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MF1109_3 Gestión de bodegas en restauración

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Sumillería

Catar vinos, otras bebidas y productos selectos propios de sumillería, diseñando su oferta, gestionar la conservación de los vinos y realizar su servicio especializado, asesorando al cliente sobre la armonía entre vinos y platos y, comunicarse en una lengua extranjera si procede, integrándose en el equipo del establecimiento y actuando bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Consultor de bebidas. Jefes/as de comedor o maestres de sala. Jefes/as de servicio de vinos. Responsable de compra de bebidas. Sumiller. Vendedor especializado de bebidas y delicatessen.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo III del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, y los certificados de profesionalidad establecidos en el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio (BOE 09-06-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF1109_3 Gestión de bodegas en restauración





Contenidos del Módulo MF1109_3 Gestión de bodegas en restauración

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Nivel: 3 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    La bodega en restauración.


>Contenidos:
  1. Tipología de bodegas. Características. - Las bodegas subterráneas. - Bodegas de obra y bodegas de paneles.
  2. Influencia de los elementos arquitectónicos en las bodegas de restauración. - La ubicación de las bodegas. - Diseño y dotación interior. - Accesibilidad.
  3. Condiciones ambientales de las bodegas. - Temperatura, higrometría y ventilación. - Iluminación y seguridad.
  4. Equipamientos.
  5. Elaboración de proyectos y diseños sencillos de bodegas.
  6. Presupuestos básicos de bodegas.

- Unidad Didáctica:
    Conservación y evolución de vinos y otras bebidas en restauración.


>Contenidos:
  1. La evolución del vino como producto vivo.
  2. La añada en las etiquetas.
  3. Ciclos de vida del vino: - Según proceso de elaboración, zona y estilo. - Según las condiciones ambientales.
  4. La maduración del vino en la botella. - Según el estilo del vino. - En función de las condiciones ambientales.
  5. La madurez de los vinos de mercado. - Vinos de mercado maduros. - Vinos de mercado inmaduros.
  6. El vino como inversión.
  7. El momento óptimo de consumo. - Las alteraciones de los vinos: - Contenido. - Continente.
  8. Posición idónea de las botellas.
  9. Los tapones: - El corcho. Natural. Aglomerado. - Otros tapones sintéticos. - El tapón de rosca. - Importancia del corcho o tapón en la conservación.

- Unidad Didáctica:
    Conservación de otras bebidas alcohólicas de origen fermentativo y de bebidas espirituosas.


>Contenidos:
  1. La cerveza y su evolución.
  2. Ciclos de vida de la cerveza: - Según el proceso de elaboración, y el estilo. - Según las condiciones ambientales.
  3. La cerveza de guarda.
  4. La fecha de consumo preferente.
  5. La sidra y su evolución.
  6. Evolución de las bebidas espirituosas.
  7. La madurez de las bebidas espirituosas.

- Unidad Didáctica:
    Gestión del aprovisionamiento y distribución de vinos y otras bebidas en restauración.


>Contenidos:
  1. Métodos de compra: - El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores. - Diferenciación entre el aprovisionamiento externo y el interno. Procedimientos en cada uno de ellos.
  2. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte.
  3. Defectos aparecidos en los productos y diagnosis de las posibles causas.
  4. La recepción de los vinos y otras bebidas. Técnicas de almacenaje.
  5. Sistema de almacenamiento de vinos y otras bebidas.
  6. La bodeguilla o cava del día.
  7. Métodos de rotación de vinos.
  8. Presentación y comercialización de los vinos.
  9. Normativa higiénico-sanitaria con respecto al almacenamiento y conservación de los vinos.
  10. Prácticas ambientales: reciclaje y tratamiento de residuos.

- Unidad Didáctica:
    Control de consumos e inventarios de vinos y otras bebidas en restauración.


>Contenidos:
  1. Registros documentales (vales de pedido, de transferencia, fichas de existencias).
  2. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.
  3. Los inventarios: - Tipos. - Sistemas de control de inventarios.
  4. Los stocks: - Clasificación por tipos de bebidas. - Control de consumo.
  5. Elaboración de informes.

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Opiniones de MF1109_3 Gestión de bodegas en restauración

Opinión de CHRISTIAN MARCELO S. S.
Sobre HOTR0209 Sumilleria (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
ALICANTE/ALACANT
Que he aprendido:

Las descripciones de los productos.

Lo que mas me ha gustado:

Nada.

He echado en falta:

Salidas profesionales, temario.

Comentarios:

Nada.

Opinión de CHRISTIAN MARCELO S. S.
Sobre MF1109_3 Gestion de Bodegas en Restauracion
ALICANTE/ALACANT
Que he aprendido:

Todo.

Lo que mas me ha gustado:

Nada.

He echado en falta:

Salidas y temario.

Comentarios:

Nada.

Opinión de María L. H.
Sobre Curso de Gestion de Bodegas en Restauracion
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Muy bien. Lo recomendaría 100%.
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Sobre Postgrado de Gestion de Bodegas y Servicio de Vinos en Restauracion
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En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
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Sobre Master MBA en Direccion y Gestion de Bodegas para Restauracion + Titulacion Universitaria
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Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.