema calefactor, programadores electrónicos y electromecánicos.
  11. Elementos comunes a electrodomésticos de generación de frío: Compresor, condensador, evaporador, sistemas de expansión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍA APLICABLE A LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama industrial.
  2. - Eléctricos e hidráulicos

    - Despieces

    - Simbología normalizada.

  3. Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial.
  4. - Iniciación a circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos.

    - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.

  5. Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial:
  6. - Electrónica de control, de potencia y visualización.

  7. Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama industrial.
  8. - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía.

    - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, subenfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia.

    - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple.

    - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización.

    - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A.

    - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura.

    - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases.

    - Clases climáticas.

  9. Tecnología de lavado con electrodomésticos de gama industrial:
  10. - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento.

    - Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.

  11. Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos.
  12. Tecnología de Cocción con electrodomésticos de gama industrial:
  13. - Eficiencia energética y placas de características.

    - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas.

    - Cálculo de necesidades de extracción.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Tipos de mantenimiento preventivo: mecánico, eléctrico y electrónico.
  2. Operaciones programadas según normativa.
  3. Uso de herramienta, equipos y materiales.
  4. Reparaciones por tiempo o desgaste.
  5. Sistemas de mantenimiento preventivo programado del fabricante y según legislación vigente.
  6. - Comprobación de conexiones monofásicas y trifásicas

    - Comprobación ruidos y vibraciones.

    - Sustitución de piezas por tiempo o desgaste.

    - Comprobación y prueba de elementos de seguridad según legislación vigente.

    - Cumplimentación y expedición de informes y certificaciones correspondientes a los mantenimientos y revisiones realizadas.

UNIDAD FORMATIVA 3. DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOLOGÍA DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Averías mecánicas en electrodomésticos de gama industrial:
  2. - Motores,

    - Rodamientos.

    - Amortiguadores

    - Compresores

    - Transmisiones: Correas y poleas.

    - Fugas en grifos y válvulas.

    Obstrucciones.

  3. Averías eléctricas en electrodomésticos de gama industrial:
  4. - Conexiones.

    - Conducciones.

    - Consumos.

    - Electroválvulas.

    - Bombas.

    - Focos.

  5. Averías hidráulicas en electrodomésticos de gama industrial:
  6. - Fugas de agua.

    - Presostato.

    - Caudalímetro.

    - Conductos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Técnicas de elaboración de hipótesis.
  2. - Procedimiento de diagnosis de averías.

    - Diagrama de flujos.

    - Pruebas y medidas.

  3. Técnicas de diagnosis de averías mecánicas.
  4. - Ruidos, golpes y vibraciones.

    - Comprobación de consumos eléctricos.

    - Comprobación de fugas.

  5. Técnicas de diagnosis de averías eléctricas y electrónicas
  6. - Utilización de manuales de Servicio del fabricante.

    - Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico).

    - Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés).

  7. Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas.
  8. - Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.

UNIDAD FORMATIVA 4. MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Plan de intervención en el mantenimiento correctivo.
  2. Uso de documentación técnica del fabricante.
  3. Utilización de planos de planos y esquemas: despieces.
  4. Procedimiento de reparación de averías.
  5. - Sustitución de piezas y limpieza.

  6. Utilización de herramientas y equipos.
  7. Técnicas de soldadura. Técnicas de soldadura:
  8. - Utilización de equipos de soldadura.

    - Tratamiento de tubería de cobre.

