Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidad analítica y publicitaria. El encargado del tratamiento es EUROINNOVA FORMACION SL. Puede cambiar su configuración u obtener más información en nuestra Política de cookies

Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

MF0745_3 Prevención y control de patologías en engorde de especies acuícolas

Certificados a los que pertenece el módulo:


</div

MAPU0210 Gestión de la Producción de Engorde en Acuicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-33%

MAPU0210 Gestión de la Producción de Engorde en Acuicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos neces...


Gestión de la producción de engorde en acuicultura

Planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento de las patologías, gestionando los recursos disponibles para conseguir la calidad requerida del producto, respetando la normativa de prevención de riesgos y medioambiental.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Responsable técnico de engorde de crustáceos. Responsable técnico de engorde de moluscos. Responsable técnico de engorde de peces de agua de mar. Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales. Responsable técnico de preengorde de moluscos. Responsable técnico de preengorde de peces de agua de mar. Técnico en medioambiente para la acuicultura. Técnico en patologías en acuicultura. Técnico en reproducción acuícola. Técnico superior de cultivos marinos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
Real Decreto 1533/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Marítimo pesquera que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 08/12/2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF0745_3 Prevención y control de patologías en engorde de especies acuícolas



MF0745_3 Prevención y Control de Patologías en Engorde de Especies Acuícolas
-45%

MF0745_3 Prevención y Control de Patologías en Engorde de Especies Acuícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos neces...

UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas (A Distancia)
-32%

UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

El objetivo principal de este curso consiste en facilitar al alumnado los conocimientos necesarios para planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento...

UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas
-32%

UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

El objetivo principal de este curso consiste en facilitar al alumnado los conocimientos necesarios para planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento...

UF1388 Patologías y Tratamientos en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas
-32%

UF1388 Patologías y Tratamientos en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de la acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos...



Contenidos del Módulo MF0745_3 Prevención y control de patologías en engorde de especies acuícolas

Solicitar módulo

Nivel: 3 Tipo: formativo

Contenidos:

