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Mf1120_2 ejecución de trabajos de descorche

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MF1120_2 Ejecución de trabajos de descorche

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Aprovechamientos Forestales

Realizar las operaciones necesarias para el aprovechamiento de los productos forestales, manejando los equipos, las máquinas y herramientas, en condiciones de seguridad y salud, aplicando criterios de calidad y de rentabilidad económica, respetando la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales.



Entorno Profesional

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Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Corchero. Motoserrista forestal, talador, trozador. Podador. Trabajador cualificado en actividades forestales. Trabajador del alcornoque en general. Trabajador especialista en aprovechamientos de maderas, corcho y leñas. Trabajador especialista en trabajos de altura en los árboles. Trabajador forestal. Tractorista.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio, por el que se establecen cinco certificados de profesionalidad de la familia profesional agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (21-08-2009). - Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, IV, VI, VII, VIII y XII en el Real Decreto 1375/2008 de 1 de agosto, el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1965/2008 de 28 de noviembre, y el certificado de profesionalidad establecido como anexo III en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio. - Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos II, III y IV del Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio modificado por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo y como anexos V y VI del Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo (19-09-2013) (BOE 9-6-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MF1120_2 Ejecución de trabajos de descorche





Contenidos del Módulo MF1120_2 Ejecución de trabajos de descorche

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Nivel: 2 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    El alcornoque y los alcornocales.


>Contenidos:
  1. Morfología del alcornoque.
  2. La casca o capa madre.
  3. La raspa.
  4. El bornizo, el corcho segundero y el corcho de reproducción.
  5. Las colenas.
  6. Las lenticelas.
  7. Aspectos básicos de fisiología en relación con el aprovechamiento del corcho.
  8. Características climáticas, edafológicas y botánicas del alcornocal.

- Unidad Didáctica:
    El descorche y el corcho.


>Contenidos:
  1. Criterios de descorche: máxima rentabilidad, tecnológico y otros.
  2. Efectos y consecuencias del descorche.
  3. Época de descorche y condicionantes meteorológicos.
  4. Pelas: inicio, frecuencia y tipos.
  5. Altura y diámetro de descorche.
  6. Coeficientes de descorche.
  7. La calidad del corcho: clases y parámetros caracterizadores (el calibre, textura, porosidad y las regiones de procedencia).

- Unidad Didáctica:
    El proceso del descorche.


>Contenidos:
  1. Dificultades técnicas y condicionantes de las etapas del proceso de descorche.
  2. Técnicas de organización del trabajo propio.
  3. Herramientas, útiles, equipos y máquinas utilizadas durante las operaciones de descorche.
  4. El rajado de las panas.
  5. Construcción de pilas de planchas de corcho.
  6. Técnicas someras para estimar las existencias, estimación de rendimientos y elaboración de pequeños presupuestos.

- Unidad Didáctica:
    Normativa básica relacionada con la actividad del descorche.


>Contenidos:
  1. Legislación forestal.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Legislación específica sobre el descorche.
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