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MF1611_2 Control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización

Realizar operaciones de toma de datos de ruidos, vibraciones y aislamiento acústico, así como, operar, mantener y comprobar el funcionamiento de los equipos de medida, colaborando, con el técnico superior responsable en la planificación de ensayos, elaboración de informes y estudios predictivos.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de centrales humidificadoras industriales. Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de instalación interior de agua de consumo, de baño y cisternas o depositos moviles. Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones de terapias hídricas. Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de otras instalaciones susceptibles de proliferación de legionella. Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de torres de refrigeración y sistemas análogos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 624/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen ocho certificados de profesionalidad de la familia profesional Seguridad y medioambiente que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexo I del Real Decreto 1377/2009, de 28 de agosto, y como anexos I y II del Real decreto 1536/2011, de 31 de octubre (BOE 17-09-2013).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Módulo MF1611_2 Control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización

Solicitar módulo

Nivel: 2 Tipo: formativo

Contenidos:

Solicitar unidad

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar utensilios, equipos y productos en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en condiciones higiénico-sanitarias.
    1. CE 1.1 Enumerar procedimientos de trabajo, en operaciones de limpieza y desinfección, siguiendo los protocolos de trabajo propuestos.
    2. CE 1.2 Citar medidas de seguridad que se deben establecer en el lugar de trabajo evitando riesgos a las personas circundantes de la zona.
    3. CE 1.3 En un supuesto práctico de operaciones de limpieza y desinfección, subrayar las características de peligrosidad de los productos utilizados teniendo en cuenta los pictogramas de peligro mostrados en la etiqueta.
    4. CE 1.4 Definir las concentraciones de productos a aplicar en operaciones de limpieza y desinfección, siguiendo instrucciones de preparación de los mismos.
    5. CE 1.5 En un supuesto práctico de operaciones de limpieza y desinfección: - Describir las operaciones de preparación y aplicación de medios utilizados en accidentes provocados por fuego y derrames, entre otros.
  2. C2: Aplicar métodos y técnicas de limpieza y desinfección, en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, para conseguir unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias.
    1. CE 2.1 Describir los elementos de delimitación de zonas de peligro tales como cintas, barandas, señales lumínicas, entre otras, evitando riesgos a las personas circundantes.
    2. CE 2.2 Clasificar los equipos de protección individual y las medidas de protección del entorno, en función de los riesgos físicos, químicos y biológicos, asociados a cada operación.
    3. CE 2.3 Describir tipos de instalaciones susceptibles de contaminación por microorganismos nocivos destinados a la climatización de locales.
    4. CE 2.4 Describir procedimientos y tipos de limpieza y desinfección, en función de la instalación a tratar.
    5. CE 2.5 Citar instrumentos y equipos en operaciones de limpieza y desinfección en función de la instalación a tratar.
    6. CE 2.6 Interpretar los protocolos de conservación de los equipos e instrumentos utilizados en la limpieza y desinfección, siguiendo instrucciones propuestas por el fabricante.
    7. CE 2.7 Citar tipos de residuos producidos en operaciones de limpieza y desinfección en las distintas fases de trabajo.
    8. CE 2.8 En un supuesto práctico de limpieza y desinfección de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización: - Reconocer el tipo de instalación en la que se va a realizar la limpieza y desinfección. - Situar en un plano las zonas susceptibles de limpieza y desinfección. - Seleccionar instrumentos y equipos para realizar la limpieza y desinfección. - Realizar operaciones de limpieza y desinfección de la instalación a tratar. - Cumplimentar los registros elaborados por la organización en las operaciones realizadas.
  3. C3: Aplicar técnicas de limpieza en los equipos de aplicación de productos que permitan unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias sin riesgo para la salud.
    1. CE 3.1 En un supuesto práctico, de limpieza y mantenimiento operativo de equipos de aplicación de productos: - Realizar operaciones de lavado y enjuague de los instrumentos de trabajo.
