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MF1049_2 Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Servicios de bar y cafetería

Desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Barman. Camarero de bar-cafetería. Camarero de barra y/o dependiente de cafetería. Encargado de bar-cafetería. Jefe de barra en bar o cafetería.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 28-08-2009). - Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo III del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, y los certificados de profesionalidad establecidos en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio.(BOE 9-6-11). - Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo (BOE 13-09-2013).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF1049_2 Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería





Contenidos del Módulo MF1049_2 Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería

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Nivel: 2 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Materias primas elementales de uso común en el bar-cafetería.


>Contenidos:
  1. Definición, clasificación, tipos, características y valor nutricional de las materias primas elementales: - Hortalizas, verduras y tubérculos. - Legumbres, arroz y pastas. - Huevos, lácteos y quesos. - Carnes de diferentes clases. Embutidos. - Pescados y mariscos. - Otros.
  2. Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones. - Juliana. - Dados. - Tiras.
  3. Tipos de cocción para elaboraciones básicas: - Salteado. - Ebullición. - Asado.
  4. Técnicas de conservación para materias primas elementales: - Congelado. - Envasado al vacío. - Confitado en grasa vegetal y animal.
  5. Lugar de conservación de materias primas elementales: - En cámara. - Bolsas al vacío. - Botes herméticos. - Congelador.
  6. Diferentes técnicas de regeneración para materias primas elementales: - Al baño María. - Al vacío. - Vapor. - Convención.
  7. Costes de materias primas sobre su elaboración: - Compras y escandallos de las materias. - Niveles de calidad en los productos adquiridos. - Ofertas gastronómicas elaborables con estos productos. - Objetivos económicos de dichas elaboraciones.

- Unidad Didáctica:
    Preparación y presentación de elaboraciones culinarias elementales.


>Contenidos:
  1. Preparaciones culinarias elementales: - Desayunos. - Aperitivos y canapés. - Tapas. - Ensaladas. - Sándwiches y ensaladas. - Bocadillos. - Platos combinados. - Repostería, postres y tartas.
  2. Clasificación, descripción y aplicaciones.
  3. Diferentes tipos de presentación para estas elaboraciones.
  4. Terminología culinaria.
  5. Recetario básico.

- Unidad Didáctica:
    Regeneración y conservación de alimentos en el bar-cafetería.


>Contenidos:
  1. Sistemas y métodos básicos de regeneración, conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios: - Clases. - Caracterización. - Equipos.
  2. Técnicas: - Fases de los procesos. - Riesgos en la ejecución. - Resultados. - Controles.
  3. Identificación de necesidades de conservación y presentación comercial.
  4. Aplicación de técnicas o métodos apropiados y ejecución de operaciones.

- Unidad Didáctica:
    Equipos de cocina para bar-cafetería, aprovisionamiento interno y preelaboración.


>Contenidos:
  1. Maquinaria y equipos básicos de cocina para elaboraciones sencillas propias de bar-cafetería: Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones. - Horno. - Plancha. - Microondas. - Salamandra-Grill. - Campanas extractoras de humo. - Freidora.
  2. Ubicación y distribución. Aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria. Limpieza y mantenimiento de la maquinaria.
  3. Batería y utillaje de cocina.

- Unidad Didáctica:
    Montaje de expositores y barras de degustación.


>Contenidos:
  1. Expositores de alimentos y barras de degustación en el bar-cafetería: clasificación, descripción y medidas básicas.
  2. Ubicación, distribución y mantenimiento del uso. Montaje y decoración.

- Unidad Didáctica:
    Decoración con productos en las diferentes elaboraciones gastronómicas sencillas en el bar-cafetería.


>Contenidos:
  1. Técnicas de decoración con géneros frescos.
  2. Técnicas de exposición de platos preparados en buffet.
  3. Elaboración de bodegones con productos de nuestra carta.

- Unidad Didáctica:
    Ofertas gastronómicas propias de bar-cafetería.


>Contenidos:
  1. Ofertas gastronómicas de bar-cafetería.
  2. Dietas saludables en el bar- cafetería.
  3. Diseño de menús dietéticos para el bar-cafetería.
  4. Diseño de menús del día. Ingeniería de menús: - Carta. - Menú-carta. - Sugerencias del día.
  5. Clasificación de alimentos. Valor nutricional y aporte dietético.

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Opiniones de MF1049_2 Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería

Opinión de MARIA CONCEPCIÓN F. I.
Sobre HOTR0508 Servicios de Bar y Cafeteria (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
GUADALAJARA
Que he aprendido:

La parte de control de la actividad económica del bar cafetería, ya que se tocan todos los puntos necesarios y te da una visión completa del negocio.

Lo que mas me ha gustado:

La parte de la informática. Quizás faltaría algo más concreto referente a programas de TPV. Se toca muy por encima, y lo demás no lo veo aplicable, ya que es cultura general del tema.

He echado en falta:

Primero mi interés es formativo ya que estoy montando mi propia cafetería, y los contenidos me parecían muy apropiados. El tema de precio con la oferta, me pareció muy adecuado.

Comentarios:

Quedo satisfecha con el curso.

Opinión de Alfredo H. M.
Sobre MF1049_2 Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar-Cafetería (A Distancia)
SEVILLA
Muy contento de haberme matriculado con Euroinnova. Espero poder volver a disfrutar de sus ofertas.
Opinión de Daniel T. A.
Sobre MF1049_2 Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar-Cafetería
SORIA
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!
Opinión de María L. H.
Sobre Curso de Elaboracion y Exposicion de Comidas en el Bar-Cafeteria
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de Tomás C. D.
Sobre Postgrado de Elaboración y Exposición de Comidas y Bebidas en el Bar-Cafetería
BADAJOZ
Me ha parecido muy útil e interesante.