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Mf0282_2 producción de conejos para reproducción y obtención de carne

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MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Producción Cunícola Intensiva

Ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado avícola y cunícula de forma intensiva, conforme la normativa vigente y especificaciones técnicas, para producir de la forma más optimizada posible aves para cría, recría y reposición, aves para producción cárnica (broilers), producción de huevos, gazapos y conejos para reposición y producción cárnica, atendiendo a criterios de bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Técnico agropecuario. Trabajador cualificado de granjas avícolas y cunículas. Trabajador cualificado en explotaciones agropecuarias. Trabajador de ganadería. Trabajador de la cría de aves. Trabajador de la cría de conejos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen doce certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 05-09-2008). - Modificado por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, IV, VI, VII, VIII y XII en el Real Decreto 1375/2008 de 1 de agosto, el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1965/2008 de 28 de noviembre, y el certificado de profesionalidad establecido como anexo III en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio. (BOE 09-06-11).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne





Contenidos del Módulo MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne

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Nivel: 2 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Poblaciones cunículas. Razas. Líneas maternas y paternas. Morfología y fisiología.


>Contenidos:
  1. Características generales de las razas cunículas.
  2. Líneas maternas y paternas.
  3. Morfología externa.
  4. Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo.
  5. Digestión y digestibilidad de los alimentos.
  6. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel.

- Unidad Didáctica:
    El ciclo reproductivo de la hembra y de los sementales.


>Contenidos:
  1. Nociones generales del aparato reproductor.
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción.
  3. Pubertad: factores que la regulan.
  4. Duración y características del ciclo ovárico.
  5. Celo - Ovulación.
  6. Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.
  7. Métodos de detección de celo.
  8. Redistribución de gazapos.
  9. Lactación: duración de la lactación; cuidados específicos de la lactación; manejo del destete.
  10. Nociones generales del aparato reproductor masculino.
  11. Introducción a la fisiología de la reproducción: factores que afectan a la fertilidad.
  12. Cuidados de los sementales.
  13. Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.

- Unidad Didáctica:
    El gazapo.


>Contenidos:
  1. Comportamiento y características al nacimiento.
  2. Enfermedades de las crías.
  3. Identificación y registro.
  4. Sistemas de identificación.
  5. Identificación por sistemas artificiales.

- Unidad Didáctica:
    Alimentación de conejos (animales de reposición, reproductores, crías y de engorde)


>Contenidos:
  1. Tipos de alimentos.
  2. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación cunícula.
  3. Nociones básicas de conservación de forrajes: equipos de preparación, mezcla y distribución de piensos.
  4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
  5. Características e importancia del agua en la alimentación cunícula.
  6. Cálculo y necesidades.
  7. Desinfección del agua.

- Unidad Didáctica:
    Actuaciones prácticas en la prevención y tratamiento de enfermedades en producción cunícula. Medicación.


>Contenidos:
  1. Inspección y observación de los animales.
  2. Detección de animales enfermos.
  3. Tratamientos higiénico-sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
  4. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
  5. Aplicación de programas vacunales y de desparasitación interna y externa.
  6. Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
  7. Registro de tratamientos.
  8. Requisitos para la toma de muestras.
  9. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
  10. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  11. Residuos de compuestos farmacológicamente activos.

- Unidad Didáctica:
    Bienestar animal. Organización y rutinas de trabajo.


>Contenidos:
  1. Perdida del bienestar animal: manejo defectuoso, situaciones de estrés.
  2. Métodos generales de trabajo: rutinas.
  3. Sistemas de inmovilización animal.

- Unidad Didáctica:
    Normativa relacionada. Programas informáticos.


>Contenidos:
  1. Actuaciones reguladas por normativa referentes a protección medioambiental, prevención de riesgos laborales, bienestar animal y seguridad alimentaria principalmente.
  2. Conocimiento de los programas informáticos relacionados con la actividad. Manejo.
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