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Mf1292_1 recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables

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MF1292_1 Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales

Realizar las actividades auxiliares necesarias para el aprovechamiento de los productos forestales, siguiendo instrucciones o plan de trabajo, aplicando criterios de calidad, de eficiencia, y respetando la normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Peón en empresas de tratamientos selvícolas. Peón en explotaciones forestales. Peón forestal.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, IV, VI, VII, VIII y XII en el Real Decreto 1375/2008 de 1 de agosto, el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1965/2008 de 28 de noviembre, y el certificado de profesionalidad establecido como anexo III en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio (BOE 09-06-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
Finca forestal: Esta instalación se podrá alquilar o contratar para las distintas actividades que se necesiten realizar. - No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. - Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. - El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. - En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF1292_1 Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables





Contenidos del Módulo MF1292_1 Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables

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Nivel: 1 Tipo: formativo

Contenidos:

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Capacidades y criterios:
  1. C1. Extraer miera y envasarla para su transporte a fábrica y explicar las técnicas de resinación de los pinos resineros.
    1. CE 1.1 Describir los pinos resineros que serán objeto del aprovechamiento.
    2. CE 1.2 Definir los conceptos de resina, miera, barrasco, pica, entalladura y cara.
    3. CE 1.3 Describir la técnica de desroñado.
    4. CE 1.4 Explicar los distintos métodos de resinación.
    5. CE 1.5 Enumerar los condicionantes técnicos, en cuanto a: época de recogida, mantenimiento de la calidad de la miera y cuidado del pinar, en los trabajos de resinación.
    6. CE 1.6 Explicar la preparación del pino para la resinación.
    7. CE 1.7 Ejecutar el desroñado y aplicar la técnica de resinación.
    8. CE 1.8 Colocar en el árbol los elementos de recogida de resina.
    9. CE 1.9 Realizar la recogida de la resina de los colectores colocados en el árbol a otro depósito para su posterior desembosque y transporte.
    10. CE 1.10 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de resinación, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico.
    11. CE 1.11 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas.
    12. CE 1.12 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
Contenidos:
  1. Trabajos auxiliares de resinación.
    1. Biología y ecología básicas del pino resinero y sus montes.
    2. Época de extracción de la resina.
    3. Selección de árboles para la extracción.
    4. Criterios y especificaciones técnicas del aprovechamiento resinero: - Diámetro mínimo resinable. - Intensidad de la resinación. - Anchura de las caras. - Profundidad de la pica. - Periodicidad.
  1. Proceso de extracción de la resina.
    1. Operaciones preparatorias para la resinación: . Desroñado descortezar. . Colocación de grapas y puntas. . Colocación de potes u otros colectores. . Remondado.
    2. Sistemas de resinación: - Químico: Ácidos o pasta a emplear, proporciones. - Físico: Rascado o rajadura.
    3. Operaciones finales: - Raer: recogida del barrasco. - Recogida de la miera:Vaciado de potes. - Transporte. - Acopio. - Manejo de residuos del proceso de extracción.
    4. Herramientas, materiales, equipos, y medios utilizados en los trabajos extracción y envasado de resina de resinación.
    5. Normativa de prevención riesgos laborales y medioambientales relacionada con el aprovechamiento de la resina.

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Capacidades y criterios:
  1. C1 Recoger hongos silvestres de las especies comercializables más comunes en la zona y previa identificación y descripción de las mismas.
    1. CE 1.1 Describir las características anatómicas que permiten distinguir las diferentes especies de hongos.
    2. CE 1.2 Explicar algunos aspectos de la función de los hongos en el ecosistema forestal.
    3. CE 1.3 Exponer los procedimientos de recogida que dañan innecesariamente las poblaciones de hongos y el ecosistema forestal.
    4. CE 1.4 Distinguir las especies de hongos silvestres comercializables existentes en la zona.
    5. CE 1.5 Describir los métodos para el transporte y acopio de los hongos silvestres de forma que mantengan sus cualidades.
    6. CE 1.6 Indicar los peligros de intoxicación por manipulación de hongos.
    7. CE 1.7 Explicar las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlo.
    8. CE 1.8 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
Contenidos:
  1. Micología básica.
    1. Características generales de los hongos.
    2. Características de los grupos más importantes.
    3. Clasificación sencilla de los hongos.
    4. Ciclo biológico de los hongos y función biológica.
  1. Recolección de hongos comestibles.
    1. Época de recolección.
    2. Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres.
    3. Setas autóctonas.
    4. Setas comestibles existentes en la zona.
    5. Asociación de determinados hongos con especies arbóreas.
    6. Recogida y acopio de hongos: - Corte del pie. - Limpieza de las setas. - Transporte en el monte y acopio. - Materiales y medios utilizados en el transporte.
  1. Manipulación y transporte de las setas.
    1. Manipulación para un correcto acopio en monte y posterior transporte a destino de las setas.
    2. Conservación.
    3. Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres.
    4. Normativa relacionada con el aprovechamiento de los hongos silvestres.
    5. Prevención de riesgos laborales y medidas preventivas.

