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Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Online
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado

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4,6
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* Todas las opiniones sobre MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspeccion y Control Sanitario del Despiece, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de seguridad e higiene alimentaria

CURSO DE SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA: Curso Online de Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece que le formará y especificará la documentación que debe figurar en registros y en la identificación de las carnes recepcionadas en salas de despiece de modo que se garantice su trazabilidad, así como precisar prácticas de higiene y seguridad alimentaria en la inspección del despiece de canales indicando los datos que deben figurar en los registros de vigilancia del operador.

Resumen salidas profesionales
de Curso de seguridad e higiene alimentaria
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece.
Objetivos
de Curso de seguridad e higiene alimentaria
- Especificar la documentación que debe figurar en registros y en la identificación de las carnes recepcionadas en salas de despiece de modo que se garantice su trazabilidad. - Especificar los criterios de identidad y de aptitud para el consumo de carnes frescas presentes en los establecimientos tomando como referencia la normativa de inspección y control de las mismas. - Precisar prácticas de higiene y seguridad alimentaria en la inspección del despiece de canales indicando los datos que deben figurar en los registros de vigilancia del operador. - Analizar procedimientos de buenas prácticas de higiene (BHP) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en salas de despiece de modo que se garantice la obtención higiénica de la carne.
Salidas profesionales
de Curso de seguridad e higiene alimentaria
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Para qué te prepara
el Curso de seguridad e higiene alimentaria
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de seguridad e higiene alimentaria
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece.
Metodología
de Curso de seguridad e higiene alimentaria
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de seguridad e higiene alimentaria

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  1. Canales
  2. - Tipos de canales.

    - Características de las canales.

    - Manipulación de las canales.

  3. Diferenciación específica de carnes.
  4. Marcas sanitarias y/o de identificación de las carnes.
  5. Trazabilidad de canales, carnes y despojos:
  6. - Concepto.

    - Elementos y fases de implantación.

    - Sistemas de trazabilidad.

  7. Etiquetado de la carne:
  8. - Presentación.

    - Publicidad.

    - Requisitos legales.

  9. Registros y documentación de acompañamiento de las canales y carnes:
  10. - Tipos de registros y documentación.

    - Datos o información a registrar.

    - Elementos de control de los registros.

  11. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la identificación y trazabilidad del despiece de canales.
  12. Comprobaciones a realizar sobre el sistema de autocontrol de la empresa.
  1. Criterios de higiene, inspección y control en el despiece y durante el almacenamiento y distribución de carnes y despojos.
  2. Alteraciones de las carnes y despojos.
  3. Manipulación de carnes y despojos no aptos para el consumo
  4. - MER en el despiece.

  5. Procedimientos de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en las salas de despiece.
  6. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en relación con la higiene y seguridad alimentaria en las salas de despiece.
  7. Comprobaciones a realizar sobre el sistema de autocontrol de la empresa.
  8. Prevención de riesgos laborales en la inspección sanitaria del despiece.
  1. Normativa sobre etiquetado, marcado, presentación y publicidad de las carnes.
  2. Normativa sobre trazabilidad.
  3. Normativa sobre higiene alimentaria.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Titulación de Curso de seguridad e higiene alimentaria

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.

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