Solicitar unidad

Capacidades y criterios:
  1. C1: Elaborar protocolos de prevención sanitaria teniendo en cuenta las características de la especie y fase de cultivo.
    1. CE 1.1 Identificar los puntos críticos para establecer la prevención sanitaria en función del tipo de instalación.
    2. CE 1.2 Identificar los productos químicos a utilizar en las barreras sanitarias teniendo en cuenta su eficacia y su impacto medioambiental.
    3. CE 1.3 Establecer un cronograma de renovación de los productos químicos de las barreras sanitarias teniendo en cuenta la pérdida de eficacia de los agentes activos.
    4. CE 1.4 Establecer un código de prácticas higiénico sanitarias para mejorar los hábitos de trabajo y reducir los riesgos de transmisión de las patologías.
    5. CE 1.5 Establecer un programa de cuarentena teniendo en cuenta la instalación y fase de cultivo para reducir el riesgo de introducción de enfermedades.
    6. CE 1.6 Determinar las pautas de desinfección de los sistemas y equipos para su asepsia.
    7. CE 1.7 Elaborar un plan de vacío sanitario en función del cronograma de producción.
    8. CE 1.8 Ante un supuesto de inmersión de individuos, identificar la normativa aplicable y cumplimentar los formularios correspondientes.
  2. C2 Elaborar un programa de vacunación en función de la especie de cultivo y las patologías susceptibles de tratamiento.
    1. CE 2.1 Identificar las patologías a las que se pueden aplicar vacunaciones teniendo en cuenta la especie y fase de cultivo.
    2. CE 2.2 Seleccionar las vacunas a aplicar en función de la especie y fase de cultivo.
    3. CE 2.3 Identificar las especificaciones y recomendaciones de un prospecto de una vacuna.
    4. CE 2.4 Asociar los sistemas de vacunación con los tipos de vacuna a aplicar.
    5. CE 2.5 Elaborar un calendario de vacunaciones teniendo en cuenta la patología, la especie y las fases de cultivo.
    6. CE 2.6 Valorar la eficacia de los programas de vacunación en función del registro de patologías y mortalidades.
    7. CE 2.7 Ante un supuesto de vacunación, establecer la metodología para la aplicación de una vacuna teniendo en cuenta sus prescripciones y seleccionar los productos y equipos.
  3. C3: Determinar tratamientos de prevención distintos a las vacunas, en función de la especie y sistema de cultivo.
    1. CE 3.1 Identificar tratamientos preventivos en función de la especie de cultivo para reducir la incidencia de las patologías.
    2. CE 3.2 Seleccionar los técnicas de prevención en función del sistema y especie de cultivo.
    3. CE 3.3 Identificar las características de los inmunoestimulantes para su aplicación en la prevención de las patologías.
    4. CE 3.4 Elaborar un cronograma de aplicación de tratamientos preventivos.
    5. CE 3.5 Valorar la eficacia de los tratamientos preventivos teniendo en cuenta la evolución del cultivo.
Contenidos:
  1. Prevención sanitaria en la gestión de producción de engorde en acuicultura.
    1. Medidas de prevención sanitaria.
    2. Importancia del diseño de instalaciones en la prevención de enfermedades.
    3. Criterios para la determinación de puntos críticos de la instalación.
    4. Criterios de buenas prácticas zoosanitarias.
    5. Legislación aplicable al movimiento de individuos.
  1. Desinfección en acuicultura en la gestión de producción de engorde en acuicultura.
    1. Tipos de desinfectantes. ?Dosis de utilización. ?Sistemas de aplicación. ?Caducidad y pérdida de eficacia de los agentes químicos. ? Cuarentenas. ? Vacío sanitario. ?Baños profilácticos: productos y dosificación. ?Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos de desinfección y prevención.
    2. Legislación aplicable a los productos desinfectantes
  1. Vacunas en la Gestión de producción de engorde en acuicultura.
    1. Métodos de vacunación.
    2. Tipos de administración: inyección, baño corto, baño prolongado.
    3. Equipos de vacunación.
    4. Protocolos de vacunación.
    5. Programas de vacunación.
  1. Tratamientos de prevención distintos a las vacunas aplicables en el engorde en acuicultura.
    1. Baños profilácticos: Productos y dosificación.
    2. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.
    3. Inmunoestimulantes: características y tipos.
    4. Sistemas de aplicación de los inmunoestimulantes.

Solicitar unidad

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar los protocolos de identificación y tratamiento de patologías teniendo en cuenta las características de las patologías más comunes.
    1. CE 1.1 Reconocer las zonas orgánicas externas e internas más sensibles a las infecciones y contaminaciones.
    2. CE 1.2 Asociar las sintomatologías externas e internas y comportamientos anómalos de individuos enfermos con los posibles agentes patógenos causantes de la enfermedad.
    3. CE 1.3 Seleccionar las técnicas de aislamiento e identificación bacterianas para realizar el diagnostico microbiológico.
    4. CE 1.4 Identificar el tratamiento a aplicar en una patología bacteriana en función de los resultados de los antibiogramas.
    5. CE 1.5 Describir las pautas para la identificación y tratamiento de las infestaciones parasitarias.
    6. CE 1.6 Ante un supuesto de identificación de patologías, valorar los resultados de las analíticas microbiológicas y de las muestras para la detección de agentes parasitarios.
  2. C2: Establecer un programa de recogida de muestras para el control sanitario del cultivo aplicando los protocolos preestablecidos.
    1. CE 2.1 Elaborar un calendario de toma de muestras para el control parasitario y microbiológico en función de la instalación y especie de cultivo.
    2. CE 2.2 Determinar las pautas para la recogida y envío de muestras a laboratorios especializados.
    3. CE 2.3 Asociar los recursos con las técnicas a aplicar para la toma de muestras.
    4. CE 2.4 Identificar la normativa específica para el control sanitario de las instalaciones.
    5. CE 2.5 Ante un supuesto de análisis de resultados de de los laboratorios, interpretar los datos de los resultados y elaborar un programa de tratamientos.
Contenidos:
  1. Aspectos de la patología infecciosa en especies acuícolas.
    1. Estrés: factores estresantes. Respuestas de estrés.
    2. Enfermedad.
    3. Transmisión de enfermedades: horizontal y vertical.
  1. Enfermedades infecciosas en especies acuícolas. Agentes causantes.
    1. Virus.
    2. Bacterias.
    3. Hongos.
    4. Protozoos.
    5. Metazoos.
  1. Enfermedades no infecciosas en especies acuícolas.
    1. Nutricionales.
    2. Ambientales.
  1. Técnicas de diagnóstico.
    1. Examen macroscópico de tejidos y órganos. Identificación de daños.
    2. Técnicas de aislamiento microbiológico: ?Toma de muestras para siembras bacterianas. ?Medios de cultivo para siembras bacterianas: tipos y preparación. ?Fijación de muestras y tinciones básicas.
    3. Preparación de muestras para su observación al microscopio.
    4. Antibiogramas.
    5. Preparación de muestras para envío a los laboratorios especializados.
    6. Legislación aplicable a la patología en acuicultura.
  1. Terapia y profilaxis en la gestión de engorde en acuicultura.
    1. Medicamentos de uso veterinario aplicados en acuicultura.
    2. Antisépticos y desinfectantes.
    3. Quimioterapeuticos.
    4. Antiparasitarios.
    5. Métodos de administración.
MF0745_3 Prevención y Control de Patologías en Engorde de Especies Acuícolas
-45%