    - Técnicas de soldadura oxiacetilénica.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE AJUSTE Y PUESTA EN FUNCIONAMIENTO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Verificación de equipos mediante utilidades software.
  2. Verificación y ajuste de parámetros.
  3. Secuencia de puesta en funcionamiento.
  4. Sistemas ajustables, presostatos válvulas termostáticas, sistemas de ventilación, sistemas de desescarche y calentamiento, sistemas de dosificación.
  5. Procesos de verificación y ajuste de partes mecánicas como cierres y electromecánicas como cierres eléctricos.
  6. Verificación de alarmas y parámetros según documentación del fabricante.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN Y NORMATIVA PARA EL MANTENIMIENTO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Elaboración de presupuestos y facturas. Albaranes.
  2. Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
  3. Históricos de servicio: Elaboración de la documentación del mantenimiento.
  4. Informes de puesta en marcha.
  5. Informes de mantenimiento.
  6. Manuales técnicos del fabricante.
  7. Normas de calidad.
  8. Normativa de gestión de residuos.
  9. Normativa aplicable vigente.
  10. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  11. Elaboración de informes y certificaciones según la ley vigente.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomesticos de Gama Industrial

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de ROBERTO MORA
Sobre MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomesticos de Gama Industrial
TOLEDO

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Opinión de ROBERTO MORA
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TOLEDO

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Opinión de MARC GALLETERO
Sobre MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomesticos de Gama Industrial
LLEIDA

MARC GALLETERO,¿Qué has aprendido en el Curso online?

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MARC GALLETERO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

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MARC GALLETERO,¿Qué has echado en falta del Curso online?

.

Opinión de MANUEL FLORES
Sobre MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomesticos de Gama Industrial
CIUDAD REAL

MANUEL FLORES,¿Qué has aprendido en el Curso online?

La sencillez

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Más casos de averías reales

MANUEL FLORES,¿Qué has echado en falta del Curso online?

Online

Opinión de EVENCIO HERMANDEZ
Sobre MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomesticos de Gama Industrial
PALMAS (LAS)

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no disponer de horario

EVENCIO HERMANDEZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso online?

vídeos ilustrativos

EVENCIO HERMANDEZ,¿Qué has echado en falta del Curso online?

la recomendación de un amigo

Opinión de Tomás C. D.
Sobre Master en Mantenimiento de Electrodomesticos + Titulacion Universitaria
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre Postgrado en Mantenimiento Preventivo y Correctivo de Electrodomesticos de Gama Industrial
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.
Opinión de Alfredo H. M.
Sobre UF2244 Mantenimiento Correctivo de Electrodomésticos de Gama Industrial
SEVILLA
Muy contento de haberme matriculado con Euroinnova. Espero poder volver a disfrutar de sus ofertas.
Opinión de Paula G. F.
Sobre UF2244 Mantenimiento Correctivo de Electrodomésticos de Gama Industrial (A Distancia)
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
* Todas las opiniones sobre el Curso online MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomesticos de Gama Industrial, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
En el ámbito de la electricidad y electrónica, es necesario conocer los diferentes campos del mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional de máquinas electromecánicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial.
Objetivos de :

- Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama industrial, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y características más relevantes de los mismos.
- Aplicar técnicas de mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial, aplicando los procedimientos requeridos, en condiciones de seguridad y calidad.
- Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama industrial, determinando las causas que la producen y en condiciones de seguridad y calidad.
- Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama industrial, a partir del diagnóstico y documentación técnica, en condiciones de seguridad y calidad.
- Ajustar y verificar electrodomésticos de gama industrial a partir de procedimientos establecidos, en condiciones de seguridad y calidad.
- Elaborar la documentación correspondiente al mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial empleando la simbología y normas vigentes, y utilizando las herramientas y aplicaciones informáticas establecidas.
- Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector.
- Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa.
- Analizar las normas de seguridad y medioambientales de aplicación en los procesos de mantenimiento de electrodomésticos, para determinar los criterios y directrices que deben seguirse.
Salidas profesionales de :
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas privadas, por cuenta propia o ajena, en las áreas de mantenimiento y servicio de asistencia técnica (SAT) de electrodomésticos, pudiendo tener personal a su cargo. Se exceptúa el mantenimiento de instalaciones y aparatos de gas, tanto combustible como refrigerante, por obedecer a una actividad profesional sometida a regulación por la Administración competente.
Para qué te prepara el :
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1976_2 Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el :
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la electricidad y electrónica, concretamente en el mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional de máquinas electromecánicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Electrodomésticos España, S.A. es la compañía española filial del Grupo BSH que pertenece desde principios de 2015 en su totalidad a Robert Bosch GmbH.