    2. CE 3.2 Seleccionar los envases vacíos, según la tipología de los mismos y los productos que contenían.
    3. CE 3.3 Citar los equipos de protección personal empleados en las operaciones de limpieza y mantenimiento, identificando el carácter fungible de los mismos.
  4. C4: Argumentar medidas preventivas asociadas a riesgos laborales derivados de las operaciones de limpieza higiénico-sanitaria de instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente.
    1. CE 4.1 Describir medios de protección colectiva e individual aplicados en un lugar de trabajo para realizar la actividad en condiciones de seguridad, evitando o disminuyendo los riesgos asociados al mismo.
    2. CE 4.2 Reconocer la señalización y el etiquetado relativo a la seguridad y la salud de una zona de trabajo y de las personas circundantes, respectivamente.
    3. CE 4.3 En un supuesto práctico de prevención de incidentes o accidentes de trabajo en operaciones de limpieza y desinfección: - Citar los riesgos en el uso de útiles y/o maquinaria empleada, en relación a daños físicos, químicos y biológicos. - Identificar la ubicación de los equipos de lucha contra incendios en lugares de trabajo como medio de extinción de fuegos que se puedan generar en el desarrollo del trabajo. - Reconocer las señales de alarma del lugar de trabajo, en relación a los sonidos emitidos u otras señales de tipo visual. - Aplicar el protocolo de seguridad en función del riesgo existente. - Seleccionar equipos de protección individual en función de los posibles riesgos físicos, químicos y biológicos, durante una tarea, identificados previamente.
Contenidos:
  1. Instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en condiciones higiénico-sanitarias.
    1. Tipos de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud: - Torre de refrigeración. - Condensadores evaporativos. - Sistemas de agua caliente con y sin acumulador y circuito de retorno. - Instalación interior de agua fría de consumo humano. - Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire. - Centrales humidificadoras. - Otras.
    2. Programas de mantenimiento.
  1. Análisis de utensilios, equipos y productos empleados en la limpieza y desinfección de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Clasificación de productos químicos según su peligrosidad (pictogramas).
    2. Interpretación de etiquetado de productos químicos.
    3. Interpretación de fichas de datos de seguridad.
    4. Productos utilizados en las operaciones de limpieza y desinfección: - Biocidas autorizados. - Anticorrosivos- Antiincrustantes. - Antioxidantes. - Neutralizantes. - Otros.
    5. Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones.
    6. Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
    7. Descripción y funcionamiento de utensilios y equipos: - Tipos según su función. - Uso y aplicaciones. - Mantenimiento operativo.
  1. Procesos de limpieza y desinfección de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
    2. Técnicas de limpieza y desinfección.
    3. Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
    4. Identificación de los riegos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
    5. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
    6. Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo.
    7. Identificación y gestión de los residuos generados en las operaciones de limpieza y desinfección.
    8. Cumplimentación de registros.
  1. Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
    2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos. - Intoxicación: síntomas. - Quemaduras. - Protocolo de actuación.
    3. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
    4. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
    5. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
    6. Prevención y extinción de incendios: - Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso - Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
    7. Equipos de protección individual (EPI?s) y colectiva.
    8. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
    9. Primeros auxilios.
    10. Orden y limpieza.
  1. Operaciones de limpieza y mantenimiento de los equipos de aplicación de productos.
    1. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos para su posterior uso: - Limpieza. - Mantenimiento operativo. - Almacenamiento en condiciones de seguridad.
    2. Gestión de envases y residuos generados en las operaciones de limpieza.
    3. Gestión de otros materiales utilizados: - Equipos de protección individual. - Material fungible. - Normativa asociada.
    4. Equipos de protección individual (EPI?s).

