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Mf0301_2 operaciones y control de envasado de azúcar

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MF0301_2 Operaciones y control de envasado de azúcar

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Elaboración de azúcar

Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.



Entorno Profesional

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TE ORIENTAMOS PARA QUE ENCUENTRES UNA FORMACIÓN ADECUADA PARA TI

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Especialista en la elaboración de azúcar. Operador de cuarto de azúcar. Operador de cuarto de remolacha. Operador/a de instalaciones de proceso continuo (refino de azúcar). Operador/a de máquinas para elaborar azúcar, en general. Trabajador/a de la elaboración de azúcar y/o sucedáneos. Vigilante de azúcar.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF0301_2 Operaciones y control de envasado de azúcar





Contenidos del Módulo MF0301_2 Operaciones y control de envasado de azúcar

Solicitar módulo

Nivel: 2 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Mantenimiento y preparación de máquinas y equipos de envasado del azúcar.


>Contenidos:
  1. Equipos de envasado: - Máquina de bolsas. - Máquina de estuchado. - Máquina de sacos.
  2. Envases y recipientes en la industria azucarera.
  3. Mantenimiento de máquinas y equipos.
  4. Limpieza e higiene en el envasado.

- Unidad Didáctica:
    Silo de azúcar.


>Contenidos:
  1. Condiciones y mantenimiento de un silo de azúcar.
  2. Proceso de ensilado.
  3. Proceso de desensilado.

- Unidad Didáctica:
    Ensacado de azúcar.


>Contenidos:
  1. Características de los sacos.
  2. Proceso de ensacado.
  3. Dosificación, pesado y cosido de sacos.
  4. Transporte y almacenamiento.

- Unidad Didáctica:
    Empaquetado de azúcar y llenado de recipientes de azúcar líquido.


>Contenidos:
  1. Características y mantenimiento de un equipo de empaquetado.
  2. Identificación y ubicación de bobina.
  3. Formación del paquete.
  4. Llenado del paquete.
  5. Cerrado del paquete.
  6. Pesado del paquete.
  7. Retractilado de unidades de paquetes.
  8. Azucarillos.
  9. Llenado de recipientes de vidrio.

- Unidad Didáctica:
    Expedición de azúcar a granel.


>Contenidos:
  1. Características y mantenimiento de equipos de expedición.
  2. Formación de polvo de azúcar.
  3. Características e inspección de cisternas.
  4. Carga de cisternas.
  5. Verificación y precintado de cisternas.

- Unidad Didáctica:
    Seguridad e higiene en el envasado del azúcar.


>Contenidos:
  1. Mantenimiento de primer nivel y limpieza de líneas de envasado y embalaje.
  2. Materiales de envasado y embalaje. Reconocimiento y utilidad. Tipos de envases.
  3. Manejo de líneas de envasado y embalaje.
  4. Acondicionamiento del producto. Finalidad y ejecución.
  5. Formación de envases «in situ». Características, materiales y ejecución.
  6. Traslado y disponibilidad de los envases en la línea y de los materiales de embalaje.
  7. Medidas correctoras en caso de fallos o anomalías en las líneas de envasado y embalaje.
  8. Tratamiento y destino de restos o desechos de materiales. Medio ambiente.
  9. Las buenas prácticas higiénicas.
  10. Las buenas prácticas de manipulación.
  11. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado.
  12. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
  13. Aplicación de la normativa medioambiental al proceso de envasado.
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