Es uno de los principales fabricantes de electrodomésticos de línea blanca en España.

La presencia de BSH en España se remonta a finales de la década de 1980 cuando adquiere dos fabricantes nacionales de electrodomésticos: Balay  Safel.

BSH cuenta con 7 plantas de producción en España que en 2014 emplearon a unos 4.000 trabajadores.

BSH fue fundada en 1967 en Alemania como una joint venture entre las empresas Siemens AG y Robert Bosch Gmbh. Desde  su origen la empresa se ha dedicado a la fabricación de electrodomésticos de línea blanca. La empresa comercializa sus productos bajos numerosas marcas, de las cu

Electrodomésticos España, S.A. es la compañía española filial del Grupo BSH que pertenece desde principios de 2015 en su totalidad a Robert Bosch GmbH.

Es uno de los principales fabricantes de electrodomésticos de línea blanca en España.

La presencia de BSH en España se remonta a finales de la década de 1980 cuando adquiere dos fabricantes nacionales de electrodomésticos: Balay  Safel.

BSH cuenta con 7 plantas de producción en España que en 2014 emplearon a unos 4.000 trabajadores.

BSH fue fundada en 1967 en Alemania como una joint venture entre las empresas Siemens AG y Robert Bosch Gmbh. Desde  su origen la empresa se ha dedicado a la fabricación de electrodomésticos de línea blanca. La empresa comercializa sus productos bajos numerosas marcas, de las cuales las más conocidas son Bosch y Siemens.

Los orígenes de la filial española de BSH se remontan a 1989 cuando BSH adquirió el 50,3% del consorcio formado por las empresas Safel y Balay. Balay era un fabricante de electrodomésticos radicado en Zaragoza y Safel era un grupo navarro con participación pública formado en los años 80 a partir del Grupo Orbaiceta (marca comercial Super Ser).

Tanto Balay como Orbaiceta habían formado parte a lo largo de la década de 1980 del plan de reconversión industrial del sector de electrodomésticos de España, habiendo sido reflotadas con fondos públicos y un duro plan de ajuste. Como paso final de dicha reconversión se encontraba la formación de holding que aunara sinergias y la entrada en el mismo de un grupo internacional de prestigio que diera viabilidad futura a la empresa. En el caso de Safel-Balay, junto a BSH pujó la francesa Thomson SA, llevándose finalmente el gato al agua los alemanes. De las marcas que poseían las empresas absorbidas, BSH conservó Balay y Lynx como marcas comerciales para el mercado español.

ales las más conocidas son Bosch y Siemens.

Los orígenes de la filial española de BSH se remontan a 1989 cuando BSH adquirió el 50,3% del consorcio formado por las empresas Safel y Balay. Balay era un fabricante de electrodomésticos radicado en Zaragoza y Safel era un grupo navarro con participación pública formado en los años 80 a partir del Grupo Orbaiceta (marca comercial Super Ser).

Tanto Balay como Orbaiceta habían formado parte a lo largo de la década de 1980 del plan de reconversión industrial del sector de electrodomésticos de España, habiendo sido reflotadas con fondos públicos y un duro plan de ajuste. Como paso final de dicha reconversión se encontraba la formación de holding que aunara sinergias y la entrada en el mismo de un grupo internacional de prestigio que diera viabilidad futura a la empresa. En el caso de Safel-Balay, junto a BSH pujó la francesa Thomson SA, llevándose finalmente el gato al agua los alemanes. De las marcas que poseían las empresas absorbidas, BSH conservó Balay y Lynx como marcas comerciales para el mercado español.

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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
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