Solicitar unidad

Capacidades y criterios:
  1. C1: Aplicar técnicas de mantenimiento en los equipos dosificadores que permitan unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias sin riesgo para la salud.
    1. CE 1.1 Describir los elementos de los sistemas de dosificación en función de los procesos de mantenimiento.
    2. CE 1.2 En un supuesto práctico de mantenimiento de sistemas de dosificación: - Comprobar la dosificación de los productos con el sistema en funcionamiento. - Cumplimentar los registros elaborados por la organización en las operaciones realizadas.
    3. CE 1.3 Citar los equipos de protección personal empleados en las operaciones de limpieza y mantenimiento, identificando el carácter fungible de los mismos.
  2. C2: Evaluar parámetros de calidad del agua que garanticen el funcionamiento en condiciones higiénicosanitarias establecidas en normativa, de instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente.
    1. CE 2.1 Citar los parámetros físico-químicos del agua determinados por la legislación en una instalación susceptible de contaminación por microorganismos nocivos.
    2. CE 2.2 Identificar en un plano de una instalación, los puntos de recogida de tomas de muestras, en las condiciones exigidas por la legislación.
    3. CE 2.3 En un supuesto práctico de toma de muestras: - Seleccionar los puntos de toma de muestras, en función de los parámetros a determinar y el tipo de instalación.
    4. CE 2.4 En un supuesto práctico de mantenimiento de la calidad del agua: - Determinar los parámetros físico-químico, tales como, pH, conductividad, temperatura, turbidez y hierro total, entre otros, teniendo en cuenta los posibles errores de lectura en los equipos de medida. - Determinar «in situ» la concentración de biocida en una instalación, como valor de referencia para un mayor control posterior en el laboratorio. - Completar los registros elaborados por la organización en las operaciones realizadas, los datos obtenidos y las incidencias observadas.
  3. C3: Argumentar medidas preventivas asociadas a riesgos laborales derivados de las operaciones de comprobación de los equipos dosificadores en instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente.
    1. CE 3.1 Describir medios de protección colectiva e individual aplicados en un lugar de trabajo para realizar la actividad en condiciones de seguridad, evitando o disminuyendo los riesgos asociados al mismo.
    2. CE 3.2 Reconocer la señalización y el etiquetado relativo a la seguridad y la salud de una zona de trabajo y de las personas circundantes, respectivamente.
    3. CE 3.3 En un supuesto práctico de prevención de incidentes o accidentes de trabajo en operaciones de limpieza y desinfección: - Citar los riesgos en el uso de útiles y/o maquinaria empleada, en relación a daños físicos, químicos y biológicos. - Identificar la ubicación de los equipos de lucha contra incendios en lugares de trabajo como medio de extinción de fuegos que se puedan generar en el desarrollo del trabajo. - Reconocer las señales de alarma del lugar de trabajo, en relación a los sonidos emitidos u otras señales de tipo visual. - Aplicar el protocolo de seguridad en función del riesgo existente. - Seleccionar equipos de protección individual en función de los posibles riesgos físicos, químicos y biológicos, durante una tarea, identificados previamente.
Contenidos:
  1. Microorganismos nocivos en el medio hídrico.
    1. Identificación de microorganismos patógenos: - Bacterias. - Virus. - Protozoarios parásitos.
    2. Características de importancia para la salud pública: - Hábitat. - Multiplicación. - Transmisión y enfermedades.
    3. Importancia sanitaria de la legionelosis: - Biología y ecología del agente causal. - Cadena epidemiológica de la enfermedad. - Sistemas de vigilancia epidemiológica.
  1. Operaciones de limpieza y mantenimiento de los equipos dosificadores.
    1. Elementos que integran el sistema de dosificación.
    2. Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación: - Programador. - Cebado de bombas. - Tubos de inyección. - Válvula. - Otros.
    3. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores: - Limpieza de instrumentos. - Mantenimiento operativo. - Gestión de envases vacíos. - Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.
    4. Equipos de protección individual (EPI?s).
    5. Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.
  1. Análisis parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua en instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Conocimientos generales de la química del agua.
    2. Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua: - Turbidez. - Conductividad. - pH. - Hierro total. - Nivel de biocida. - Legionella y aerobios totales.
    3. Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario: - Normativa asociada. - Métodos de muestreo. - Selección de puntos de muestreo. - Envases de recogida y etiquetado. - Normas de transporte y conservación de muestras.
    4. Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua: - Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo. - Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos. - Determinación de la concentración de biocida de referencia.
    5. Cumplimentación de registros.
  1. Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales en las operaciones de comprobación de las instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
    2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos. - Intoxicación: síntomas. - Quemaduras. - Protocolo de actuación.
    3. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
    4. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
    5. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
    6. Prevención y extinción de incendios: - Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso - Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
    7. Equipos de protección individual (EPI?s) y colectiva.
    8. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
    9. Primeros auxilios.
    10. Orden y limpieza.
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Genial
Por Carmen Migoya San Miguel el 02-09-2019

Muchas gracias a todo el equipo!!!. El curso Experto en E-Marketing , ha cumplido todas mis expectativas, tanto por el contenido como el precio (muy asequible en comparación a otros con la misma temática)Sigo con vosotros, esta vez con el curso Experto en Community y Social Media Management .Un abrazo