MF0745_3 Prevención y Control de Patologías en Engorde de Especies Acuícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos neces...

UF1388 Patologías y Tratamientos en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas
-32%

UF1388 Patologías y Tratamientos en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de la acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos...

UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas
-32%

UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

El objetivo principal de este curso consiste en facilitar al alumnado los conocimientos necesarios para planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento...

UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas (A Distancia)
-32%

UF1387 Planificación de la Prevención en los Procesos de Engorde de Especies Acuícolas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

El objetivo principal de este curso consiste en facilitar al alumnado los conocimientos necesarios para planificar y supervisar las actividades relacionadas con las fases del engorde de las especies acuícolas y organizar la prevención y tratamiento...

Especialista en Acuicultura Marina
-45%

Especialista en
Acuicultura Marina

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

La acuicultura marina se trata del cultivo de especies marinas, incluyendo peces e invertebrados como el pulpo, que actualmente tiene una elevada repercusión a nivel económico, llegando a sustituir la producción de cultivo a la captura pesquera en...

Especialista en Medicina Veterinaria en Acuicultura
-45%

Especialista en Medicina Veterinaria en Acuicultura

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

El creciente desarrollo que está experimentando la producción acuícola como fuente de obtención de pescado destinado a consumo humano hace necesaria la especialización de profesionales de la medicina veterinaria en este ámbito en particular. A ...

MAPU0210 Gestión de la Producción de Engorde en Acuicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-33%

MAPU0210 Gestión de la Producción de Engorde en Acuicultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos neces...

Master en Cirugía Veterinaria + Titulación Universitaria
-58%

Master en Cirugía Veterinaria + Titulación Universitaria

Master Online Curso  homologado Nebrija - Formación Continua

Master Online Curso  homologado Nebrija - Formación Continua

Con el presente Master en Cirugía Veterinaria recibirá una formación especializada en la materia. La atención veterinaria constituye un ámbito laboral en creciente expansión. La proliferación de mascotas y el aumento de cuidados sistemáticos ...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de MF0745_3 Prevención y control de patologías

Genial
Por Carmen Migoya San Miguel el 12-09-2018

Muchas gracias a todo el equipo!!!. El curso Experto en E-Marketing , ha cumplido todas mis expectativas, tanto por el contenido como el precio (muy asequible en comparación a otros con la misma temática)Sigo con vosotros, esta vez con el curso Experto en Community y Social Media Management .Un abrazo

Genial
Por Enrique Baca el 12-02-2018

La verdad que todo ha estado fantastico, rapido, facil, comprensible. Sin duda seguire apostando por los cursos que imparten

Bueno
Por Cecilia Diego el 12-08-2018

Es la primera vez que hago un cursos con Euroinnnova y la verdad, es que estpy muy contenta con el temario y la rapidez de las respuetas, es mas tanto me ha gustado que estoy realizando otros curso

Genial
Por educador peludos el 05-12-2018

mi experiencia es muy buena la verdad que es mas de lo que esperaba

Genial
Por Guiomar Bañón Olivares el 25-11-2018

Curso muy completo, que me ha servido mucho en mi trabajo. Seguiré haciendo cursos por aquí.

