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Mf0297_2 elaboración de preparados cárnicos frescos

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MF0297_2 Elaboración de preparados cárnicos frescos

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Carnicería y elaboración de productos cárnicos

Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Carnicero. Carnicero-charcutero. Chacinero-Charcutero. Curador de productos cárnicos. Elaborador de productos cárnicos. Preparador de jamones. Preparador de precocinados y cocinados. Salador de productos cárnicos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 26-09-2009).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF0297_2 Elaboración de preparados cárnicos frescos





Contenidos del Módulo MF0297_2 Elaboración de preparados cárnicos frescos

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Nivel: 2 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Mantenimiento de la maquinaria y equipos de elaboraciones cárnicas


>Contenidos:
  1. Niveles de limpieza en los establecimientos minoristas y en la industria cárnica.
  2. Productos de limpieza y tratamientos de primer nivel
  3. Operaciones de mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria en la industria cárnica
  4. Control de instalaciones auxiliares
  5. Control de cámaras de refrigeración o de congelación para productos elaborados frescos.

- Unidad Didáctica:
    Materias primas y auxiliares en la elaboración de preparados cárnicos


>Contenidos:
  1. La carne según destino y valoración
  2. Despojos comestibles utilizados en charcutería
  3. Selección y acondicionamiento previos de las materias primas
  4. Las grasas, utilidad y conservación para preparados cárnicos
  5. Características y acción de las grasa en los productos de chacinería-charcutería
  6. Tratamientos previos de la carne, grasas y despojos: presalado, enfriamiento, condimentaciones previas.
  7. Las tripas: - Función, propiedades. - Clasificación: naturales y artificiales, tipos y características
  8. Otras materias auxiliares: cuerdas, grapas, cintas, aceites

- Unidad Didáctica:
    Condimentos, especias y aditivos


>Contenidos:
  1. Aditivos: - Concepto y clasificación general. - Normativa de uso en charcutería: listas positivas, dosis. - Acción, propiedades y toxicidad.
  2. Especias: - Tipos más utilizadas, características, función. - Manejo y conservación
  3. Condimentos: - Relación de condimentos más utilizados. - Propiedades y acción

- Unidad Didáctica:
    Elaboración de preparados cárnicos frescos


>Contenidos:
  1. Características y reglamentación: - Definición, clases. - Clasificación de preparados: salchichas, chorizos frescos, hamburguesas, albóndigas. - Formulación. - Proceso de elaboración
  2. El picado y amasado: - Fundamentos. - Alteraciones y defectos por picado inadecuado
  3. La embutición: - Concepto y técnicas, parámetros. - Alteraciones y defectos por embutición incorrecta
  4. Atado o grapado: - Con cuerda, utilización de grapas. - Técnicas.
  5. Dosificación de masas para hamburguesas
  6. Conocimientos sobre aditivos, especias y condimentos en la elaboración de hamburguesas y albóndigas
  7. Maceración de productos cárnicos frescos
  8. Preparados frescos susceptibles de mantenerse refrigerados o congelados. Tipos y características

- Unidad Didáctica:
    Manejo y de equipos y elementos de trabajo en establecimientos cárnicos


>Contenidos:
  1. Maquinaria y equipos (picadora, amasadora, embutidoras, calderas u hornos de cocción, cámaras climáticas, ahumadores, atadoras, inyectores).
  2. Clasificación, aplicaciones de la maquinaria y equipos
  3. Composición, montaje y desmontaje de elementos
  4. Funcionamiento, dispositivos de control
  5. Operaciones de mantenimiento
  6. Control de cámaras de refrigeración
  7. Control de cámaras de congelación
  8. Manejo, medidas de seguridad
  9. Elementos auxiliares: Balanzas de precisión, instrumentos de dosificación: características, manejo y mantenimiento.
  10. Útiles de corte, ganchos, otras herramientas: empleo y seguridad
  11. Recipientes, baños, inyectores, moldes: utilidad
  12. Elementos de transporte

- Unidad Didáctica:
    Condiciones técnico-sanitarias en la elaboración de preparados cárnicos


>Contenidos:
  1. La charcutería: - Concepto y diferencias entre carnicería, salchichería, charcutería e industria cárnica. - Normativa reguladora
  2. El obrador industrial: - Requisitos de las instalaciones, maquinaria y equipos. - Condiciones higiénico-sanitarias y ambientales. - Métodos específico de limpieza y desinfección, su ejecución. - Medidas de higiene durante la manipulación. - Factores y situaciones de riesgo y normativa. - Medidas de prevención y protección personal. - Situaciones de emergencia