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Recoger desde el suelo frutos y semillas de las especies forestales aprovechables, extrayendo de los frutos las semillas, conforme a los procedimientos establecidos, y explicar los métodos aplicados en su recolección.
    1. CE 1.1 Distinguir las especies forestales más comunes en la comarca.
    2. CE 1.2 Describir el aspecto que adquieren los frutos al madurar de las especies forestales más comunes e indicar la época de maduración.
    3. CE 1.3 Citar los métodos de recolección de frutos y semillas más empleados.
    4. CE 1.4 Explicar la forma de transporte a los puntos establecidos.
    5. CE 1.5 Citar los métodos de limpieza y extracción de semillas más convenientes a cada tipo de frutos.
    6. CE 1.6 Explicar los métodos habituales de almacenamientos de frutos y semillas.
    7. CE 1.7 Identificar y describir las herramientas, materiales, máquinas y equipos de sencillo manejo de las utilizadas para realizar trabajos de recolección de frutos forestales y de extracción de semillas, explicando su mantenimiento básico y operar con las mismas.
    8. CE 1.8 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas.
    9. CE 1.9 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
  2. C2: Recoger piñas maduras desde el suelo, sobre una escalera o desde una plataforma elevadora, y extraer los piñones y describir el proceso de recolección de piñas de pino piñonero.
    1. CE 2.1 Reconocer el pino piñonero y las características ambientales principales de los montes en que se desarrolla.
    2. CE 2.2 Distinguir el grado de madurez de las piñas.
    3. CE 2.3 Explicar el procedimiento de recolección de piñas maduras, indicando la técnica de protección de las no maduras.
    4. CE 2.4 Cortar la base de las piñas con el gorguz.
    5. CE 2.5 Recoger y acopiar piñas en los puntos indicados.
    6. CE 2.6 Explicar los procesos y técnicas de extracción y limpieza y almacenado de piñones.
    7. CE 2.7 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de recolección y aforo de piñas de pino piñonero, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico.
    8. CE 2.8 Describir los procedimientos de extracción del piñón.
    9. CE 2.9 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas.
    10. CE 2.10 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
  3. C3: Recoger especies aromáticas, condimentarias y medicinales, así como las destinadas a labores artesanales, previa identificación de las mismas, y explicar los métodos aplicados en su recolección.
    1. CE 3.1 Identificar especies más frecuentes y/o utilizadas en la comarca para labores artesanales, las especies de brezo, aromáticas, condimentarias y medicinales, así como los materiales ornamentales empleados en floristería más comunes en los montes de la zona.
    2. CE 3.2 Enumerar las técnicas de recogida indicando los aspectos críticos que pueden disminuir las futuras cosechas o impactar negativamente sobre el medio ambiente.
    3. CE 3.3 Citar los condicionantes técnicos de las operaciones de recogida, particularmente en cuanto a la época de realización.
    4. CE 3.4 Explicar la manipulación de los productos para su traslado a los puntos de carga para su transporte.
    5. CE 3.5 Exponer las técnicas de almacenamiento de los productos de modo que se mantengan sus cualidades.
    6. CE 3.6 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de recolección de plantas comercializables, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico.
    7. CE 3.7 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas.
    8. CE 3.8 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, el bienestar animal, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
Contenidos:
  1. Recolección de frutos y semillas forestales.
    1. Características botánicas y biología de las principales especies forestales.
    2. Zonas y época de recogida.
    3. Sistemas de recogida: - Manual. - Mecánica.
    4. Extracción, limpieza y almacenamiento de semillas: . Métodos de extracción o separación del fruto. . Medios y productos de limpieza y métodos utilizados. . Envasado y conservación de las semillas.
    5. Usos y destinos de los frutos y semillas forestales: - Industriales. - Artesanales. - Agrícolas.
    6. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria y medios utilizados y su mantenimiento básico.
    7. Normativa relacionada con el aprovechamiento de frutos y semillas forestales.
    8. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  1. Aprovechamiento de la piña del pino piñonero.
    1. Biología y ecología básicas del pino piñonero y sus montes.
    2. La piña: Maduración.
    3. Técnicas de recolección de pinas: - Manual. - Mecánica.
    4. Manipulación de las piñas recogidas.
    5. Procedimiento de extracción del piñón: - Sequeros. - Extracción del piñón. - Limpieza.
    6. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados.
    7. Usos y aplicaciones de las piñas y el piñón.
    8. Normativa de prevención de riesgos laborales y ambiental relacionada con el aprovechamiento de la piña.
  1. Aprovechamiento de plantas y otros productos forestales comercializables.
    1. Biología básica de las plantas forestales comercializables.
    2. Ecología de de las plantas forestales comercializables.
    3. Técnicas de recolección y manipulación de plantas aromáticas, condimentarías y medicinales.
    4. Usos y destinos industriales o artesanales.
    5. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en los trabajos de aprovechamiento de dichos recursos forestales.
    6. Normativa relacionada con estos aprovechamientos.
    7. Normativa de prevención de riesgos laborales y medidas preventivas.
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