Genial
Por Raul serrano tavera el 14-08-2019

A nivel de material de estudio bastante especifico y bien detallado, a nivel de resolución de dudas y problemas en cuanto al temario muy atentos

Bueno
Por evintxu el 10-05-2019

He realizado el curso de Técnico en Herbodietética y Nutrición.El temario, en general, me ha gustado porque no tenía mucha idea al respecto. Sin embargo, la redacción y presentación de los libros me ha parecido de muy baja calidad. Los términos sencillos se repetían hasta la saciedad de mil formas distintas, mientras que los complejos eran soltados a cascoporro sin ningún tipo de explicación, lo que de cuando en cuando hacía difícil enterarse de qué quería transmitir.Por otra parte, hay muchas erratas y hasta contradicciones en la redacción.Esperaba mucho más de fitoterapia y de uso de plantas, algo más completo que presentar las propiedades de la planta y, sobre todo, algo más objetivo también en la forma de redactar, pues da la sensación de que la comida es la curación para todos los males (incluso aunque lo sea, existen afirmaciones categóricas que no tienen mucho sentido).En cualquier caso, he aprendido muchas cosas, por lo que estoy contenta con el curso realizado.

Bueno
Por Ruben Llinas el 14-11-2019

Ha sido un curso muy bien elaborado, con todos los temas bien explicados

Genial
Por María de Lourdes Muñoz el 04-07-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

La certificación IT en Excel 2013 + Visual Basic ha sido genial para recordar conceptos que ya conocía y para aprender a sacar todo el partido a excel y aprender a programar en visual basic, se lo recomiendo a todo el mundo qué quiera tener un dominio sobre este tema. Merece la pena!!!!

Genial
Por Antonio Rodriguez el 13-07-2018

he realizado varios cursos relacionados con mi profesion, y la verdad me han abierto varias puertas, gracias a los cursos. Estoy agradecido a vosotros.

Genial
Por Sara López-Francos Román el 03-05-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

La experiencia ha sido estupenda y el curso muy, pero que muy interesante. Estoy totalmente satisfecha.

Genial
Por Gemma Martín el 14-05-2018

He realizado dos cursos con esta empresa (Inglés intermedio avanzado B2 y Agente de Integración Social + Mediación Intercultural) y me siento satisfecha.La atención es excelente, te avisan cuando vas a recibir el material, cuando les llega el cuadernillo hecho y cuando te van a mandar la titulación. Los contenidos de los cursos también son buenos, aprender es fácil porque además hay dos modalidades: a distancia y online. Y además, hay montones de cursos homologados por conocidas unviersidades, baremables en oposiciones.¿Qué más se puede pedir? Recomendable a todo el mundo por la calidad, atención, y variedad.

Genial
Por Cristo crelme el 15-07-2018

Una formación excelente en cuanto a temario y facilidad se refiere. Es una muy buena opción para tod@s los que queremos seguir formándonos y no disponemos del tiempo necesario debido a nuestros trabajos o vida familiar. Lo único que no me ha quedado muy claro es cual es su homologación exacta respecto a otras titulaciones. Estaría muy agradecido si me lo pudiesen confirmar.

Genial
Por Maria Doña Corrales el 01-05-2019

Me ha encantado realizar el curso de formador e formadores a distancia.Los materiales y temario son muy bueno y completos , al igual que la atención online.Sin duda volveré a repetir.Muy recomendable.

Bueno
Por Isaac Aira el 12-11-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Muy interesantes los cursos y a mi en especial me fue muy bien el curso que termine y por eso recomiento a todos mis amigos que es una buena occion para agregar mas títulos a el curriculum de uno.Atentamente Isaac a.

Mostrar más comentarios