- Unidad Didáctica:
    Envasado de la carne


>Contenidos:
  1. El envase: Materiales, propiedades, calidades, incompatibilidades
  2. Clasificación, formatos, denominaciones, utilidades
  3. Elementos de cerrado
  4. Su conservación y almacenamiento
  5. Etiquetas y otros auxiliares
  6. Normativa sobre etiquetado: información a incluir.
  7. Tipos de etiquetas, su ubicación
  8. Otras marcas y señales, códigos
  9. Técnicas de composición de paquetes. Agrupado, embandejado, retractilado
  10. Exposición a la venta
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Opiniones de MF0297_2 Elaboración de preparados cárnicos frescos

Opinión de Carmen Migoya San Miguel
Sobre el Curso online
Muchas gracias a todo el equipo!!!. El curso Experto en E-Marketing , ha cumplido todas mis expectativas, tanto por el contenido como el precio (muy asequible en comparación a otros con la misma temática)Sigo con vosotros, esta vez con el curso Experto en Community y Social Media Management .Un abrazo
Opinión de Enrique Baca
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La verdad que todo ha estado fantastico, rapido, facil, comprensible. Sin duda seguire apostando por los cursos que imparten
Opinión de Cecilia Diego
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Es la primera vez que hago un cursos con Euroinnnova y la verdad, es que estpy muy contenta con el temario y la rapidez de las respuetas, es mas tanto me ha gustado que estoy realizando otros curso
Opinión de educador peludos
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mi experiencia es muy buena la verdad que es mas de lo que esperaba
Opinión de Guiomar Bañón Olivares
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Curso muy completo, que me ha servido mucho en mi trabajo. Seguiré haciendo cursos por aquí.
Opinión de Raul serrano tavera
Sobre el Curso online
A nivel de material de estudio bastante especifico y bien detallado, a nivel de resolución de dudas y problemas en cuanto al temario muy atentos
Opinión de evintxu
Sobre el Curso online
He realizado el curso de Técnico en Herbodietética y Nutrición.El temario, en general, me ha gustado porque no tenía mucha idea al respecto. Sin embargo, la redacción y presentación de los libros me ha parecido de muy baja calidad. Los términos sencillos se repetían hasta la saciedad de mil formas distintas, mientras que los complejos eran soltados a cascoporro sin ningún tipo de explicación, lo que de cuando en cuando hacía difícil enterarse de qué quería transmitir.Por otra parte, hay muchas erratas y hasta contradicciones en la redacción.Esperaba mucho más de fitoterapia y de uso de plantas, algo más completo que presentar las propiedades de la planta y, sobre todo, algo más objetivo también en la forma de redactar, pues da la sensación de que la comida es la curación para todos los males (incluso aunque lo sea, existen afirmaciones categóricas que no tienen mucho sentido).En cualquier caso, he aprendido muchas cosas, por lo que estoy contenta con el curso realizado.
Opinión de Ruben Llinas
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Ha sido un curso muy bien elaborado, con todos los temas bien explicados
Opinión de María de Lourdes Muñoz
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La certificación IT en Excel 2013 + Visual Basic ha sido genial para recordar conceptos que ya conocía y para aprender a sacar todo el partido a excel y aprender a programar en visual basic, se lo recomiendo a todo el mundo qué quiera tener un dominio sobre este tema. Merece la pena!!!!
Opinión de Antonio Rodriguez
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he realizado varios cursos relacionados con mi profesion, y la verdad me han abierto varias puertas, gracias a los cursos. Estoy agradecido a vosotros.
Opinión de Sara López-Francos Román
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La experiencia ha sido estupenda y el curso muy, pero que muy interesante. Estoy totalmente satisfecha.
Opinión de Gemma Martín
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He realizado dos cursos con esta empresa (Inglés intermedio avanzado B2 y Agente de Integración Social + Mediación Intercultural) y me siento satisfecha.La atención es excelente, te avisan cuando vas a recibir el material, cuando les llega el cuadernillo hecho y cuando te van a mandar la titulación. Los contenidos de los cursos también son buenos, aprender es fácil porque además hay dos modalidades: a distancia y online. Y además, hay montones de cursos homologados por conocidas unviersidades, baremables en oposiciones.¿Qué más se puede pedir? Recomendable a todo el mundo por la calidad, atención, y variedad.
Opinión de Cristo crelme
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Una formación excelente en cuanto a temario y facilidad se refiere. Es una muy buena opción para tod@s los que queremos seguir formándonos y no disponemos del tiempo necesario debido a nuestros trabajos o vida familiar. Lo único que no me ha quedado muy claro es cual es su homologación exacta respecto a otras titulaciones. Estaría muy agradecido si me lo pudiesen confirmar.
Opinión de Maria Doña Corrales
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Me ha encantado realizar el curso de formador e formadores a distancia.Los materiales y temario son muy bueno y completos , al igual que la atención online.Sin duda volveré a repetir.Muy recomendable.
Opinión de Isaac Aira
Sobre el Curso online
Muy interesantes los cursos y a mi en especial me fue muy bien el curso que termine y por eso recomiento a todos mis amigos que es una buena occion para agregar mas títulos a el curriculum de uno.Atentamente Isaac a.
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