Genial
Por Enrique Baca el 27-07-2019

La verdad que todo ha estado fantastico, rapido, facil, comprensible. Sin duda seguire apostando por los cursos que imparten

Bueno
Por Cecilia Diego el 24-06-2018

Es la primera vez que hago un cursos con Euroinnnova y la verdad, es que estpy muy contenta con el temario y la rapidez de las respuetas, es mas tanto me ha gustado que estoy realizando otros curso

Genial
Por educador peludos el 25-11-2018

mi experiencia es muy buena la verdad que es mas de lo que esperaba

Genial
Por Guiomar Bañón Olivares el 29-07-2018

Curso muy completo, que me ha servido mucho en mi trabajo. Seguiré haciendo cursos por aquí.

Genial
Por Raul serrano tavera el 19-01-2019

A nivel de material de estudio bastante especifico y bien detallado, a nivel de resolución de dudas y problemas en cuanto al temario muy atentos

Bueno
Por evintxu el 08-06-2019

He realizado el curso de Técnico en Herbodietética y Nutrición.El temario, en general, me ha gustado porque no tenía mucha idea al respecto. Sin embargo, la redacción y presentación de los libros me ha parecido de muy baja calidad. Los términos sencillos se repetían hasta la saciedad de mil formas distintas, mientras que los complejos eran soltados a cascoporro sin ningún tipo de explicación, lo que de cuando en cuando hacía difícil enterarse de qué quería transmitir.Por otra parte, hay muchas erratas y hasta contradicciones en la redacción.Esperaba mucho más de fitoterapia y de uso de plantas, algo más completo que presentar las propiedades de la planta y, sobre todo, algo más objetivo también en la forma de redactar, pues da la sensación de que la comida es la curación para todos los males (incluso aunque lo sea, existen afirmaciones categóricas que no tienen mucho sentido).En cualquier caso, he aprendido muchas cosas, por lo que estoy contenta con el curso realizado.

Bueno
Por Ruben Llinas el 16-11-2019

Ha sido un curso muy bien elaborado, con todos los temas bien explicados

Genial
Por María de Lourdes Muñoz el 08-05-2019

La certificación IT en Excel 2013 + Visual Basic ha sido genial para recordar conceptos que ya conocía y para aprender a sacar todo el partido a excel y aprender a programar en visual basic, se lo recomiendo a todo el mundo qué quiera tener un dominio sobre este tema. Merece la pena!!!!

Genial
Por Antonio Rodriguez el 01-06-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

he realizado varios cursos relacionados con mi profesion, y la verdad me han abierto varias puertas, gracias a los cursos. Estoy agradecido a vosotros.

Genial
Por Sara López-Francos Román el 04-12-2018

La experiencia ha sido estupenda y el curso muy, pero que muy interesante. Estoy totalmente satisfecha.

Genial
Por Gemma Martín el 07-07-2019

He realizado dos cursos con esta empresa (Inglés intermedio avanzado B2 y Agente de Integración Social + Mediación Intercultural) y me siento satisfecha.La atención es excelente, te avisan cuando vas a recibir el material, cuando les llega el cuadernillo hecho y cuando te van a mandar la titulación. Los contenidos de los cursos también son buenos, aprender es fácil porque además hay dos modalidades: a distancia y online. Y además, hay montones de cursos homologados por conocidas unviersidades, baremables en oposiciones.¿Qué más se puede pedir? Recomendable a todo el mundo por la calidad, atención, y variedad.

Genial
Por Cristo crelme el 29-07-2018

Una formación excelente en cuanto a temario y facilidad se refiere. Es una muy buena opción para tod@s los que queremos seguir formándonos y no disponemos del tiempo necesario debido a nuestros trabajos o vida familiar. Lo único que no me ha quedado muy claro es cual es su homologación exacta respecto a otras titulaciones. Estaría muy agradecido si me lo pudiesen confirmar.

Genial
Por Maria Doña Corrales el 28-08-2018

Me ha encantado realizar el curso de formador e formadores a distancia.Los materiales y temario son muy bueno y completos , al igual que la atención online.Sin duda volveré a repetir.Muy recomendable.

Bueno
Por Isaac Aira el 11-07-2019

Muy interesantes los cursos y a mi en especial me fue muy bien el curso que termine y por eso recomiento a todos mis amigos que es una buena occion para agregar mas títulos a el curriculum de uno.Atentamente Isaac a.

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